Вкусовая сенсорная система




Лекция 9

Обонятельная сенсорная система

Является одной из ведущих систем, участвующих в регуляции у животных мотивационного поведения (оборонительного, пищевого, полового). По степени развития этой системы живые организмы делятся на три типа:

1. Макросматики (сильно развитое обоняние);

2. Микросматики (слабо развитое обоняние) - человек;

3. Аносматики (обоняние отсутствует).

Периферический отдел обонятельного анализатора, который лежит в верхнем отделе полости носа. Часть слизистой носа, покрывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носовой перегородки называются обонятельной областью слизистой носа (содержит обонятельные Боумэновы железы, выделяющие слизь). Эпителий здесь называется обонятельным и является рецепторным аппаратом обонятельного анализатора. В составе эпителия находится три вида клеток:

1. Обонятельные (рецепторные);

2. Опорные;

3. Базальные (регенеративные).

Обонятельные клетки (более 10 млн) биполярные, их периферические отростки имеют расширения – пузырёк вооруженный ресничками. Центральные отростки формируют обонятельные нервы, которые проникают в полость мозгового черепа через пластинку решетчатой кости к обонятельным луковицам. Возбуждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдохе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Запахи блокируются специальными белками-ферментами. Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к запахам другого вида, так как различные пахучие вещества действуют на разные рецепторы. Обонятельные клетки относятся к хеморецепторам.

Существует несколько теорий обоняния, не одна из которых не дает полного объяснения механизму обонятельной рецепции.

1. Стереохимическая теория – запах вещества определяется формой и размером пахучей молекулы, которая по конфигурации подходит к рецепторному участку мембраны, как ключ к замку. Концепция рецепторных участков разного типа взаимодействующих с конкретными молекулами пахучих веществ предлагает наличие рецептивных участков 7 типов:

- Камфорные;

- Эфирные;

- Цветочные;

- Мускусные;

- Острые;

- Мятные;

- Гнилостные.

Рецептивные участки плотно контактируют с молекулами пахучих веществ при этом изменяется заряд участка мембраны и в клетке возникает потенциал.

2. Вибрационная теория – запах вещества зависит от определенной частоты колебаний, присущих молекулам тех или иных веществ. Возможно эти колебания воспринимаются не только при непосредственном контакте, но и дистанционно.

 

Проводниковый отдел.

Импульсы от рецепторов поступают в обонятельную луковицу, в центра обонятельной луковицы содержится канал, стенки которого выстланы эпителиальными клетками. Крупные клетки объединяют свои аксоны в пучки обонятельного тракта, который от луковицы идёт к структурам обонятельного мозга. Часть клеток других слоев являются тормозными интер-нейронами.

 

Корковый отдел.

Обонятельный тракт формирует обонятельный треугольник, где волокна делятся на отдельные пучки и часть волокон идёт к крючку гипокампа. В крючке гипокампа находится корковый конец обонятельного анализатора, который связан с таламусом гипоталамическими ядрами и со структурами лимбической системы.

 

Вкусовая сенсорная система

Вкусовые ощущения родственны обонятельным и основаны на хеморецепции.

Периферический отдел вкусового анализатора представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых сосочках языка в виде вкусовых луковиц (около 2-х тысяч). В составе луковицы имеется 3 вида клеток:

- Вкусовые (рецепторные);

- Опорные;

- Базальные (регенеративные).

Вкусовые клетки вооружены микроворсинками, при контакте с которыми вкусовые вещества обеспечивают появление в клетках потенциала. Рецепторы обеспечивают восприятие 4-х вкусовых качеств: соленого, сладкого, кислого, горького. Разное сочетание этих четырех вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных и обонятельных рецепторов. Рецептивные поля восприятия соленого, сладкого, кислого и горького имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. К вкусовым ощущениям возникает адаптация, продолжительность которой пропорционально концентрации действующего раствора. Адаптация к соленому и сладкому возникает быстрее, чем к горькому и кислому.

Проводниковый и корковый отделы.

Импульсы от рецепторов по волокнам барабанной струны лицевого и языкоглоточного нервов поступают сначала в одиночное ядро, лежащее в продолговатом мозге, аксоны клеток этого ядра передают импульсы в таламус к заднемедиальному вентральному ядру, из которого информация поступает по аксонам клеток в область извилины гипокампа, где находится корковый отдел вкусового анализатора.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: