При выполнении необходимо установить соответствие между анатомическими образованиями, обозначенными буквами и цифрами и в предложенных ниже сочетаниях букв и цифр выбрать правильный вариант ответа.
#1)Регуляция связи между мускулатурой предсердий и
желудочков осуществляется посредством проводящей системы сердца. В ней различают узлы и пучки.
А-синусно-предсердный узел;
В-предсердно-желудочковый пучок;
Б-предсердно-желудочковый узел;
1.cвязан с мускулатурой предсердий и имеет значение для их
ритмического сокращения;
2.передает раздражение на желудочки;
3.передает волну сокращения, устанавливающую регуляцию ритма систолы предсердий и желудочков.
- А-1, Б-3, В-2
- А-3, Б-1, В-2
- А-2, Б-3, В-1
#2)Укажите место, в котором при аускультации лучше всего прослушиваются клапаны сердца.
А.3-х створчатый;
Б.2-х створчатый; В.клапаны аорты; Г.клапаны легочного ствола
1.в 5-м межреберье слева по среднеключичной линии
2.на грудине справа против 5 реберного хряща
3.во 2-м межреберье справа у края грудины
4.во 2-м межреберье слева у края грудины
5.в 4-м межреберье слева у края грудины
- А-2, Б-1, В-3, Г-4
- А-4, Б-1, В-3, Г-2
- А-3, Б-1, В-2, Г-4
#3)Установите соответствие. Какие дыхательные мышцы принимают участие:
А.в спокойном выдохе
Б.в форсированном выдохе
1.диафрагма
2.внутренние межреберные
3.наружные межреберные
4.мышцы живота
- А-2, Б-2,4
- А-2, Б-3,4
- А-2, Б-2,1
#4)Установите соответствие. Укажите изменения дыхания обследуемого,
если во вдыхаемом воздухе:
А.повысится содержание углекислого газа
Б.повысится содержание кислорода
1.возникнет урежение дыхания
2.увеличится вентиляция легких, дыхание участится
3.дыхание станет поверхностным
|
- А-2, Б-3
- А-2, Б-1
- А-1, Б-2
#5)Установите соответствие. Определите образование брюшины.
А.брюшная полость;
Б.большой сальник;
В.брыжейка.
1.самая большая складка брюшины, прикрывает поперечную
ободочную кишку и петли тонкой кишки;
2.щелевидное пространство между париетальным и висцеральным
листками брюшины, содержащее серозную жидкость;
3.складка брюшины, образующаяся при переходе со стенки брюшной
полости на стенку тонкой кишки.
- А-2, Б-1, В-3
- А-3, Б-1, В-2
- А-2, Б-3, В-1
#6)Установите соответствие. Определите функцию клеток, образующих железы слизистой оболочки желудка.
А.главные клетки
Б.париетальные клетки
В.энтероэндокринные (G) клетки
1.выделяют пепсиноген
2.выделяют слизь
3.выделяют соляную кислоту
4.выделяют гастрин
5.выделяют внутренний фактор
- А-1; Б-3,5; В-4
- А-4; Б-3,5; В-1
- А-1; Б-2,4; В-5
#7)Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй-стакан сливок, третий-стакан бульона. Укажите влияние этого на переваривание мяса:
А.вода;
Б.сливки;
В.бульон
1.тормозит желудочную секрецию
2.стимулирует желудочную секрецию
3.оказывает незначительный эффект на переваривание
- А-3, Б-1, В-2
- А-1, Б-3, В-2
- А-2, Б-1, В-3
#8)Установите соответствие. Определите эпителий, выстелающий оболочки различных отделов пищеварительного канала:
А-плоский многослойный
Б-однослойный призматический железистый
В-однослойный призматический каемчатый
Г-однослойный плоский (мезотелий)
1-слизистая полости рта
2-брюшина
3-слизистая тонкой кишки
4-слизистая желудка
- А-1, Б-4, В-3, Г-2
|
- А-1, Б-4, В-4, Г-3
- А-4, Б-1, В-3, Г-2
#9)Установите соответствие. Определите расположение органов по
отношению к брюшине:
А-интраперитонеально
Б-мезоперитонеально
В-экстраперитонеально
1-печень
2-желудок
3-двенадцатиперстная кишка
4-тощая кишка
5-слепая кишка
- А-2,4,5; Б-1; В-3
- А-2,3,4; Б-1; В-5
- А-2,4,5; Б-3; В-1
#10)Установите соответствие. Вырабатываемая слюнными железами слюна
имеет различный состав:
СЛЮНА: СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:
А.Серозная Околоушные
Б.Слизистая Подчелюстные и подъязычные
В.Слизистая Корня языка и неба
Г.Смешанная Подчелюстные и подъязычные
Д.Смешанная Околоушные
- А,В,Г
- А,В,Д
- В,Г,Д
#11)Установите соответствие. В состав пищеварительного сока входят ферменты:
1.слюна
2.желудочный сок
3.поджелудочный сок
4.кишечный сок
а-пепсин, гастриксин, липаза
б-трипсин, химотрипсин, карбоксипептиды, мальтаза, энтерокиназа, липаза, амилаза,
в-энтерокиназа, амилаза, мальтаза, нуклеаза
г-амилаза, мальтаза
- 1-г, 2-а, 3-б, 4-в
- 1-г, 2-б, 3-а, 4-в
- 1-б, 2-а, 3-г, 4-в
#12)Определите соответствие процессов углеводного обмена,
осуществляемого в печени и мышцах:
А.гликогенез
Б.гликогенолиз
В.гликонеогенеза
1-образование гликогена в печени
2-образование углеводов из продуктов распада углеводов, белков и жиров
3-образование глюкозы при распаде гликогена
- А-1, Б-3, В-2
- А-3, Б-1, В-2
- А-1, Б-2, В-3
#13)Канальцевая секреция включает два основных эффекта:
А.фильтрацию крови
Б.регуляцию рН крови
В.удаление из организма некоторых веществ
Г.обратное всасывание фильтрата в околоканальцевые капилляры
- А, Б
|
- А, В
- Б, В
- В, Г
#14)На эффективное фильтрационное давление влияют следующие факторы:
А.повышение артериального давления
Б.повышение давления внутри капсулы Боумена
В.повышение концентрации белка в крови
Г.повышение гидростатического давления в клубочке
- А, Б
- А, В
- А, Б, Г
- Б, В, Г
#15)Альдостерон выделяется корой надпочечников в ответ на:
А.снижение артериального давления
Б.повышение объема циркулирующей крови
В.снижение концентрации натрия в крови
Г.уменьшение концентрации калия в крови
- А, Б
- А, В
- Б, Г
- В, Г
#16)Регуляцию выведения жидкости осуществляет:
А.кальцитонин
Б.альдостерон
В.антидиуретический гормон (ангиотензин II)
Г.предсердный натриуретический пептид
- А, Б
- А, В
- Б, Г
- Б, В, Г
#17)В выведении жидкости участвуют органы:
А.кожа
Б.легкие
В.желудочно-кишечный тракт
Г.почки
- А, Б
- Б, В
- А, В, Г
- А, Б, В, Г
#18)Механическое переваривание пищи во рту и в глотке происходит с участием:
А.зубов;
Б.языка;
В.глотки;
Г.пищевода
- А, Б
- Б, В
- А, В, Г
- А, Б, В, Г
#19)Укажите, что из перечисленных ниже утверждений относительно
слюнных желез истинно:
А.состоят из двух парных желез
Б.являются экзокринными железами
В.выделяют лизоцим, который разрушает бактерии
Г.выделяют фермент, запускающий переваривание жиров
Д.выделяют амилазу, запускающую переваривание крахмала
- А, Б, Г
- А, В, Г
- Б, В, Д
- Б, В, Г
#20)Париетальные клетки желез желудка вырабатывают:
А.слизь;
Б.пепсиноген;
В.внутренний фактор;
Г.соляную кислоту
- А, Б
- А, В
- Б, Г
- В, Г
#21)Гормоном поджелудочной железы является:
А.инсулин;
Б.глюкагон;
В.соматостатин;
Г.бикарбонат натрия
- А, Б
- А, Г
- А, Б
- Б, В, Г
#22)Химическое переваривание в толстой кишке включает:
А.расщепление билирубина до стеркобилина
Б.секрецию ферменга для окончательного расщепления пептидов
В.образование некоторых витаминов, необходимых для обмена веществ
Г.деятельность бактерий, подготавливающую химус к удалению
- А, Б
- Б, Г
- А, В, Г
#23)Глюконеогенез представляет собой процесс:
А.образования глюкозы из веществ, не относящихся к углеводам
Б.синтеза жиров из углеводов
В.превращения молочной кислоты, некоторых аминокислот и молекул
глицерина в глюкозу в печени
Г.ни один из перечисленных процессов
- Г
- Б
- А, В
- Б, В
24)На уровень содержания глюкозы в сыворотке крови влияют следующие из перечисленных гормонов:
А.глюкагон;
Б.адреналин;
В.тироксин;
Г.соматотропный гормон
- А, Б
- А, В
- Б, В, Г
- А, Б, В, Г
#25)Выберите утверждения, которые точно описывают жирорастворимые витамины:
А.примерами жирорастворимых витаминов являются витамины В и С
Б.примерами жирорастворимых витаминов являются витамины А,О,Е,К
В.депонируются в клетках печени
Г.всасываются вместе с жирами пищи
- А, Г
- Б, В
- А, Б, Г
- Б, В, Г
#26)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными
сыворотками определите группу крови:
стандартные сыворотки | 0(ab) | А(b) | В(a) |
наличие агглютинации | - | - | - |
- группа крови I
- группа крови II
- группа крови III
- группа крови IV
#27)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными
сыворотками определите группу крови:
стандартные сыворотки | 0(ab) | А(b) | В(a) |
наличие агглютинации | + | + | - |
- группа крови I
- группа крови II
- группа крови III
- группа крови IV
#28)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными
сыворотками определите группу крови:
стандартные сыворотки | 0(ab) | А(b) | В(a) | АВ(0) |
наличие агглютинации | + | + | + | - |
- группа крови I
- группа крови II
- группа крови III
- группа крови IV
#29)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными
сыворотками определите группу крови:
стандартные сыворотки | 0(ab) | А(b) | В(a) |
наличие агглютинации | + | - | + |
- группа крови I
- группа крови II
- группа крови III
- группа крови IV
#30)Определите соответствие между отделами мозга и желудочками мозга:
А. Конечный мозг;
Б. Промежуточный мозг;
В. Средний мозг
Г. Задний мозг
1.III желудочек
2.IY желудочек
3.водопровод мозга
4.боковые желудочки