Истерический парез конечности




Обычно после стресса бывает парез одной конечности, чаще руки (иногда сочетается с заиканием) Парез — это ограничение движений, слабость в конечности, а паралич — полное отсутствие движений в конечности. При истерическом парезе рефлексы в пределах нормы, тогда как при инсульте они чаще повышены, а при периферическом параличе — понижены. Истерический парез успешно лечится.

Доврачебная помощь. При приступе истерического припадка — чуткое, внимательное, тактичное, спокойное без суеты и повышенного внимания отношение к больному. Дать выпить холодной воды или валериановых таблеток или капель, в некоторых, случаях — элениум, тазепам, реланиум.

Часто прекращает истерический приступ просто выход близкого человека из комнаты, где находится больной (развитие истерического припадка и его продолжительность зависит от восприятия его «зрителями»). Цель истерического приступа испугать человека, перед которым приступ разыгрывается, добиться желаемого: истерик продолжает контролировать ситуацию и впечатление, которое он оказывает на присутствующих своим поведением (при эпилептическом припадке сознание у больного отсутствут). При потере к нему интереса, когда присутствующие уходят из комнаты, приступ гаснет.

При развитии истерической слепоты или пареза следует успокоить больного, дать ему успокаивающие лекарства. Не следует демонстрировать перед больным свою панику, кричать или плакать, больные истерией очень впечатлительны и внушаемы, поэтому истерические нарушения у них могут развиться еще больше и дольше удерживаться. Необходимо вызвать врача.

Отличие истерического припадка от приступа эпилепсии. Сам припадок часто связан с падением и судорогами — такая патология наиболее часто бывает у больных истерией (чаще женщин) и больных эпилепсией. Важно своевременно определить характер припадка, поскольку оказание доврачебной помощи при них разная. Перечислим основные критерии диагностики:

при истерическом припадке больной не теряет сознания, не получает травм при падении, судороги захватывают в основном большие группы мышц, судороги крупноразмашистые, нет прикусывания языка и непроизвольного мочеиспускания;

при эпилептическом припадке больной теряет сознание, судороги захватывают разные группы мышц лица, конечностей и туловищ, возможны большие повреждения (откусывание языка, черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей), при приступе пена изо рта (иногда с кровью при прикусывании языка), после приступа часто недержание мочи и иногда кала, приступ нередко переходит в сон (в связи с развитием выраженного защитного процесса торможения в коре и подкорке головного мозга).

 

Понятие об инфекционном процессе и эпидемическом очаге.

Инфекционные болезни имеют ряд характерных отличительных признаков, знание которых поможет учителю заниматься их профилактикой среди школь­ников, а в необходимых случаях и оказать доврачеб­ную помощь.

Отличительные особенности инфекционных бо­лезней:

• контагиозность и опасность быстрого распрост­ранения среди населения;

• источник инфекции — больной человек;

• причина возникновения — живой возбудитель;

• выработка стойкого иммунитета после некото­рых инфекционных болезней;

• чередование определенных периодов (инкубаци­онный, начальный, разгар болезни и период выздо­ровления).

В структуре общей детской заболеваемости инфек­ционные болезни составляют значительный процент. В дошкольном и младшем школьном возрасте наибо­лее часто встречаются так называемые детские ин­фекции (корь, ветряная оспа, скарлатина, коклюш, дифтерия), а также большая группа острых респира­торных вирусных инфекций, включая грипп. У детей старшего школьного возраста отмечаются в основном те же инфекционные болезни, что и у взрослых: ки­шечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.), различные формы вирусного гепатита, болезни, пере­дающиеся половым путем, грипп и др.

Эпидемиология — наука о закономерностях раз­вития и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе, мерах их профилактики и ликвидации.

Эпидемический процесс — это процесс распрост­ранения инфекционных болезней в коллективе. Он включает три взаимосвязанных звена: 1) источник инфекции, выделяющий возбудителей; 2) механизм передачи возбудителей; 3) восприимчивое население.

Источник инфекции.

Источником инфекции может служить больной человек, бактерионоситель или больное животное, из организма которых возбудитель выводится в окружа­ющую среду с испражнениями (фекалиями), мочой, рвотными массами и т.д.

Бактерионосительство и его разновидности.

Человек, перенесший инфекционное заболевание, иногда долгое время остается источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями, а само явление — бактерионосительством.

Кроме того, существует группа здоровых бактерионо­сителей — это лица, которые сами не болели или перенес­ли заболевание в очень легкой, нераспознанной форме.

Эпидемический очаг.

Эпидемический очаг — место нахождения источ­ника инфекции на окружающей территории в тех пределах, в которых он способен передать возбуди­тель окружающим.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!