Реферат по теме: «ЗОЖ».
Работу выполняла:
Овсянникова Виктория
10 «К» класс
Руководитель: Симонов Александр Васильевич
г. Воронеж
2020 г.
Содержание
Введение ……………………………………………………… 1
Основная часть ……………………………………………….
1)Полезные и вредные жиры................................. 2
2)Польза жирной пищи …………………………………..
3)Вред жирной пищи……………………………………… 3
3)Проблема ожирения в современном мире …………… 4
4)Причины развития ожирения ………………………….. 5
Практическая часть ……………………………………………
Опрос: «Выявление вредных привычек в пище человека»…6
Заключение ……………………………………………………..
Список литературы …………………………………………….
Введение
Тема питания и ведение здорового образа жизни всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, отношение к здоровью нужно начать развивать именно в этот период. В этом возрасте закладываются основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни чипсы, сухарики, шоколадные батончики и другие вредные продукты питания. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим я проведу опрос, который выяснит, насколько правильно питаются учащиеся старших классов.
Полезные и вредные жиры
Что такое жир
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. В отличие от клетчатки жир не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельно - зерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге:максимум калорий при минимуме пользы.
|
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм.
Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
Польза жирной пищи
Жирные кислоты, даже самые полезные, человек должен употреблять умеренно. Только так из них можно получить максимальную пользу для здоровья и красоты. Полезные продукты питания, богатые жирами, это:
· авокадо;
· рапсовое, кунжутное, оливковое и другие масла;
· орехи и семена;
· рыба;
· молочные и кисломолочные продукты средней жирности.
Эти продукты регулируют уровень холестерина в крови, не позволяя плохому холестерину замещать хороший и провоцировать заболевания сосудов и сердца. Полиненасыщенные жиры участвуют в синтезе половых гормонов у женщин и мужчин, поддерживая нормальную работу репродуктивной системы. Хорошие жиры являются источником энергии и
|
элементом строения клеточных структур. Жирная, но здоровая пища важна для правильного кроветворения, сокращения мышечных волокон, работы мозга и всей нервной системы.
Без жиров организм будет не дополучать массу необходимых веществ, которые ему нужны для нормального развития. К примеру, жирная рыба (скумбрия, лосось) имеет такие полезные свойства:
1. улучшает долговременную память и работу мозга;
2. помогает при болезнях суставов;
3. укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций, в том числе и от простуды;
4. значительно улучшает зрение и помогает его сохранять на долгое время;
5. помогает вырабатывать желчь, поэтому пищеварение происходит быстрее.
Вред жирной пищи
Частое потребление продуктов, которые содержат опасные жиры, может приводить к таким последствиям:
1. Повышение холестерина в крови. Это происходит из-за питания продуктами, которые при производстве подвергаются переработке растительными жирами. Именно они служат причиной возникновения так называемых холестериновых «бляшек», которые закупоривают сосуды. Вследствие этого человек больше подвержен к возникновению таких болезней, как инсульт, склероз и инфаркт.
2. Возникновение хронической болезни повышенного артериального давления – гипертонии. По этой причине всем гипертоникам противопоказано потребление таких продуктов, как масло, мясо и сметана. Вместо них лучше отдавать предпочтение кефиру и обезжиренному творогу.
|
3. Ожирение тела. Как известно, жирная еда очень калорийна, поэтому регулярное потребление такой пищи способствует быстрому набору лишнего веса. В свою очередь, переизбыток массы тела негативно влияет на общее состояние здоровья человека (нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем, печенью, почками и т. д).
4. Ослабление иммунитета. Злоупотребление жирами в еде вызывает образование свободных радикалов, которые разрушают и изменяют структуру клеток. Если человек будет неправильно питаться годами, то это может привести к развитию злокачественных опухолей.
5. Возникновение проблем с кожным покровом. Из-за несбалансированного калорийного питания у человека могут часто быть сыпи на лице и теле. Общее состояние кожи может быть все время жирной.
6. Дефицит полезных витамин и клетчатки. Данные вещества можно дать организму только из фруктов и свежих овощей. Из-за этого у человека могут начинаться проблемы с ногтями и волосами. Они будут более ломкими и тусклыми.
Проблема ожирения в современном мире
Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.
Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.