Трикотажная одежда: особенности производства, преимущества и недостатки в отличие от швейной. Классификация трикотажных изделий.




 

Трикотаж – полотно или изделие, состоящее из соединенных между собой изделий. К трикотажным относят изделия, полученные из нитей (пряжи) путем машинного или ручного вязания. Они состоят из большого числа петель, которые связаны между собой различными способами.

Классификация трикотажных изделий:

1. По назначению.

· Верхние;

· Бельевые;

· Чулочно-носочные;

· Перчаточные;

· Платочно-шарфовые;

· Головные;

· Трикотажные материалы.

2. По виду сырья:

· Однородные (вырабатывают из пряжи натуральных волокон, пряжи или нитей из искусственных волокон, пряжи или нитей из синтетических волокон);

· Неоднородные (вырабатываются из пряжи натуральных волокон в смеси с химическими волокнами или в сочетании с пряжей или нитями из химических волокон).

3. По способу вязания:

· Поперечновязаные (петли или другие элементы переплетения образованы из одной нити последовательно в направлении петельных рядов);

· Основовязаные (петли или другие элементы переплетения образованы из системы нитей одновременно в направлении петельных столбиков).

4. По характеру отделки:

· Суровые;

· Отваренные;

· Отбеленные;

· Пестровязаные;

· Гладкокрашеные;

· Со структурными эффектами;

· Со специальными отделками.

5. По половозрастному признаку:

· Для мужчин;

· Для женщин;

· Для детей.

6. По конструкции и характеру опорной поверхности:

· Плечевые;

· Поясные;

· Чулочно-носочные;

· Перчаточные;

· Головные уборы.

7. По способу производства:

· Кроеные;

· Полурегулярные;

· Регулярные;

· Комбинированные.

Производство трикотажных изделий включает в себя ряд последовательных операций: проектирование трикотажных изделий, подготовка пряжи и нитей к вязанию, вязание трикотажного полотна или изделий, раскрой, соединение деталей трикотажных изделий, влажно-тепловая обработка и заключительная отделка.

Проектирование трикотажных изделий состоит из операций моделирования и конструирования. Однако при проектировании трикотажных изделий необходимо учитывать растяжимость трикотажных полотен. По растяжимости полотна делятся на четыре группы: полотна с растяжимостью до 40%, от 40 до 70, более 70 и более 100%.

Пряжа и нити, применяемые для изготовления трикотажных изделий, различаются по волокнистому составу, по строению, способу прядения, толщине, структуре и отделке. К пряже и нитям, применяемым в трикотажном производстве, предъявляются определенные требования равномерности по толщине и крутке, прочности, цвету. Пряжа и нити должны быть мягкими, гибкими, растяжимыми, не иметь дефектов.

Вязание трикотажных полотен и изделий проводят на вязальных машинах. Производительность трикотажных машин в несколько раз выше производительности ткацких станков, затраты труда и издержки трикотажного производства ниже, а условия труда значительно лучше благодаря низкому уровня шума.

Отделка трикотажных полотен. Полный цикл отделки состоит из следующих операций: замачивания, промывания, отваривания, беления, стабилизации, крашения, печатания, аппретирования, ширения, декатировки, а также формования готовых изделий.

Особенности раскроя трикотажных изделий. Перед раскроем трикотажные полотна выдерживают в расправленном состоянии при нормальных условиях (при температуре 20С и относительной влажности 65%). Сроки отлежки зависят от толщины трикотажных полотен.

Операции соединения деталей трикотажных изделий. Для соединения деталей трикотажных изделий применяют ниточные швы. Клеевым способом пользуются при подгибке краев изделий, прикреплении аппликаций.Влажно-тепловая обработка трикотажных изделий требует особого внимания. Так, из-за особенностей структуры и упругих свойств нельзя обрабатывать трикотажные изделия при большом давлении гладильных поверхностей, иначе полотно потеряет рельефную структуру и пышность. Изделия из трикотажа зачастую значительно красивее и элегантнее одежды из ткани. Поэтому производство трикотажных изделий непрерывно растет. Значительно возрастет и продажа населению всех видов трикотажных изделий.

Трикотажные изделия должны быть:

· Прочными

· Износостойкими

· Удобными в использовании

· Красивыми

· Безопасными (из-за красителей)

· Соответствовать стилю и моде

· Иметь повышенные гигиенические свойства.

Дайте товароведную характеристику конкретного образца швейной одежды. Охарактеризуйте его стиль, силуэт, фасон, схематически изобразите фасон изделия, оцените потребительские свойства изделия.

 

Показатели товароведной характеристики Товар
Наименование товара Брюки женские
Изготовитель: - наименование изготовителя - адрес (местонахождение)   - дополнительная информация     ИП «Борсова Л. З.» Россия, Республика Адыгея, а. Кошехабль, ул. Теучежская, д. 2а. Тел.: 8(87770)9-19-75, 8-903-465-54-24; www.LBKS.ru; e-mail: bkaplan@yandex.ru
Дата изготовления Не указана
Срок годности (службы) Не указан
Сорт, марка и пр. 2 сорт
Количественные характеристики (размер, габариты, объем, масса) Артикул 8970, размер 42.
Состав   Лайкра 10%, ПЭ 65%, хлопок 25%.
Комплектность Нет
Упаковка (вид, материал) Целлофановый пакет
Оптимальные условия хранения Не требуются особые условия хранения
Способы ухода за товаром · Изделие может подвергаться машинной стирке при температуре не более 40С. · Стирка должна производиться только вручную при температуре не более 40С в короткий промежуток времени. · Изделие не должно подвергаться отбеливанию веществами, выделяющими хлор. · Гладить при средней температуре не более 150 ºС · Ткань не должна подвергаться сушке в барабанной сушилке.
Назначение товара Бытовое (повседневное)
Половозрастное назначение Женская одежда
Имеются ли ограничения в использовании Да, рекомендуется носить в летний период времени.
Ассортиментная группа Группа: Верхняя одежда Подгруппа: Костюмы Вид: Брюки Разновидность: Брюки женские
Потребительские характеристики: Стиль Силуэт Фасон       Бытовой, повседневный Прямой, полуприлегащий Прямой, полуприлегащий
Обозначение нормативно-технического документа, по которому произведен товар Гост 25295-2003
Информация о сертификации (обязательная, добровольная, декларирование, сертификация систем качества, ХАССП, не подлежит сертификации и пр.) Знак добровольной сертификации
Известность (престижность) торговой марки  
Цена 990 руб. на 09.06.2010.
Оценка конкурентоспособности  

 


Список литературы.

1. Николаева М.А.Теоретические основы товароведения: учебник для вузов.- М.: Норма, 2006.- 448с.

2. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. - М.: Дашков и К, 2004. – 512 с.

3. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учебник/В.Е. Сыцко.-Мн.: Высшая школа, 2005.-669 с.

4. Товароведение и экспетиза промышленных товаров: Учебник / Под. Ред. Проф. А. Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848с. – (Серия «Высша школа»).

5. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: учебник. - 3-е изд.- М.: Дашков и К0, 2001. – 620с.

6. Практикум по товароведению и экспертизе промышленнных товаров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина и др. – М.: Академия 2005.-368c.

 


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: