Дозировка аминокислот и калия, калорийность в сутки.




Таблица 1.

  Состояние Состояние
  нормальное катаболизм
Аминокислоты, мг/кг 0,5-0,8 (до 1,0) 1,3-2 и более
Калорийность, ккал/кг 15-30 40-60 ««
Калорий, моль/кг 0,6-1 (до 1,2) 1,6-2,4 ««

 

Питание является компонентом лечения; если имеются тяжелые нарушения водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса (например, при шоке), то лечение этих наруше­ний является первоочередной задачей. Интенсификация пита­ния (энтерально, парентерально или в комбинации) у этих больных необходима.

Известны рассчитанные дозы аминокислот или белков, ка­лорийность, количества основных питательных веществ. Раз­умеется, эти количества в грубом приближении соответствуют необходимой потребности. В зависимости от конкретной причи­ны болезни и клинической ситуации возможны варианты. Сле­дует обращать внимание на то, чтобы в питании имели месте в достаточном количестве незаменимые факторы — аминокис­лоты и жиры.

Незаменимые аминокислоты или смеси аминокислот долж­ны быть высокоэффективны с биологической точки зрения Важен выбор жиров с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. При продолжительном парентеральном пита­нии показано введение жировых эмульсий. При парентераль­ном питании учитывают ежедневную потребность в электроли­тах, витаминах, микроэлементах.

Необходимо замещать продолжающийся или уже перенесен­ный дефицит альбуминов и крови. При этом альбумины г. кровь служат лишь заменой соответствующего дефицита. Для целей питания они не подходят по длительности периода полураспада (для белков плазмы — от 10 до 60 дней, для белков эритроцитов – от 30 до 120 дней). Они недостаточно эф­фективны биологически по количеству определенных незаме­нимых аминокислот, кроме того, существует опасность возник­новения гепатита при переливании крови и плазмы.

Больные, у которых заболевание или травма не оказывают влияния на обмен веществ, в специальном питании не нуж­даются и могут получать обычное полноценное питание. Забо­левания, требующие диетического питания, делятся на группы: по типичной диетической схеме (основные диеты). Для забо­леваний, которые подлежат специальной оценке с точки зрения диетических критериев, должны быть приготовлены индиви­дуальные прописи диет.

СТОЛ О. Рекомендуется на 3 день после операций на желудке и кишечнике, а также больным с затемненным сознанием. Стол максимально щадящий как в химиче­ском, так и в механическом отношении. Включает в себя слизистые супы и отвары со сливочным маслом, овощные бульоны, сладкие кисели с небольшим количеством сахара, настой шиповника, чай.

СТОЛ 1-а. Рекомендуется в первые 2 недели противо­язвенного лечения и на 4—5 дни после резекции же­лудка. Стол максимально щадящий химически и меха­нически. Питание дробное 6—7 раз в сутки, по 100— 150 гр. на прием. Состав: слизистые супы из овсяной, перловой, рисовой и манной круп с добавлением молока, яиц, сливок, сливочного масла; мясные, рыбные паро­вые суфле (из нежирного мяса и рыбы). Хлеб не раз­решается. Яйца сырые и всмятку, паровые омлеты. Ки­сели и желе из некислых ягод и фруктов. Фруктовые со­ки, разведенные пополам. Свежеприготовленный прес­ный творог, молоко. Чай с молоком, отвар шиповника. Сливочное масло следует только добавлять в блюда.

СТОЛ 1-6. Рекомендуется на 6—10 дни после резекции желудка и ушивания язв и на 8—15 дни после гастроэктомии. Стол механически и химически щадящий. Питание дробное 5—6 раз в день. Состав: нерумяные сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, молоко, мясные и рыбные паровые тефтели, кнели; каши молочные протертые из риса, овсянки, манной крупы и гречи; яйца всмятку, паровые омлеты; кисели, желе из некислых сортов ягод и фруктов, разведенные пополам водой фруктовые со­ки. Мед. Молоко цельное. Творог свежеприготовленный некислый и протертый с молоком и сахаром. Чай с молоком. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.

СТОЛ 1. Рекомендуется по истечении 2-х недель пос­ле операций на желудке. Соблюдать эту диету следует на протяжении 5—6 месяцев. Питание дробное 5-6 раз в сутки по 400—500 гр. на прием. Нежелательны очень холодные (ниже 15°) и горячие (выше 62°) блюда. Дие­та механически и химически щадящая, но с полноцен­ным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и солей. Состав: хлеб пшеничный вчерашний; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп и овощей; нежирные мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты, тефтели, кнели. Протертое мясо можно добав­лять в готовые супы. Картофель, кабачки, тыква, мор­ковь, свекла, цветная капуста в протертом и отварном виде. Исключаются: белокочанная капуста, репа, редис, лук, чеснок, грибы. Рекомендуются: каши протертые с добавлением молока, сливок, отварная вермишель, ки­сели, желе, компот из сладких фруктов и ягод. Сладкие яблоки и груши, запеченные с сахаром, фруктово-ягодные соки неконцентрированные, сладкие варенья. Из молочных продуктов: молоко цельное, сливки, пресный творог, сметана (по 15—20 гр. на прием), кефир суточ­ный 1—2 стакана в день после еды. Заливная рыба, те­лятина, язык, сыр плавленый неострый. Масло сливоч­ное в блюдах и с хлебом.

СТОЛ 2. Рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах. Предусмотрено ме­ханическое щажение. Питание 4—5 раз в сутки. Состав: хлеб белый, черствый, белые сухари, песочное печенье, молоко, сливки, мягкий некислый творог, некислая сме­тана, суточный кефир. Яйца сырые и всмятку 1—2 в сутки. Супы и щи на мясном бульоне без острых при­прав. Овощи протертые и вареные. Мясо отварное, руб­леное, жареное, но мягкое. Каши протертые, кроме пшенной. Кисели, компоты. Фрукты, запеченные и све­жие, но обязательно мягкие и без кожуры.

СТОЛ 4. Рекомендуется при острых гастритах, гастроэнтеритах, острых колитах. Предусмотрено исклю­чительное механическое щажение. Режим питания 4—5 раз в день. Соль несколько ограничена. Состав: белые сухари, супы на слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровые кнели, па­ровые котлеты из нежирного и негрубого мяса и рыбы, Протертые каши на обезжиренном бульоне или на воде. Бобовые и макаронные изделия запрещаются. Яйца — 1 в день только в блюдах. Сахар ограничивается до 40 гр. в день. Кисели из черники, черемухи, спелых груш. Творог кальцинированный. Масло сливочное резко ог­раничивается — до 20 гр. в сутки и только в блюдах.

СТОЛ 5. Рекомендуется при хронических заболева­ниях печени и желчевыводящей системы, а также спустя 3 недели после операций на желчных путях, не сопро­вождавшихся холестазом и холангитом, в последнем случае эта диета назначается спустя 2—3 месяца после операции. Предусматривается исключение из пищи сильных стимуляторов секреции печени и поджелудоч­ной железы (экстрактивные вещества, жирные и жаре­ные блюда). Режим питания дробный 5—6 раз в сутки. Состав: хлеб вчерашний, пшеничный и ржаной, сухари, раз в "неделю булочки без масла. Супы на овощном от­варе с крупами и овощами. Мясо нежирное в отварном или паровом виде. Рыба отварная или паровая нежир­ных сортов. Овощи вареные или протертые (морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста, картофель). Рассыпча­тые каши с маслом. Отварная вермишель. Белковый ом­лет паровой или запеченный. Сладкие ягоды и фрукты. Молоко и творог свежий, кефир суточный. Сладкие ки­сели, компоты. Заливная рыба, язык. Масло сливочное и растительное с некоторым ограничением.

СТОЛ 5-а. Рекомендуется при холециститах в ста­дии ремиссии, после операций на желчевыводящих путях спустя 6—7 дней. Стол протертый со значительным ог­раничением жиров для больных с механической желту­хой и панкреатитом. Режим питания дробный 5—6 раз небольшими порциями. Состав: стол 5, но все в протер­том виде.

СТОЛ 15. Рекомендуется больным без значительных нарушений функций пищеварительного тракта. Состав полноценный во всех отношениях и без существенных ограничений.

ДИЕТА МЕЙЛЕНГРАХТА рекомендуется при крово­течениях на почве язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав: хлеб белый черствый в первую неделю — 100 гр., на вторую— 150 гр., на третью — 200 гр. В первые 2—3 дня супы исключаются. Питание 6 раз в день. Каши протертые на молоке, яйца всмятку, молоко, слив­ки, слизистые супы, мясное паровое суфле, кисели не­кислые, сливочное масло до 50 гр.

СТОЛ 16. Рекомендуется на 2-й день после аппендэктомии, механически щадящий с ограничением в количественном отношении. Рекомендуется сладкий чан с лимоном, кислый кисель, компот, мясной бульон, сливоч­ное масло, сахар до 50 гр. Питание по 150—200 гр. 5— 6 раз в день.

СТОЛ 17. Рекомендуется на 2-й день после операций, не связанных с травмой желудка и кишечника, также как и стол 16 механически щадящий. Рекомендуются мясные бульоны нежирные, 2—3 яйца всмятку за день, свежая сметана, кисели и компоты, манная каша на по­ловинном молоке, сливочное масло, чай с лимоном и са­харом. Питание 5—6 раз в день по 200—300 гр.

СТОЛ 18. Назначается последовательно за столом №17. Рекомендуется мясной и рыбный бульон с ри­сом или провернутым через мясорубку мясом, жидкая рисовая и овсяная каша на молоке, омлет, некислый тво­рог, сметана, 50 гр. белых сухарей, кисели, компоты, чай с сахаром, сливочное масло.

СТОЛ 19. Назначается через 3—5 дней после опера­ций, не связанных с травмой желудка и кишечника. Ре­комендуется 4-х разовое питание по объему общего стола. Состав: хлеб черствый 200—300 гр. в день, мяс­ные супы с крупами или провернутым мясом, протерты­ми овощами; мясо паровое, разваристые каши из рисо­вой, овсяной, гречневой круп, картофельное пюре с молоком, молоко, творог, сметана свежая, яйца всмятку, омлет запеченный, кисели, печеное яблоко, сливочное масло, чай, сахар.

СТОЛ 20-а. Назначается в первые 2—3 дня питания больным острым панкреатитом. Состав: слабый чай, ов­сяный и рисовый отвар, белковый паровой омлет, манная каша, некислый творог. Масло запрещается. Разреша­ется щелочное питье: «Боржоми», «Ессентуки-4».

СТОЛ 20. Назначается после стола №20-а на 2—3 дня. Состав: некрепкий сладкий чай, щелочное питье, сухари, овощной, рисовый, овсяный суп не на мясном бульоне с 3 гр. масла, паровая котлета, картофельное пюре, манная, рисовая, овсяная каши, творог, суточный кефир. Питание дробное 5—6 разовое.

СТОЛ 21. Состав: сладкие кисели, слабый чай, сли­зистый отвар, сливочное масло.

В настоящее время из отдельных питательных веществ можно составлять хорошо переносимые растворы для парентеральных инфузий. Это позволяет осуще­ствлять полноценное высококалорийное (до 3000 ккал в день), проводимое в течение длительного времени (многих лет) па­рентеральное питание. В тех случаях, когда необходимо мино­вать желудочно-кишечный тракт для доставки питательных продуктов в организм, парентеральное питание представляет научно и практически обоснованную, совершенную форму питания.

Для поддержания или восстановления нормального состава тканей организма при парентеральном питании следует снаб­жать его всеми пищевыми веществами, обеспечивающими энергетические и пластические потребности (табл. №2).

Таблица №2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: