Проблема ожирения в современном мире




Реферат по теме: «ЗОЖ».

Работу выполняла:

Овсянникова Виктория

10 «К» класс

Руководитель: Симонов Александр Васильевич

 

 

г. Воронеж

2020 г.

 

Содержание

Введение ……………………………………………………… 1

Основная часть ……………………………………………….

1)Полезные и вредные жиры................................. 2

2)Польза жирной пищи …………………………………..

3)Вред жирной пищи……………………………………… 3

3)Проблема ожирения в современном мире …………… 4

4)Причины развития ожирения ………………………….. 5

Практическая часть ……………………………………………

Опрос: «Выявление вредных привычек в пище человека»…6

Заключение ……………………………………………………..

Список литературы …………………………………………….

 

Введение

Тема питания и ведение здорового образа жизни всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, отношение к здоровью нужно начать развивать именно в этот период. В этом возрасте закладываются основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни чипсы, сухарики, шоколадные батончики и другие вредные продукты питания. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим я проведу опрос, который выяснит, насколько правильно питаются учащиеся старших классов.

 

Полезные и вредные жиры

Что такое жир

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. В отличие от клетчатки жир не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельно - зерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге:максимум калорий при минимуме пользы.

«Плохой» и «хороший» жир

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм.

Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно - сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.

Польза жирной пищи

Жирные кислоты, даже самые полезные, человек должен употреблять умеренно. Только так из них можно получить максимальную пользу для здоровья и красоты. Полезные продукты питания, богатые жирами, это:

· авокадо;

· рапсовое, кунжутное, оливковое и другие масла;

· орехи и семена;

· рыба;

· молочные и кисломолочные продукты средней жирности.

Эти продукты регулируют уровень холестерина в крови, не позволяя плохому холестерину замещать хороший и провоцировать заболевания сосудов и сердца. Полиненасыщенные жиры участвуют в синтезе половых гормонов у женщин и мужчин, поддерживая нормальную работу репродуктивной системы. Хорошие жиры являются источником энергии и

элементом строения клеточных структур. Жирная, но здоровая пища важна для правильного кроветворения, сокращения мышечных волокон, работы мозга и всей нервной системы.

Без жиров организм будет не дополучать массу необходимых веществ, которые ему нужны для нормального развития. К примеру, жирная рыба (скумбрия, лосось) имеет такие полезные свойства:

 

1. улучшает долговременную память и работу мозга;

2. помогает при болезнях суставов;

3. укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций, в том числе и от простуды;

4. значительно улучшает зрение и помогает его сохранять на долгое время;

5. помогает вырабатывать желчь, поэтому пищеварение происходит быстрее.

Вред жирной пищи


Частое потребление продуктов, которые содержат опасные жиры, может приводить к таким последствиям:

1. Повышение холестерина в крови. Это происходит из-за питания продуктами, которые при производстве подвергаются переработке растительными жирами. Именно они служат причиной возникновения так называемых холестериновых «бляшек», которые закупоривают сосуды. Вследствие этого человек больше подвержен к возникновению таких болезней, как инсульт, склероз и инфаркт.

2. Возникновение хронической болезни повышенного артериального давления – гипертонии. По этой причине всем гипертоникам противопоказано потребление таких продуктов, как масло, мясо и сметана. Вместо них лучше отдавать предпочтение кефиру и обезжиренному творогу.

 

3. Ожирение тела. Как известно, жирная еда очень калорийна, поэтому регулярное потребление такой пищи способствует быстрому набору лишнего веса. В свою очередь, переизбыток массы тела негативно влияет на общее состояние здоровья человека (нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем, печенью, почками и т. д).

4. Ослабление иммунитета. Злоупотребление жирами в еде вызывает образование свободных радикалов, которые разрушают и изменяют структуру клеток. Если человек будет неправильно питаться годами, то это может привести к развитию злокачественных опухолей.

5. Возникновение проблем с кожным покровом. Из-за несбалансированного калорийного питания у человека могут часто быть сыпи на лице и теле. Общее состояние кожи может быть все время жирной.

6. Дефицит полезных витамин и клетчатки. Данные вещества можно дать организму только из фруктов и свежих овощей. Из-за этого у человека могут начинаться проблемы с ногтями и волосами. Они будут более ломкими и тусклыми.

Проблема ожирения в современном мире

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: