Основные принципы бухгалтерского учета




Роль бухгалтерского учета в управлении организации

Роль и значение бух учета опред-ся экон-ми проц-ми в общ-ве, кот-ые постоянно измен-ся. БУ д. охватить все многообразие хоз-х форм и обеспечить единообразное построение его на всех хоз-х суб-х. Современ-е усл-ия разв-ия экон-х отнош-й требуют повыш-я самост-ти и ответст-и всех суб-ов хоз-ия. В этой связи возрастает роль БУ, т.к. он формир-т инфо о рез-ах и сост-и всех сфер их дея-ти. БУ - важнейший инструмент познания экон-х явлений.

В завис-ти от расмат-х явл-й, состава комплексов и подгр-п, а также от паставлен-х целей БУ м. принимать разл-е ф-мы и испол-ть разнооб-е м-ды. Учет и контроль д. дать инфо о том, какую прод-ю необ-мо вып-ть и каком кол-ве, чтобы получить наиб-ю прибыль, насколько эта прод-я будет конкур-на на р-ке по кач-ву и с/с.

Цель БУ – выявление фин-го рез-та – прибыли предпр-я путем подсчета дох-в и расх-в за опред-й период.

Ф-ции:

1. наблюдение, определ-е и управл-е событиями, являющ-ся рез-ми экон-й дея-ти;

2. учет, класс-ия и подведение итогов дея-ти; 3. составление достоверной финан-й отчетности.

Задачи: 1. своеврем-е формир-е полной и достов-й инфо о рез-х хоз-й дея-ти хозяйст-х суб-в. Инфо испол-ся внутр-ми и внеш-ми пользов-ми в завис-ти от целей принимаемых реш-й и ур-й управ-я.

2. обеспеч-е соответствия формируемой учетной инфо требов-ям НПА с целью контроля за их выпол-ем.

3. своевремен-е предотвращ-е нежелат-х рез-ов хоз-ия на основе установления целесообразности совершаемых хоз-х операций.

4. выявление резервов хоз-й дея-ти суб-ов и их эффективное испол-ие д/ обеспеч-я фин-й устойчив-ти.

5. обеспеч-е инфо, нужной д/ контроля за исполнением налог-й полит-ки, формир-ия базы д/ нал-го учета.

6. обеспеч-е открытости фин-й отчет-ти, т.к. публикация отчет-ти усиливает ответст-ть хоз-х суб-в за достовер-ть инфо. Руков-во опред-т сведения состав-е комер-ю тайну.

7. соблюд-е принятой учетной политики в течение отчетного периода.

8. выявление степени накопления с целью оптимального соотношения м/д потреблением и инвестиц-ми программами.

Основные принципы бухгалтерского учета

1. Экономическая самостоятельность – предприятие является юридически самостоятельным и экономически автономным; средства и источники учитываются отдельно от заемных, а деятельность строится на основе средств, полученных от своей деятельности.

 

2. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утвержденного Минфином.

3. Учет ведется в рублях и на русском языке. Если документ составлен на иностранном языке, то должен быть построчный перевод.

4. Текущие затраты на производство продукции, оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

5. Обязательность документирования хозяйственных процессов. Они должны быть составлены в момент совершения операций и иметь обязательные реквизиты согласно типовым формам.

6. Использование учетных регистров для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах. Содержание регистров бухгалтерского учета является коммерческой тайной.

7. Объекты учета оцениваются в денежном выражении по рыночной стоимости или по стоимости изготовления.

8. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяет руководитель, за исключением обязательной инвентаризации, предусмотренной законодательством.

9. Формирование учетной политики для ведения бухгалтерского учета.

Установленные допущения бухгалтерского учета:

– допущение имущественной обособленности – имущество организации обособленно от имущества собственника. В соответствии с этим допущением имущество организации, принадлежащее на правах собственности, отражается на балансовых синтетических счетах;

– допущение непрерывности – организация не собирается самоликвидироваться и будет продолжать свою деятельность в перспективе. Это допущение должно использоваться в аудиторской практике, т. е. аудитор обязан информировать пользователей бухгалтерской отчетности о подобных намерениях;

– допущение последовательности применения учетной политики – выбранная учетная политика будет проводиться из года в год и изменится в случае изменения законодательства или нормативных документов, касающихся бухгалтерского учета;

– допущение временной определенности – факты отражаются в бухгалтерском учете того периода, в котором они были совершены.

Требования к ведению бухгалтерского учета:

– требование полноты – в бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные процессы;

 

– требование своевременности – факты хозяйственной деятельности своевременно отражаются в бухгалтерском учете;

– требование осторожности – не допускать скрытых резервов, готовность признания расходов в бухгалтерской отчетности;

– требование приоритета содержания перед формой – факты хозяйственной деятельности отражаются по своей правовой форме и по экономическому содержанию;

– требование непротиворечивости – данные аналитического учета должны быть тождественны оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

– требование рациональности – оптимальность ведения бухгалтерского учета согласно величине организации, существующей информации.

4. Предмет БУ – инф-я об осущ-мой суб-м хоз-я дет-ти, в основе кот лежат активы, пассивы, хоз проц-ы, вызыв-е их изм-е.

БУ относится к экон. наукам. Отлич особ-ть БУ – использование ден-го измерителя. Говоря о предмете БУ необ-мо иметь в виду те объекты, к-е облад-т стоим-ю и ценой. Вид, назн-е об-тов зав-т от отрасли и сферы к к-м отн-ся орг-я.

БУ – упорядоченая система сбора, регистрации и обобщения информации в денеж-м выраж-нии о хоз проц-х, также о ср-вах (активах) и источ-х их образ-я (пассивы), исп-е д/ их осущ-я. Каждый вид А, П, хоз опер-и представляет объект БУ.

Объекты:

1. экономич-е рес-сы (А) – совок-ть хоз ср-в орган-ции, к-е ей принадл-т на правах собст-ти и исп-ние их в проц-е хоз деят-ти принесет эконом выгоду.

2. Источники формир-я (П) указыв-т на принадлежность ср-в орг-ции и предст-т совок-ть рес-в, поступив-х от инвесторов и кред-в, также прибыль, получ-я в рез-те хоз деят-ти.

3. Хоз процессы – факты хоз жизни, привод-е к измен-ю ср-в и ист-вобраз-я, в рез-те изм-ся фин полож-е орг-ции.

1. Все А по сос-ву, размещ-ю и роли в хоз деят-ти делятся на: ср-ва долгосрочного исп-я (внеоборот А); ср-ва кратсоср-го исп-я (оборотные А). Внеобор-е А: осн ср-ва(матер об-ты, исп-е в проц-се произ-ва или в соц сфере орг-ции свыше 12 мес), нематер А(приобр-е права на польз-е прир рес-ми, имущ-м, об-ми интеллек-й собст-ти…), финанс А, зат-ты по их созд-ю, спос-е принести эконом выгоду. Оборотн А – ден. ср-ва и матер ценности, спос-е обесп-ть эконом выгоду в теч-е 1 кругооб-та. Это: запасы и зат-ты, дебеторск. задолж-ть, ден. ср-ва и их эквиваленты.

2. П показ-т за счет к-х ист-в форм-ся А. П: собств, привлеч-е. Собст-е: уст фонд(сумма ср-в изнач-но перед-х орг-ции ее созд-ми), резервный ф-д (обр-ся за счет прибыли орг-ции и явл-ся ист-ком фин-я опред-х зат-т). Привлечен. -внешн ист-ки форм-я эконом рес-в(задолж-ть по кред-м банков, кредитрос-я зад-ть поставщ-м).

3. Хоз опер: -проц-с снабжения (нач стадия кругообор ср-в) деньги превращаются в пред-ты труда БУ отра-т пост-е мат цен-тей на склад, возник-е зад-ти перед поставщ. –проц-с пр-ва (осн стадия) соедин-е раб силы со ср-ми труда. БУ отр-т зат-ты на изгот-е, котр-т факт с/с гот прод-ии. –пр-с реал-и (закл стадия) созд-я прод-я приоб-т денежн форму. БУ отр-т опрец-и по склад хра-ю, отгрузка. Все хоз проц-ы сос-т из хоз операц-й (факты хоз жизни, эконом события, соверш в орг-и и вызыв-е изм-я в V, составе, размещ-и ср-в и ист. Отр-ся в первичн док-х и регист-ся в учет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: