Таблица 1.
Состояние | Состояние | |
нормальное | катаболизм | |
Аминокислоты, мг/кг | 0,5-0,8 (до 1,0) | 1,3-2 и более |
Калорийность, ккал/кг | 15-30 | 40-60 «« |
Калорий, моль/кг | 0,6-1 (до 1,2) | 1,6-2,4 «« |
Питание является компонентом лечения; если имеются тяжелые нарушения водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса (например, при шоке), то лечение этих нарушений является первоочередной задачей. Интенсификация питания (энтерально, парентерально или в комбинации) у этих больных необходима.
Известны рассчитанные дозы аминокислот или белков, калорийность, количества основных питательных веществ. Разумеется, эти количества в грубом приближении соответствуют необходимой потребности. В зависимости от конкретной причины болезни и клинической ситуации возможны варианты. Следует обращать внимание на то, чтобы в питании имели месте в достаточном количестве незаменимые факторы — аминокислоты и жиры.
Незаменимые аминокислоты или смеси аминокислот должны быть высокоэффективны с биологической точки зрения Важен выбор жиров с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. При продолжительном парентеральном питании показано введение жировых эмульсий. При парентеральном питании учитывают ежедневную потребность в электролитах, витаминах, микроэлементах.
Необходимо замещать продолжающийся или уже перенесенный дефицит альбуминов и крови. При этом альбумины г. кровь служат лишь заменой соответствующего дефицита. Для целей питания они не подходят по длительности периода полураспада (для белков плазмы — от 10 до 60 дней, для белков эритроцитов – от 30 до 120 дней). Они недостаточно эффективны биологически по количеству определенных незаменимых аминокислот, кроме того, существует опасность возникновения гепатита при переливании крови и плазмы.
|
Больные, у которых заболевание или травма не оказывают влияния на обмен веществ, в специальном питании не нуждаются и могут получать обычное полноценное питание. Заболевания, требующие диетического питания, делятся на группы: по типичной диетической схеме (основные диеты). Для заболеваний, которые подлежат специальной оценке с точки зрения диетических критериев, должны быть приготовлены индивидуальные прописи диет.
СТОЛ О. Рекомендуется на 3 день после операций на желудке и кишечнике, а также больным с затемненным сознанием. Стол максимально щадящий как в химическом, так и в механическом отношении. Включает в себя слизистые супы и отвары со сливочным маслом, овощные бульоны, сладкие кисели с небольшим количеством сахара, настой шиповника, чай.
СТОЛ 1-а. Рекомендуется в первые 2 недели противоязвенного лечения и на 4—5 дни после резекции желудка. Стол максимально щадящий химически и механически. Питание дробное 6—7 раз в сутки, по 100— 150 гр. на прием. Состав: слизистые супы из овсяной, перловой, рисовой и манной круп с добавлением молока, яиц, сливок, сливочного масла; мясные, рыбные паровые суфле (из нежирного мяса и рыбы). Хлеб не разрешается. Яйца сырые и всмятку, паровые омлеты. Кисели и желе из некислых ягод и фруктов. Фруктовые соки, разведенные пополам. Свежеприготовленный пресный творог, молоко. Чай с молоком, отвар шиповника. Сливочное масло следует только добавлять в блюда.
|
СТОЛ 1-6. Рекомендуется на 6—10 дни после резекции желудка и ушивания язв и на 8—15 дни после гастроэктомии. Стол механически и химически щадящий. Питание дробное 5—6 раз в день. Состав: нерумяные сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, молоко, мясные и рыбные паровые тефтели, кнели; каши молочные протертые из риса, овсянки, манной крупы и гречи; яйца всмятку, паровые омлеты; кисели, желе из некислых сортов ягод и фруктов, разведенные пополам водой фруктовые соки. Мед. Молоко цельное. Творог свежеприготовленный некислый и протертый с молоком и сахаром. Чай с молоком. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
СТОЛ 1. Рекомендуется по истечении 2-х недель после операций на желудке. Соблюдать эту диету следует на протяжении 5—6 месяцев. Питание дробное 5-6 раз в сутки по 400—500 гр. на прием. Нежелательны очень холодные (ниже 15°) и горячие (выше 62°) блюда. Диета механически и химически щадящая, но с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и солей. Состав: хлеб пшеничный вчерашний; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп и овощей; нежирные мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты, тефтели, кнели. Протертое мясо можно добавлять в готовые супы. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в протертом и отварном виде. Исключаются: белокочанная капуста, репа, редис, лук, чеснок, грибы. Рекомендуются: каши протертые с добавлением молока, сливок, отварная вермишель, кисели, желе, компот из сладких фруктов и ягод. Сладкие яблоки и груши, запеченные с сахаром, фруктово-ягодные соки неконцентрированные, сладкие варенья. Из молочных продуктов: молоко цельное, сливки, пресный творог, сметана (по 15—20 гр. на прием), кефир суточный 1—2 стакана в день после еды. Заливная рыба, телятина, язык, сыр плавленый неострый. Масло сливочное в блюдах и с хлебом.
|
СТОЛ 2. Рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах. Предусмотрено механическое щажение. Питание 4—5 раз в сутки. Состав: хлеб белый, черствый, белые сухари, песочное печенье, молоко, сливки, мягкий некислый творог, некислая сметана, суточный кефир. Яйца сырые и всмятку 1—2 в сутки. Супы и щи на мясном бульоне без острых приправ. Овощи протертые и вареные. Мясо отварное, рубленое, жареное, но мягкое. Каши протертые, кроме пшенной. Кисели, компоты. Фрукты, запеченные и свежие, но обязательно мягкие и без кожуры.
СТОЛ 4. Рекомендуется при острых гастритах, гастроэнтеритах, острых колитах. Предусмотрено исключительное механическое щажение. Режим питания 4—5 раз в день. Соль несколько ограничена. Состав: белые сухари, супы на слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровые кнели, паровые котлеты из нежирного и негрубого мяса и рыбы, Протертые каши на обезжиренном бульоне или на воде. Бобовые и макаронные изделия запрещаются. Яйца — 1 в день только в блюдах. Сахар ограничивается до 40 гр. в день. Кисели из черники, черемухи, спелых груш. Творог кальцинированный. Масло сливочное резко ограничивается — до 20 гр. в сутки и только в блюдах.
СТОЛ 5. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчевыводящей системы, а также спустя 3 недели после операций на желчных путях, не сопровождавшихся холестазом и холангитом, в последнем случае эта диета назначается спустя 2—3 месяца после операции. Предусматривается исключение из пищи сильных стимуляторов секреции печени и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, жирные и жареные блюда). Режим питания дробный 5—6 раз в сутки. Состав: хлеб вчерашний, пшеничный и ржаной, сухари, раз в "неделю булочки без масла. Супы на овощном отваре с крупами и овощами. Мясо нежирное в отварном или паровом виде. Рыба отварная или паровая нежирных сортов. Овощи вареные или протертые (морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста, картофель). Рассыпчатые каши с маслом. Отварная вермишель. Белковый омлет паровой или запеченный. Сладкие ягоды и фрукты. Молоко и творог свежий, кефир суточный. Сладкие кисели, компоты. Заливная рыба, язык. Масло сливочное и растительное с некоторым ограничением.
СТОЛ 5-а. Рекомендуется при холециститах в стадии ремиссии, после операций на желчевыводящих путях спустя 6—7 дней. Стол протертый со значительным ограничением жиров для больных с механической желтухой и панкреатитом. Режим питания дробный 5—6 раз небольшими порциями. Состав: стол 5, но все в протертом виде.
СТОЛ 15. Рекомендуется больным без значительных нарушений функций пищеварительного тракта. Состав полноценный во всех отношениях и без существенных ограничений.
ДИЕТА МЕЙЛЕНГРАХТА рекомендуется при кровотечениях на почве язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав: хлеб белый черствый в первую неделю — 100 гр., на вторую— 150 гр., на третью — 200 гр. В первые 2—3 дня супы исключаются. Питание 6 раз в день. Каши протертые на молоке, яйца всмятку, молоко, сливки, слизистые супы, мясное паровое суфле, кисели некислые, сливочное масло до 50 гр.
СТОЛ 16. Рекомендуется на 2-й день после аппендэктомии, механически щадящий с ограничением в количественном отношении. Рекомендуется сладкий чан с лимоном, кислый кисель, компот, мясной бульон, сливочное масло, сахар до 50 гр. Питание по 150—200 гр. 5— 6 раз в день.
СТОЛ 17. Рекомендуется на 2-й день после операций, не связанных с травмой желудка и кишечника, также как и стол 16 механически щадящий. Рекомендуются мясные бульоны нежирные, 2—3 яйца всмятку за день, свежая сметана, кисели и компоты, манная каша на половинном молоке, сливочное масло, чай с лимоном и сахаром. Питание 5—6 раз в день по 200—300 гр.
СТОЛ 18. Назначается последовательно за столом №17. Рекомендуется мясной и рыбный бульон с рисом или провернутым через мясорубку мясом, жидкая рисовая и овсяная каша на молоке, омлет, некислый творог, сметана, 50 гр. белых сухарей, кисели, компоты, чай с сахаром, сливочное масло.
СТОЛ 19. Назначается через 3—5 дней после операций, не связанных с травмой желудка и кишечника. Рекомендуется 4-х разовое питание по объему общего стола. Состав: хлеб черствый 200—300 гр. в день, мясные супы с крупами или провернутым мясом, протертыми овощами; мясо паровое, разваристые каши из рисовой, овсяной, гречневой круп, картофельное пюре с молоком, молоко, творог, сметана свежая, яйца всмятку, омлет запеченный, кисели, печеное яблоко, сливочное масло, чай, сахар.
СТОЛ 20-а. Назначается в первые 2—3 дня питания больным острым панкреатитом. Состав: слабый чай, овсяный и рисовый отвар, белковый паровой омлет, манная каша, некислый творог. Масло запрещается. Разрешается щелочное питье: «Боржоми», «Ессентуки-4».
СТОЛ 20. Назначается после стола №20-а на 2—3 дня. Состав: некрепкий сладкий чай, щелочное питье, сухари, овощной, рисовый, овсяный суп не на мясном бульоне с 3 гр. масла, паровая котлета, картофельное пюре, манная, рисовая, овсяная каши, творог, суточный кефир. Питание дробное 5—6 разовое.
СТОЛ 21. Состав: сладкие кисели, слабый чай, слизистый отвар, сливочное масло.
В настоящее время из отдельных питательных веществ можно составлять хорошо переносимые растворы для парентеральных инфузий. Это позволяет осуществлять полноценное высококалорийное (до 3000 ккал в день), проводимое в течение длительного времени (многих лет) парентеральное питание. В тех случаях, когда необходимо миновать желудочно-кишечный тракт для доставки питательных продуктов в организм, парентеральное питание представляет научно и практически обоснованную, совершенную форму питания.
Для поддержания или восстановления нормального состава тканей организма при парентеральном питании следует снабжать его всеми пищевыми веществами, обеспечивающими энергетические и пластические потребности (табл. №2).
Таблица №2