Мурманск, Ретинское, Североморск




Портовый город. Цивилизация. В центре Мурманска - чистота. На окраинах не были. Заправили полные баки. Далее на нашем пути заправок нет. Те, кто едет на полуостров Рыбачий, берут с собой запас топлива.

 

Ретинское. Рыбалка

Ставим лагерь на берегу Кольского залива напротив города Североморск "населённый" пункт Ретинское. До Североморска по воде около 4 км. Рассматривали ещё один вариант, неподаоёку, но всё побережье там было занято - отличная погода и рыбалка, местные жители отдыхают у моря. На противоположном берегу у берега стоят на приколе военные корабли, подводная лодка. По фарватеру курсируют огромные сухогрузы, ледокол, суда поменьше, сторожевые катера пограничников. Мы остановились на песчаном берегу, где когда-то была большая рыболовецкая артель. Полуразрушенные здания, кругом огромное количество разного металла, стальных канатов на гигантских катушках, металлические сети и приспособления - всё это осталось здесь со времён Советского союза. С причала рыбаки из Мурманска ловят треску и пикшу.

 

Кольский залив. На противоположном берегу Североморск

 

Подходим, общаемся с ними. Узнав откуда мы, с нами приветливо беседуют, раскрывая секреты местной рыбалки. У одного из рыбаков задергалась короткая толстая удочка с огромной катушкой. Тянет. "Похоже, краб", - говорит мужчина. Из глубины показывается действительно краб размером панциря, наверное, с ведро с метровыми лапами. До поверхности воды остаётся около полуметра - добыча срывается. "Ну ничего, - сокрушается счастливчик, - их ловить запрещено, надо всё равно отпускать. Иначе крупный штраф." Рыбак сматывает, толстую леску на конце которой большущая голова солёной селёдки и крючки, как в пытошной камере средневековья. Наши дети в восторге от увиденного. Под причалом к затопленной барже проплывает огромная рыбина.

Вечер. Погода отличная - тепло и солнечно, штиль. По соседству с нами располагаются местные рыбаки, а с ними профессиональные аквалангисты. Пока ныряльщики в громоздких костюмах находятся в море, мурманчане, видя номера на наших машинах, рассказывают нам о своих прошлых подвигах. Кто выходил из подлодки в пучину через торпедный отсек на глубине 120 метров, а этот, что только вынырнул - на 160 метрах.

 

Деликатес Баренцева моря

Неуклюжий аквалангист извлекает из воды почти полный мешок-сетку с морскими деликатесами. Его добыча - гребешки. Нас угощают. Действительно, очень вкусно. Даже детям понравилось. Прямо так, сырыми. И солить не надо - всё из морской воды.

 

Североморск

 

За беседой беру спиннинг. Опять с первого заброса удача. На силикон клюнула треска. Дети оживляются и через несколько забросов тоже ловят. У Андрея при забросе снасти, в леску запуталась, атаковавшая наживку чайка. Конечно же, мы её высвободили и отпустили. Местные уезжают, приглашая нас осенью приехать уже на охоту.

 

 

На следующее утро снова отличная погода. Буд-то бы в Крыму осенью, в бархатный сезон. И пейзажи очень похожие. Ни холодно, ни жарко, + 25 градусов. Купаюсь в море, в Северном ледовитом океане...

 

Река Титовка

Отправляемся на прошлогоднее рыбацкое место в устье реки Титовка. Она впадает в Баренцево море. Впереди пограничный пост.

Река Титовка

Ранее выяснялось, что наша девочка Маша не взяла с собой никаких документов и это может стать срывом дальнейшего маршрута. Нас могут не пропустить. Звоню знакомому мурманчанину, живущему сейчас в Москве. Его дельный совет помог нам. Подготовили копию паспорта и поехали. Повинную голову меч не сечёт - с таким настроем подъезжаем к шлагбауму поста. У всех проверяют документы, записывают, осматривают автомобили. На условиях строгого возврата в определённое время нас пропускают...

Река Титовка. На рыбалку

 

Впереди заповедная зона полуостровов Средний и Рыбачий. Как говорят местные, советская власть здесь заканчивается. Река, водопады, бесчисленные ручьи и озерца. А вокруг сопки, даже после полуночи освещённые лучами летнего северного солнца. Дорога грунтовая, каменистая, много спусков и подъёмов. Выше 2-ой передачи не переключаюсь - не разогнаться. Встретилось много "мордастых" джипов с московскими и питерскими номерами. Есть мотоциклисты и не мало.

Хоть и лето сейчас в разгаре, а растительность здесь очень скудная. И чем севернее, тем её меньше и меньше. Потом совсем исчезает. Остаётся только мох. Хвойных деревьев нет вообще. Лиственные стоят словно высушенные, но это обманчиво. Хорошо горят, как спички, только крайние ветки. Сами стволы дымят и шипят. Видимо деревья находятся в своеобразном анабиозе.

Ловим камбалу (с первого заброса опять удача, даже 2 штуки сразу), селёдку (сайду), кумжу (форель) - очень сильная рыба. На берегу много джипов и вездеходов. Их хозяева в море на рыбалке.

Утром просыпаемся от странных звуков. У берега стоит "Камаз", на его борту надпись "Русское море" - известный бренд. Разгружают пустые бочки, которые бУхают, ударяясь о землю Через несколько минут мы уже наблюдаем быстроходные резиновые лодки с бесшумными моторами "Honda", гружёные этими бочками. Суда мгновенно устремляются в море. Пошла рыба. Увидим её в магазине.

Прошёл ещё один день рыбалки и различных прогулок. После обеда задул сильный ветер. Наверное, завтра что-то он нам принесёт.

 

 

На следующее утро заморосил дождь. Мы в этот день планировали уезжать. Машины были уже почти загружены. К нам подошёл человек в ковбойской шляпе и с ножом на поясе. Типаж таких людей сразу их выдаёт - этот человек приезжий в этих местах и мы можем быть с ним на одной волне. Действительно, турист из Москвы попросил совета по рыбалке, рассказал о своих приключениях в дороге, поделился своими наблюдениями. Из его рассказа стало ясно, что готовился он к поездке очень тщательно, читал отчёты других путешественников. И вот, что удивительно, восхищался отчётом одного автотуриста в этих местах, который пробрался сюда на вазовской "Оке". "Наверное, - говорю я, он её приподнимал там, где проехать сложно". " Ну да! - отвечал он, - Ещё фоток было всяких разных "Оки" этой рядом с крутыми джипами". "Тогда всё сходится", думаю я. У нас в Озёрах есть такой путешественник. Он не раз туда ездил именно на "Оке". Мы отдали московскому рыбаку оставшуюся от нашей рыбалки разнообразную наживку, обменялись телефонами и под монотонную дробь капель дождя по крышам наших машин отправились в обратный путь. До дома ещё предстояло более 2000 километров.

 

Сегежа

Этот город мы уже посещали на пути из Москвы, но что-то особенного и примечательного отметить в нём было сложно, за исключением таких же рваных дорог, как и в других малых населённых пунктах, незаконченных строек и невыдающейся архитектуры. К сожалению, впечатление от общения с ним, как от картавого собеседника - Сегежа-Сегёжа-Серёжа...

Мы свернули с федеральной трассы, которая на всём протяжении представляет собой идеальное полотно с хорошей разметкой и знаками и окунулись в другой мир. Подъезжая к городу увидели вдали над лесом и городом то ли тучи, то ли клубы плотного дыма. Едкий запах проник в автомобиль и всё стало ясно - это дым. В городе мгла - работает целлюлозно-бумажный комбинат. Вся серо-жёлтая масса ветром сносится на город. Мы заправились бензином, быстро перекусили и покинули Сегежу, удивляясь на то, как в таких условиях могут жить люди. Мамаши с детьми в колясках прогуливались по улицам, как ни в чём не бывало.

 

Ремонт дороги

Уже вечер. Проехали участок дороги с ремонтом. Машины в разных направлениях проходят его по очереди. Разделён он на несколько маленьких участков. Удивительное дело, справа и слева от дороги болота, хлябь, вода. Ты, как на узеньком острове! Техника укладывает под полотно битую скалу. Рабочий в оранжевой форме и с жезлом рассказал нам, что работает 12 часов через 12. И в дождь, и в снег, и в жару с мошкой регулирует движение. Работа такая. На выезде с ремонтируемой части тяжёлые экскаваторы дробят скальную породу.

По пути планировали встать лагерем у озера или реки, немного порыбачить. По рации обменялись предположениями, что впереди нас ждёт дождь - были видны тучи. Штурман нашей группы Андрей предлагает сделать крюк до Беломорска - 40 км. от трассы. Уже поздно, накопилась усталость, полил плотный дождь. Сворачиваем.

 

Беломорск

Ночуем на съёмной квартире. Сам пятиэтажный дом убогий. Во дворе огромный покосившийся деревянный сарай высотой до балкона 2-го этажа. В подъезде характерный запах, но квартира с евроремонтом. В ней очень даже уютно. Четыре комнаты с новой мебелью - 3900 руб. за 6 человек. Спали "без задних ног".

Утром выглянуло солнце. Отправляемся к Белому морю. Город своей "ухоженностью" напоминает Сегежу. Архитектура, пожалуй повеселее, но на этом фоне "белым" пятном выглядит мощёная скальной щебёнкой площадка, наверное, у администрации. Готовятся к празднованию Дня Карелии. Монтировалась сцена для концерта, рядом поспешно приводились в порядок дорожное полотно и тротуар. Тут же среди ям на асфальте, не понятно зачем, положена искусственная неровность "лежачий полицейский".

Мосты, реки, пороги, море. Выезжаем на Беломорскую косу старого порта. Хлипенькие ворота открывает "дежурный" в растянутой майке и с пузырями на трениках. Даём 50 руб. за машину. Почему? - не обсуждаем.

 

В Беломорском порту

 

Сильный ветер, волна, море совсем не Белое, а Бурое, впрочем, как и остатки причалов и строений - всё буро-ржавого цвета. Подъехавший на хорошем "уазике-головастике" местный житель рассказывает нам, что рыболовецкий порт задавлен экономически - вся рыба из Мурманска. "Сами рыбу ловим. Вот верши приехал оправить". Прогуливаемся по причалам. Кругом цистерны, металл, полуразрушенные здания. Дует сильный западный ветер. Нас приветствует экипаж проходящей мимо яхты под германским флагом.

 

"Кивачские пожни"

Кондопожский район Карелии. Река Суна. Посещаем музей-заповедник "Кивач". Территория приятно удивляет своей ухоженностью и оригинальными решениями в оформлении. Под лесом гудит огромный водопад Кивач.

Неподалёку находятся 2 турбазы. Заезжаем поинтересоваться. На одной встречаем туристов из Твери - колесят здесь на велосипедах. На другой у нас возникает устойчивое желание остаться. Крестьянское подворье "Кивачские пожни". Только заехали за шлагбаум, как к нам подходит бойкая девушка-подросток и приветливо улыбается. Вокруг неё кружатся собаки. Барышня по деловому общается, не смотря на то, что ей всего 14 лет. По ней видно, что ей здесь нравится. Из домика появляется мужчина лет 25-30, зовут его Алексей, он предлагает нам для ночёвки 2-х этажный коттедж с камином и баню. Нас это вполне устраивает. 4000 руб. за всё. Дети резвятся с собаками, посещают ферму и мы все вместе отправляемся в баню. Вечер проводим с песнями под гитару и танцами в костюмах для анимации, которые лежали в кладовке. От смеха аж животы болели!

 

Веселимся!

Утром готовим машины к отъезду. Мимо на мотовозке проезжает бородатый мужчина. О нём нам накануне рассказывал Алексей. "Это наш работник. Пришёл он к нам не так давно. Шёл-шёл, то ли из под Кеми, то ли из какой то деревни с севера. Несколько дней шёл по трассе, куда глаза глядят. 3 дня не ел. Остался у нас. Работает."

 

 

Великий Новгород

Снова погодная неудача. Встать лагерем у водоёма и порыбачить не получается - затяжной ливень. Ночуем в гостевом доме. На утро тепло, облачно, после обеда солнце. Дожди и град нас преследовали всю дорогу до Московской области. На границе с Тверской дождь, как отрезало.

 

 

Великий Новгород - чудный город-история. Посещаем кремль, храмы, проходим по кремлёвской стене. Много туристов, иностранцев, бойкая торговля сувенирами у кремля, соревнования волейболистов на пляжных площадках под его стенами. В суете обнаруживаем отсутствие Ильи (ему 12 лет). Где-то разминулись. Телефон молчит, где сын - не знаю. Предполагаю, что должен прийти к машинам. Верно. Его компас сработал точно.

 

Вышний Волочёк

Вынужденный заезд на окраины города. У Ниссана загудел подшипник ступицы, который был заменён перед отъездом. Решаем удостовериться. Грамотный местный мастер определяет неисправность и успокаивает нас: "До столицы дотянете". Долго беседуем с ним о рыбалке, о городе. У его гаража огромное количество разных машин. Он на все руки мастер, да к тому же баянист в прошлом. У нас в Озёрах тоже есть такие же слесари-музыканты.

 

Москва

Что может быть особенного, когда подъезжаешь к столице, заканчивая путешествие? Щемящее чувство, что оно заканчивается и ещё контраст!. Почти вся современная цивилизация России здесь. После поездки по окраинам страны это очень бросается в глаза.

 

ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Дорога

Основная федеральная трасса великолепна. Всё остальное побито. Есть несколько участков ремонта. Много камер. Сотрудников ГИБДД видели 2 раза. Если не забираться в дебри, можно ехать и на пузотёрке. Мы проехали почти 5000 км., не привезя с собой ни одного штрафа.

 

Топливо

Основная статья расходов автомобильного путешествия. Заправлялись исключительно на заправках известных брендов. Бензин везде хороший. Чем севернее, тем бензин дороже. На "Лукойле" в Мурманске дизель почти 50 руб., 92-ой почти 46 руб.

 

Жильё

Всё, что рядом с трассой - либо дорого, либо потрёпано. Отъехав в сторону, можно найти очень удобные варианты. Предложений не много, но они есть. Интернет в помощь.

 

Погода

Её ждать на севере бессмысленно. Она очень изменчива. Нужно подстраиваться по ситуации. Снаряжение и ещё раз снаряжение - проверенное и на различные случаи.

 

Насекомые

Основная эта зараза была под Петрозаводском: слепни, мошка, комары. Было жарко и местами безветренно. У Баренцева моря их почти не было - всё продувалось. Лучшее средство было подарено нам Сергеем в Высоком - отечественный аэрозоль, синий флакон.

 

Рыбалка

Поймали мы не много, но полакомиться нам хватило. Даже десяток засоленных хвостов камбалы привёз домой. Рыбалка очень разнообразна и не так проста, как может показаться с первого взгляда. Очень много нюансов и тонкостей, что на море, что на реках и озёрах. С лодкой шансы значительно повышаются (как и везде). На море и открытой воде нужен мотор мощностью не менее 10 л/с. Получали не плохие советы и в местных рыболовных магазинах, от местных жителей, но лучшее - это на месте. Человек с удочкой, если он поймал и расположен к общению - практически 100% гарантия.

Поймали:

- плотва, с ладонь и меньше (несколько десятков)

- окунь, с ладонь и меньше (несколько десятков)

- пескарь, не считается, совсем малой

- хариус, 300-400 гр. (1 шт.)

- кумжа (разновидность форели), 200-300 гр. (3 шт.)

- камбала, размером от блюдца до тарелки (около 20 шт.)

- сайда (селёдка), 100-300 гр. (3 шт.)

- треска, 100-300 гр. (15 шт.)

Расхожее мнение о том, что на севере на гвоздь можно ловить рыбу, никак не подтверждается уже во второй раз. До таких мест, наверное, нужно ещё лететь на вертолёте. Может быть, когда-нибудь...

 

Путешествие наше благополучно закончилось. Все его участники давно приступили к своим каждодневным делам. к своим заботам. Мозг переключился на привычный ритм деятельности. Вспоминая нашу поездку, в очередной раз начинаешь ценить людей, рядом с которыми можешь быть самим собой. Несомненно, каждый из нас поймал свою птицу счастья!

 

Птица счастья

 

- Максим Муромский



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: