РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
студента _______________________________
___ группы ___ курса ________________ факультета
Гродно 2015
УДК: 631.15(075)
ББК: 6Б321
Р13
Автор: Катунина С.В.
Рецензент: И.Н.Дорошкевич, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, к.э.н.
Р13 | Рабочая тетрадь для прохождения экономической учебной практики по экономике организации (предприятия) для студентов специальности 1-26 02 02 «Менеджмент» специализация 1-26 02 02-07 «Информационный менеджмент» / С.В.Катунина – ГГАУ - Гродно, 2015. - 14с. |
Содержатся задания для выполнения в процессе прохождения экономической практики студентами по специальности «Менеджмент».
УДК: 631.15(075)
ББК: 6Б321
Рекомендовано Советом экономического факультета УО «ГГАУ» (Протокол №. 10 от 26.03.15г.).
© С.В.Катунина, 2015
© УО «ГГАУ», 2015
ВВЕДЕНИЕ
Во время прохождения практики необходимо выполнить приведенные в Рабочей тетради задания. Главная цель экономической практики по экономике предприятия (организации) – приобрести практические навыки по экономике и организации на предприятиях АПК.
На учебную практику студентов экономического факультета специальности «Менеджмент» по учебному плану отводится 2 недели. В это время входит:
Ø изучение задач и методики проведения исследований;
Ø практическое проведение исследований экономического состояния предприятия (учебная аудитория);
Ø обработка полученных результатов, разработка мероприятий по совершенствованию экономического состояния СПК (учебная аудитория);
Ø оформление студентами отчетов по итогам экономической практики и их защита.
|
Тема 1. Земельные ресурсы и эффективность их использования
Место прохождения ____________________
Время прохождения
Задание 1. Определить структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Структура сельскохозяйственных угодий зависит от природно-климатических особенностей региона, экономического районирования, специализации хозяйств.
В качестве исходных данных берутся показатели по хозяйству и сводные показатели по району о составе земель (форма №9 АПК годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий).
Методика расчета. Под структурой земельных фондов и сельскохозяйственных угодий понимают процентное соотношение отдельных видов земельных угодий или видов сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади или площади сельскохозяйственных угодий. Для расчета структуры земельного фонда за 100% принимается общая земельная площадь, а для определения структуры сельскохозяйственных угодий - их площадь.
Таблица 1 - Состав и структура земель в СПК
Угодья | 2013 год | 2014 год | ||||
га | земельные фонды, % | с/х угодья, % | Га | земельные фонды, % | с/х угодья, % | |
Общая земельная площадь | 100,0 | Х | Х | |||
в т. ч. с/х угодья, из них: | ||||||
пашня | Х | Х | ||||
сенокосы | ||||||
пастбища | Х | Х | ||||
многолетние насаждения | Х | Х | ||||
залежи | Х | Х | ||||
Прочие земли | Х | Х |
ВЫВОДЫ:
Задание 2. Определить структуру посевных площадей.
|
Ведущее место в увеличении урожая при ведении сельского хозяйства отводится оптимальной структуре посевных площадей и научно-обоснованным севооборотам. Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.
В качестве исходных данных, как и в предыдущем задании, берутся показатели по хозяйству и сводные показатели по району о составе земель (форма №9 АПК годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий).
Методика расчета. Для расчета структуры посевных площадей за 100% принимается общая площадь посевов.
Таблица 2 - Структура посевных площадей
КУЛЬТУРЫ | СПК_______ | Район | ||
г | % | г | % | |
1. Зерновые и зернобобовые всего | ||||
в т.ч.: а) озимые зерновые | ||||
б) яровые зерновые | ||||
в) зернобобовые | ||||
2. Кукуруза на зерно | ||||
3. Овощи | ||||
4. Рапс | ||||
5. Сахарная свекла | ||||
6. Картофель | ||||
7. Кормовые культуры (всего) в т.ч.: а) многолетние травы | ||||
б) однолетние травы | ||||
в) кукуруза на силос | ||||
8. Прочие культуры | ||||
9. Всего посевов |
ВЫВОДЫ:
Задание 3. Определить эффективность использования земельных угодий.
Цель задания: на основе исходных данных определить экономическую эффективность использования земельных угодий.
Данные для определения этих показателей взять из годового отчета:
«Землепользование на 1 января» (Форма 9 АПК);
|
«Реализация с.-х. продукции» «Валовой доход и его распределение» (Форма №7 АПК, 6 А-АПК);
«Производство и себестоимость продукции растениеводства» (Форма №9 АПК);
«Производство и себестоимость продукции животноводства» (Форма №13 АПК).
При оценке эффективности использования земельных ресурсов в сравниваемых хозяйствах следует учитывать различия в соотношении видов сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища), имеющие неодинаковое экономическое значение, а также различия в плодородии почв. Для этих целей используют баллы экономической оценки земли.
Чтобы сравнить с/х угодья с разной структурой, в качестве единицы земельной площади необходимо брать не физический, а сопоставимый «кадастровый» гектар, в который переведены все с/х угодья (пашня, сенокосы, пастбища) по балльной оценке.
Соизмеримые гектары рассчитываются по формуле:
где Kга – соизмеримая площадь земли;
Фга - физическая площадь данного вида угодий;
Б - балл оценки данного вида угодий.
Валовой доход рассчитывают как разницу между стоимостью валовой продукции и потребленными материальными средствами:
ВД=СВП-МЗ
Чистый доход находят вычитанием из стоимости валовой продукции ее себестоимости, а прибыль - из стоимости товарной продукции ее себестоимости:
ЧД = СВП - себ. ВП; П = СТП – себ. ТП.
Исходные данные из годовых отчетов свести в таблицу 3.
Таблица 3 - Исходные данные для расчета показателей эффективности использования земли в СПК
№ | Показатели | 2013 год | 2014 год |
Площадь с/х угодий, га | |||
Площадь пашни, га | |||
Площадь соизмеримых с/х угодий, балло-га | |||
Площадь соизмеримой пашни, балло-га | |||
Стоимость валовой продукции, млн. руб. | |||
Величина потребленных материальных средств (материальные затраты), млн. руб. | |||
Себестоимость валовой продукции, млн. руб. | |||
Валовой доход, млн. руб. | |||
Чистый доход, млн. руб. | |||
Стоимость товарной продукции, млн. руб. | |||
Себестоимость товарной продукции, млн. руб. | |||
Прибыль, млн. руб. | |||
Валовой сбор, ц: а) зерна б) сахарной свеклы в) картофеля | |||
Произведено, ц: а) молока б) мяса КРС в) мяса свиней |
В качестве основных показателей для оценки земли используют:
1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га (примечание: при определении урожайности или выхода той или иной продукции с гектара сопоставимой (кадастровой) земельной площади необходимо фактические показатели умножить на 100 и разделить на балл оценки земли);
2. Продуктивность земель по видам угодий, исчисленная по выходу валовой продукции в кадастровых ценах с 1 га, руб.;
3. Окупаемость затрат (отношение стоимости валовой продукции в кадастровых ценах к затратам на ее производство), руб.;
4. Дифференциальный чистый доход (часть чистого дохода, выражающая стоимость дополнительного прибавочного продукта на относительно лучших землях) с 1 га, руб.
Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве может быть выражена лишь системой показателей, характеризующих как эффективность использования закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, так и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и отдельных видов их. При этом одна часть показателей характеризует количественное изменение размеров площадей различных видов земельных ресурсов и отражает экстенсивный характер их использования, другая часть характеризует степень интенсивного использования земли, т.е. выход того или иного производственного эффекта в расчете на единицу ее площади. К числу первых показателей, отражающих степень вовлечения земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот, относят коэффициенты использования земельных ресурсов, сельскохозяйственных угодий и пашни.
Коэффициент использования земельных ресурсов (Кзем.рес.) представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земли:
Коэффициент использования сельскохозяйственных угодим (Кс.х.уг.) – это отношение площади пахотных земель к площади сельскохозяйственных угодий:
Коэффициент использования пашни (Кпаш.) рассчитывают делением всей площади посевов на площадь пашни:
Основными показателями эффективности интенсивного использования сельскохозяйственных угодий являются: землеотдача - величина чистой продукции, приходящейся в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (Зотд) - и землеемкость (Зёмк):
Дополнительными показателями эффективности интенсивного использования сельскохозяйственных угодий являются: выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий. Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости используют при оценке эффективности использования сельскохозяйственных угодий с точки зрения производства частных видов продукции в отдельно взятом хозяйстве или при сравнении с другими хозяйствами одинаковой специализации и находящихся в сходных природных и экономических условиях. Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости характеризуют выход валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу площади соответствующих видов сельскохозяйственных угодий и наоборот:
При этом каждый вид сельскохозяйственной продукции соотносят с площадью тех сельскохозяйственных угодий, которые используют для ее производства. К натуральным показателям землеотдачи (на основе которых могут быть рассчитаны показатели землеемкости) относят:
- урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц;
- производство в расчете на 100 га пашни, ц: зерна, картофеля, овощей и др.
- производство кормов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или посевов кормовых культур, к.ед.
- производство в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока, мяса крупного рогатого скота и овец, шерсти.
- производство в расчете на 100 га пашни, ц: мяса свиней.
- производство в расчете на 100 га посевов зерновых культур: мяса птицы (ц) и яиц (тыс.шт.).
В хозяйствах с развитым животноводством эффективность использования земли характеризует также плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и свиней в расчете на 100 га пашни.
При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного производства продукции растениеводства, растениеводства или сельского хозяйства в целом, а также при сравнении с другими хозяйствами различной специализации используют дополнительные стоимостные показатели землеотдачи и землеемкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий:
К числу показателей, характеризующих эффективность использования сельскохозяйственных угодий, относят также рентабельность производства отдельных видов продукции растениеводства, растениеводства, а также отраслей и сельскохозяйственного производства в целом.
Уровень рентабельности представляет собой отношение чистого дохода к себестоимости валовой продукций (или прибыль к себестоимости товарной продукции), выраженное в процентах:
В задании необходимо уровень рентабельности определить как по чистому доходу, так и по прибыли.
Расчетные данные свести в таблицу 4 и сделать выводы.
Таблица 4 - Результативные показатели экономической эффективности использования земли
Показатели | 2013 год | 2014 год |
1. Валовая продукция, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни | ||
2. Валовой доход, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни | ||
3. Чистый доход, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни | ||
4. Стоимость товарной продукции, млн. руб. на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни | ||
5. Прибыль, млн. руб. в расчете на: а) 1 га с.-х. угодий б) 1 га пашни в) 1 га соизмеримых с.-х. угодий г) 1 га соизмеримой пашни | ||
6. Получено на 100 га пашни, ц: а) зерна б) сахарной свеклы в) картофеля г) мяса свиней | ||
7. Получено на 100 га с/х угодий, ц: а) молока б) мяса КРС | ||
8. Относительные (дополнительные) показатели эффективности: а) коэффициент использования земельных ресурсов б) коэффициент использования с/х угодий в) коэффициент использования пашни | ||
9. Уровень рентабельности, %: а) по чистому доходу б) по прибыли |
ВЫВОДЫ:
Тема 2. Трудовые ресурсы и производительность труда
Место прохождения ____________________
Время прохождения
Цель занятия: освоить методику расчета показателей обеспеченности и экономической эффективности использования трудовых ресурсов и производительности труда в хозяйстве
Условия выполнения: исходные данные для определения обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования, расчета показателей производительности труда необходимо взять из годовых отчетов (форма 5-АПК, 6 А-АПК, 9-АПК, 13-АПК).
Задание 1. Определить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и степень их использования.
Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется такими показателями как:
- коэффициент трудообеспеченности;
- наличие сельхозугодий, пашни, посевов на 1 работника;
- наличие условных голов скота на 1 работника.
Полноту использования рабочей силой рабочего времени характеризуют следующие показатели: количество отработанных за год человеко-дней одним трудоспособным работником, коэффициент использования рабочей силы (коэффициент использования годового фонда рабочего времени).
Исходные данные из годовых отчетов свести в таблицу 1.
Таблица 1 – Расчет показателей обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования в СПК
Показатели | 2013 год | 2014 год |
1 | 2 | 3 |
Исходные данные: | ||
1. Среднегодовая численность работников: 1.1. по норме 1.2.фактически | ||
2. Отработано в с/х производстве тыс. чел.-ч. Всего | ||
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||
4. Площадь пашни, га | ||
5. Площадь посевов, га | ||
6. Количество скота, усл. голов | ||
Расчетные показатели: | ||
7. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами | ||
8. На одного работника приходится: 8.1. с/х угодий, га 8.2. пашни, га 8.3. посевов, га 8.4. условных голов, усл. гол. | ||
9. Возможный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.- ч.: 9.1. одного трудоспособного | 1,96 | 1,96 |
9.2. всех трудоспособных | ||
10. Коэффициент использования рабочей силы |
Выводы:
Примечание:
Коэффициент трудообеспеченности определяется:
Коэффициент использования рабочей силы определяется отношением количества фактически отработанных человеко-часов за год к возможному годовому фонду рабочего времени:
Возможный фонд рабочего времени всех работников определяется путем умножения среднегодовой численности работников на 1,96 тыс.чел-ч. (нормативный годовой фонд рабочего времени одного трудоспособного).
Условное поголовье скота рассчитывается на основании данных таблицы 2:
Таблица 2 - Расчет условного поголовья скота
Половозрастные группы животных | Число голов на конец года | Коэффициент перевода в условное поголовье | Условных голов | В % к итогу |
Коровы | 1,0 | |||
Быки-производители | 0,78 | |||
Молодняк животных и скот на откорме | 0,47 | |||
ИТОГО | Х | |||
Хряки и основные матки | 0,47 | |||
Молодняк и свиньи на откорме | 0,08 | |||
ИТОГО | Х | |||
Овцы и козы | 0,09 | |||
Птица | 0,01 | |||
Лошади: | ||||
Взрослые | 0,86 | |||
Молодняк | 0,61 | |||
ИТОГО | Х | |||
ВСЕГО СКОТА | Х | 100,0 |
Выводы: