Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях
| Стандартные диеты
| Диеты Номерной системы (диеты №1 – 15)
| Показания к применению
| Общая характеристика, кулинарная обработка
| Белки, в том числе животные, г
| Жиры общие, в том числе растительные, г
| Углеводы общие, в том числе моно- и дисахариды, г
| Энергетическая ценность, ккал
| | Основной вариант стандартной диеты
| 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
| · Хронический гастрит в стадии ремиссии.
· Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
· Хронические заболеваний кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
· Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
· Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
· Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
· Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
· Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
· Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз веночных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
· Острые инфекционные заболевания.
· Лихорадочные состояния.
| Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65оС, холодных – не ниже 15оС.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
| 85-90
40-45
| 70-80
25-30
| 300-330
30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных с сахарным диабетом)
| 2170-2400
| | Вариант диеты с механическим и химическим щажением.
| 1б, 4б, 4в, 5п, (I вариант)
| · Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
· Острый гастрит.
· Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
· Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
· Нарушения функции жевательного аппарата.
· Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
· Выраженное обострение хронического панкреатита.
| Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.
Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Температура пищи – от 15 до 60-65оС.
Свободная жидкость – 1,5-2 л.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
| 85-90
40-45
| 70-80
25-30
| 300 – 350
50-60
| 2170-2480
| | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
| 4э, 4аг, 5п, (II вариант), 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
| · В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
· После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
· Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.
· Глютеновая эневропатия, целиакия.
· Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
· Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
· Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
· Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.
· Туберкулез легких.
· Нагноительные процессы.
· Малокровие различной этиологии.
· Ожоговая болезнь.
| Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура пищи – от 15 до 60-65оС.
Свободная жидкость – 1,5-2 л.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
| 110 – 120
45-50
| 80-90
| 250 – 350
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты при сахарном диабете и после резекции желудка с демпинг-синдромом.
| 2080 - 2690
| | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
| 7б, 7а
| · Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
| Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3,0 г/день) и жидкости (0,8-1 л).
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые.
Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
| 20-60
15-30
| 80-90
20-30
| 350-400
50-100
| 2120-2650
| | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
| 8, 8а, 8б, 9а, 10с
| · Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.
· Сахарный диабет II типа с ожирением.
· Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
| Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость.
Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
Свободная жидкость – 0,8-1,5 л.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
| 70-80
| 60-70
| 130-1500
| 1340-1550
| | | | | | | | | | |
|
Поиск по сайту:
|