Общие методические указания




ОП.07. ОСНОВЫЗООТЕХНИИ

Методические указания и контрольные задания для студентов СПО заочного обучения

По специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства»

Г.Урень 2017 год


Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочного обучения ГБПО СПО «Уренский индустриально-энергетический техникум» по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства / авт. сост. А.Н.Романов - Урень, 2017. – 14 с.

 

 

РАССМОТРЕНО

Методическим объединением № 5 по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства

 

Протокол №__ от «___» __________201__ года

Руководитель МО__________________ Романов А.Н.

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора

по учебно-методической работе

«___» _______________ 2017 год

 

РЕКОМЕНДОВАНО Методическим советом ГБПОУ «Уренский индустриально-энергетический техникум в качестве дополнительного учебного пособия».

Протокол № ___ от «___» ______________ 2017 года

Председатель методического совета

 

Методические рекомендации устанавливают состав, содержание, порядок выполнения и оформления домашней контрольной работы, выполняемой студентами заочного обучения специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства при изучении дисциплины «Основы зоотехнии», а также содержит список литературы.

 


Содержание

    Стр.
  Введение  
1. Общие методические указания  
2. Тематический план учебной дисциплины    
3. Содержание тем  
4. 5. 6. Список вопросов для контрольной работы Таблица распределения контрольных вопросов по вариантам Правила выполнения и оформления контрольной работы  
  Список источников  

Приложение 14

 


Введение

Программа и методические указания для выполнения контрольной работы по учебной дисциплине «Основы зоотехнии» разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства.

Целью изучения дисциплины является расширение и углубление знаний студентов в области основ зоотехнии.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;

- определять методы производства продукции животноводства.

уметь:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

- научные основы разведения и кормления животных;

- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;

- основные технологии производства продукции животноводства.

Учебная дисциплина Основы агрономии является составной частью профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства, устанавливающей базовое знание для освоения дисциплины.

Основная форма изучения предмета – самостоятельная работа студентов над рекомендуемой литературой в соответствии с методическими указаниями.

В процессе изучения дисциплины студенты-заочники должны выполнить одну домашнюю контрольную работу по заданному варианту.

Оформленная и подписанная студентом контрольная работа предоставляется в образовательное учреждение не позднее срока, указанного в учебном графике. Рецензируется преподавателем.

После получения проверенной контрольной работы с рецензией преподавателя студент должен исправить допущенные ошибки, выполнить, если это нужно, дополнительные расчёты и решения.

 


Общие методические указания

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки техника, дисциплина «Основы зоотехнии» должна содержать:

- основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных;

- основные базовые данные по технологии производства продукции животноводства;

- основы кормления и содержания животных разных половозрастных групп;

- оценку питательности кормов;

- основные требования зоогигиены;

- основы технологии производства продукции животноводства.

 

Программой дисциплины предусмотрено выполнение одной контрольной работы. Методика определения контрольной работы общепринятая. Она должна иметь объем ученической тетради. Все опорные конспекты входят в контрольные работы. В конце работы необходимо привести список используемой литературы, поставить дату выполнения работы и личную подпись.

В результате изучения дисциплины «Основы зоотехнии» студенты должны: иметь представление о жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;

знать состояние и направления развития животноводства в нашей стране и области, основные технологии производства продукции животноводства;

уметь определять породную принадлежность и особенности разведения различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных, определять суточную, сезонную и годовую потребности животных в кормах;

владеть методикой составления и анализа рационов для животных.


2. Тематический план учебной дисциплины

Наименование тем Количество аудиторных часов
всего в том числе
лабор. работы и практ. занятия
     
Тема 1. Физиология размножения животных. Рост и развитие   -
Тема 2. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Классификация пород. Виды продуктивности   -
Тема 3. Кормление сельскохозяйственных животных    
Тема 4. Зоогигиена сельскохозяйственных животных    
Всего по дисциплине    

Содержание тем

Наименование тем Основное содержание
  Физиология размножения животных. Рост и развитие Беременность и рождение детенышей у сельскохозяйственных животных. Стельность и отелы у коров. Сухостойный и сервис-периоды. Онтогенез животных. Особенности ухода за нетелями и первотелками. Яловость и методы ее профилактики.
  Методы разведения сельскохозяйственных животных. Классификация пород. Виды продуктивности Методы разведения. Чистопородное разведение. Внутри- и межпородная гибридизация. Породы сельскохозяйственных животных и направления продуктивности. Особенности разведения крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кроликов и сельскохозяйственной птицы. Виды продуктивности. Лактация. Лактационная кривая. Удой за лактацию. Содержание жира и белка в молоке.
  Кормление сельскохозяйственных животных Особенности пищеварения у сельскохозяйственных животных. Поли- и моногастричный типы пищеварения. Особенности пищеварения у жвачных животных. Химический состав кормов. Энергетическая оценка питательности кормов через обменную энергию и кормовые единицы. Сухое вещество корма. Питательные вещества корма: клетчатка, переваримый протеин, сахар. Минеральные вещества и витамины. Критические незаменимые аминокислоты. Корма и кормовые добавки. Классификация кормов. Нормирование рационов и их сбалансирование по основным питательным и минеральным веществам, витаминам. Сахаро-протеиновое отношение. Соотношение кальция и фосфора в рационе. Затраты корма на единицу продукции. Кормление лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота. Откорм и нагул скота. Особенности кормления овец, свиней, лошадей, кроликов и сельскохозяйственной птицы.
  Зоогигиена сельскохозяйственных животных Основные требования к животноводческим помещениям. Микроклимат и световой режим. Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных. Требования к подстилке для животных. Способы уборки навоза. Зоогигиенические требования к подготовке кормов.

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: