Сущность методов непрямой калориметрии заключается в определении энергорасхода на основе газового анализа (полного или неполного).
1. По спирограмме определяют количество потребленного за 1 минуту кислорода. Потребление кислорода определяют по степени подъема основания спирографической кривой на участке, соответствующем спокойному дыханию.
2. Дыхательный коэффициент (ДК=СО2/О2) условно приравнивают к величине 0,84, характерной для смешанного питания.
3. Находят калорический эквивалент кислорода (КЭК – количество энергии, образующейся при потреблении 1 л кислорода), пользуясь таблицей.
ДК | 0,71 | 0,75 | 0,79 | 0,82 | 0,84 | 0,87 | 0,91 | 0,95 | 0,98 | 1,00 |
КЭК | 4,690 | 4,739 | 4,749 | 4,825 | 4,850 | 4,887 | 4,936 | 4,985 | 5,022 | 5,047 |
4. Проводят расчет величины энергорасхода за 1 минуту, умножая КЭК на величину объема потребленного за минуту кислорода. Рассчитывают величину энергорасхода за сутки, умножая полученную величину на 1440 (количество минут в сутках).
В протоколе следует указать все компоненты (составляющие) общего суточного энергорасхода (общего обмена).
Работа № 9
Оценка пищевого рациона (собственного за конкретный день)
При оценке суточного рациона руководствуются следующими правилами:
1. Количественные требования: суточная калорийность должна соответствовать нормативам (для III группы интенсивности труда, к которой относят студентов, на 1 кг массы тела эта величина составляет 46 ккал для лиц обоего пола). Должная калорийность суточного рациона рассчитывается путем умножения этой величины на должную (идеальную) массу тела (см. работу №6, п.1). Показатель фактического потребления сравнивают с рассчитанной должной калорийностью.
2. Качественные требования:
а) соотношение массы белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно приближаться к соотношению 1:1,2:4,6
б) животных белков в суточном рационе должно быть не менее 50% от общего количества белка; не менее 30% жиров должно поступать в организм в продуктах растительного происхождения
3. Режимные требования: калорийность ужина не должна превышать 25% от общей калорийности суточного рациона.
В выводе следует отметить выявленные несоответствия оцениваемого суточного рациона критериям адекватности питания и дать конкретные рекомендации по изменению пищевого рациона.
Работа № 10
Спирометрия и сравнение фактической ЖЕЛ с должной величиной
Исследование проводят при положении испытуемого стоя; дыхание должно происходить через рот. Определение каждого показателя производят трижды и засчитывают наибольшую величину.
ЖЕЛ (жизненную ёмкость легких) определяют путем глубокого (полного) выдоха в спирометр после предшествовавшего ему максимального вдоха из окружающей среды.
ДО (дыхательный объём) определяют путем спокойного (обычного) выдоха в спирометр после предшествовавшего ему спокойного вдоха из окружающей среды.
РОэ (резервный объём выдоха) определяют путем глубокого выдоха в спирометр после предшествовавшего ему спокойного выдоха в окружающую среду.
РОи (резервный объём вдоха) рассчитывают, используя определенные при помощи спирометрии другие статические показатели легочной вентиляции.
В выводе следует дать определения основных показателей и сравнить фактическую величину ЖЕЛ (ФЖЕЛ) с должной (ДЖЕЛ), рассчитанной по формуле:
ДЖЕЛ=Рост(см)• 25(для мужчин) и ДЖЕЛ=Рост(см)•20(для женщин).
Далее сравнивают фактическую и должную ЖЕЛ, выражая ФЖЕЛ в процентах от ДЖЕЛ: (ФЖЕЛ/ДЖЕЛ•100%).
Фактическая величина в норме не должна отличаться от должной более, чем на 15%.
Работа № 11
Оценка параметров внешнего дыхания по спирограмме
Для оценки параметров внешнего дыхания производят анализ спирограммы с записью спокойного дыхания, глубокого вдоха и выдоха, форсированного (частого и глубокого) дыхания.
Определяют следующие показатели:
1) дыхательный объем (ДО);
2) частоту дыхания (ЧД) на участке спокойного дыхания;
3) минутный объем дыхания (МОД): МОД=ДО*ЧД;
4) резервный объем вдоха (РОи);
5) резервный объем выдоха (РОэ);
6) жизненную емкость легких (ЖЕЛ);
7) глубину форсированного дыхания (ГД);
8) частоту форсированного дыхания (ЧДф);
9) максимальную вентиляцию легких (МВЛ): МВЛ=ГД*ЧДф;
10) резерв дыхания (РД): РД=МВЛ-МОД.
После завершения расчетов следует произвести сравнение каждого из полученных результатов с нормативами и сделать заключение. Кроме того, в протоколе следует дать определения основных статических и динамических показателей внешнего дыхания.
Работа № 12
Функциональные пробы с задержкой дыхания
В положении сидя испытуемый спокойно дышит в течение трех минут. Затем осуществляет задержку дыхания 1) после глубокого вдоха и 2) после глубокого выдоха.