Трикотаж – полотно или изделие, состоящее из соединенных между собой изделий. К трикотажным относят изделия, полученные из нитей (пряжи) путем машинного или ручного вязания. Они состоят из большого числа петель, которые связаны между собой различными способами.
Классификация трикотажных изделий:
1. По назначению.
· Верхние;
· Бельевые;
· Чулочно-носочные;
· Перчаточные;
· Платочно-шарфовые;
· Головные;
· Трикотажные материалы.
2. По виду сырья:
· Однородные (вырабатывают из пряжи натуральных волокон, пряжи или нитей из искусственных волокон, пряжи или нитей из синтетических волокон);
· Неоднородные (вырабатываются из пряжи натуральных волокон в смеси с химическими волокнами или в сочетании с пряжей или нитями из химических волокон).
3. По способу вязания:
· Поперечновязаные (петли или другие элементы переплетения образованы из одной нити последовательно в направлении петельных рядов);
· Основовязаные (петли или другие элементы переплетения образованы из системы нитей одновременно в направлении петельных столбиков).
4. По характеру отделки:
· Суровые;
· Отваренные;
· Отбеленные;
· Пестровязаные;
· Гладкокрашеные;
· Со структурными эффектами;
· Со специальными отделками.
5. По половозрастному признаку:
· Для мужчин;
· Для женщин;
· Для детей.
6. По конструкции и характеру опорной поверхности:
· Плечевые;
· Поясные;
· Чулочно-носочные;
· Перчаточные;
· Головные уборы.
7. По способу производства:
· Кроеные;
· Полурегулярные;
· Регулярные;
· Комбинированные.
Производство трикотажных изделий включает в себя ряд последовательных операций: проектирование трикотажных изделий, подготовка пряжи и нитей к вязанию, вязание трикотажного полотна или изделий, раскрой, соединение деталей трикотажных изделий, влажно-тепловая обработка и заключительная отделка.
|
Проектирование трикотажных изделий состоит из операций моделирования и конструирования. Однако при проектировании трикотажных изделий необходимо учитывать растяжимость трикотажных полотен. По растяжимости полотна делятся на четыре группы: полотна с растяжимостью до 40%, от 40 до 70, более 70 и более 100%.
Пряжа и нити, применяемые для изготовления трикотажных изделий, различаются по волокнистому составу, по строению, способу прядения, толщине, структуре и отделке. К пряже и нитям, применяемым в трикотажном производстве, предъявляются определенные требования равномерности по толщине и крутке, прочности, цвету. Пряжа и нити должны быть мягкими, гибкими, растяжимыми, не иметь дефектов.
Вязание трикотажных полотен и изделий проводят на вязальных машинах. Производительность трикотажных машин в несколько раз выше производительности ткацких станков, затраты труда и издержки трикотажного производства ниже, а условия труда значительно лучше благодаря низкому уровня шума.
Отделка трикотажных полотен. Полный цикл отделки состоит из следующих операций: замачивания, промывания, отваривания, беления, стабилизации, крашения, печатания, аппретирования, ширения, декатировки, а также формования готовых изделий.
Особенности раскроя трикотажных изделий. Перед раскроем трикотажные полотна выдерживают в расправленном состоянии при нормальных условиях (при температуре 20С и относительной влажности 65%). Сроки отлежки зависят от толщины трикотажных полотен.
|
Операции соединения деталей трикотажных изделий. Для соединения деталей трикотажных изделий применяют ниточные швы. Клеевым способом пользуются при подгибке краев изделий, прикреплении аппликаций.Влажно-тепловая обработка трикотажных изделий требует особого внимания. Так, из-за особенностей структуры и упругих свойств нельзя обрабатывать трикотажные изделия при большом давлении гладильных поверхностей, иначе полотно потеряет рельефную структуру и пышность. Изделия из трикотажа зачастую значительно красивее и элегантнее одежды из ткани. Поэтому производство трикотажных изделий непрерывно растет. Значительно возрастет и продажа населению всех видов трикотажных изделий.
Трикотажные изделия должны быть:
· Прочными
· Износостойкими
· Удобными в использовании
· Красивыми
· Безопасными (из-за красителей)
· Соответствовать стилю и моде
· Иметь повышенные гигиенические свойства.
Дайте товароведную характеристику конкретного образца швейной одежды. Охарактеризуйте его стиль, силуэт, фасон, схематически изобразите фасон изделия, оцените потребительские свойства изделия.
Показатели товароведной характеристики | Товар |
Наименование товара | Брюки женские |
Изготовитель: - наименование изготовителя - адрес (местонахождение) - дополнительная информация | ИП «Борсова Л. З.» Россия, Республика Адыгея, а. Кошехабль, ул. Теучежская, д. 2а. Тел.: 8(87770)9-19-75, 8-903-465-54-24; www.LBKS.ru; e-mail: bkaplan@yandex.ru |
Дата изготовления | Не указана |
Срок годности (службы) | Не указан |
Сорт, марка и пр. | 2 сорт |
Количественные характеристики (размер, габариты, объем, масса) | Артикул 8970, размер 42. |
Состав | Лайкра 10%, ПЭ 65%, хлопок 25%. |
Комплектность | Нет |
Упаковка (вид, материал) | Целлофановый пакет |
Оптимальные условия хранения | Не требуются особые условия хранения |
Способы ухода за товаром | · Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 40С. · Стирка должна производиться только вручную при температуре не более 40С в короткий промежуток времени. · Изделие не должно подвергаться отбеливанию веществами, выделяющими хлор. · Гладить при средней температуре не более 150 ºС · Ткань не должна подвергаться сушке в барабанной сушилке. |
Назначение товара | Бытовое (повседневное) |
Половозрастное назначение | Женская одежда |
Имеются ли ограничения в использовании | Да, рекомендуется носить в летний период времени. |
Ассортиментная группа | Группа: Верхняя одежда Подгруппа: Костюмы Вид: Брюки Разновидность: Брюки женские |
Потребительские характеристики: Стиль Силуэт Фасон | Бытовой, повседневный Прямой, полуприлегащий Прямой, полуприлегащий |
Обозначение нормативно-технического документа, по которому произведен товар | Гост 25295-2003 |
Информация о сертификации (обязательная, добровольная, декларирование, сертификация систем качества, ХАССП, не подлежит сертификации и пр.) | Знак добровольной сертификации |
Известность (престижность) торговой марки | |
Цена | 990 руб. на 09.06.2010. |
Оценка конкурентоспособности |
|
Список литературы.
1. Николаева М.А.Теоретические основы товароведения: учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- 448с.
2. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. - М.: Дашков и К, 2004. – 512 с.
3. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учебник/В.Е. Сыцко.-Мн.: Высшая школа, 2005.-669 с.
4. Товароведение и экспетиза промышленных товаров: Учебник / Под. Ред. Проф. А. Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848с. – (Серия «Высша школа»).
5. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: учебник. - 3-е изд.- М.: Дашков и К0, 2001. – 620с.
6. Практикум по товароведению и экспертизе промышленнных товаров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина и др. – М.: Академия 2005.-368c.