ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ




Цель занятия. Проверить и укрепить усвоенный материал.

Вопросы по разделу «Пищеварение»

1. Пищеварение. Функции системы пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Принципы регуляции пищеварения. Пищевой центр, мотивация голода и насыщения. Иннервация желудочно - кишечного тракта.

2. Роль нервного и гуморального механизмов регуляции пищеварения. Собственные гормоны ЖКТ и их характеристика. Фазы секреции пищеварительных желез. Пусковые влияния на ЖКТ. Методы исследования функции пищеварительного тракта.

3. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и методы их изучения. Регуляция саливации. Глотание.

4. Пищеварение в желудке и методы его исследования у животных и человека. Строение и иннервация желез желудка. Состав желудочного сока. Кривые секреции на различную пищу. Регуляция желудочной секреции, фазы секреции и их механизмы. Собственные гормоны желудка.

5. Пищеварение в 12-перстной кишке. Методы исследования

панкреатической секреции. Состав панкреатического сока и регуляция его выработки. Роль гастроинтестинальных гормонов. Кривые панкреатической секреции.

6. Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи. Состав желчи. Регуляция образования и выделения желчи.

7. Пищеварение в тонкой кишке. Методы исследования. Строение слизистой оболочки, механизмы образования кишечного сока и его состав. Регуляция секреции тонкой кишки.

8. Пристеночное пищеварение и его значение. Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения со всасыванием.

9. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры.

10. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Пассивные и активные

механизмы всасывания. Всасывание воды, минеральных солей,

продуктов переваривания: белков, жиров и углеводов. Регуляция

всасывания. Антитоксическая функция печени.

11. Моторика ЖКТ: Жевание, глотание, передвижение по пищеводу.

Моторика желудка и механизм эвакуации химуса в 12-перстную

кишку.

12. Моторика тонкой и толстой кишок. Местные и общие сокращения. Переход химуса из тонкой кишки в толстую. Роль балластических веществ в моторике. Акты рвоты и дефекации. Периодическая деятельность ЖКТ.

13. Регуляция моторики ЖКТ: миогенный, нервные интра- и

экстрамуральный механизмы, гуморальная регуляция. Основной закон моторики. Рефлексы, стимулирующие и тормозящие двигательную активность пищеварительного тракта.

14. Переваривание белков, жиров и углеводов по ходу желудочно-кишечного тракта.

Вопросы по разделу «Обмен веществ и энергии»

1. Обмен веществ. Обмен белков, биологическая ценность разных аминокислот, азотистый баланс, регуляция белкового обмена.

2. Обмен жиров и его регуляция. Обмен минеральных солей и воды.

3. Обмен углеводов и его регуляция. Витамины, их значение и характеристика.

4. Обмен энергии. Прямая и непрямая биокалориметрия.

Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент во время физической работы.

5. Основной обмен энергии и методы его определения. Таблицы Гарриса - Бенедикта. Закон Рубнера.

6. Общий (валовой) обмен энергии и его составляющие. Рабочая прибавка и энерготраты людей различных профессий. Специфически динамическое действие пищи. Обмен энергии при умственном труде. Регуляция обмена энергии.

7. Питание: калорические коэффициенты питательных веществ. Нормы питания человека.

8. Терморегуляция. Физические и химические механизмы

поддержания изотермии. Основные продуценты тепла и главные пути его отдачи. Регуляция изотермии, терморецепторы и центры терморегуляции.

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Занятие 25.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Цель занятия. Проанализировать общие функции анализаторов и работу зрительной сенсорной системы.

Примерные вопросы по теме.

1. Физиология анализаторов и методы их исследования. Общие принципы строения и основные функции анализаторов.

2. Рецепторы - периферический отдел анализаторов. Классификация рецепторов и механизмы их активации.

3. Основные свойства рецепторов. Закон Вебера - Фехнера.

4. Обнаружение, различение, передача и преобразование сигналов.

5. Кодирование информации и ее детектирование. Опознание образа.

6. Адаптация анализаторов и ее механизмы.

7. Зрительный анализатор. Оптическая система глаза.

8. Аккомодация и ее механизмы. Аномалии рефракции глаза.

9. Зрачковый рефлекс.

10. Структура и функции сетчатки глаза.

11. Фотохимические и электрические явления в сетчатке глаза.

12. Роль движения глаз для зрения.

13. Световая чувствительность. Механизм адаптации к свету и темноте. Контрастная чувствительность. Слияние мельканий и последовательные образы.

14. Цветовое зрение и теории цветоощущений. Цветовая слепота и

методы ее определения.

15.Восприятие пространства: острота зрения, поле зрения, оценка

расстояния, зрение обоими глазами, оценка величины предмета.

Самостоятельная работа студентов.

 

1. Определение остроты зрения.

2. Определение поля зрения.

3. Нахождение слепого пятна (опыт Мариотта).

4. Исследование цветового зрения по таблицам Рабкина.

5. Зрачковый рефлекс.

6. Аккомодация глаза (опыт Шейнера).

7. Бинокулярное зрение.

Занятие 26.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: