Работа № 2 Органолептическая оценка качества сыра




Работа №1. Органолептическая оценка качества чая

 

Цель работы: освоить методику потребительской оценки качества чая с помощью гедонической шкалы.

Органолептическая оценка качества:

— внешний вид;

— аромат и вкус;

— интенсивность цвета и прозрачность настоя;

— оценка разваренного листа.

 

Таблица№1 Органолептическая оценка свойств качества чая.

Наименование чая на этикетке Внешний вид настой Аромат и вкус Цвет разваренного листа Бальная оценка Заключение о качестве чая
Майский Среднелистовой, присутствуют стебли, скручивание листа разное: есть сильное скручивание и не очень. Присутствуют черенки и волокна. Присутствие чайной пыл и не обнаружено. Цвет по насыщенности светло жёлтыё, настой прозрачный с примесями чайной пыли Терпкий, но не насыщенный Цвет листа однородный   Удовлетворительного качества относится ко 2 сорту

 


Таблица №2 Гедоническая шкала лиц. («Майский» чай)

  +      

Таблица №3 Общие результаты сенсорного анализа качества чая.

качество чистота
1 отличное ×5 2 хорошее ×4 3 удовлетворительное ×3 4 плохое ×2 5 очень плохое ×1    
Сумма баллов    

 

Вывод: Была проведена органолептическая оценка качества чая «майский». Для этого участники дегустации оценили внешний вид, аромат и вкус, интенсивность цвета и прозрачность настоя. Всего в оценке качества чая принимали участие 37 человек. Согласно таблице №3 чай удовлетворительного качества (относится ко 2 сорту). По органолептическому анализу оценки качества чай соответствует 2 сорту, что соответствует заявленному сорту на упаковке.

 

Таблица №4. Органолептическая оценка свойств качества чая.

Наименование чая на этикетке Внешний вид настой Аромат и вкус Цвет разваренного листа Бальная оценка Заключение о качестве чая
«Липтон» Yellow Label Tea   Среднелисвой присутствуют стебли, скручивание листа однородное, черенки и волокна отсутствуют. Присутствие чайной пыли не обнаружено. Цвет, насыщенный с красноватым оттенком, настой прозрачный с примесями чайной пыли. Терпкий, насыщенный с приятным ароматом. Цвет листа однородный 4,9 Хорошего качества. Относится к первому сорту.

 

Таблица № 5 Гедоническая шкала лиц. (Липтон» Yellow Label Tea)

      +  

Вывод: органолептическая оценка качества чая «Липтон» Yellow Label Tea: показала, что чай не относится к заявленному на упаковке высшему сорту, так как в настое чая обнаружена чайная пыль.

 

 

Работа № 2 Органолептическая оценка качества сыра

 

Цель работы: Освоить методику оценки качества сыра с помощью бальной шкалы.

 

Таблица № 1 Бальная оценка сыров.

Оценка, баллы Сорт
  Высший Первый
Общая Вкус и запах, не менее 87-100 75-86

 


Таблица№2 Оценка качества сыра по органолептическим показателям.

Показатели качества Предельное Количество баллов Характеристика образца Скидки в Баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах Консистенция Рисунок   Цвет теста   Внешний вид Упаковка и маркировка     Отличный Крошливая Нормальный для данного вида Нормальный Хороший Хорошая            
Сумма баллов        

 

Таблица №3 Статистическая обработка общих результатов сенсорного анализа качества сыров.

№ образца Показатели качества Балловые оценки Дегустаторов   K i   i2   2 S  
Голландский Абсолютные единицы  
Матросова   Матросова   Тумашенко Шурупова Захаренкова Головешко  
Вкус и запах               44,2   1953,64 88,4    
Консистенция               21,6   466,56 43,2    
Рисунок                          
Цвет теста                          
Внешний вид               9,8   96,04 19,6 176,4  
Упаковка                          
  Итого:                          

 


Вывод: С помощью органолептической оценки качества была проведена оценка качества сыра, для этого исследовали вкус и запах, консистенцию, рисунок, цвет теста, внешний вид и упаковка. В оценке качества сыра принимали участие, пять человек. Согласно таблицам №2 и №3 сыр относится к высшему сорту.

Задача:

На холодильник поступило две партии сыра: Швейцарский (1) и Голландский (2). При приемке партий по качеству установлено, что сыр обеих партий имеет хорошие вкус и запах, консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку, цвет и рисунок нормальные. При отпуске сыра через 2.5 месяца хранения было установлено, вкус и запах удовлетворительные, слабовыраженный аромат у (1) и хороший вкус, но слабовыраженный аромат у (2), и консистенция твердая, грубая (1) и крошливая (2); с сырных головок, частично осыпался парафин (1 и 2); Слегка деформированные сыры (2); цвет и русинок не изменились. Определите товарные сорта сыров при приемке и отпуске. Каковы возможные причины проишедших изменений? Можно ли предъявить претензии поставщику, если режим хранения не нарушен?

Решение:

согласно ГОСТу 7616-85 «Сыры сычужные твердые» технические условия. Пункт 2.7

 

Таблица №1 Определение сорта «Голландского»сыра при приемке.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах   хороший    
консистенция   хорошая    
цвет   нормальный    
рисунок   нормальный    
Внешний вид   нормальный    
Упаковка и маркировка   хорошая    
Итого:        

Таблица№2 Определение сорта «Швейцарского» сыра при приемке.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов   Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах   хороший    
консистенция   хорошая    
цвет   нормальный    
рисунок   нормальный    
Внешний вид   нормальный    
Упаковка и маркировка   хорошая    
Итого:        

 

Таблица№3 Определение сорта «Голландского сыра» при отпуске.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах   Хороший вкус, но слабовыраженный аромат    
консистенция   крошливая    
цвет   нормальный    
рисунок   нормальный    
Внешний вид   Слегка деформированные сыры, осыпался парафин        
Упаковка и маркировка   хорошая    
Итого:        

 

Таблица №4 Определение сорта «Швейцарского» сыра при отпуске.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах   Хороший вкус, но слабовыраженный аромат    
консистенция   крошливая    
цвет   нормальный    
рисунок   нормальный    
Внешний вид   осыпался парафин    
Упаковка и маркировка   хорошая    
Итого:        

 

Ответ: согласно пункту 2.8 ГОСТа 7616-85 при приемке сыры двух партий «Швейцарский» (бальная оценка 97) и «Голландский» (бальная оценка98) относятся к высшему сорту. При отпуске сыры также относятся к высшему сорту «Швейцарский» (бальная оценка 87) и «Голландский» (бальная оценка 89). Согласно пункту 4.8 качество сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 суток. По результатам этих проверок выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения их бальной оценки. Так как сыр после 2,5 месяцев хранения на холодильнике сохранил свои качества и относится к высшему сорту, предъявить претензии к поставщику мы не можем.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: