Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях




Стандартные диеты Диеты Номерной системы (диеты №1 – 15) Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в том числе животные, г Жиры общие, в том числе растительные, г Углеводы общие, в том числе моно- и дисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 · Хронический гастрит в стадии ремиссии. · Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. · Хронические заболеваний кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. · Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. · Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. · Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. · Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. · Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. · Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз веночных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. · Острые инфекционные заболевания. · Лихорадочные состояния. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65оС, холодных – не ниже 15оС. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 85-90 40-45 70-80 25-30 300-330 30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных с сахарным диабетом) 2170-2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением. 1б, 4б, 4в, 5п, (I вариант) · Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. · Острый гастрит. · Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. · Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. · Нарушения функции жевательного аппарата. · Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. · Выраженное обострение хронического панкреатита. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60-65оС. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. 85-90 40-45 70-80 25-30 300 – 350 50-60 2170-2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) 4э, 4аг, 5п, (II вариант), 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II · В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). · После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. · Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. · Глютеновая эневропатия, целиакия. · Хронический панкреатит в стадии ремиссии. · Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. · Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. · Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. · Туберкулез легких. · Нагноительные процессы. · Малокровие различной этиологии. · Ожоговая болезнь. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65оС. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 110 – 120   45-50 80-90 250 – 350   30 – 40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сахарном диабете и после резекции желудка с демпинг-синдромом. 2080 - 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) 7б, 7а · Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3,0 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.   20-60 15-30 80-90 20-30 350-400 50-100 2120-2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8, 8а, 8б, 9а, 10с · Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. · Сахарный диабет II типа с ожирением. · Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день. 70-80 60-70 130-1500 1340-1550
                 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: