ЗАДАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ




При выполнении необходимо установить соответствие между анатомическими образованиями, обозначенными буквами и цифрами и в предложенных ниже сочетаниях букв и цифр выбрать правильный вариант ответа.

#1)Регуляция связи между мускулатурой предсердий и

желудочков осуществляется посредством проводящей системы сердца. В ней различают узлы и пучки.

А-синусно-предсердный узел;

В-предсердно-желудочковый пучок;

Б-предсердно-желудочковый узел;

1.cвязан с мускулатурой предсердий и имеет значение для их

ритмического сокращения;

2.передает раздражение на желудочки;

3.передает волну сокращения, устанавливающую регуляцию ритма систолы предсердий и желудочков.

- А-1, Б-3, В-2

- А-3, Б-1, В-2

- А-2, Б-3, В-1

 

#2)Укажите место, в котором при аускультации лучше всего прослушиваются клапаны сердца.

А.3-х створчатый;

Б.2-х створчатый; В.клапаны аорты; Г.клапаны легочного ствола

1.в 5-м межреберье слева по среднеключичной линии

2.на грудине справа против 5 реберного хряща

3.во 2-м межреберье справа у края грудины

4.во 2-м межреберье слева у края грудины

5.в 4-м межреберье слева у края грудины

- А-2, Б-1, В-3, Г-4

- А-4, Б-1, В-3, Г-2

- А-3, Б-1, В-2, Г-4

 

#3)Установите соответствие. Какие дыхательные мышцы принимают участие:

А.в спокойном выдохе

Б.в форсированном выдохе

1.диафрагма

2.внутренние межреберные

3.наружные межреберные

4.мышцы живота

- А-2, Б-2,4

- А-2, Б-3,4

- А-2, Б-2,1

 

#4)Установите соответствие. Укажите изменения дыхания обследуемого,

если во вдыхаемом воздухе:

А.повысится содержание углекислого газа

Б.повысится содержание кислорода

1.возникнет урежение дыхания

2.увеличится вентиляция легких, дыхание участится

3.дыхание станет поверхностным

- А-2, Б-3

- А-2, Б-1

- А-1, Б-2

 

#5)Установите соответствие. Определите образование брюшины.

А.брюшная полость;

Б.большой сальник;

В.брыжейка.

1.самая большая складка брюшины, прикрывает поперечную

ободочную кишку и петли тонкой кишки;

2.щелевидное пространство между париетальным и висцеральным

листками брюшины, содержащее серозную жидкость;

3.складка брюшины, образующаяся при переходе со стенки брюшной

полости на стенку тонкой кишки.

- А-2, Б-1, В-3

- А-3, Б-1, В-2

- А-2, Б-3, В-1

 

#6)Установите соответствие. Определите функцию клеток, образующих железы слизистой оболочки желудка.

А.главные клетки

Б.париетальные клетки

В.энтероэндокринные (G) клетки

1.выделяют пепсиноген

2.выделяют слизь

3.выделяют соляную кислоту

4.выделяют гастрин

5.выделяют внутренний фактор

- А-1; Б-3,5; В-4

- А-4; Б-3,5; В-1

- А-1; Б-2,4; В-5

 

#7)Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй-стакан сливок, третий-стакан бульона. Укажите влияние этого на переваривание мяса:

А.вода;

Б.сливки;

В.бульон

1.тормозит желудочную секрецию

2.стимулирует желудочную секрецию

3.оказывает незначительный эффект на переваривание

- А-3, Б-1, В-2

- А-1, Б-3, В-2

- А-2, Б-1, В-3

 

#8)Установите соответствие. Определите эпителий, выстелающий оболочки различных отделов пищеварительного канала:

А-плоский многослойный

Б-однослойный призматический железистый

В-однослойный призматический каемчатый

Г-однослойный плоский (мезотелий)

 

1-слизистая полости рта

2-брюшина

3-слизистая тонкой кишки

4-слизистая желудка

- А-1, Б-4, В-3, Г-2

- А-1, Б-4, В-4, Г-3

- А-4, Б-1, В-3, Г-2

 

#9)Установите соответствие. Определите расположение органов по

отношению к брюшине:

А-интраперитонеально

Б-мезоперитонеально

В-экстраперитонеально

1-печень

2-желудок

3-двенадцатиперстная кишка

4-тощая кишка

5-слепая кишка

 

- А-2,4,5; Б-1; В-3

- А-2,3,4; Б-1; В-5

- А-2,4,5; Б-3; В-1

 

#10)Установите соответствие. Вырабатываемая слюнными железами слюна

имеет различный состав:

СЛЮНА: СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:

А.Серозная Околоушные

Б.Слизистая Подчелюстные и подъязычные

В.Слизистая Корня языка и неба

Г.Смешанная Подчелюстные и подъязычные

Д.Смешанная Околоушные

 

- А,В,Г

- А,В,Д

- В,Г,Д

 

#11)Установите соответствие. В состав пищеварительного сока входят ферменты:

1.слюна

2.желудочный сок

3.поджелудочный сок

4.кишечный сок

а-пепсин, гастриксин, липаза

б-трипсин, химотрипсин, карбоксипептиды, мальтаза, энтерокиназа, липаза, амилаза,

в-энтерокиназа, амилаза, мальтаза, нуклеаза

г-амилаза, мальтаза

 

- 1-г, 2-а, 3-б, 4-в

- 1-г, 2-б, 3-а, 4-в

- 1-б, 2-а, 3-г, 4-в

 

#12)Определите соответствие процессов углеводного обмена,

осуществляемого в печени и мышцах:

А.гликогенез

Б.гликогенолиз

В.гликонеогенеза

1-образование гликогена в печени

2-образование углеводов из продуктов распада углеводов, белков и жиров

3-образование глюкозы при распаде гликогена

- А-1, Б-3, В-2

- А-3, Б-1, В-2

- А-1, Б-2, В-3

 

#13)Канальцевая секреция включает два основных эффекта:

А.фильтрацию крови

Б.регуляцию рН крови

В.удаление из организма некоторых веществ

Г.обратное всасывание фильтрата в околоканальцевые капилляры

- А, Б

- А, В

- Б, В

- В, Г

 

#14)На эффективное фильтрационное давление влияют следующие факторы:

А.повышение артериального давления

Б.повышение давления внутри капсулы Боумена

В.повышение концентрации белка в крови

Г.повышение гидростатического давления в клубочке

- А, Б

- А, В

- А, Б, Г

- Б, В, Г

 

#15)Альдостерон выделяется корой надпочечников в ответ на:

А.снижение артериального давления

Б.повышение объема циркулирующей крови

В.снижение концентрации натрия в крови

Г.уменьшение концентрации калия в крови

- А, Б

- А, В

- Б, Г

- В, Г

 

#16)Регуляцию выведения жидкости осуществляет:

А.кальцитонин

Б.альдостерон

В.антидиуретический гормон (ангиотензин II)

Г.предсердный натриуретический пептид

- А, Б

- А, В

- Б, Г

- Б, В, Г

#17)В выведении жидкости участвуют органы:

А.кожа

Б.легкие

В.желудочно-кишечный тракт

Г.почки

- А, Б

- Б, В

- А, В, Г

- А, Б, В, Г

#18)Механическое переваривание пищи во рту и в глотке происходит с участием:

А.зубов;

Б.языка;

В.глотки;

Г.пищевода

- А, Б

- Б, В

- А, В, Г

- А, Б, В, Г

 

#19)Укажите, что из перечисленных ниже утверждений относительно

слюнных желез истинно:

А.состоят из двух парных желез

Б.являются экзокринными железами

В.выделяют лизоцим, который разрушает бактерии

Г.выделяют фермент, запускающий переваривание жиров

Д.выделяют амилазу, запускающую переваривание крахмала

 

- А, Б, Г

- А, В, Г

- Б, В, Д

- Б, В, Г

 

#20)Париетальные клетки желез желудка вырабатывают:

А.слизь;

Б.пепсиноген;

В.внутренний фактор;

Г.соляную кислоту

- А, Б

- А, В

- Б, Г

- В, Г

 

#21)Гормоном поджелудочной железы является:

А.инсулин;

Б.глюкагон;

В.соматостатин;

Г.бикарбонат натрия

 

- А, Б

- А, Г

- А, Б

- Б, В, Г

#22)Химическое переваривание в толстой кишке включает:

А.расщепление билирубина до стеркобилина

Б.секрецию ферменга для окончательного расщепления пептидов

В.образование некоторых витаминов, необходимых для обмена веществ

Г.деятельность бактерий, подготавливающую химус к удалению

- А, Б

- Б, Г

- А, В, Г

 

#23)Глюконеогенез представляет собой процесс:

А.образования глюкозы из веществ, не относящихся к углеводам

Б.синтеза жиров из углеводов

В.превращения молочной кислоты, некоторых аминокислот и молекул

глицерина в глюкозу в печени

Г.ни один из перечисленных процессов

- Г

- Б

- А, В

- Б, В

 

24)На уровень содержания глюкозы в сыворотке крови влияют следующие из перечисленных гормонов:

А.глюкагон;

Б.адреналин;

В.тироксин;

Г.соматотропный гормон

- А, Б

- А, В

- Б, В, Г

- А, Б, В, Г

 

#25)Выберите утверждения, которые точно описывают жирорастворимые витамины:

А.примерами жирорастворимых витаминов являются витамины В и С

Б.примерами жирорастворимых витаминов являются витамины А,О,Е,К

В.депонируются в клетках печени

Г.всасываются вместе с жирами пищи

- А, Г

- Б, В

- А, Б, Г

- Б, В, Г

 

#26)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

сыворотками определите группу крови:

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a)
наличие агглютинации - - -

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

#27)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

сыворотками определите группу крови:

 

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a)
наличие агглютинации + + -

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

#28)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

сыворотками определите группу крови:

 

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a) АВ(0)
наличие агглютинации + + + -

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

 

#29)По результатам смешивания исследуемой крови со стандартными

сыворотками определите группу крови:

стандартные сыворотки 0(ab) А(b) В(a)
наличие агглютинации + - +

 

- группа крови I

- группа крови II

- группа крови III

- группа крови IV

#30)Определите соответствие между отделами мозга и желудочками мозга:

А. Конечный мозг;

Б. Промежуточный мозг;

В. Средний мозг

Г. Задний мозг

1.III желудочек

2.IY желудочек

3.водопровод мозга

4.боковые желудочки

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: