Вот и наступил светлый праздник Пасхи Христовой. Напряжённые дни Страстной седмицы сменились всеобщей радостью – Христос Воскресе! И, чего греха таить, начали мы, недавние постники, объедаться…
Хотелось мне прямо к празднику сделать материал о том, как, входя в Светлую Седмицу, обойтись без обострения язвы или, к примеру, приступа желчнокаменной болезни. Но потом подумалось, что тот, кто привык разговляться копчёной грудинкой или жареной куриной ногой, вряд ли согласится заменить эти желанные кушанья чем-то диетическим. Но всё-таки к концу Пасхальной недели, мне кажется, многие захотят сделать перерыв в обильной трапезе и обратить свой взор и желудок к более лёгкой пище. Кроме того, из огромного разнообразия рецептов стоит остановиться на нескольких, но тщательно подобрать их по вкусу и адекватности восприятия организмом.
У нас в семье всю неделю питаются куличами, пасхами и освящёнными яйцами, поэтому полезных и вкусных рецептов у меня оказалось совсем мало, но кое-чем все же поделюсь. А сначала хочу вспомнить один обед, на котором мне посчастливилось побывать больше десяти лет назад.
Мы тогда впервые увиделись с моим дядей, который эмигрировал из СССР в 70-х годах XX века. В семье часто говорили о кузене отца, и я всегда мечтала с ним познакомиться. И вот, оказавшись в Праге, где мой дядя тогда жил и работал, я набралась смелости, позвонила ему и мгновенно получила приглашение прийти в гости. Каково же было моё удивление, когда подойдя к накрытому столу, я увидела на нём какой-то малопримечательный на первый взгляд и чрезвычайно скудный набор угощений! А вы ведь знаете, как в большинстве случаев проходят застолья в России – столы, заставленные мясными нарезками и майонезными салатами в хрустальной посуде, батареи бутылок, горы пирогов, несколько видов горячего и сладостей.… Считается, что чем больше блюд стоит на столе, тем уважительнее хозяева относятся к гостям, и даже малообеспеченные люди к празднику стараются «выложиться» по полной. Неудивительно, что выражение «уснуть в салате» так активно используется в рассказах о дружеских и семейных посиделках.
|
Тут же я увидела две-три закуски, бутылку вина и воду. Но если бы вы знали, насколько неповторимыми и тщательно подобранными оказались кушанья, которыми дядя, всем известный гурман и путешественник, угощал меня в тот тёплый день! Мы проговорили несколько часов, при этом еда нисколько не мешала общению (вам приходилось бывать на праздниках, где все разговоры только о еде? – мне да), не переполняла желудок, не нагоняла сон. Потом мы ещё ели мороженое, которое не упало скользким камнем на пирамиду из салатов, а приятно освежило, полностью раскрыв свой необыкновенный вкус и аромат.
Всю эту историю я рассказала не только потому, что мне очень приятно вспоминать обо всём, что связано с моим дядей, а потому, что с тех пор твёрдо усвоила: лучше меньше, да лучше. В тот день в меню были салат из зелёного салата с кедровыми орешками, малосольная сёмга со сливочным соусом и свежая рыба, запечённая на гриле. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы вкусно и сытно пообедать, отдохнуть и насладиться общением.
У нас в семье на праздничном столе всегда есть большая миска салата – это может быть греческий, или просто зелёный из любых овощей, или «весенний» со свежим зелёным луком, яйцом и сметаной. Кроме салата, подаются одна-две закуски, преимущественно тоже овощные, малосольная рыба, основное блюдо и хлеб. Основное блюдо, даже если и мясное, обязательно не жирное. Ну, и конечно, никаких салатов с покупным майонезом и «химической» газировки. Вообще полуфабрикаты, на мой взгляд, допустимы на праздничном (да и на повседневном тоже) столе только в одном случае – если они не обработаны термически и не содержат консервантов. Например, готовые к употреблению салатные смеси способны качественно разнообразить салат и конечно, ускорить процесс приготовления. А вот использование майонеза, «крабовых» палочек или, к примеру, разнообразных копчёностей, нарушает вкусовой баланс и приводит к тому, что человек становится не способен различать натуральный вкус и получать удовольствие от простой свежей пищи.
|
А теперь несколько рецептов несложных закусок, которые будут уместны и на будничном, и на праздничном столе.