Режим питания при лихорадке




Тема: «Лихорадка. Уход за больными»

Лихорадка - повышение температуры тела свыше 37,2°С при измерении в подмышечной впадине.

Лихорадка не является болезнью. Обычно это признак борьбы нашего организма с инфекцией, или же лихорадка может возникать как симптом заболевания неинфекционной природы (например, онкологическое заболевание, инфаркт миокарда, аутоиммунный процесс).

Лихорадочное состояние может возникнуть после приема таких препаратов, как антибиотики, средства для лечения артериальной гипертензии. Повышение температуры тела появляется при нарушении равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи при нормальном состоянии центра терморегуляции (гипоталамуса). Такое состояние возникает при тепловом ударе.

Нормальная температура тела у людей варьирует и зависит от таких факторов, как еда, физическая нагрузка, сон и время суток. Высокое значение температуры достигается около 6 часов вечера и максимально снижается около 3 часов ночи. Разница между ут­ренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6° С.

В зависимости от причины возникновения выделяют инфекционную и неинфекционную лихорадку.

По степени повышения температура тела бывает:

· субфебрильная (37,2 - 37,9 °С);

· фебрильная (38,0 – 38,9 °С);

· высокая или пиретическая (39,0 – 40,9 °С);

· чрезмерная или гиперпиретическая (41 °С и выше).

Субфебрильная температура не требует медикаментозного вмешательства, прием лекарственных средств при температуре до 38,0 °С рекомендуется лишь в тех случаях, когда имеются субъективные ощущения, приносящие дискомфорт. В остальных случаях, когда температура повышается свыше 38,0 °С, необходимо назначение лекарственных средств, действие которых направлено на нормализацию температуры.

Важно помнить, что лихорадка может быть симптомом не только простуды, но и многих других серьезных заболеваний. Поэтому, даже если удалось самостоятельно в домашних условиях снизить температуру, необходимо все равно обратиться к врачу для выяснения причины, послужившей развитию лихорадочного состояния.

Причины лихорадки

Такое состояние может быть вызвано реакцией:

· на микробы и вирусы,

· сыворотку,

· вакцину,

· ожоги,

· продукты распада травмированных тканей,

· лекарственные препараты,

· злокачественные новообразования.

Уход за больными в лихорадочном состоянии зависит от вызвавших его факторов. Купирование симптомов дает временный эффект. Чтобы они не возобновлялись, необходимо вылечить основное заболевание.

 

Стадии лихорадки

Патологический процесс проходит в 3 этапа.

Период Симптомы Правила ухода за лихорадящими больными
I Подъем температуры, вызванный сужением сосудов кожи и снижением теплоотдачи. · озноб, · головная боль, · ощущение ломоты в теле, · бледная кожа · соблюдение постельного режима, · обильное теплое питье, · контроль температуры, · пульса, · частоты дыхания, · артериального давления
II Относительно стабильное состояние. Сосуды кожи постепенно расширяются, увеличивая теплоотдачу, поэтому повышение температуры прекращается. Период может продолжаться до нескольких дней. · головная боль, · жажда, · горячая кожа, · сухость во рту и образование язвочек, · ощущение жара, · трещины на губах, · учащенное сердцебиение, · спутанное сознание (в тяжелых случаях возможны бред и галлюцинации) · постельный режим, · витаминизированное питье (морсы, настой шиповника, минеральная вода без газа) около 3 л. в сутки; · увлажнение кожи губ; · обработка рта раствором фурацилина или другими антисептиками; · холодный компресс на лоб; · контроль за температурой, пульсом, частотой дыхания, стулом и мочеиспусканием; · профилактика пролежней
III Снижение температуры за счет высокой теплоотдачи. Может протекать постепенно или быстро (критически). Резкое падение температуры спровоцировать коллапс. · слабость, · головокружение, · тошнота, · «мушки» перед глазами, · спутанное сознание, · испарина, · бледная кожа, · частый нитевидный пульс, · снижение артериального давления · обеспечение больному покоя; · частая смена нательного и постельного белья; · витаминизированное питье; · измерение пульса и АД; · согревание тела для предотвращения резкого падения температуры; · подготовка укладки для неотложной помощи на случай острой сосудистой недостаточности

 

 

Коллапс (от лат. collapsus — упавший) — угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов. У человека проявляется резкой слабостью, заостренными чертами лица, бледностью, похолоданием конечностей. Возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, большой кровопотере, передозировке, побочных действиях некоторых препаратов и др.

Чем опасен коллапс?

При резком снижении температуры до критических значений у лихорадящего больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которую невозможно купировать обычным уходом. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь. Состояние проявляется:

· падением артериального давления до 80/50 мм рт. ст. и ниже;

· тахикардией (более 100 ударов в мин.);

· обильным потоотделением.

Дыхание становится поверхностным и не насыщает клетки кислородом. Организм не справляется с терморегуляцией, повышается риск переохлаждения.

При появлении признаков острой сердечной недостаточности немедленно сообщить о них врачу и точно выполнять его предписания. Больному вводят препараты для поднятия АД, содержащие кофеин или адреналин. Положение тела меняют так, чтобы ноги были выше головы на 30—40 см. Терморегуляцию нормализуют с помощью грелок или горячего питья. Снижение температуры часто сопровождается позывами к мочеиспусканию, однако в таком состоянии больного недопустимо отпускать в туалет одного. Лучше подать ему судно. После нормализации состояния пациенту желательно заснуть, чтобы восстановить силы.

Режим питания при лихорадке

Высокая температура или ее резкие скачки сильно истощают организм. Для облегчения лихорадочного состояния больному, помимо ухода, требуется лечебная диета. Основу рациона должен составлять высококалорийные легкоусвояемые продукты:

· куриный бульон,

· полужидкие каши,

· протертые овощи и фрукты.

В период повышения температуры аппетит у больного снижен, в организме накапливаются токсины, поэтому пищу дают часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Количество поваренной соли сокращают, поскольку она провоцирует отеки. Поддерживающая диета ускоряет выздоровление и восполняет силы.

Важно также следить за регулярностью стула. У лежачих больных пищеварение ухудшается и повышается риск запоров. Если в течение 2 дней стул не нормализуется, пациенту делают очистительные клизмы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: