Задание 3. Определить эффективность использования земельных угодий.




РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

студента _______________________________

___ группы ___ курса ________________ факультета

 

Гродно 2015


УДК: 631.15(075)

ББК: 6Б321

Р13

 

 

Автор: Катунина С.В.

 

 

Рецензент: И.Н.Дорошкевич, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, к.э.н.

 

Р13 Рабочая тетрадь для прохождения экономической учебной практики по экономике организации (предприятия) для студентов специальности 1-26 02 02 «Менеджмент» специализация 1-26 02 02-07 «Информационный менеджмент» / С.В.Катунина – ГГАУ - Гродно, 2015. - 14с.

 

 

Содержатся задания для выполнения в процессе прохождения экономической практики студентами по специальности «Менеджмент».

УДК: 631.15(075)

ББК: 6Б321

Рекомендовано Советом экономического факультета УО «ГГАУ» (Протокол №. 10 от 26.03.15г.).

© С.В.Катунина, 2015

© УО «ГГАУ», 2015


ВВЕДЕНИЕ

 

Во время прохождения практики необходимо выполнить приведенные в Рабочей тетради задания. Главная цель экономической практики по экономике предприятия (организации) – приобрести практические навыки по экономике и организации на предприятиях АПК.

На учебную практику студентов экономического факультета специальности «Менеджмент» по учебному плану отводится 2 недели. В это время входит:

Ø изучение задач и методики проведения исследований;

Ø практическое проведение исследований экономического состояния предприятия (учебная аудитория);

Ø обработка полученных результатов, разработка мероприятий по совершенствованию экономического состояния СПК (учебная аудитория);

Ø оформление студентами отчетов по итогам экономической практики и их защита.

 

 

Тема 1. Земельные ресурсы и эффективность их использования

Место прохождения ____________________

Время прохождения

Задание 1. Определить структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно-климатических особенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств.

В качестве исходных данных берутся показатели по хозяйству и сводные показатели по району о составе земель (форма №9 АПК годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий).

Методика расчета. Под структурой земельных фондов и сельскохозяйственных угодий понимают процентное соотношение отдельных видов земельных угодий или видов сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади или площади сельскохозяйственных угодий. Для расчета структуры земельного фонда за 100% принимается общая земельная площадь, а для определения структуры сельскохозяйственных угодий - их площадь.

Таблица 1 - Состав и структура земель в СПК

Угодья 2013 год 2014 год
га земельные фонды, % с/х угодья, % Га земельные фонды, % с/х угодья, %
Общая земельная площадь   100,0 Х     Х
в т. ч. с/х угодья, из них:            
пашня   Х     Х  
сенокосы            
пастбища   Х     Х  
многолетние насаждения   Х     Х  
залежи   Х     Х  
Прочие земли     Х     Х

ВЫВОДЫ:

Задание 2. Определить структуру посевных площадей.

Ведущее место в увеличении урожая при ведении сельского хозяйства отводится оптимальной структуре посевных площадей и научно-обоснованным севооборотам. Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.

В качестве исходных данных, как и в предыдущем задании, берутся показатели по хозяйству и сводные показатели по району о составе земель (форма №9 АПК годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий).

Методика расчета. Для расчета структуры посевных площадей за 100% принимается общая площадь посевов.

Таблица 2 - Структура посевных площадей

КУЛЬТУРЫ СПК_______ Район
г % г %
1. Зерновые и зернобобовые всего        
в т.ч.: а) озимые зерновые        
б) яровые зерновые        
в) зернобобовые        
2. Кукуруза на зерно        
3. Овощи        
4. Рапс        
5. Сахарная свекла        
6. Картофель        
7. Кормовые культуры (всего) в т.ч.: а) многолетние травы        
б) однолетние травы        
в) кукуруза на силос        
8. Прочие культуры        
9. Всего посевов        

ВЫВОДЫ:

Задание 3. Определить эффективность использования земельных угодий.

Цель задания: на основе исходных данных определить экономическую эффективность использования земельных угодий.

Данные для определения этих показателей взять из годового отчета:

«Землепользование на 1 января» (Форма 9 АПК);

«Реализация с.-х. продукции» «Валовой доход и его распределение» (Форма №7 АПК, 6 А-АПК);

«Производство и себестоимость продукции растениеводства» (Форма №9 АПК);

«Производство и себестоимость продукции животноводства» (Форма №13 АПК).

При оценке эффективности использования земельных ресурсов в сравни­ваемых хозяйствах следует учитывать различия в соотношении видов сельско­хозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища), имеющие неодинаковое экономическое значение, а также различия в плодородии почв. Для этих целей используют баллы экономической оценки земли.

Чтобы сравнить с/х угодья с разной структурой, в качестве единицы земельной площади необходимо брать не физический, а сопоставимый «кадастровый» гектар, в который переведены все с/х угодья (паш­ня, сенокосы, пастбища) по балльной оценке.

Соизмеримые гектары рассчитываются по формуле:

где Kга – соизмеримая площадь земли;

Фга - физическая площадь данного вида угодий;

Б - балл оценки данного вида угодий.

Валовой доход рассчитывают как разницу между стоимостью валовой продукции и потребленными материальными средствами:

ВД=СВП-МЗ

Чистый доход находят вычитанием из стоимости валовой продукции ее себестоимости, а прибыль - из стоимости товарной продукции ее себестоимости:

ЧД = СВП - себ. ВП; П = СТП – себ. ТП.

Исходные данные из годовых отчетов свести в таблицу 3.

Таблица 3 - Исходные данные для расчета показателей эффективности использования земли в СПК

Показатели 2013 год 2014 год
  Площадь с/х угодий, га    
  Площадь пашни, га    
  Площадь соизмеримых с/х угодий, балло-га    
  Площадь соизмеримой пашни, балло-га    
  Стоимость валовой продукции, млн. руб.    
  Величина потребленных материальных средств (материальные затраты), млн. руб.    
  Себестоимость валовой продукции, млн. руб.    
  Валовой доход, млн. руб.    
  Чистый доход, млн. руб.    
  Стоимость товарной продукции, млн. руб.    
  Себестоимость товарной продукции, млн. руб.    
  Прибыль, млн. руб.    
  Валовой сбор, ц: а) зерна б) сахарной свеклы в) картофеля    
  Произведено, ц: а) молока б) мяса КРС в) мяса свиней    

В качестве основных показателей для оценки земли используют:

1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га (примечание: при определении урожайности или выхода той или иной продукции с гектара сопоставимой (кадастровой) зе­мельной площади необходимо фактические показатели умножить на 100 и раз­делить на балл оценки земли);

2. Продуктивность земель по видам угодий, исчисленная по выходу валовой продукции в кадастровых ценах с 1 га, руб.;

3. Окупаемость затрат (отношение стоимости валовой продукции в кадастровых ценах к затратам на ее производство), руб.;

4. Дифференциальный чистый доход (часть чистого дохода, выражающая стоимость дополнительного прибавочного продукта на относительно лучших землях) с 1 га, руб.

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве может быть выражена лишь системой показателей, характери­зующих как эффективность использования закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, так и эффективность использования сельскохозяйственных уго­дий и отдельных видов их. При этом одна часть показателей характеризует количественное изменение размеров площадей различных видов земельных ресурсов и отражает экстенсивный характер их использования, другая часть характеризует степень интенсивного использования земли, т.е. выход того или иного производственного эффекта в расчете на единицу ее площади. К числу первых показателей, отражающих степень вовлечения земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот, относят коэффициенты использования зе­мельных ресурсов, сельскохозяйственных угодий и пашни.

Коэффициент использования земельных ресурсов (Кзем.рес.) представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земли:

Коэффициент использования сельскохозяйственных угодим (Кс.х.уг.) – это отношение площади пахотных земель к площади сельскохозяйственных угодий:

Коэффициент использования пашни (Кпаш.) рассчитывают делением всей площади посевов на площадь пашни:

Основными показателями эффективности интенсивного использования сельскохозяйственных угодий являются: землеотдача - величина чистой продукции, приходящейся в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (Зотд) - и землеемкость (Зёмк):

Дополнительными показателями эффективности интенсивного использования сельскохозяйственных угодий являются: выход валовой и товарной про­дукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий. Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости используют при оценке эффективности использования сельскохозяйственных угодий с точки зрения производства частных видов продукции в отдельно взятом хозяйстве или при сравнении с другими хозяйствами одинаковой специализации и находящихся в сходных природных и экономических условиях. Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости характеризуют выход валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу площади соответствующих видов сельскохозяйственных угодий и наоборот:

При этом каждый вид сельскохозяйственной продукции соотносят с пло­щадью тех сельскохозяйственных угодий, которые используют для ее произ­водства. К натуральным показателям землеотдачи (на основе которых могут быть рассчитаны показатели землеемкости) относят:

- урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц;

- производство в расчете на 100 га пашни, ц: зерна, картофеля, овощей и др.

- производство кормов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или посевов кормовых культур, к.ед.

- производство в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: моло­ка, мяса крупного рогатого скота и овец, шерсти.

- производство в расчете на 100 га пашни, ц: мяса свиней.

- производство в расчете на 100 га посевов зерновых культур: мяса птицы (ц) и яиц (тыс.шт.).

В хозяйствах с развитым животноводством эффективность использования земли характеризует также плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и свиней в расчете на 100 га пашни.

При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного производства продукции растениеводства, растениеводства или сельского хозяйства в целом, а также при сравнении с другими хозяйствами различной специализации используют дополнительные стоимостные показатели землеотдачи и землеемкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий:

К числу показателей, характеризующих эффективность использования сельскохозяйственных угодий, относят также рентабельность производства от­дельных видов продукции растениеводства, растениеводства, а также отраслей и сельскохозяйственного производства в целом.

Уровень рентабельности представляет собой отношение чистого дохода к себестоимости валовой продукций (или прибыль к себестоимости товарной продукции), выраженное в процентах:

В задании необходимо уровень рентабельности определить как по чистому доходу, так и по прибыли.

Расчетные данные свести в таблицу 4 и сделать выводы.

 

 

Таблица 4 - Результативные показатели экономической эффективности использования земли

Показатели 2013 год 2014 год
1. Валовая продукция, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни    
2. Валовой доход, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни    
3. Чистый доход, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни    
4. Стоимость товарной продукции, млн. руб. на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни    
5. Прибыль, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни    
6. Получено на 100 га пашни, ц: а) зерна б) сахарной свеклы в) картофеля г) мяса свиней    
7. Получено на 100 га с/х угодий, ц: а) молока б) мяса КРС    
8. Относительные (дополнительные) показатели эффективности: а) коэффициент использования земельных ресурсов б) коэффициент использования с/х угодий в) коэффициент использования пашни    
9. Уровень рентабельности, %: а) по чистому доходу б) по прибыли    

ВЫВОДЫ:

 

Тема 2. Трудовые ресурсы и производительность труда

Место прохождения ____________________

Время прохождения

 

 

Цель занятия: освоить методику расчета показателей обеспеченности и экономической эффективности использования трудовых ресурсов и производительности труда в хозяйстве

Условия выполнения: исходные данные для определения обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования, расчета показателей производительности труда необходимо взять из годовых отчетов (форма 5-АПК, 6 А-АПК, 9-АПК, 13-АПК).

Задание 1. Определить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и степень их использования.

Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется такими показателями как:

- коэффициент трудообеспеченности;

- наличие сельхозугодий, пашни, посевов на 1 работника;

- наличие условных голов скота на 1 работника.

Полноту использования рабочей силой рабочего времени характеризуют следующие показатели: количество отработанных за год человеко-дней одним трудоспособным работником, коэффициент использования рабочей силы (коэффициент использования годового фонда рабочего времени).

Исходные данные из годовых отчетов свести в таблицу 1.

 

 

Таблица 1 – Расчет показателей обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования в СПК

Показатели 2013 год 2014 год
1 2 3
Исходные данные:
1. Среднегодовая численность работников: 1.1. по норме 1.2.фактически    
2. Отработано в с/х производстве тыс. чел.-ч. Всего    
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га    
4. Площадь пашни, га    
5. Площадь посевов, га    
6. Количество скота, усл. голов    
Расчетные показатели:
7. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами    
8. На одного работника приходится: 8.1. с/х угодий, га 8.2. пашни, га 8.3. посевов, га 8.4. условных голов, усл. гол.    
9. Возможный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.- ч.: 9.1. одного трудоспособного     1,96     1,96
9.2. всех трудоспособных    
10. Коэффициент использования рабочей силы    

Выводы:

Примечание:

Коэффициент трудообеспеченности определяется:

Коэффициент использования рабочей силы определяется отношением количества фактически отработанных человеко-часов за год к возможному годовому фонду рабочего времени:

Возможный фонд рабочего времени всех работников определяется путем умножения среднегодовой численности работников на 1,96 тыс.чел-ч. (нормативный годовой фонд рабочего времени одного трудоспособного).

Условное поголовье скота рассчитывается на основании данных таблицы 2:

Таблица 2 - Расчет условного поголовья скота

Половозрастные группы животных Число голов на конец года Коэффициент перевода в условное поголовье Условных голов В % к итогу
Коровы   1,0    
Быки-производители   0,78    
Молодняк животных и скот на откорме   0,47    
ИТОГО   Х    
Хряки и основные матки   0,47    
Молодняк и свиньи на откорме   0,08    
ИТОГО   Х    
Овцы и козы   0,09    
Птица   0,01    
Лошади:        
Взрослые   0,86    
Молодняк   0,61    
ИТОГО   Х    
ВСЕГО СКОТА   Х   100,0

Выводы:

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: