КЛАССИФИКАЦИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ




Моющие средства разделяют по назначению, консистенции, видам моющего вещества, содержанию моющего вещества и дру­гим признакам.

По назначению моющие средства делят на хозяйственные, туа­летные, специальные (медицинские, технические и др.).

По консистенции различают моющие средства твердые (куско­вые, гранулированные, порошковые), мазеобразные (пасты) и жидкие.

Наиболее широкое применение нашли порошковые средства. Удобны моющие средства в виде гранул и паст. Жидкие средства легко растворяются, хорошо дозируются. Они эффективны для стирки текстильных изделий и мытья посуды, автомашин, стекла и т. д.

Выпуск жидких средств будет увеличиваться. Их изготовле­ние проще и дешевле (отпадает процесс сушки), они не пылят, подобно порошкам, легче дозируются.

В зависимости от вида моющего вещества моющие средства разделяют на мыла и синтетические моющие средства. Содержа­ние моющего вещества в средстве колеблется от 5 до 85 /о. Боль­шинство моющих средств хозяйственного назначения содержат 10—75% моющего вещества.

Мыло хозяйственное

Ассортимент. Мыло хозяйственное представляет собой моющее средство, основной (активной) частью которого являются натри­евые и калиевые соли жирных кислот. Мыло хозяйственное под­разделяют по виду исходного материала, способу производства и обработки, консистенции, содержанию моющего вещества (см. схему,№1).

По виду исходного материала различают мыла на основе жи­ров, жирных кислот и смешанной жировой основы.

В производстве мыл используют твердые жиры животные (говяжий, бараний, свиной и др.), жидкие растительные жиры (масло подсолнечное, хлопковое и др.), саломас (сало из мас­ла) — твердый жир, полученный гидрогенизацией (насыщением водородом по месту двойных связей) растительных жидких ма­сел, соапсток (побочный продукт очистки растительных ма­сел).

Твердые животные жиры содержат большее количество насы­щенных жирных кислот и образуют при варке твердые мыла, хо­рошо растворимые при повышенной температуре. Добавление твердых жиров растительного происхождения (пальмовое, кокосо­вое и другие масла) повышает растворимость мыл при комнатной температуре.

Жидкие растительные жиры образуют мазеобразные мыла.

Широкое применение жирных кислот позволяет легче и пол­нее провести мыловарение. Жирные кислоты получают расщепле­нием жиров или синтетическим путем при окислении парафинов и других нефтепродуктов.

Смешанная жировая основа может включать жиры, жировые отходы (кухонные, сточные), соапсток, смоляные и нафтеновы& кислоты. Смоляные кислоты (в виде канифоли или канифольного мыла) улучшают ценообразование и задерживают прогоркание мыл. Нафтеновые кислоты понижают устойчивость пены и твер­дость мыл, делают его более растворимым.

По способу производства различают мыла, полученные омы­лением (варкой) жировой основы и нейтрализацией жирных кислот.

Омыление проводят действием водного раствора едкой щелочи на жировую основу при температуре 100—105°. Жировые веще­ства распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая обра­зует со щелочью соль жирной кислоты (мыло) по реакции.

Нейтрализация жирных кислот (карбонатное омыление) — эко­номически более выгодный способ получения мыла, так как уско­ряется и упрощается процесс образования мыла, а в качестве ще­лочи используют соду, как более дешевую.

По способу обработки различают мыла клеевые, высоленные, шлифованные и пилированные.

Клеевое мыло получают охлаждением продукта мыловарения. Оно содержит 40—47% жирных кислот, остатки непрореагиро­вавших жиров и щелочей, глицерин и другие примеси.

Высаливают мыло для удаления примесей и увеличения со­держания моющего вещества. Для этого в кипящий мыльный клей вводят поваренную, соль или каустическую соду. Раство­ряясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Мыло отделяется и, -как более легкое, всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. Слитое яд­ровое мыло после уваривания и охлаждения содержит 60—66% жирных кислот.

При повторном высаливании получают более чистое и светлое шлифованное мыло.

Пилированное мыло содержит 70—85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Для его получения мыло из­мельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски.

По консистенции различают мыло твердое и жидкое. Твердое мыло подразделяют на кусковое, порошковое и в виде стружки.

По содержанию моющего вещества (натриевых или калиевых солей жирных, смоляных и нафтеновых кислот) мыло делят на сорта.

Твердое кусковое хозяйственное мыло бывает 60, 66, 70 и 72%-ное, жидкое—40%-ное (1-й сорт) и 60%-ное (высший сорт). Порошковые мыла представляют собой измельченное и высушен­ное мыло (68—82%) или составы, содержащие 10—25% жирных кислот в смеси со щелочными солями (содой кальцинированной, тринатрийфосфатом, силикатом натрия и

Особенности применения и недостатки мыла. Жировое мыло широко применяют как моющее и очищающее средство. Однако его нельзя считать универсальным, так как моющий эффект жи­рового мыла проявляется не всегда одинаково.

Наилучший моющий эффект достигается при концентрации мыла в смягченной воде в количестве около 0,2—0,3% (в 10 л воды должно быть растворено 30 г мыла в пересчете на безвод­ное). Сильно разбавленный раствор мыла вследствие высокой степени гидролиза обладает невысоким моющим действием.

Жировое мыло проявляет моющее действие только в щелоч­ной среде. В кислой среде оно легко разлагается с выделением свободной жирной кислоты, не обладающей моющей способ­ностью.

В моющем растворе жировое мыло частично разлагается во­дой на щелочь и жирные кислоты, в результате чего создается слабая щелочная среда, разрушающе действующая на шерсть, шелк, а также ткани из искусственных и синтетических волокон. При наличии в мыле повышенного содержания свободной (т. е. не вступившей в реакцию с жиром) щелочи ткани разрушаются быстрее, поэтому при стирке таких тканей не рекомендуется поль­зоваться обычным хозяйственным мылом. Применение жирового мыла наиболее эффективно при нагре­вании моющего раствора до 50—70° С. Повышенная температура также отрицательно влияет на прочность изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических волокон. Кроме того, зна­чительная часть (около 60%) мыла при стирке расходуется не­производительно. Небольшая часть мыла поглощается волокнами и расходуется на нейтрализацию кислотности белья, более 30% мыла расходуется на умягчение воды, т. е. связывание кальцие­вых и магниевых солей, содержащихся в воде, особенно жесткой.

Образующиеся при этом нерастворимые соединения (извест­ковые мыла) вследствие липкости осаждаются на ткани и при­дают ей буровато-серый оттенок, особенно заметный после суш­ки и глажения. Высохшее на ткани известковое мыло делает ее более жесткой и хрупкой, заметно понижается гигроскопичность и воздухопроницаемость, значительно быстрее и интенсивнее ткань загрязняется. Кроме того, эти соединения ускоряют окис­лительное разрушение волокна и красителя, вызывая понижение прочности ткани и сочности окрасок.

Отмыть известковое мыло труднее, чем обычное загрязнение, поэтому при стирке в жесткой воде часть мыла тратится на уда­ление известкового мыла с поверхности отстирываемого мате­риала.

Практически расход жирового мыла при стирке в жесткой воде увеличивается примерно в 3 раза по сравнению со стиркой в мягкой воде, а в морской воде жировое мыло почти не обладает моющими свойствами. Таким образом, применение жирового мыла в жесткой воде приводит к непроизводительным затратам и может вызвать ухудшение качества отстирываемых материалов.

Эффективность моющего действия жирового мыла можно по­высить, если предварительно умягчить воду специальными водо-умягчителями (содой, силикатами натрия или калия, тринатрий-фосфатом и др.) или использовать мыло в смеси с ними.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: