Расчет коэффициента пропорциональности.




Высшего профессионального образования

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

 

Методические указания

К выполнению контрольной работы № 2 по дисциплине

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Для студентов специальностей

Экономика и управление на предприятии

(в пищевой промышленности)»

 

 

Воронеж 2006


УДК 347+35(07)

ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕ-ЛЕЙ: Методические указания к выполнению контрольной работы № 2 по дисциплине «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА». / Воронеж. гос. технол. акад.: Сост. В.М Самойлов, Ю.А. Сорокин. Воронеж, 2006. 11 с.

Методические указания к выполнению контрольной работы № 2 разработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми квалификационной характеристикой ГОС ВПО подготовки экономиста по специальности 080502 - «Экономика и управление на предприятии (в пищевой промышленности)».

Представленные в методическом указании задачи предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла СД применительно к конкретным ситуациям организации производственного процесса на предприятии.

Библиогр.: 12 назв.

 

Составители: доценты В.М. САМОЙЛОВ,

Ст. преподаватель Ю.А. СОРОКИН

 

Научный редактор проф., д.э.н. В.М. БАУТИН

 

Рецензент проф., д.э.н. В.П. ВОРОНИН

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

 

Ó Воронежская

государственная

технологическая

академия, 2006


Тема контрольной работы

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Теоретические пояснения к теме

Поточное производство является наиболее прогрессивным методом организации основного производства и характеризуется следующими основными признаками:

1) расчленение производственного процесса на операции и закрепление их за определенным рабочим местом, машиной;

2) одновременное выполнение всех операций;

3) немедленная передача предмета труда с одной операции на другую;

4) расположение технологического оборудования по ходу технологического процесса.

Для рациональной организации поточного производства необходимо провести расчет следующих основных показателей.

Плановый фонд времени работы в смену.

Т = tсм 60 – tпер,

где tсм – длительность смены, час;

60 – количество минут в часе;

tпер – длительность перерыва в смене, мин.

Выбор ведущей машины потока.

Для поточных линий в пищевой промышленности характерно наличие машины, выполняющей наиболее важную и трудоемкую операцию по превращению сырья в готовый продукт (ведущая машина потока). В качестве ведущей машины выбирается машина с максимальной продолжительностью операции:

ti = max.

3. Расчет производственного задания рабочему месту в смену:

zi = Т / ti,

где Т – плановый фонд времени работы в смену, мин,

ti – продолжительность операции, мин.

Расчет ритма потока.

Ритм (такт) потока R - это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции потока (поточной линии), рассчитывается по формуле:

R = Т / Z,

где Т - плановый фонд времени работы в смену (сутки), мин;

Z - задание поточной линии по выработке продукции в смену

(сутки), ед. продукции.

Определение количества машин на рабочем месте.

Необходимое количество машин на каждом рабочем месте Кi определяют по формуле:

KМi = Z / zi.

6. Определить величину простоя машин (в %) на каждом рабочем месте в случае их недогрузки по производительности и общий простой оборудования поточной линии.

Расчет скорости поточной линии.

V =h / R,

где h - шаг конвейера, м.

Расчет коэффициента пропорциональности.

Пропорциональность выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускная способность) и характеризуется коэффициентом пропорциональности:

где m - количество рабочих мест или участков производства;

zi - пропускная способность рабочего места (производствен-

ное задание), ед. продукции в мин.;

Z - производственное задание поточной линии, ед. продукции

в мин.

При достижении пропорциональности производства (как основных, так и вспомогательных процессов) исключается возникновение «узких мест», т.е. перегрузка одних рабочих мест, участков и недогрузки других. Устранение диспропорций достигается в результате комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: