Никотиновая кислота синтезирована в 1867 г.; но как биологически активное вещество она стала известна лишь в 1937г., когда из печени было получено кристаллическое вещество, излечивающее пеллагру собак. Хорошим источником никотиновой кислоты являются пекарские и пивные дрожжи, мясо, рыба, почки, пшеничные отруби и другие продукты. В связи с тем, что усвояемость никотиновой кислоты зависит от вида животных и количество ее в кормах значительно колеблется, применение синтетической никотиновой кислоты в ветеринарии и животноводстве имеет большое практическое значение.
Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, апелагрин, никовит) - ACIDUM NICOTINICUM.
Белый кристаллический порошок. Плохо растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), трудно растворим в спирте и эфире. Растворы стерилизуют при +100°С в течение 30 мин.
Выпускают порошок, таблетки по 0,05 г и в ампулах по 1 мл в виде 1,7%-го раствора натрия никотината (соответствует 0,1% никотиновой кислоты). Хранят по списку Б в хорошо закупоренных банках, в сухом и защищенном от света месте.
Никотиновая кислота всасывается слизистыми оболочками и оказывает нормализующее действие на пищеварительные железы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на липоидный, углеводный и белковый обмен. Считается специфическим противопеллагрическим фактором. Профилактирует расстройства пищеварения, некротические поражения кишечника, заболевания центральной нервной системы, снижение резистентности организма. Никотиновая кислота повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, функцию печени, надпочечников, щитовидной железы. Кроме этого, она обладает антитоксическим и сосудорасширяющим действием.
|
Свиньи, собаки и пушные звери не в состоянии синтезировать кислоту никотиновую, поэтому постоянно нуждаются в получении ее с кормами, тогда как лошади, коровы, овцы и птицы могут ее синтезировать за счет кишечной микрофлоры. Белковая недостаточность способствует усилению выведения никотиновой кислоты с мочой.
При недостатке кислоты никотиновой у животных развивается пеллагра (у собак, свиней и др.), наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, некротические поражения толстой и слепой кишок, снижается общая сопротивляемость организма, развивается анемия, нередко наблюдаются парезы, мышечная дрожь и др. У птиц возникают воспаления языка, параличи, развивается дерматит, шелушение кожи на ногах и других местах. У зверей возникает диарея и паралич, воспаление десен, внутренних поверхностей губ, щек и участков под языком.
Применяют никотиновую кислоту при гипо- и авитаминозах РР, при пеллагре, заболеваниях печени, жедудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях солями тяжелых металлов, экземах, недостаточности надпочечников, при нарушении деятельности нервной системы (судорогах и коме), при воспалительных явлениях слизистой ротовой полости, ожоговом шоке, для стимуляции эритропоэза, роста у поросят-сосунов, щенков пушных зверей, цыплят и др. Витамин РР назначат внутрь с кормом лошадям в дозе 0,1-0,4 г, крупному рогатому скоту — 0,2-0,5 г, свиньям — 0,03-0,08 г, цыплятам — 25 мг, молодкам — 40-80 мг на голову. В лечебных целях никотиновую кислоту применяют внутрь с кормом 2-5 мг на 1 кг массы зверя раз в день. При лечении больных поросят-сосунов ее вводят подкожно в дозе 10-15 мг, поросят-отъемышей — 20-30 мг. Для профилактики гиповитаминоза РР пушным зверям дают корма, содержащие витамин В3 (печень, мясо, почки), или добавляют к ним никотиновую кислоту из расчета 1,5 мг на 100 г сухого вещества корма.
|
Группа пантотенатов
Пантотеновая кислота как стимулятор роста дрожжей и антидерматитный фактор известен давно. В чистом виде он выделен в 1939, синтезирован в 1940 г. Она широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками ее являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи и молочные продукты. В ветеринарной практике применяют кальциевую соль пантотеновой кислоты, получаемую синтетическим путем, при различных патологических состояниях животных и птиц.
Кальция пантотенат (витамин В5, кальципан, калпанат, панкал, нантотон) – CALCII PANTOTHENAS.
Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, хорошо растворяется в воде (1:3). Разрушается при высокой температуре, а также под влиянием кислот и щелочей.
Кальция пантотенат в пищеварительном тракте хорошо всасывается, и его скоро можно обнаружить во всех органах. После резорбции он входит в состав ферментных систем 2-меркапто-этиламидных производных. Основное такое соединение—кофермент (КоА), который оказывает сильное биокаталитическое действие, осуществляя перенос и активирование кислотных остатков при многих ферментных реакциях в организме.
Препарат оказывает существенное влияние на функцию эндокринных желез, особенно у беременных животных, а также в первый период жизни молодняка. Замечено, что он необходим для нормальной деятельности всех желез, а особенно надпочечников, гипофиза и поджелудочной железы.
|
Применяют кальция пантотенат при различных формах нарушения состояния нервной и эндокринной систем; для лечения и профилактики нарушений межуточного обмена белков, углеводов и жиров; для ускорения восстановления дефектов кожи (раны, ожоги, пролежни, трансплантации); для восстановления роста шерстного покрова; при длительных атониях кишечника.
Дозы внутрь (ориентировочно): 0,001—0,002 г/кг три раза в день.
Группа аскорбиновой кислоты
Цинга, или скорбут – заболевание людей, вызываемое недостатком в пище аскорбиновой кислоты – витамина С. Противоскорбутное вещество в чистом виде выделено в 1927 г. Сен-Гиорги из надпочечников быка. Витамин был назван аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, фрукты, ягоды, хвоя). Небольшие количества витамина С имеются в продуктах животного происхождения (печень, мозг, мышцы). Для ветеринарных и медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.
Кислота аскорбиновая (витамин С, аскорбин, аскорвит, скорбумин) - ACIDUM ASCORBINICUM.
Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворима в спирте, нерастворима в большинстве жирных масел и в эфире. При приготовлении растворов для инъекций добавляют натрия гидрокарбонат и стабилизаторы. Водные растворы стерилизуют при +100°С в течение 15 мин, которые легко окисляются на свету, особенно в присутствии следов железа, меди и серебра. Несовместима с цианокобаламином, калия перманганатом, перекисью водорода, йодом, бикарбонатом, натрия нитратом. Аскорбиновая кислота, полученная синтетически, по химическому строению соответствует натуральному витамину С.
Выпускают в порошке, таблетках по 0,05 и 0,1 г и в ампулах по 1 и 2 мл в виде 5% и 10% растворов. Хранят в хорошо закупоренной таре, в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она окисляется с превращением в дигидроаскорбиновую кислоту, которая вновь переходит в аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен веществ, активизирует многие ферменты и гормоны, способствует биосинтезу белков. Одна из важнейших физиологических функций аскорбиновой кислоты — ее участие в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Действует антигеморрагически, улучшает свертываемость крови, ретикулоэндотелиальную систему, эритропоэз, регенерацию тканей, образование и отложение гликогена. Аскорбиновая кислота оказывает антитоксическое, а в присутствии солей кальция — противовоспалительное действие.
При недостаточности витамина С у птиц отмечается анемия, кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку и мускулатуру, понижается устойчивость организма птиц к инфекционным болезням. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме беременных самок серебристо-черных лисиц и голубых песцов вызывает заболевание, проявляющееся краснолапостью новорожденных щенков в первые дни жизни, а также множественными кровоизлияниями в мышцах груди и брюшка, в области мягкого неба и десен, во внутренних органах и кожных покровах.
Применяют аскорбиновую кислоту при гипо- и авитаминозах С, анемиях, лейкопениях, недостаточности печени, гипофункции эндокринных желез, при инфекционных болезнях и интоксикациях, переломах костей, при носовых, легочных, почечных, маточных и других кровотечениях, гипотрофии, ревматических процессах и др. Аскорбиновая кислота в сочетании с кальция хлоридом рекомендуется при отеках, острых и хронических гломерулонефритах и экссудативном плеврите. Назначают ее внутрь с кормом лошадям в дозе 0,5-3 г, крупному рогатому скоту 0,7-4 г, мелкому рогатому скоту — 0,2-0,5 г, свиньям — 0,1-0,5 г, собакам — 0,03-0,1 г, лисицам и песцам 50-100 мг, норкам и соболям — 5-50 мг. Больным щенкам лисиц и песцов краснолапостыо аскорбиновую кислоту вводят пипеткой в рот в первые 5-7 дней по 1 мл в форме 3-5%-го раствора 2 раза в день до исчезновения отечности. Раствор витамина С используют только в день приготовления. С профилактической целью аскорбиновую кислоту назначают норкам в летне-осенний период ежедневно 20 мг, а в зимне-весенние месяцы — 30 мг. (Для лисиц и песцов доза витамина С в 2 раза больше). Одновременно для профилактики гипо- и авитаминоза С в рацион беременных самок включают корма, богатые витамином (плоды шиповника, капуста, печень, мускульное мясо). Добавление в корм аскорбиновой кислоты задерживает возникновение авитаминозного состояния при недостатке токоферола, тиамина, пантотеновой кислоты и др. Витамин С действует в организме как антиоксидант, препятствуя окислению жиров, предохраняет от разрушения ретинол, токоферол, тиамин и др. В качестве антитоксического средства аскорбиновую кислоту применяют при различных заболеваниях печени. Аскорбиновая кислота легко окисляется в щелочной среде в присутствии даже следов солей меди, серебра, железа и других металлов, и поэтому ее, как и другие витамины, не следует добавлять в корм одновременно с препаратами железа и микроэлементами.
При тяжелых инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях с явлениями интоксикации, легочных и других кровотечениях аскорбиновую кислоту назначают внутривенно лошадям в дозе 0,5-1,5 г, крупному рогатому скоту — 0,5-2 г и собакам — 0,02-0,05 г.
Аскорбиновая кислота в форме 5%-го раствора не обладает местным раздражающим действием, поэтому ее применяют внутримышечно или подкожно. Однако, с этой целью чаще всего назначают 5%-й или 10%-й раствор натрия аскорбината.
Группа витамина Р
К группе витамина Р относятся ряд веществ-флавоноидов, обладающих способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Флавоноиды содержатся в плодах шиповника, лимонах, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленых листьях чая и др.
Проницаемость капилляров имеет большое значение для нормального хода обмена веществ, а тем более для восстановления воспалительных процессов. В механизмах, регулирующих проницаемость капилляров, большую роль играют вазомоторная иннервация, местные аксон-рефлексы, функциональная активность капилляров, а также физико-химические свойства крови и продуктов обмена веществ. В итоге воздействия всех этих факторов и определяется состояние капилляров—способность их максимально расширяться и сокращаться, иметь физиологическую порозность. Оказывается, для поддержания структуры капилляров и их функционального состояния, а также для проявления влияния физиологических регуляторов необходимы флавоновые метаболиты. Недостаток флавоновых витаминов или нарушение метаболизма их ведет к нарушению функции капилляров, и в первую очередь к нарушению их проницаемости, со всеми вытекающими из этого неблагоприятными результатами.
Благоприятное влияние флавоноидов на сосуды, вероятно, следует объяснить непосредственным действием на капилляры, а также усилением действия аскорбиновой кислоты, подавлением активности гиалуронидазы и гистамина, ослаблением окисления адреналина и антидикумариновым влиянием.
Применение с лечебной целью разных антикоагулянтов (особенно дикумарина) иногда вызывает длительные кровотечения у животных. Подавление такого побочного действия антикоагулянтов возможно при помощи гесперидина, рутина или аскорбиновой кислоты, а лучше всего при сочетании флавоноидов с аскорбиновой кислотой.
Одновременно с аскорбиновой кислотой флавоноиды играют защитную роль при развитии ревматических процессов, регулируют равновесие во влиянии кортизона и соматотропного гормона гипофиза и проницаемость основного вещества соединительной ткани.
В последнее время много внимания уделяется вопросам взаимного действия витаминов Р и С. Выяснено, что наличие витаминов группы Р ослабляет патологию авитаминоза С, а также усиливает и ускоряет противоцинготное действие аскорбиновой кислоты.
Флавоноиды применяют при разных патологических состояниях (плевриты, перикардиты, эндометриты); для восстановления устойчивости и физиологической активности капилляров; для усиления и удлинения действия аскорбиновой кислоты; для укрепления противоанафилактического состояния организма. В ветеринарной практике витамин Р применяют в виде:
1. Рутин – RUTINUM.
2. Урутин – URUTINUM.
3. Рутамин – RUTAMINUM.
Холин
Впервые холин был выделен из желчи в 1849 г. Штрекером, но к витаминам отнесен только в 1939 г. Холина хлорид условно относят к комплексу витаминов группы В. Большое количество холина содержится в яичном желтке, печени, зародышах злаков, капусте, шпинате и др. В качестве лекарственного препарата применяют холина хлорид, получаемый синтетическим путем.
Холина хлорид (витамин В4, билиневрин, луридин) — CHOLINI CHLORIDUM. Белое вещество со своеобразным запахом, гигроскопичен, термоустойчив. Хорошо растворяется в воде: рН 10%-ного водного раствора 4,65. Холин является донатором лабильных (подвижных) метильных групп, и действие его сводится к участию в биологических реакциях метилирования. Эти реакции очень сложные и крайне необходимые для организма и функциональной деятельности разных физиологических систем, в частности для биосинтеза метионина и креатина.
Холин — один из сильных липотропных факторов в организме. Многие исследователи считают, что действие его обусловлено активизацией оборота фосфолипидов плазмы. Вследствие этого он препятствует жировой инфильтрации печени, а если она уже началась, то действует лечебно—восстанавливает печень до состояния, близкого к нормальному. В сочетании с тиамином холин влияет на жировой обмен в печени; лабильные метальные группы холина, креатина и метионина нейтрализуют многие ядовитые вещества в организме.
Препарат благоприятен при отравлениях пиридином. Как полагают, действие его заключается, во-первых, в том, что пиридин метилируется, а, во-вторых, сохраняется уровень подвижных метальных групп, нарушаемых пиридином. По этому же принципу холин действует при отравлении селеном, никотиновой кислотой и рядом других веществ.
Холин, так же как и метионин, используют и с лечебной и с профилактической целью при отравлениях бензолом, фосфором, дихлорэтаном, тринитротолуолом, резорцином, хлоралгидратом, хлороформом, четыреххлористым углеродом и рядом других веществ.
Входит холин в состав некоторых фосфатидов, участвующих в общем обмене веществ и в транспорте жира. Предполагают, что кислая фосфатаза содержит в простетической группе холинпирофосфат.
Токсичность холина зависит от путей его введения. При внутривенном введении летальные дозы для кроликов, кошек и собак: 0,06—0,1/кг, при подкожном введении токсичность значительно ниже, а самая низкая она бывает при приеме внутрь. При однократном введении per os минимальная токсичная доза 0,5—1,0/кг, а при длительном применении — 0,3—0,5/кг. Симптомами острого отравления являются учащенное поверхностное дыхание, спазм кишечника (иногда колики), саливация, цианоз, фибриллярные подергивания поперечнополосатой мускулатуры, судороги. Неблагоприятное влияние холина легко снимается атропином.
При хроническом отравлении животных холином наиболее характерные симптомы—ослабление роста и уменьшение количества жира в тканях; иногда отмечают гипогликемию, кетоз.
Применяют холин для активизации процессов метилирования; для улучшения обмена лизина, серина, гемоцистеина, креатина; для лечения и профилактики жировой инфильтрации печени; в качестве лечебного средства при остром гепатите и циррозе печени; для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активизации гемопоэза (вместе с ци-анкобаламином и фолиевой кислотой); для ускорения роста цыплят и поросят.
Лечебные дозы: коровам 4,0—10,0 г.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Все химические процессы в живой природе протекают при участии особых, специфически действующих катализаторов, называемых ферментами, или энзимами. Ферменты — вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции. Они не входят в состав конечных продуктов реакций, не расходуются в их процессе и после окончания реакций остаются в прежнем количестве.
Для профилактики катализа характерны исключительно высокая специфичность действия, совершенно не свойственная для катализа неорганического и неферментативного. Ферменты имеют очень высокую активность при оптимальных условиях среды (температура, рН).
Специфичность действия ферментов заключается в том, что они катализируют строго определенные реакции. По специфичности действия ферменты различаются между собой. Абсолютно специфичным считается фермент, катализирующий превращение только одного субстрата. К абсолютно специфичным ферментам относятся, например, уреаза, гидролизующая только мочевину, и лактаза, расщепляющая только молочный сахар. Меньшей специфичностью обладают ферменты, действующие на ряд субстратов с определенным типом химических связей в молекуле, например, пепсин, катализирующий расщепление только пептидных связей. Наименьшая специфичность у ферментов, которые катализируют определенные реакции (например, ферменты, называемые липазами, катализируют гидролиз любых сложных эфиров, хотя скорость гидролиза может быть различная).
Известно также, что скорость большинства химических реакций зависит от температуры, при которой они протекают: ускоряются при повышении и замедляются при понижении. Реакции, катализируемые ферментами, не являются исключением. Однако в реакциях есть предел роста скорости при повышении температуры. Так, нагревание выше 40-50°, как правило, снижает активность ферментов, нагревание до 90° и выше ведет к полной утрате ферментом каталитических свойств, так как при этом денатурируется белок, входящий в его состав.
Выявлена также чрезвычайно сильная зависимость активности всех ферментов от кислотности среды. Каждый фермент проявляет наивысшую активность только в строго определенных границах рН. Например, оптимум действия пепсина отмечается при рН 1,5-2, амилолитических и протеолитических ферментов — при рН 4,5-5,5.
Влияют на ферментативную активность также концентрация ферментов и субстрата. Начальная скорость реакции в большинстве случаев пропорциональна количеству добавляемого фермента: чем больше фермента, тем быстрее расходуется субстрат. При малых концентрациях субстрата скорость реакции изменяется почти прямо пропорционально увеличению его концентрации, затем при определенной концентрации субстрата достигает постоянного значения.
Увеличение концентрации субстрата сверх определенного уровня снижает активность фермента. Соотношение между количеством фермента и субстрата является весьма важным фактором, от которого зависит скорость течения реакции.
Каталитическая активность ферментов зависит от присутствия таких металлов, как железо, медь, марганец, магний, кальций, цинк и молибден. Катионы не могут взаимозаменяться, наоборот, случаи их антагонизма — довольно обычное явление. Например, ионы натрия часто действуют как тормозящий фактор (ингибитор) ферментов, активируемых ионами калия. На интенсивность ферментативного катализа сказывают влияние концентрация некоторых тяжелых металлов в субстрате. Катионы серебра, ртути и свинца являются ингибиторами почти для всех ферментов.
Механизм действия ферментов объясняется по разному, однако в основе всех гипотез лежит одна общая идея, суть которой в том, что фермент обязательно вступает во временное соединение с субстратом, образуя комплекс фермент-субстрат. При этом происходит активация субстрата в результате поляризации, смещения электронов или деформация его связей. Образовавшийся комплекс существует очень короткое время, затем происходит его распад, при котором освобождается фермент, а субстрат подвергается разложению на более простые соединения. Такая реакция обратима.
В ветеринарную и медицинскую практику ферментные препараты были введены благодаря работам академика И. П. Павлова. Вначале при низкой кислотности и ахилии, хронических гастритах и недостаточной секреции желудочного сока применяли желудочный сок, полученный по методу И. П. Павлова. Значительно позже стали использовать соляную кислоту в сочетании с ферментом пепсином. В настоящее время с большим успехом применяют препараты протеолитического действия (трипсин, химиотрипсин и др.), специальные фибринолитические препараты (фибринолизин и др.), препараты, деполимеризующие РНК и ДНК (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза и др.), препараты, уменьшающие вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ронидаза) и др. Наряду с ферментами в качестве лекарственных средств успешно используют коферментные препараты (кокарбоксилаза, рибофлавина мононуклеотид и др.)
Одновременно стал расширяться круг лекарственных веществ, действие которых связано с инактивированием ферментов. К ним относятся ингибиторы протеолитических ферментов (пантрипин и др.). К числу ингибиторов ферментов относится также большая группа антихолинэстеразных препаратов, ингибиторы моноаминоксидазы и др.
В нашей стране выпускают около 50 ферментных препаратов для нужд животноводства и ветеринарии. Их подразделяют на группы — грибные и бактериальные, в зависимости от степени очистки делят на технические и очищенные. К техническим относят нативные культуры гриба (т. е. степень очистки равна 0 и обозначается как «х») и культуры, полученные после отделения продуцента и высушенные с помощью распылительной сушилки. Они превосходят нативные культуры по активности примерно в 3 раза (степень очистки — 3х). К очищенным относят спиртоосажденные — очищенные примерно в 10 раз (степень очистки — 10x) и высокоочищенные (в 15-20 раз).
В зависимости от способа выращивания продуцента препараты делят на поверхностные (выращивание их происходит на поверхности тонкого слоя питательной среды), обозначаемые символом П (например, амилоризин П10х), и глубинные (выращивание ведется в питательной среде с минеральными солями в специальных герметически закрытых ферментерах), обозначаемые символом Г (например, амилосубтилин Г3х). Ферментные препараты представляют собой, как правило, смесь различных ферментов, но имеют один или два оптимума активности карбогидраз (амилаз), протеаз и др.
Применяют ферментные препараты при гнойных ранах, ожогах, пролежнях, тромбофлебитах, воспалениях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях, паратитах, конъюнктивитах и других заболеваниях животных.
При разных патологических состояниях (с лечебной и профилактической целью) используют следующие препараты.
Трипсин – TRIPSINUM — получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Обычно используют трипсин кристаллический — порошок белого цвета (с желтоватым оттенком), без запаха, хорошо разрушается в нейтральной и щелочной средах. Он разрывает пептидные связи в таких сложных органических соединениях, как белки, пептиды, аминокислоты. Применяют трипсин в животноводстве для улучшения пищеварения, в ветеринарии используют его противовоспалительное действие для расщепления (при местном воздействии) некротизированных тканей, а также для разжижения сгустков крови и вязких секретов.
Дозы внутримышечно 0,1—0,15 мг/кг.
Химопсин – CHYMOPSINUM - часто называют аморфным химотрипсином, представляет смесь α-химотрипсина и трипсина. По внешнему виду это блестящие белые чешуйки или белый порошок, легкорастворимый в воде. По действию препарат сходен с трипсином, но так как он меньше очищен, то и применяют его только внутрь и наружно. Внутрь назначают так же. как трипсин. Наружно используют при ожогах, гнойных ранах, пролежнях, кератитах. У животных при обширных некротических очагах химопсин иногда вызывает аллергические реакции, при нанесении на слизистые оболочки возможно проявление воспалительной реакции. Употребляют в форме раствора (0,2%) с добавлением новокаина (0,25%).
Пепсин - PEPSINUM— протеолитический фермент, полученный из слизистой оболочки желудка свиней. Белый порошок своеобразного запаха, легкорастворимый в воде. Применяют с целью улучшения пищеварения при гипоцидных гастритах и диспепсиях, а также при большом количестве концентратов в корме. Для повышения активности пепсин (1 часть) комбинируют с гидрохлоридом бетаина (4 части); в таком виде часто выпускают в виде таблеток под названием ацидин-пепсин.
Абомин - ABOMINUM — экстракт из сычугов жвачных животных молочного периода, содержащий сумму протеолитических ферментов пищеварительного тракта. В 1 г содержится 250000 ЕД. Применяют для активации переваривающей способности желудочного и кишечного сока и тем самым для профилактики кормовых гастритов, энтеритов и энтероколитов. Дозы внутрь: поросятам от 3000—5000 ЕД; взрослым свиньям 50000—80000 ЕД.
Панкреатин - PANCREATINUM — препарат из поджелудочных желез. Содержит ряд ферментов железы, но больше всего трипсина и амилазы. 1 г содержит 25 ЕД. Представляет собой аморфный порошок желтоватого цвета, малорастворимый в воде. Применяют для активации желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Дозы: взрослым свиньям 1,0—1,5 г; коровам 2,0—7,0 г.
Дезоксирибонуклеаза (дорнавак, панкреатик дорназе) - DESOXYRIBONUCLEASUM — белый пушистый порошок без запаха, легкорастворимый в воде. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризует дезоксирибонуклеопротеиды и дезоксирибонуклеиновую кислоту. Применяют при кератитах и конъюнктивитах, при острых катарах верхних дыхательных путей аденовирусной природы. Назначают местно в 0,2%-ной концентрации.
Лидаза (алидаз, гиалаз, гиалидаз) - LYDAZUM — препарат из семенников быков. Действующим ферментом является гиалуронидаза. Применяют для ускорения рассасывания соединительной ткани и для улучшения резорбции лекарственных веществ: в этом отношении сходно с лидазой действуют ронидаза и фибролизин.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Гормональные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются продукты внутренней секреции эндокринных желез (гормоны), получаемые из животного сырья (эндокринные железы убойного скота, кровь, моча), а также изготовляемые синтетическим путем.
Гормоны участвуют в гуморальной регуляции разнообразных функций органов и систем, являясь активаторами процессов метаболизма, стимулируя специфические процессы, в частности рост, размножение, пищеварение и др. В химическом отношении гормоны представляют собой белки, полипептиды, аминокислоты, глюкопротеиды и стероиды.
Основной источник гормонов в организме — эндокринные железы: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, текстикулы и яичники. Эндокринные железы вырабатывают гормоны под контролем передней доли гипофиза и гипоталамуса. Передняя доля гипофиза выделяет в кровь тропные гормоны, которые активируют функции отдельных эндокринных желез. В свою очередь, переднюю долю гипофиза активируют особые нейрогуморальные вещества, вырабатываемые в гипоталамической области. Нейрогуморальная регуляция выработки гормонов основана на механизме обратной связи: при недостаточной выработке гормона эндокринной железой активируется секреторная функция гипоталамической области и усиливается выделение нейрогуморальных веществ, способствующих выделению передней долей гипофиза в кровь соответствующего тройного гормона.
Различают три типа гормональных препаратов: экстрактивные, синтетические и заменительные.
Экстрактивные препараты или препараты натуральных гормонов изготовляют из свежих или свежезамороженных эндокринных желез, получаемые от здоровых животных. Технология производства некоторых препаратов позволяет получать гормоны в чистом или высокоочищенном виде (инсулин, адреналин). Другие препараты представляют собой экстракты, содержащие гормональные вещества в смеси с балластными примесями.
Препараты синтетических гормонов — гормональные препараты синтетических стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников, получаемые путем синтеза из холестерина и др. стеринов (тестостеронпропионат, прогестерон и др.).
Препараты заменителей гормонов — синтетические производные стильбена, отличные по химическому строению от натуральных гормонов, но обладающие гормоноподобными биологическими и терапевтическими свойствами (диэтилстильбэстрол, синэстрол и др.).
Близкие по биологическим свойствам и лечебному действию гормональные препараты объединяют в группы эстрогенных, андрогенных, гонадотропных и других препаратов.
Применяют гормональные препараты при эндокринных заболеваниях для регуляции белкового, углеводного, жирового и других обменных процессов. При эндокринопатиях гормональные препараты назначают в стимулирующей, заместительной, тормозящей и регулирующей терапии.
Стимулирующая гормонотерапия назначается тогда, когда есть возможность возбудить паренхиму эндокринной железы. У самок животных этот вид терапии применяется при нарушении половой функции. В регуляции размножения животных большую роль играют гипоталамус и гипофиз. При нарушении эндокринных взаимосвязей между ними гормонотерапия выравнивает фазы полового цикла и способствует проявлению течки, охоты и овуляции.
При нормальном течении полового цикла гормональные препараты стимулируют развитие дополнительных фолликулов и образование новых яйцеклеток, в результате чего у животных увеличивается количество плодов. Гормонотерапия применяется для ликвидации некоторых форм бесплодия коров: при гипофункции матки и яичников, ановуляторном половом цикле, наличии персистентного желтого тела и кистозных яичников. С этой целью назначают СЖК (сыворотку жеребых кобыл), КЖК (кровь жеребых кобыл), эстрогенные гормоны (синэстрол, стильбэстрол, прогестерон и др.). Гормонотерапией пользуются также при болезнях молодняка. Препараты гормонов применяют при начальных и остаточных формах пневмоний и энтероколитов у телят, поросят, ягнят. Установлено положительное влияние СЖК и инсулина при откорме телят, подсвинок и свиней.
Заместительная гормонотерапия применяется при полном выпадении или частичной недостаточности функции желез внутренней секреции. При этом назначается гормональный препарат соответствующей железы с целью замещения недостающего в организме гормона. Так, при сахарном диабете назначают препараты инсулина, при недоразвитии половых органов — препараты половых гормонов и т. д. Лечебный эффект заместительной гормонотерапии носит временный характер и сохраняется до тех пор, пока вводится гормональный препарат. С прекращением введения препарата симптомы болезни возвращаются.
Тормозящая гормонотерапия применяется при заболеваниях, обусловленных гиперфункцией желез. Например, при гиперфункции щитовидной железы применяют инсулин, кортин и др. При этом наступает только смягчение явлений гиперфункции, а прямого антагонистического действия гормональных препаратов на железу не происходит.
Регулирующая гормонотерапия предусматривает поддержание активности эндокринных желез одновременным или последовательным применением стимулирующих и тормозящих гормональных препаратов.
Из-за нестойкости большинства гормонов к действию ферментов желудочно-кишечного тракта наиболее распространенным способом лечебного применения гормональных препаратов является парентеральное введение (подкожно, внутримышечно). Гормональные препараты выпускают в ампулах в форме водных экстрактов железа, взвесей и эмульсий. Нестойкие в растворенном виде гормональные препараты выпускают в стерильных флаконах в форме лиофилизированного порошка для растворения непосредственно перед инъекцией. Биологическая активность гормональных препаратов выражается в соответствующих единицах действия (ЕД). В соответствии с требованиями фармакопеи на этикетке гормональных препаратов указывают его наименование, название производящей организации, номер серии препарата, дата выпуска и срок годности. Для химически чистых синтетических гормональных препаратов указывают количество действующего вещества в весовой или объемной единице препарата. Хранят гормональные препараты в прохладном, затемненном месте. Препараты с истекшим сроком годности изымают из употребления.
Кортизона ацетат (адрезон, кортелан, кортизил, кортон) – CORTISONI ACETAS. Белый порошок со слабым желтоватым оттенком, практически нерастворим в воде. Назначают внутрь или внутримышечно (суспензию). Действует противовоспалительно, антитоксически, задерживает развитие соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их тонус. Увеличивает накопление гликогена в печени и глюкозы в крови, уменьшает массу тела.
Применяют при воспалении суставов, бурс, сухожильных влагалищ при экземах, дерматитах, язвах, а также при гепатитах, конъюнктивитах при кетозе коров и острых желудочно-кишечных заболеваниях. Лошадям и крупному рогатому скоту дают внутрь 1—1,5 г, свиньям —0,1 - 0,3, собакам — 0,05—0,1 г; внутримышечно свиньям — 0,1—0,3 г, co6акам — 0,05—0,1 г. Средние дозы 0,5 мг (0,0005 г) на 1 кг массы тела 3 раза в день.
Выпускают в таблетках по 0,025 и 0,05 г; суспензию — во флаконах по 10 мл (в 1 мл 0,025 г кортизона ацетата). Хранят (список Б) в тем ном месте.
Кортикотропин (адренокортикотропин, актар, актон, актроп, солантил, кортрофин) – CORTICOTROPINUM. Из передней доли гипофиза крупного рогатого скот свиней и овец получают кортикотропин для инъекций (Corticotropinum pro injectionibus). Порошок белого цвета, легко растворимый в воде. Раствор готовят ex tempore, асептически, в изотоническом растворе натрия хлорида. Усиливает синтез кортикостероидов, влияет антиаллергически и противовоспалительно, подавляет клеточный иммунитет. Применяют при гипофункции коры надпочечников, различных аллергических состояниях животных, заболеваниях кожи, глаз, некоторых ревматических воспалениях. Вводят внутримышечно, реже внутривенно по 0,08 – 0,13 ЕД на 1 кг массы животного 3 раза в день. Курс лечения 1 –3 нед. Для предупреждения «синдрома отмены» к концу лечения дозу уменьшают в 2—3 раза и увеличивают интервалы между введениями.
При длительном применении возможно побочное действие: задержка в организме воды, ионов натрия и хлора, развитие отеков, задержка рубцевания ран, возбуждение. Противопоказан при остром эндокардите, нефрите, остеопорозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выпускают в герметически укупоренных флаконах с резиновой пробкой и металлической обкаткой, содержащих по 10, 20, 30, 40 ЕД препарата в виде стерильного лиофилизированного порошка. Хранят (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20ºС.