76. Сердечно-сосудистая система. Большой, малый и коронарный круги кровообращения.
77. Строение сердца: оболочки. Отделы, клапаны. Особенности строения миокарда. Физиологические свойства и особенности сердечной мышцы (автоматия, возбудимость, проводимость, сократимость). Проводящая система сердца. Современные представления о природе, субстрате и градиенте автоматии.
78. Цикл деятельности сердца, его фазы. Изменения давления и объема крови в полостях сердца в различные фазы цикла. Работа клапанного аппарата. Систолический (СО) и минутный объемы кровообращения (МОК).
79. Методы исследования сердечной деятельности (электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография).
80. Регуляция деятельности сердца: уровни, виды, механизмы.
81. Гемодинамическая регуляция деятельности сердца. Закон «сердца».
82. Нервная регуляция, интра- и экстракардиальная. Характеристика влияний симпатической и парасимпатической нервной системы на деятельность сердца (хроно-, ино-, батмо-, дромотропные эффекты).
83. Гуморальная регуляция: влияние гормонов, медиаторов и электролитов на работу сердца.
84. Сосуды малого и большого кругов кровообращения. Основные гемодинамические параметры различных отделов кровеносного русла (кровяное давление, объемная и линейная скорости кровотока).
85. Регуляция сосудистого тонуса.
86. Артериальное давление (АД): системное и местное. Гемодинамические факторы, определяющие величину системного АД. Давление систолическое, диастолическое, пульсовое, среднее. Методы определения АД.
87. Стадии и механизмы регуляции АД.
88. Факторы, обеспечивающие движение крови по венам и возврат ее к сердцу.
89. Понятие о микроциркуляции. Сосуды микроциркуляции. Механизмы транскапиллярного обмена.
90. Особенности кровоснабжения сердца и мозга.
91. Лимфатическая система: общий план строения, значение, особенности движения и состав лимфы.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
92. Общее план строения пищеварительной системы. Место пищеварения в обмене веществ и энергии. Функции пищеварительной системы.
93. Пищеварение в полости рта. Состав и свойства слюны, ее физиологическая роль. Регуляция слюноотделения.
94. Анатомо-гистологическое строение желудка. Пищеварение в желудке. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока, регуляция секреции желудочных желез. Приспособление желудочной секреции к характеру пищи. Запальный сок, его значение для пищеварения.
95. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция, механизм перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.
96. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции панкреатического сока.
97. Строение печени и её роль в пищеварении. Желчь: состав и свойства. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
98. Строение тонкой кишки и её роль в пищеварении. Состав, свойства и роль кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.
99. Пищеварение в толстой кишке, её строение. Значение бактериальной флоры для деятельности желудочно-кишечного тракта.
100. Всасывание веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта, его механизмы.
101. Основные виды моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, их роль в пищеварении. Нейро-гуморальная регуляция моторики.
102. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ
103. Общее представление о выделительных процессах и органах выделения: их роль в поддержании гомеостаза.
104. Строение почек (макро- и микроструктура). Нефрон как морфо-функциональная единица почки. Современные представления о функциях различных отделов нефрона. Основные механизмы мочеобразования (фильтрация, реабсорбция, секреция).
105. Состав конечной мочи, ее отличия от первичной.
106. Нервнорефлекторная регуляция деятельности почек. Значение осмо- и волюморецепторов. Гуморальная регуляция деятельности почек: влияние адреналина, альдостерона, антидиуретического гормона (АДГ) на диурез.
107. Внутрисекреторная функция почек (ренин, простагландины, эритропоэтин и др.).
108. Роль почек в регуляции осмотического давления крови, объема жидкостей, артериального давления.
ИНТЕГРАТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
109. Понятие о биоритмах. Хрономедицинские подходы к лечению.
110. Здоровье и его количественная оценка. Факторы, определяющие здоровье человека.
111. Поведенческие факторы риска развития заболеваний. Основы здорового образа жизни.