Тип IIb гиперлипопротеинемии.




Нарушенное пищеварение

 

· Экзокринной недостаточности поджелудочной железы

· Хронический панкреатит

· холедохолитиаз (непроходимость желчных путей по желчным камнем)

· рак поджелудочной железы (если это мешает пузыря на выходе)

· склерозирующий холангит

· бактериального вторжения

Тип IIb гиперлипопротеинемии.

Этот подтип гиперлипидемии сопровождается повышенной концентрацией триглицеридов в крови в составе ЛПОНП. Высокий уровень ЛПОНП возникает из-за усиленного образования главного компонента ЛПОНП — триглицеридов, а также ацетил-кофермента А и апоВ-100. Более редкой причиной этого нарушения может быть замедленный клиренс (удаление) ЛПНП. Чаcтота встречаемости этого типа в популяции — 10 %. К этому подтипу относятся также наследственная комбинированная гиперлипопротеинемия и вторичная комбинированная гиперлипопротеинемия (как правило при метаболическом синдроме).

Когда холестерол пищи поступает в печень, вследствие повышения его концентрации подавляется синтез рецепторов ЛПНП; уменьшение их количества приводит к возрастанию уровней ЛПНП и общего холестерола в плазме. Насыщенные жирные кислоты также повышают содержание ЛПНП и общего холестерола в плазме; механизм такого действия насыщенных жирных кислот неизвестен, но предполагается, что здесь имеет значение снижение активности рецепторов ЛПНП. Нарушение функционирования рецепторов ЛПНП обусловливается также молекулярными дефектами рецепторного белка, что влияет на связывание ЛПНП.

Перепроизводство ЛПОНП, усиленное превращение ЛПОНП в ЛПНП или нарушение элиминации последних могут приводить к гиперхолестеролемии. Выделению ЛПОНП печенью способствуют ожирение, злоупотребление алкоголем, нефротический синдром, сахарный диабет и генетические дефекты; при каждом из этих состояний могут увеличиваться уровни ЛПНП и общего холестерола и часто наблюдается гипертриглицеридемия. Нарушение элиминации ЛПНП может быть обусловлено уменьшением числа или аномальным функционированием рецепторов ЛПНП. Степень возникающей в результате гиперхолестеролемии зависит от изменения активности этих рецепторов. Другой генетической причиной гиперхолестеролемии служат структурные изменения аполипопротеина В, ухудшающие его связывание с нормальными рецепторами ЛПНП.

3 - Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:

  • Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.
  • В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
  • Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием.
  • Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры.
  • Физическая активность (занятия спортом) снижается. Не удивляйся, если ты не сможешь потренироваться как обычно.

При этом, как показывают биохимические исследования, в условиях ожирения наблюдается значительное угнетение реакций 2-гидроксилирования эстрогенов с образованием неактивного (а по некоторым данным, имеющего даже прямое антиэстрогенное и антипролиферативное действие) метаболита- 2-гидроксиэстрадиола. Напротив, реакции 16-альфа-гидроксилирования и 4-альфа-гидроксилирования эстрогенов в организме тучных больных значительно более активны по сравнению со здоровыми, что приводит к резкому увеличению концентрации 16-альфа-гидроксиэстрона и 4-альфа-гидроксиэстрона. Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

5 - Нарушение липидного обмена возникает при сахарном диабете чаще вторично, в результате первичных изменений в обмене углеводов. Торможение окисления глюкозо-6-монофосфата приводит при диабете к дефициту восстановленного никотинамидаденин-динуклеотида (NADH) (пентозный цикл превращения углеводов), что влечет за собой затруднение синтеза высших жирных кислот из ацетил-КоА.
Нарушение гликолитического пути распада глюкозы приводит и к понижению образования а-глицеринфосфорной кислоты, необходимой для синтеза триглицеридов. Это влечет за собой торможение липогенеза и ресинтеза триглицеридов в жировой ткани, ткани печени и легких с последующим преобладанием ее липо-литической активности и усилением выхода из жировой ткани высших жирных кислот.

Увеличение содержания НЭЖК в крови при сахарном диабете является компенсаторной реакцией, позволяющей использовать неэстерифицированные жирные кислоты тогда, когда нарушена утилизация углеводов. Высокая концентрация кетоновых тел в крови угнетает также и функцию ретикулогистио-цитарной системы, что снижает защитные свойства организма. Вследствие недостатка инсулина в организме происходит, с одной стороны, торможение ресинтеза ацетоуксусной кислоты в высшие жирные кислоты, а с другой — подавление ее окисления в цикле дитрикарбоновых кислот. Следствием гиперкетонемии и кетонурии является нарушение водно-солевого обмена, что в свою очередь ведет к дегидратации организма.

6- А. Давно известно, что голодание или потребление богатой жирами и бедной углеводами пищи приводит к нарушению глюкозотолерантности и относительной резистентности к инсулину у животных и человека. Более того, в диафрагмальной мышце как диабетических, так и получавших жиры крыс наблюдалось ускоренное окисление жирных кислот и соответственно замедленное окисление глюкозы. Общепринято, что эти эффекты обусловлены в основном снижением секреции инсулина поджелудочной железой при голодании и потреблении жира. Жирные кислоты могут очень быстро изменять характер метаболизма углеводов в мышцах. Этот быстрый эффект жирных кислот можно наблюдать даже invitro на изолированных тканях (сердце и диафрагме). Простая перфузия таких тканей жирными кислотами или кетоновыми телами обусловливает острое падение чувствительности к инсулину, нарушение способности окислять глюкозу в молочную кислоту и снижение скорости окисления пирувата.

Роль жирных кислот и продуктов их метаболизма в сохранении углеводов еще раз показывает, насколько взаимосвязаны влияния дефицита какого-либо гормона на процессы, протекающие в клетках разных типов, значительно отдаленных друг от друга. Если из жировой ткани высвобождается слишком много свободных жирных кислот (СЖК), то они, как описано выше, ингибируют метаболизм углеводов в мышечных клетках. Повышение концентрации глюкозы стимулирует секрецию инсулина и тормозит секрецию его физиологических антагонистов, особенно глюкагона и гормона роста.

Б.

В. Недостаточное отложение жира в жировой ткани (исхудание) развивается вследствие угнетения возбудимости пищевого центра, понижения всасывания жиров и углеводов (например, при энтеритах), преобладания процессов мобилизации жира из жировой ткани над его отложением и при длительном голодании.

7 - Ацетил-КоА играет также другую важную роль в ауторегуляции цикла как мощный активатор пируваткарбоксилазы; поскольку ацетил-КоА является облигатным аллостерическим модификатором этого фермента, в отсутствие ацетил-КоА в тканях образуется лишь ничтожно малое количество оксалоацетата. Эта система конт-ролей и балансировок обеспечивает (в нормальных пределах поступления и потребления промежуточных продуктов метаболических реакций) регулирование биохимических превращений цикла так, чтобы не было ни избытка, ни недостатка промежуточных продуктов.

Нарушения баланса обычно происходят в тех случаях, когда в результате окисления жиров в тканях накапливается ацетил-КоА (как это происходит при голодании) или когда катаболизм углеводов недостаточно интенсивен для поступления пирувата, необходимого для образования оксалоацетата (что имеет место при сахарном диабете). Ацетил-КоА-карбоксилаза содержит домен биотинкарбоксилазы, биотин-карбоксилпроводящий домен и домен транскарбоксилазы. Все три домена согласованно ускоряют синтез малонил-КоА, который поступает на второй полифункциональный фермент - синтетазу высших жирных кислот, - при посредстве которого и происходит синтез ВЖК.

 

8 - Апо-липопротеины A-I - основной белок ЛВП. Он активирует сывороточный фермент лецитин: холестерол ацилтрансферазу (ЛХАТ), который катализирует одновременно расщепление фосфолипидов и ацилирование холестерина, переводя его в биологически неактивную форму. В ЛПВП активно протекает реакция при участии лецитин:холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ-реакция). В этой реакции остаток полиненасыщенной жирной кислоты переносится от ФХ на свободный ХС с образованием лизофосфатидилхолина (лФХ) и эфиров ХС

9 - В организме человека наиболее важна холевая кислота, хенодезоксихолевая кислота, дезоксихолевая и литохолевая. В печени образуются конъюгаты желчных кислот с аминокислотами (глицином или таурином),связанные пептидной связью. Эти конъюгаты являются более сильными кислотами и присутствуют в желчи в форме солей (холатов и дезоксихолатов Na+ и К+, называемых солями желчных кислот).Первичные желчные кислоты образуются исключительно в цитоплазме клеток печени. Процесс биосинтеза (1) начинается с гидроксилирования холестерина по С-7 и С-12, и эпимеризации по C-3, затем следует восстановление двойной связи в кольце В и укорачивание боковой цепи на три углеродных атома. Основные функции желчных кислот состоят в образовании мицелл, эмульгировании жиров и солюбилизации липидов в кишечнике. Это повышает эффективность действия панкреатической липазы и способствует всасыванию липидов. При неблагоприятном составе желчи отдельные компоненты могут кристаллизоваться. Это влечет за собой отложение желчных камней, которые чаще всего состоят из холестерина и кальциевых солей желчных кислот (холестериновые камни), но иногда эти камни включают и желчные пигменты. При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

10 - Рацион вегетарианца, включающий большое количество клетчатки, предохраняет от развития рака толстой и прямой кишок. Это обусловлено защитной ролью пищевых волокон, связывающих желчные кислоты и препятствующих тем самым их кокан-церогенному воздействию на слизистую оболочку кишки. Но снижение содержания холестерина в диете ведет к возрастанию частоты рака желудка (S. Heyden, 1980). Что касается рака лёгкого, то L. Heilbrum (1984), изучив пищевой рацион 7539 человек, из которых в течение 15 лет заболело 113 человек, не обнаружил какой-либо зависимости между содержанием холестерина в пище и риском возникновения рака этой локализации.

Таким образом, роль избытка или недостатка пищевого холестерина в развитии рака неоднозначна. Опухоль может возникнуть на фоне любого уровня холестерина в крови.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: