Ингредиенты
· Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
· Лук репчатый - 1 шт.
· Морковка - 1 шт. (можно без нее)
· Мука - 1 ст. л
· Том. паста - 1 ч.л
· Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
· Лавровый лист - 1 шт.
· Соль по вкусу - 0.5 ч.л (примерно)
· Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление
Нарезать мясо 0,5 кг на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком 1 шт. и тертой морковкой 1 шт. в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю растительного масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на 0,5 кг мяса 1 ст. воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.
Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.
Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около 1 часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в 0,5 ст. теплой воды - 1 ч.л томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны(можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре.
|
2. Гуляш как в детском саду в мультиварке
Многие мамы жалуются, что их дети отказываются есть домашнюю еду и просят сделать то или иное блюдо, как в детском саду. Чаще всего для себя взрослые привыкли готовить более жирную, сытную и пряную пищу. Однако она достаточно тяжела для маленького желудка ребенка. Вот потому ему и по вкусу больше диетические блюда садиковой столовой. Одно из них можно приготовить в мультиварке. Это гуляш как в детском саду.
Ингредиенты
Говядина - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.
Томатная паста - 1 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Вода – 1/2-3/4 ст.
Приготовление
Говядину нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Выбирать для «детского» гуляша нужно только самые нежные и филейные части туши, без жира и жилок.
Либо нужно будет все это тщательно вырезать. Это не для маленьких зубиков ребенка.
Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Вместе с мясом сложить в мультиварку.
Отдельно смешать 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. муки. Развести водой до нужной консистенции. Важно только помнить, что в мультиварке вода не выпаривается, а овощи и мясо дадут сок. Для средней консистенции соуса достаточно 1/2-3/4 стакана.
Вылить в мультиварку, посолить, положить лавровый лист и перемешать. Готовить гуляш как в детском саду в мультиварке 1 час в режиме «Тушение».
Его отлично дополнит классическое пюре, отварной рис на пару или даже любимые детьми макароны. Кстати, такой диетический гуляш без масла и обжарки может вполне понравиться и взрослым.
|
Приятного аппетита!