Определение суточного (общего) энергорасхода методом непрямой калориметрии




 

Сущность методов непрямой калориметрии заключается в определении энергорасхода на основе газового анализа (полного или неполного).

1. По спирограмме определяют количество потребленного за 1 минуту кислорода. Потребление кислорода определяют по степени подъема основания спирографической кривой на участке, соответствующем спокойному дыханию.

2. Дыхательный коэффициент (ДК=СО22) условно приравнивают к величине 0,84, характерной для смешанного питания.

3. Находят калорический эквивалент кислорода (КЭК – количество энергии, образующейся при потреблении 1 л кислорода), пользуясь таблицей.

 

ДК 0,71 0,75 0,79 0,82 0,84 0,87 0,91 0,95 0,98 1,00
КЭК 4,690 4,739 4,749 4,825 4,850 4,887 4,936 4,985 5,022 5,047

 

4. Проводят расчет величины энергорасхода за 1 минуту, умножая КЭК на величину объема потребленного за минуту кислорода. Рассчитывают величину энергорасхода за сутки, умножая полученную величину на 1440 (количество минут в сутках).

 

В протоколе следует указать все компоненты (составляющие) общего суточного энергорасхода (общего обмена).

Работа № 9

Оценка пищевого рациона (собственного за конкретный день)

 

При оценке суточного рациона руководствуются следующими правилами:

 

1. Количественные требования: суточная калорийность должна соответствовать нормативам (для III группы интенсивности труда, к которой относят студентов, на 1 кг массы тела эта величина составляет 46 ккал для лиц обоего пола). Должная калорийность суточного рациона рассчитывается путем умножения этой величины на должную (идеальную) массу тела (см. работу №6, п.1). Показатель фактического потребления сравнивают с рассчитанной должной калорийностью.

 

2. Качественные требования:

а) соотношение массы белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно приближаться к соотношению 1:1,2:4,6

б) животных белков в суточном рационе должно быть не менее 50% от общего количества белка; не менее 30% жиров должно поступать в организм в продуктах растительного происхождения

 

3. Режимные требования: калорийность ужина не должна превышать 25% от общей калорийности суточного рациона.

 

В выводе следует отметить выявленные несоответствия оцениваемого суточного рациона критериям адекватности питания и дать конкретные рекомендации по изменению пищевого рациона.

 

 

Работа № 10

Спирометрия и сравнение фактической ЖЕЛ с должной величиной

 

Исследование проводят при положении испытуемого стоя; дыхание должно происходить через рот. Определение каждого показателя производят трижды и засчитывают наибольшую величину.

ЖЕЛ (жизненную ёмкость легких) определяют путем глубокого (полного) выдоха в спирометр после предшествовавшего ему максимального вдоха из окружающей среды.

ДО (дыхательный объём) определяют путем спокойного (обычного) выдоха в спирометр после предшествовавшего ему спокойного вдоха из окружающей среды.

РОэ (резервный объём выдоха) определяют путем глубокого выдоха в спирометр после предшествовавшего ему спокойного выдоха в окружающую среду.

РОи (резервный объём вдоха) рассчитывают, используя определенные при помощи спирометрии другие статические показатели легочной вентиляции.

В выводе следует дать определения основных показателей и сравнить фактическую величину ЖЕЛ (ФЖЕЛ) с должной (ДЖЕЛ), рассчитанной по формуле:

ДЖЕЛ=Рост(см)• 25(для мужчин) и ДЖЕЛ=Рост(см)•20(для женщин).

Далее сравнивают фактическую и должную ЖЕЛ, выражая ФЖЕЛ в процентах от ДЖЕЛ: (ФЖЕЛ/ДЖЕЛ•100%).

Фактическая величина в норме не должна отличаться от должной более, чем на 15%.

 

 

Работа № 11

Оценка параметров внешнего дыхания по спирограмме

 

Для оценки параметров внешнего дыхания производят анализ спирограммы с записью спокойного дыхания, глубокого вдоха и выдоха, форсированного (частого и глубокого) дыхания.

Определяют следующие показатели:

1) дыхательный объем (ДО);

2) частоту дыхания (ЧД) на участке спокойного дыхания;

3) минутный объем дыхания (МОД): МОД=ДО*ЧД;

4) резервный объем вдоха (РОи);

5) резервный объем выдоха (РОэ);

6) жизненную емкость легких (ЖЕЛ);

7) глубину форсированного дыхания (ГД);

8) частоту форсированного дыхания (ЧДф);

9) максимальную вентиляцию легких (МВЛ): МВЛ=ГД*ЧДф;

10) резерв дыхания (РД): РД=МВЛ-МОД.

 

После завершения расчетов следует произвести сравнение каждого из полученных результатов с нормативами и сделать заключение. Кроме того, в протоколе следует дать определения основных статических и динамических показателей внешнего дыхания.

 

 

Работа № 12

Функциональные пробы с задержкой дыхания

 

В положении сидя испытуемый спокойно дышит в течение трех минут. Затем осуществляет задержку дыхания 1) после глубокого вдоха и 2) после глубокого выдоха.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: