Защищенным грунтом называют сооружения и земельные участки, оборудованные для создания искусственного или улучшения естественного микроклимата в целях внесезонного выращивания сельскохозяйственных растений.
Почти на половине территории нашей страны невозможно получить урожай требовательных к теплу, а иногда и холодостойких, но позднеспелых культур и сортов путем посева семян в поле. В этом случае выращивают в защищенном грунте рассаду для пересадки ее на постоянное место, что ускоряет поступление овощей из открытого грунта.
Одним из путей организации круглогодового снабжения населения свежими овощами является выращивание их в защищенном грунте.
Следовательно, защищенный грунт имеет двоякое назначение:
1) подготовка рассады для открытого и защищенного грунта;
2) производство овощей в сроки, когда они не поступают из открытого грунта, а также от культур, не вызревающих в местных условиях.
Все многообразие видов защищенного грунта делят на утепленный грунт, парники и теплицы. Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.
Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижении температуры почвы и воздуха весной, летом и реже осенью.
Для создания утепленного грунта используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков. В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7–25 дней раньше, чем в поле. Благодаря лучшему тепловому режиму и более продолжительному периоду вегетации в утепленном грунте, как правило, сильно повышается продуктивность выращиваемых культур.
|
Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху и поэтому способные в значительной степени изолировать культуры от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2–3 мес, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 мес в году. Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.
Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков. Габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей. Рабочие, обслуживающие эти культивационные помещения, вынуждены находиться сбоку их или на досках, положенных над парниками. Невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов. Парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью.
По времени и продолжительности эксплуатации парники разделяют на три группы:
1) ранние, или теплые, – период эксплуатации в средней зоне с 15 февраля до 15 октября, на юге с 20 января по 1 декабря;
2) средние, или полутеплые, – эксплуатируют в средней зоне с 15 марта по 15 октября, на юге с 15 февраля по 1 декабря;
3) поздние, или холодные, – начинают эксплуатировать в конце марта.
|
Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, ведут выгонку и доращивание.
Парники почти не поддаются механизации, трудоемки, неэкономичны, и их следует расценить как морально устаревший вид защищенного грунта.
Теплицы – средне- и крупногабаритные сооружения с большим удельным объемом, что позволяет обслуживающему персоналу во время работ по уходу за растениями находиться внутри культивационных помещений и использовать разнообразные машины. Назначение теплиц – производство свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. В современном промышленном овощеводстве защищенного грунта теплицы – основной вид культивационных сооружений. В зависимости от сроков и продолжительности эксплуатации теплицы подразделяют на зимние и весенние.
Зимние теплицы используют для производства овощей и рассады в течение всего года. В них устанавливают мощные обогревательные устройства. На строительство зимних теплиц расходуют много материалов, особенно металла и стекла. Эксплуатационные расходы па содержание таких теплиц наибольшие. Тем не менее, только в зимних теплицах можно производить овощи круглый год, а также выращивать рассаду для посадки в зимние и весенние сооружения.
Весенние теплицы начинают эксплуатировать в начале весны или еще позже, прекращают в конце осени. В это время обогрев может происходить в значительной части за счет притока солнечной энергии. В дополнение к нему применяют искусственный обогрев, иногда только во время сильных понижений температуры. Весенние теплицы строят из дерева или металла. Для прозрачного покрытия чаще применяют полимерные пленки. В таких теплицах выращивают на продукцию огурец и томат. В декабре и январе содержание зимних теплиц особенно дорого, а выращивать в них приходится лук на зеленый лист и другие менее ценные, чем огурец и томат, культуры. Поэтому себестоимость овощей из весенних теплиц намного ниже, чем из зимних сооружений. Выращивание рассады в недорогих весенних теплицах механизировано, и ее себестоимость также ниже парниковой. Все это определяет быстрый рост площади весенних теплиц, вытеснение ими парников и отчасти утепленного грунта.