Рыбий жир (Oleumjecoris)




ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1. Гликолипиды являются глицеридами, в которых один из гидроксилов

глицерина связан с сахаристым остатком (например, галактозилглицерид).

Этагруппа липидовимеет большое значение дли фармацевтической

промышленности,поэтому их научились создавать синтетически и

используют в качестве эмульгаторов.

2. Липопротеиды представляют собой комплексы, содержащиелипиды

и белки. Они входят в состав пластидрастительной клетки (структурные нерастворимые липопротеиды).

· Имеются в молоке, яйцах, плазме и сыворотке крови, лимфе

(растворимые липопротеиды)

3. Фосфолипиды так же, как и жиры, являются триглицеридами

жирных кислот. Отличие их заключается в том,что один из гидроксилов глицерина этерифицированфосфорной кислотой связанной,в свою очередь, с азотистыми основаниями, чаще всего холином

· Лецитины – фосфолипиды, содержащиев себе холин

· Кефалин – если в состав входит азотистое основание –β-этаноламин

4. Воски природные – жироподобные вещества, состоящие из сложных

эфироввысших жирных кислот и одно- или двухатомных высшихспиртов.

Воски подразделяют на:животные (пчелиный воск,спермацет, ланолин, широко применяемые в фармации икосметической промышленности), растительные, воски микроорганизмов

 

Воск пчелиный (Cera)

Воск пчелиный – продукт обмена веществ, выделяемый пчелами.

Воск нужен пчелам дляформирования сот – шестигранные ячейки, в которых онисобирают мед, а также откладывают яйца для продолженияпотомства.

Получение:

· После удаления меда соты отжимают и расплавляютв горячей воде для

растворения его остатков и отделениямеханических примесей.

· Затем слой воска, всплывший наповерхность остывшей воды, снимают,

вновь расплавляют,процеживают через полотно и выливают в форму – это натуральный/ желтый воск – Ceraflava

· Подвергнув его воздействию солнечного свста или УФ-лучей

(отбеливанию), разрушают в нем желтые пигменты(каротины) и получают белый воск –Сегаalba.

Химический состав и свойства: воск представляет собой твердую

размягчающуюсяот теплоты рук массу желтого с буроватым оттенком (Сегаflava) или белого (Сегаalba) цвета, со слабым своеобразным«меловым»

запахом (Ceraflava) или без запаха (Сегаalba).

· Восксостоит из сложных эфиров одноатомных спиртов с жирными

кислотами, преобладающим компонентом являетсяэфир мелиссилового спирта с пальмитиновой кислотой.

· В желтом воске имеются каротиноидыи витамин А (в белом воске они

разрушаются в процессеотбеливания).

Применение: компонент мазей (вводится для уплотнения основы) и

пластырей. Быстрое заживление ожогов при использованиивосковых мазей объясняется наличием вит. А икаротиноидов.

 

Спермацет (Spermacetum)

Спермацет – это воскоподобная масса, выделяемая изжира кашалота и

некоторыхдругих китообразных.

Получение: у кашалота, в большой голове, составляющей почти треть

тела, в черепнойкоробке в парных полостях («спермацетовые мешки»)

содержится жидкий при жизни жир. Такие же полоститянутся и по обе стороны позвоночника, вплоть до хвоста.

· При разделывании туши в первую очередь вскрывают иочищают от

жира эти вместилища – при его охлаждении восадок выпадает спермацет.

· Он находится также и в салеживотного – в этом случае сало-сырец

вначале вытапливаюти из полученного жира при охлаждении выделяютспермацет.

· Для удаления остатков жира из спермацетаего завертывают в ткань и

прессуют. Отпрессованныеплитки спермацета затем вновь плавят, потом дают ему «откристаллизоваться»

Химический состав и свойства: плитки хорошо очищенного

спермацета слегка прозрачныи отсвечивают перламутровым блеском, кристалличны, легко крошатся, лишены вкуса и запаха,

· Основным компонентомспермацета является сложный эфир цетилового

спирта с пальмитиновой кислотой.

Применение: спермацет – ценный компонент мазевых основ,лечебных

кремов, охлаждающих и мягчительных. Широкоиспользуется в парфюмерно-косметической промышленности.

 

 

Ланолин (Lanolinum)

Ланолин – жироподобное вещество, получаемоепри очистке

шерстяного воска, который выделяют из вод,остающихся после промывании шерсти овец.

Получение: исходным сырьем для получения ланолина служит

шерстяной жир, извлекаемый из промывных вод при первичнойобработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках.

· При промывке шерсти горячей водой со щелочьюполучается

эмульсионная жидкость, содержащая в себевоскоподобные вещества (компоненты ланолина), жиры(омыленные и неомыленные), разные красящие, белково-слизистые и др. разнообразные загрязняющие идурно пахнущиев-ва.

· При центрифугировании наповерхность всплывает слой, который после

отделения называютшерстяным жиром, или сырым ланолином.

· После этого следует производство самого ланолина, сводящеесяпо

существу к очистке шерстяного жира.

· Производстволанолина состоит из 6 операций: плавления шерстяного

жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира,сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.

Химический состав и свойства: безводный ланолин представляет собой

густую вязкуюмассу буро-желтого цвета, со слабым своеобразнымзапахом.

· Нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратномколичестве без потери мазеобразной консистенции(очень важное свойство).

· Основная масса ланолина состоитиз сложных эфиров холестерина и изохолестеринас церотиновой и пальмитиновой кислотами.

Применение: ланолин – одна из самых распространенных и важных

составных частей мазевых основ, особенно эмульсионного типа.

Входит также в состав линиментов, пластырей иклейких повязок.

Широко используется в парфюмерно-косметической промышленности

 

Рыбий жир (Oleumjecoris)

Рыбий жир тресковый получают из свежей печени тресковых рыб.

Основными промысловыми видами являются: треска атлантическая – Gadusmorrhua, трескатихоокеанская – Gadusmorrhuamacrocephalus,

трескабалтийская –Gaduscallaris,семейство Тресковые –Gadidae.

Получение: медицинский рыбий жир получают только из печени

свежей трески, пробывшей в садке не более 1 суток.

· Отпечени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают ее, затем

вытапливают из нее жир в котлах с пароводянымобогревом.

· Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированнуютару доверху,

закупоривают, чтобы жир не соприкасалсяс воздухом и не окислялся.

· При охлаждениииз жира выпадают твердые глицериды. После

отделения – их фильтруют и получают светлый медицинский жир.

Лекарственное сырье: прозрачная маслянистая жидкость от светло-

желтогодо желтого цвета, со слабым специфическим, не прогорклымзапахом и вкусом.

Химический состав: наиболее типичными высшими жирными

кислотами, участвующими в образовании триглицеридов,являются: физитоловая кислота, олеиновая кислота, а также такие высоконепредельные кислоты,как терапиповая,эйкозапентаеновая, докозагексаеноваякислоты

· Высокое содержание витаминов А и D2.

· Так же содержатся лецитин и холестерин (до 2%)

Стандартизация:

Числовые показатели:

· плотность 0,917-0,927

· число омыления – 175-196

· йодное число — 150-175

· кислотное - не более 2,2

Жир остается прозрачным после охлаждения и выдерживания при температуре 0°С в течение 3 часов

Фармакологическое действие: витаминное средство, обладающее

также гипохолестеринемическим действием за счет так называемыхомега-кислот

Применение: рыбий жир очищенный для внутреннего применения

используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов

А иD, а также в качестве общеукрепляющегосредства.

Шоколадное дерево –Theobromacacao

Семейство Стеркулиевые – Sterculiaceae

Какао семена – Theobromacacao

Какао масло –Cacaooleum

1. Ботаническое описание: вечнозеленое высокое растение. Листья

крупные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола и ветвей (каулифлория) – это приспособление для опыления бабочками, поскольку те летают невысоко и не могут добраться до верхушек деревьев.

Плод ягодообразный, крупный, обратнояйцевидный, с вытянутой

верхушкой, с 10 округлыми широкими ребрами, желтый, желто-красный, красный

Семена расположены в плоде рядами, плотно прижаты друг к другу,

окружены сочной мякотью (их 25-50)

2. Ареал, сырьевая база: страны Африки, Индонезия

Импортируемая сырьевая база

3. Заготовка, сушка: зрелые плоды срезают с плодоножек как можно

дальше от ствола, так как новые цветки формируются обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек.

· Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. Благодаря

этому легко и целиком вынимается стержень со всеми облегающими его рядами семян и слоем слизистой мякоти.

· Семена освобождают от мякоти, складывают в кучки или в баки для

ферментации.в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистыйвкус и тонкий аромат.

· После брожения семена подвергаютмедленной сушке. Семена

поджаривают, после чегохрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной.

· Оболочка составляет 10-15% от массы семян, называетсяона

«кокоавелла» и используется для добывания алкалоидатеобромина.

· Очищенные от оболочки семена растираютмежду вальцами, после чего

массу подвергают горячемупрессованию.

· Горячее масло фильтруют в обогреваемыхфильтрах и выливают в

формы, где оно быстро застываетпри комнатной температуре.

4. Лекарственное сырье: собранные в фазу плодоношения

ферментированные, высушенные, поджаренные семена, а также масло какао, полученное методом горячего прессования поджаренных и освобожденных от кожуры семян какао.

Внешний вид: семена овально-сплюснутой формы, длиной2-2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистойоболочкой. Под оболочкой находится остатокэндосперма в виде тонкой пленочки,проникающей междускладками мясистых семядолей (так называемый руминироваиный эндосперм).

Масло какао представляет собой плотную однороднуюмассу

желтоватого цвета (при прогоркании белеет),со слабым ароматным запахом какао и приятным вкусом,хрупкая при комнатной температуре, плавится при температуре30-34°С.

5. Химический состав: к ожура семян содержит в себе алкалоиды

теобромини кофеин.

Семенное ядро содержит жирное масло(до 50%), представляющее собой

триглицериды олеиновой (до 43%),стеариновой (до 34%),пальмитиновой (до 25%), арахиновой(следы), и линолевой кислот (2%).

К сопутствующим веществам семян относятся: флавоноиды, дубильные

вещества, органические кислотыи следы холина

6. Стандартизация: кислотное числодолжно быть не более 2,25;

йодное число – 32-38

7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство. Масло

какао применяетсякак основа для приготовления суппозиториев.

8. Применение: Масло, размолотое в тонкие стружки, смешивают с

лекарственными веществами и легко формируют в видесуппозиториев, шариков и палочек, в растопленном жевиде масло смешивают с требуемыми веществами и разливаютв соответствующие формы.

· Масло какао входит всостав препарата «Цитрамон»

 

Клещевина обыкновенная – Ricinuscommunis

Семейство Молочайные – Euphorbiaceae

Клещевины семена – Ricinisemina

Масло клещевины – OleumRicini(касторовое масло)

1. Ботаническое описание: в тропических условиях является древовидным многолетним растением, а в странах умеренного климата – однолетнее травянистое растение до 3м в длину

Стебель коленчатый, ветвистый. Листья очередные, с длинными

черешками, пальчатораздельные, доли листа продолговатые, зубчатые.

Соцветия – кисти верхушечные и в пазухах. Цветки раздельнополые.

Плод – шаровидные или трехстворчатые коробочки, голые или с шипами, растрескивающиеся или нерастрескивающиеся

2. Ареал, сырьевая база: родина – страны Африки, в РФ культура.

Культивируемая сырьевая база

3. Заготовка, сушка: сбор сырья производят вручную во время

Побурениякоробочек в нижней трети кисти в 3-4 срока во избежаниепотери семян при растрескивании зрелых коробочек.

· Срезанные кисти раскладывают для просушки и дозревания

в специально приспособленных помещениях

· Созревшие коробочкирастрескиваются, и семена легко выбрасываются,

отскакивая в сторону. Семена вследствие своей тяжестипроваливаются в нижний слой, после чего подсохшие кисти снимают граблями, а кожуру коробочек удаляют.

· Семенадля окончательной очистки провеивают на веялке.

4. Лекарственное сырье: семена, из которых методом горячего

прессования (при первом отжиме) получают жирное (касторовое) масло.

Внешний вид: семена овальной формы, со спинной стороны выпуклые,

с брюшной – более плоские, с продольным швом посередине.Оболочкагладкая, блестящая, пестрая, мозаичная. Взависимости от сорта окраска семени серая, серо-голубая,светло- или темно-красная, окраска мозаикиконтрастная – коричневая, светло-серая.

На верхушке семени расположенприсеменник — разросшийся семявхол, имеющий вид белогопридатка и легко отваливающийся.

· Семенное ядро состоитиз крупного эндосперма, окружающего зародыш,

которыйпредставляет собой две тонкие листовидные семядоли, почечкуи корешок, обращенный к придатку.

· Семена сильно ядовиты (!). Прием трех семян внутрьвызывает

выраженный энтерит, рвоту и колики; 20 семян смертельны для взрослых.

Касторовое масло – прозрачная, густая и вязкая,бесцветная или

желтоватая жидкость со слабым, своеобразным,неприятным запахом. Обладаетнаибольшей среди раст. масел плотностьюивысокой вязкостью

5. Химический состав: семена клещевины содержат жирное масло (10-

60%),состоящее на 85-87% из однокислотного триглицерида рицинолевойкислоты (12-гидроксиолеиновая кислота).

· Олеиновая кислота и линолевая кислота

· В семенах содержатся сопутствующие вещества:

белки, представленные в основном глобулиноми альбумином, фермент липаза.

· Токсальбумин рицин – одно из самых ядовитых природных соединений,

Именно это вещество и обусловливает токсичностьсемян клещевины обыкновенной. Для разрушения данного токсина жирное масло после стадии

прессования сырья обрабатывают перегретым водяным паром.

· В семенах и других частях клещевины содержится алкалоидрицинин

6. Стандартизация: отличительной особенностью касторового масла

Являетсяего растворимость в равном объеме 95% этанола (влияниеОНгруппы), на чем основано определение возможныхпосторонних масел.

· Масло на воздухе не окисляется, притемпературе -16°С застывает в

беловатую мазеобразную массу.

· Числоомыления – 176-186, йодное число – 82-88,

кислотное число не более 1,5

· Невысыхающее масло

7. Фармакологическое действие: слабительное

8. Применение: касторовое масло как классическое слабительное

средство в мягких желатиновых капсулах и в видеэмульсий.

· Касторовое масло входит также в состав ранозаживляющих

лекарственных средств (мазь Вишневского,линиментТезана и др.).

· Касторовое масло применяюттакже для смягчения кожи, удаления

перхоти и укрепленияволос (втирают в кожу головы).

 

Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus

Семейство Астровые – Asteraceae

Подсолнечника плоды – Helianthi fructus

Масло подсолнечника – Oleum Helianthi

1. Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение.

Листья очередные, с черешком, сердцевидные с заостренной верхушкой,

шершавые из-за жестких волосков

Цветки собраны в корзинку. Крайние – язычковые, бесплодные.

Серединные – трубчатые, плодущие.

Плод – односемянная семянка

2. Ареал, сырьевая база: культивируется по многим районам РФ

Культивируемая сырьевая база

3. Заготовка, сушка: семена собирают в период их полного созревания

Жирное масло получают методом холодного или горячего прессования из обрушенных семян.

· Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет

ихарактерный вкус поджаренного семени (пищевые сорта).

· Масло холодного прессования менее окрашенное и с менеевыраженным

запахом. Для медицинских целен пригоднонерафинированное масло высших сортов

4. Лекарственное сырье: зрелые плоды семянки, подсолнечное масло

Внешний вид: зрелые плоды семянки – четырехгранные или сжатые

с боков, конической формы со слегка деревянистымоколоплодником

Окраскаразнообразная: белая,серая, черная, черпая сбелыми полосками.

Семя без эндосперма, покрыто тонкойпрозрачной пленкой.

Жирное масло имеет цвет от светло-желтого до желтого,слабый

своеобразный запах, приятный вкус. На воздухемасло высыхает очень медленно (в течение 10-20 дней)

5. Химический состав: в семенах подсолнечника содержится от 35% до

60% жирного масла.

Подсолнечное масло состоит из триглицеридов линолевой (до 47%),

олеиновой (до 39%),и предельных (до 9%) кислот, в том числе пальмитиновой,стеариновой, арахиновой

6. Стандартизация: полувысыхающее масло

Кислотноечисло составляет не более 2,25; число омыления 185-198,

йодное число 119-144

7. Фармакологическое действие: вспомогательное лекарственное

средство, обладающееслабительными свойствами

8. Применение: подсолнечное масло является основным растворителем

для масляных растворов ряда лекарственных веществ – камфорное масло, линименты («летучая мазь»), масляные экстракты (беленное масло) и др.

 

Персиковое масло – OleumPersicorum

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Персик обыкновенный – Persica vulgaris

Персика плоды и семена – Persicaefructusetsemina

 

Абрикособыкновенный – Armeniaca vulgaris

Абрикосаплодыисемена- Armeniacaefructusetsemina

1. Ботаническое описание: ветвистое высокое дерево

Персик: листья продолговато-ланцетные

o Цветкипоявляются раньше листьев, на короткой цветоножке,

розовые и красные.

o Плоды обычно крупные, яйцевидные,опушенные или голые

Абрикос: листья голые, широкояйцевидные или эллиптические,

мелкозубчатые, с красноватыми черешками.

· Цветки в щитках, белые или розоватые

· Плод – костянка, желтая, оранжевая, красноватая

2. Ареал, сырьевая база: сырьевая базасмешанная у абрикоса,

культивируемая у персика

3. Заготовка, сушка: собирают зрелые плоды, отделяют косточки от

околоплодника,а затем семена освобождают от косточек

4. Лекарственное сырье: сырьемслужат семена плодов персика

обыкновенного,абрикоса обыкновенного, алычи и сливы домашней, из

которых методом холодного прессования получают жирное(персиковое) масло.

Жирные масла семян персика,абрикоса и других вышеперечисленных

растений близкипо составу не только между собой, но и с миндальныммаслом, являясь его аналогом во всех отношениях.

Внешний вид: По внешнему виду семена персика и абрикоса трудноотличить от семян миндаля.

Косточки же их легко различимы:

· у миндаля они с ямчатой поверхностью;

· у персика с продолговатыми углублениями, более толстостенные;

· абрикоса гладкие, толстостенные.

Персиковое масло представляет собой прозрачнуюжидкость, без запаха

или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса.

· При температуре -10°С масло не должно застывать, оставаясь

жидким ипрозрачным, допускается появление тонкой пленкина поверхности.

5. Химический состав: с емена персика содержат жирногомасла до 55%.

Семенаабрикоса — 30-50%.

· Жирное масло персика и абрикосаявляется невысыхающим и содержит

триглицериды ненасыщенныхжирных кислот – олеиновой (доминирующая

кислота), линолевой, линоленовой

· В семенах дикого абрикоса содержатся цианогенный гликозидамигдалин

и ферментэмульсин.

· В мякоти плодов персика и абрикоса содержатся полисахариды,включая

пектины, сахара - до 27% (в основном.сахароза), каротиноиды (придающие плодам оранжевый цвет)

6. Стандартизация: йодное число96-103, числоомыления 187-195,

кислотное число не более 2,5 и др.

7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство

8. Применение: Персиковое масло применяется в качестве

равноценногозаменителя миндального масла и используетсякак растворитель для препаратов, применяемых в видеиньекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогови др.).

· Из масла приготавливают масляные эмульсии,а из очищенных семян — семенные

 

Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis

горький – amara / сладкий – dulcis

Семейство Розоцветные – Rosaceae

Миндаля семена – Amygdalisemina

Миндальное масло – Oleum Amygdalarum

1. Ботаническое описание: небольшое дерево

Листья на укороченных веточках, располагаютсяпучками, черешковые, ланцетные сдлинно-заостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатые.

Цветки распускаются раньше листьев,одиночные, с цилиндрическим

Гипантием. Венчик пятилепестный, светло-розовый.

Плоды – сухие однокостянки, продолговатые, зеленоватые или

буровато-серые с бархатистымопушением.

Околоплодник тонкий, суховатый,кожистый, несъедобный.

· Косточка односемянная с прочнойили хрупкой скорлупой, с ямчатой

поверхностью.

2. Ареал, сырьевая база: южные районы

Сырьевая база смешанная (?)

3. Заготовка сушка: собирают свежие плоды, очищают от

Околоплодника. Лек.сырье – очищенные от косточки семена

4. Лекарственное сырье: в качестве сырья используют семена,

очищенные отскорлупы, а также жирное масло, полученное холодным

прессованием семян двух разновидностей миндаля (горького и сладкого)

Внешний вид: семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой.

На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна,четко

выраженного с внутренней стороны оболочки после сеснятия.

Семяшов идет по одному из краев семениотхалазы донечетко

выраженного рубчика, находящегося около острогоконца семени.

Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и

корешка, расположенного у острогоконца семени

· Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький – у миндаля

горького, причем при жевании семян последнегопоявляется характерный запах амигдалина.

Масло миндальное – прозрачная жидкость желтоватогоцвета без запаха,

приятного маслянистого вкуса.При температуре -10°С оно не должно застывать, должнооставаться жидким и прозрачным.

5. Химический состав: семена миндаля сладкого содержат в себе

жирное маслов количестве 60%, в семенах миндаля горького – около 20%.

Жирное маслосемян обеих форм одинаково по своему составу.

· Масло холодногопрессования является медицинским.

Миндальное масло на 85% состоит из однокислотноготриглицерида

олеиновой кислоты, остальное количествоприходится на триглицериды линолевой (до 15%), пальмитиновой(5%) и миристиновой кислот.

· Гликозид амигдалин – в горьком до 8%, в сладком 0,1%

6. Стандартизация: кислотное число – не более 2,5;

число омыления – 190-195,йодное число - 93-102

· Невысыхающее масло

7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство

8. Применение: аналогично персиковому маслу

+ Горько-миндальная вода – получают из жмыха после отжима

масла путем холодного прессования, используется как обезболивающее и успокаивающее.

 

 

Маслина европейская – Olivaeuropaea

Семейство Маслинные – Oleaceae

Маслины европейской плоды – Oleaeeuropaeaefructus

Оливковое масло – OleumOlivarum

1. Ботаническое описание: крупное вечнозеленоедерево

Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетовидныеили

продолговатые, цельнокрайные, снизусеребристо-серые от обилия звездчатых волосков.

Цветкимелкие, беловатые, душистые, четырехчленные, собраныв кисти,

сидят супротивно в пазухах листьев.

Плод – продолговатая или шаровидная костянка черного/ красноватого/

беловатого цвета с мясистой,маслянистой мякотью и твердой односемяннойкосточкой.

2. Ареал, сырьевая база: в южных районах стран СНГ

Импортируемая сырьевая база (?)

3. Заготовка, сушка: масло получают холодным прессованием

отборных (спелых, свежих, сочных) плодов маслины.

· От твердых триглицеридов, содержащихся в некоторыхсортах маслины,

освобождаются искусственнымохлаждением и центрифигурованием выпавшего осадка.

· Стадия очистки основана на том. что оливковое маслоуже при

температуре от +8 до +10С начинает мутнеть,а затем из него выпадает белый кристаллический осадокплотных жиров.

4. Лекарственное сырье: в качестве сырья используют свсжесобранные

плодымаслины разной сортности; применяют как пищевой продукти как сырье для получения медицинского, пищевого оливкового масла.

Внешнийвид: плоды маслины черно-фиолетовые, красноватые,беловатые костянки овальной формы с мясистой маслянистой мякотью.

5. Химический состав: в мякоти околоплодника содержится около 50-

70%жирного масла, а в семенах около 30% (масло из семянсчитается менее ценным).

Медицинское оливковое масло п основном состоит из

чистого триолеина (до 80-85%). Оно почти бесцветное,при комнатной температуре прозрачное.

6. Стандартизация: кислотное числодолжно быть не выше 2,

йодное - в пределах 75-88

· Невысыхающее масло

7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство,

обладающее мягкимислабительными, желчегонными, камнеразрыхляющимисвойствами.

8. Применение: аналогично персиковому

Оливковое масло применяют также в составе лекарствдля внутреннего

употребления в качестве послабляющего,желчегонного, антисептического средства при лечении заболеванийжелудка, печени, почек («Холагол», «Цистенал»и др.).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: