Война Советской России с УНР. Провозглашение независимости УНР.





Приход к власти большевиков и влияние этого события на Украину. В ночь с 25 на 26 октября (7/8 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание под руководством большевиков. ВП было низложено, власть перешла к Всероссийскому съезду Советов и избранному ним Совету Народных Комиссаров (Совнаркому, СНК) во главе с В.И.Лениным. 2-й Всероссийский съезд советов провозгласил Россию республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (с января 1918 г. – РСФСР). Были приняты декреты о земле, мире, сформировано правительство – Совнарком. Это восстание охватило всю Россию. Серьезное сопротивление большевики встретили только на Дону, Кубани и особенно в Украине.

Большевики провозгласили установление диктатуры пролетариата в целях подавления эксплуататорских классов – буржуазии и помещиков. Их приход к власти проходил под лозунгами социальной и национальной справедливости и равенства. В частности, 2-й Всероссийский съезд советов в обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» заявил, что советская власть «обеспечит всем нациям, которые населяют Россию, настоящее право на самоопределение». В Декларации прав народов России (ноябрь 1917) провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение вплоть до образования самостоятельных государств. ЦР решительно осудила Октябрьское восстание и порвала связи с большевиками, заявив, что Киев станет центром объединения всех демократических сил в борьбе против большевиков.

Свержение власти ВП в Украине и обострение борьбы за власть между ЦР и большевиками. В Киеве три силы претендовали на власть – ЦР (6 тыс. бойцов), большевики (5 тыс. красногвардейцев) и штаб Киевского военного округа, представлявший несуществующее ВП (12 тыс.).

Восстание в Киеве началось 29 октября (11 ноября) под воздействием Октябрьского восстания в Петрограде. Центром восстания стал завод «Арсенал». Восстание поддержала забастовка 20 тыс. рабочих Киева. 1 (14 ноября) командование штаба округа бежало из Киева.

В это время ЦР стянула в город верные ей части и заняла ключевые объекты. ГС выступил с воззванием «Ко всем гражданам в Украине», в котором сообщил, что кровавые события «угрожают погубить достижения революции», и заявил, что «энергично будет бороться с всякими попытками поддержать мятежи в Украине». Совнарком признавался правительством центральных районов России. ЦР активизировала подготовку к Украинскому учредительному собранию, которое должно было утвердить новый общественный демократический строй Украины. Вместе с тем, стараясь подавить большевистское сопротивление, ЦР арестовала членов ревкома и разоружила отряды Красной гвардии.

3-й Универсал и провозглашение Украинской Народной Республики (УНР). Был принят 7 (20) ноября 1917 г. В нем говорилось: «Отныне Украина становится УНР». Ее территорией признавались земли, заселенные в основном украинцами. Отменялось право собственности на помещичьи и земли нетрудовых хозяйств, удельные, монастырские, кабинетские и церковные земли. Устанавливался 8-часовой рабочий день. Вводился государственный контроль над производством. Выдвигалось требование о немедленном начале мирных переговоров. Отменялась сметная казнь. Предполагалось обеспечение свобод слова, печати, вероисповедания, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенность личности, жилища. Всем народностям предоставлялась национально-персональная автономия. На 27 декабря 1917 г. были назначены выборы в Украинское учредительное собрание.

Таким образом, были изложены конституционные основы государства, хотя оно и оставалось в федеративной связи с Россией. ЦР обратилась ко всем народам России с предложением создавать социалистические республики, которые были бы объединены в федерацию демократических государств.

Провозглашение 3-го Универсала явилось выдающимся историческим событием, которое ознаменовало возрождение украинской государственности в ХХ в. Вместе с тем по требованию деловых кругов одно временно с Универсалом было опубликовано разъяснение к нему, в котором все провозглашенные социально-экономические преобразования объявлялись лишь намерениями, которые не станут осуществляться в ближайшее время. Устанавливалась строгая ответственность за «самовольные» переделы помещичьих земель и реализацию 8-часового рабочего дня.

1-й Всеукраинский съезд советов в Киеве начал свою работу 4 (17) декабря 1917 г. К тому времени большинство советов в Украине поддержали большевиков, и они рассчитывали на «поглощение съездом советов» ЦР и провозглашение советской власти. Однако украинские демократические организации сумели организовать прибытие в Киев около 2 тыс. представителей крестьянских союзов, поддерживающих ЦР, и украинских воинских частей. В то же время ГС запретил свободный въезд в Киев, помешав большевикам увеличить количество своих сторонников. Ведение съезда взяло на себя руководство ЦР, отстранив большевистский оргкомитет.

Делегаты 149 большевистских советов в знак протеста покинули съезд. Объединившись с делегатами съезда советов Донецко-Криворожского бассейна (Харьков), они провели Всеукраинский съезд советов.

Участники Киевского съезда единогласно высказали доверие ЦР, признав нецелесообразным ее переизбрание. Съезд принял «Воззвание к народам России», в котором Совнарком обвинялся в игнорировании права наций на самоопределение, подавлении демократически избранного украинского правительства и развязывании «братоубийственной войны в рядах демократии».

Ультиматум российского Совнаркома. Во время открытия 1-го Всеукраинского съезда советов 4 (17) декабря в Киев поступила подписанная Лениным и Троцким телеграмма «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде».

В этом манифесте Совнарком объявлял о признании УНР и ее право на отделение от России, но не считал ЦР полномочным представителем трудящихся Украины. СНК требовал от ЦР в течение 48 часов отказаться от образования Украинского фронта, не пропускать через Украину с фронта на Дон (где формировалась антисоветская Добровольческая армия) контрреволюционные казачьи части, прекратить разоружение Красной гвардии. В случае непринятия этих требований СНК угрожал войной. Подчеркивалось, что война будет вестись не против украинского народа и его права на самоопределение, а против «буржуазно-националистической» ЦР.

ЦР отклонила ультиматум, заявив, что она стоит на позициях нейтралитета и невмешательства в дела России, требуя от СНК четко придерживаясь права наций на самоопределение.

Начало борьбы между большевиками и ЦР. Одной из главных причин войны между большевиками и ЦР была боязнь СНК потерять центры зернового и промышленного производства на Украине.

Поэтому, провозглашая принцип самоопределения наций, большевики боялись реально признать независимость Украины, подобно признанию независимости Польши и Финляндии. Они взяли курс на поглощение ЦР делегатами от советов рабочих и солдатских депутатов и превращение ее в ЦИК Советов Украины.

С другой стороны, решительный курс лидера ЦР М.Грушевского на непризнание советской власти и объединение всех демократических сил для борьбы с большевиками (сразу после захвата власти большевиками он предложил сделать Киев центром этой борьбы, вел переговоры с Калединым и Деникиным) не давали сторонникам советской власти надежд на установление добрососедских отношений с УНР. Сыграла свою роль и поддержка М.Грушевским идеи кадетов о недопустимости любых социально-экономических преобразований до решений Учредительного собрания (в частности украинские власти вынуждены были бороться с крестьянскими советами, ориентировавшимися на большевистский «декрет о земле»). Разочарование крестьянства и солдат в ЦР лишило ее народной поддержки и обусловило быстрый переход власти к большевикам.

Провозглашение советской власти в Харькове.11-12 (24-25) декабря 1917 г. после провала большевистской попытки взять под контроль 1-й съезд советов в Киеве в Харькове под защитой красногвардейских отрядов прошел альтернативный Всеукраинский съезд советов. В нем участвовало 127 делегатов, покинувших Киевский съезд советов и 73 делегата 3-го Чрезвычайного съезда советов Донецко-Криворожского бассейна, проходившего в Харькове.

Всего на съезде было представлено 82 совета, преимущественно промышленных центров, из 300, существовавших в Украине. Среди делегатов преобладали большевики, представителей крестьянства почти не было.

Харьковский съезд советов провозгласил Украину советской республикой (против голосовали 77 делегатов при 13 воздержавшихся), отменив все распоряжения ЦР и ГС. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с РСФСР, избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) советов Украины. 17(30) декабря 1917 г. было сформировано большевистское правительство Украины – Народный секретариат во главе с Артемом (Ф.А.Сергеевым). В официальных документах Украина первоначально также именовалась УНР.

Первая попытка советизации Украины. СНК РСФСР немедленно признал советское правительство Украины и оказал ему всестороннюю поддержку оружием и деньгами. Путем вооруженных восстаний в декабре – январе была установлена советская власть в ряде промышленных городов Украины – Екатеринославе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Севастополе, на Донбассе. К концу января власть украинского советского правительства распространилась на все ЛБУ, часть ПБУ (Винница, Каменец-Подольский), Крым. Однако после заключения Брестского договора германские и австро-венгерские войска о просьбе ЦР заняли территорию Украины. Поскольку слабовооруженные красногвардейские отряды не могли противостоять регулярной австро-германской армии, уже весной 1918 г. советская власть в Украине была подавлена.

Поход большевистских войск на Киев. В январе 1918 г. отряды Красной гвардии в Украине составляли уже 120 тыс. чел. Кроме того, в распоряжение харьковского правительства СНК направил 32 тыс. русских красногвардейцев и балтийских матросов. В начале января 1918 г. Народный секретариат принял решение о начале наступления на Киев. Быстрое продвижение красных объяснялось тем, что 300-тысячное войско ЦР разошлось по домам, разочаровавшись в политике украинского правительства. Расквартированные в районе Киева украинские полки имени Грушевского, Сагайдачного, Хмельницкого и другие отказались воевать против большевиков. Верными ЦР остались формирования Вольного казачества (15 тыс.), батальон Сечевых стрельцов под командованием Е.Коновальца (сформированный из военнопленных галичан), Гайдамацкий Кош Слободской Украины под командованием С.Петлюры и небольшие отряды студентов и гимназистов Киева. ЦР вынуждена была переехать в Житомир.

Восстание рабочих завода «Арсенал». 5(18) января 1918 г. советские войска начали наступление на Киев. 16(29) января 1918 г. началось восстание большевиков в Киеве. Опорным пунктом восстания стал завод «Арсенал». На штурм завода были брошены крупные силы ЦР. К 22 января (4 февраля) восстание было подавлено, более 300 красногвардейцев расстреляны.

Бой под Крутами (16(29) января 1918 г.).В условиях, когда украинские полки один за другим отказывались защищать ЦР навстречу красногвардейским отрядам под Круты – узловую станцию на пути к Киеву, был направлен отряд добровольцев – киевских студентов и гимназистов (300 человек). Почти все добровольцы погибли, успев все же разобрать железнодорожные пути и на несколько дней задержать наступление красногвардейцев. Это был последний очаг сопротивления большевикам на подступах к Киеву.

26 января 1918 г. большевики вошли в Киев. Командовавший ими левый эсер М.Муравьев (бывший подполковник царской армии), приказал в течение 5 дней вести артиллерийский обстрел жилых кварталов и расстрелять 3 тыс. человек, (в основном бывших офицеров) якобы причастных к обороне города.

Мирный договор УНР в Брест-Литовске. Страны Антанты признали УНР, однако, ориентируясь на белогвардейское движение, не оказывали ей реальной помощи. Поэтому в условиях борьбы с большевиками правительство УНР начало переговоры с Центральными державами – Германией и Австро-Венгрией.

Узнав о том, что в декабре 1917 г. СНК РСФСР пошел на сепаратные переговоры с Центральными державами от имени «всех народов России», ГС УНР обратился с нотой ко всем государствам. В ней провозглашалось, что Украина становится на путь самостоятельных международных отношений и власть СНК не распространяется на нее. После этого ЦД пригласили украинскую делегацию в Брест как самостоятельного участника переговоров.

Украинскую делегацию под руководством В.Голубовича, в которую входили 4 члена УПСР и 1 член УСДРП, обстоятельно проинструктировал председатель ЦР М.Грушевский.

В начале переговоров 24 декабря 1917 г. украинская делегация поставила требование о признании УНР как самостоятельного государства, настаивая на присоединение к ней вошедших в новообразованное Польское государство Холмщины и Подляшья, а также проведения плебисцита в относящихся к Австро-Венгрии Восточной Галичине, Буковине и Закарпатье. Австрийцы отвергли это требование, пообещав, однако, признать независимость Украины при условии поставок продовольствия в Австро-Венгрию.

В последней декаде января 1918 г. в переговорах состоялся перерыв, во время которого 4-м Универсалом была провозглашена независимость УНР. В то же время руководитель российской делегации Л.Троцкий потребовал прекращения полномочий делегации УНР на том основании, что большевики контролируют большую часть Украины. Однако ЦД признали полномочия украинской делегации и в ночь на 27 января (9 февраля) 1918 г. подписали с ней мирное соглашение.

Самостоятельность Украины признали все страны Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция). Граница между УНР и Австро-Венгрией устанавливалась согласно довоенной австро-русской границе. Австро-Венгрия получала назад захваченные русской армией Восточную Галичину и Буковину, а Холмщина должна была отойти к Украине.

Договор сопровождался секретным протоколом, согласно которому УНР обязывалась до 31 июля 1918 г. поставить Германии и Австро-Венгрии 1 млн. тонн зерна, огромное количество яиц, скота, сала, сахара, льна, конопли, угля, марганцевой руды и др. товаров. В свою очередь Германия и Австро-Венгрия брали на себя обязательство обеспечить продажу в Украину своих промышленных товаров и оказать ЦР вооруженную помощь в борьбе с большевиками. По отдельному договору между Австро-Венгрией и Украиною, австро-венгерское правительство до конца июля 1918 г. должно было объединить Галичину и Буковину в единый коронный край.

М.Грушевский оценивал Брестский мирный договор как «достойный и почетный» для Украины.

4-й Универсал ЦР и провозглашение независимости УНР, хотя и был датирован 9 (22) января, в действительности был принят 11 (24) января Малой Радой. В нем констатировалось полное разрушение Украины четырьмя годами войны. Большевики обвинялись в грабежах и насилиях, а СНК – в затягивании заключения мира.

Исходя из этого, ЦР провозглашала УНР самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа, которое хочет жить в мире и согласии со всеми соседями.

В Универсале подтверждался курс на:

· непримиримую борьбу с большевиками

· достижение мирного соглашения в Брест-Литовске

· избрание волостных и уездных народных рад, городских дум

· социализацию и передачу земли трудовому народу без выкупа, а лесов, вод и недр – в распоряжение

Совета Народных Министров УНР;

· перевод всех фабрик и заводов от военного к мирному состоянию, увеличение продукции народного

потребления

· взятия в свои руки важнейших отраслей торговли, монополизацию железной, угольной, табачной

промышленности

· установление государственно-народного контроля над банками

· борьбу с безработицей

· национально-персональную автономию

· созыв Украинского учредительного собрания.

В Универсале подчеркивалось, что самостоятельность УНР была провозглашена в первую очередь для подписания мира с ЦД. Кроме того, провозглашенная самостоятельность не имела абсолютного характера, так как разрешение вопроса о федеративной связи с республиками бывшей Российской империи возлагалось в Универсале на будущее Украинское учредительное собрание.

4-й Универсал завершил процесс развития украинского национально-освободительного движения, отбросив идеи автономии и федерализма. Он содержал конституционные начала государственного строительства. Окончательное устройство, указывалось в Универсале, проведет Украинское учредительное собрание. 4-й Универсал стал наиболее значительным шагом ЦР на пути построения украинской государственности.

Региональные «республики». После заключения Брест-Литовского договора правительство УНР обратилось к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи в борьбе против большевиков. В условиях начавшейся австро-германской оккупации Украины советы рабочих депутатов промышленных центров попытались отделиться от УНР, заявив о самостоятельности своих территорий, чтобы избежать их оккупации. Так, 30 января (12 февраля)1918 г. 4-й областной съезд советов Донецко-Криворожского бассейна, проходивший в Харькове, провозгласил создание Донецко-Криворожской советской республики. Она объединяла территорию Донецкого и Криворожского бассейнов, Харьковской и Екатеринославской губерний. Эта республика объявлялась не имеющей отношения к Украине и входящей в состав России. На несколько дней ранее была провозглашена Одесская советская республика, также заявившая о своем вхождении в федеративную Россию. В Крыму была провозглашена Таврийская советская республика. Все эти «республики» не имели национального характера. Правительство РСФСР оказало военную и финансовую помощь региональным «республикам», пытаясь через них организовать сопротивление наступающим австро-венгерским войскам. Однако к маю 1918 г. эти «республики» прекратили свое существование.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!