ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
1. Гликолипиды являются глицеридами, в которых один из гидроксилов
глицерина связан с сахаристым остатком (например, галактозилглицерид).
Этагруппа липидовимеет большое значение дли фармацевтической
промышленности,поэтому их научились создавать синтетически и
используют в качестве эмульгаторов.
2. Липопротеиды представляют собой комплексы, содержащиелипиды
и белки. Они входят в состав пластидрастительной клетки (структурные нерастворимые липопротеиды).
· Имеются в молоке, яйцах, плазме и сыворотке крови, лимфе
(растворимые липопротеиды)
3. Фосфолипиды так же, как и жиры, являются триглицеридами
жирных кислот. Отличие их заключается в том,что один из гидроксилов глицерина этерифицированфосфорной кислотой связанной,в свою очередь, с азотистыми основаниями, чаще всего холином
· Лецитины – фосфолипиды, содержащиев себе холин
· Кефалин – если в состав входит азотистое основание –β-этаноламин
4. Воски природные – жироподобные вещества, состоящие из сложных
эфироввысших жирных кислот и одно- или двухатомных высшихспиртов.
Воски подразделяют на:животные (пчелиный воск,спермацет, ланолин, широко применяемые в фармации икосметической промышленности), растительные, воски микроорганизмов
Воск пчелиный (Cera)
Воск пчелиный – продукт обмена веществ, выделяемый пчелами.
Воск нужен пчелам дляформирования сот – шестигранные ячейки, в которых онисобирают мед, а также откладывают яйца для продолженияпотомства.
Получение:
· После удаления меда соты отжимают и расплавляютв горячей воде для
растворения его остатков и отделениямеханических примесей.
· Затем слой воска, всплывший наповерхность остывшей воды, снимают,
|
вновь расплавляют,процеживают через полотно и выливают в форму – это натуральный/ желтый воск – Ceraflava
· Подвергнув его воздействию солнечного свста или УФ-лучей
(отбеливанию), разрушают в нем желтые пигменты(каротины) и получают белый воск –Сегаalba.
Химический состав и свойства: воск представляет собой твердую
размягчающуюсяот теплоты рук массу желтого с буроватым оттенком (Сегаflava) или белого (Сегаalba) цвета, со слабым своеобразным«меловым»
запахом (Ceraflava) или без запаха (Сегаalba).
· Восксостоит из сложных эфиров одноатомных спиртов с жирными
кислотами, преобладающим компонентом являетсяэфир мелиссилового спирта с пальмитиновой кислотой.
· В желтом воске имеются каротиноидыи витамин А (в белом воске они
разрушаются в процессеотбеливания).
Применение: компонент мазей (вводится для уплотнения основы) и
пластырей. Быстрое заживление ожогов при использованиивосковых мазей объясняется наличием вит. А икаротиноидов.
Спермацет (Spermacetum)
Спермацет – это воскоподобная масса, выделяемая изжира кашалота и
некоторыхдругих китообразных.
Получение: у кашалота, в большой голове, составляющей почти треть
тела, в черепнойкоробке в парных полостях («спермацетовые мешки»)
содержится жидкий при жизни жир. Такие же полоститянутся и по обе стороны позвоночника, вплоть до хвоста.
· При разделывании туши в первую очередь вскрывают иочищают от
жира эти вместилища – при его охлаждении восадок выпадает спермацет.
· Он находится также и в салеживотного – в этом случае сало-сырец
|
вначале вытапливаюти из полученного жира при охлаждении выделяютспермацет.
· Для удаления остатков жира из спермацетаего завертывают в ткань и
прессуют. Отпрессованныеплитки спермацета затем вновь плавят, потом дают ему «откристаллизоваться»
Химический состав и свойства: плитки хорошо очищенного
спермацета слегка прозрачныи отсвечивают перламутровым блеском, кристалличны, легко крошатся, лишены вкуса и запаха,
· Основным компонентомспермацета является сложный эфир цетилового
спирта с пальмитиновой кислотой.
Применение: спермацет – ценный компонент мазевых основ,лечебных
кремов, охлаждающих и мягчительных. Широкоиспользуется в парфюмерно-косметической промышленности.
Ланолин (Lanolinum)
Ланолин – жироподобное вещество, получаемоепри очистке
шерстяного воска, который выделяют из вод,остающихся после промывании шерсти овец.
Получение: исходным сырьем для получения ланолина служит
шерстяной жир, извлекаемый из промывных вод при первичнойобработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках.
· При промывке шерсти горячей водой со щелочьюполучается
эмульсионная жидкость, содержащая в себевоскоподобные вещества (компоненты ланолина), жиры(омыленные и неомыленные), разные красящие, белково-слизистые и др. разнообразные загрязняющие идурно пахнущиев-ва.
· При центрифугировании наповерхность всплывает слой, который после
отделения называютшерстяным жиром, или сырым ланолином.
· После этого следует производство самого ланолина, сводящеесяпо
существу к очистке шерстяного жира.
|
· Производстволанолина состоит из 6 операций: плавления шерстяного
жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира,сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.
Химический состав и свойства: безводный ланолин представляет собой
густую вязкуюмассу буро-желтого цвета, со слабым своеобразнымзапахом.
· Нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратномколичестве без потери мазеобразной консистенции(очень важное свойство).
· Основная масса ланолина состоитиз сложных эфиров холестерина и изохолестеринас церотиновой и пальмитиновой кислотами.
Применение: ланолин – одна из самых распространенных и важных
составных частей мазевых основ, особенно эмульсионного типа.
Входит также в состав линиментов, пластырей иклейких повязок.
Широко используется в парфюмерно-косметической промышленности
Рыбий жир (Oleumjecoris)
Рыбий жир тресковый получают из свежей печени тресковых рыб.
Основными промысловыми видами являются: треска атлантическая – Gadusmorrhua, трескатихоокеанская – Gadusmorrhuamacrocephalus,
трескабалтийская –Gaduscallaris,семейство Тресковые –Gadidae.
Получение: медицинский рыбий жир получают только из печени
свежей трески, пробывшей в садке не более 1 суток.
· Отпечени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают ее, затем
вытапливают из нее жир в котлах с пароводянымобогревом.
· Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированнуютару доверху,
закупоривают, чтобы жир не соприкасалсяс воздухом и не окислялся.
· При охлаждениииз жира выпадают твердые глицериды. После
отделения – их фильтруют и получают светлый медицинский жир.
Лекарственное сырье: прозрачная маслянистая жидкость от светло-
желтогодо желтого цвета, со слабым специфическим, не прогорклымзапахом и вкусом.
Химический состав: наиболее типичными высшими жирными
кислотами, участвующими в образовании триглицеридов,являются: физитоловая кислота, олеиновая кислота, а также такие высоконепредельные кислоты,как терапиповая,эйкозапентаеновая, докозагексаеноваякислоты
· Высокое содержание витаминов А и D2.
· Так же содержатся лецитин и холестерин (до 2%)
Стандартизация:
Числовые показатели:
· плотность 0,917-0,927
· число омыления – 175-196
· йодное число — 150-175
· кислотное - не более 2,2
Жир остается прозрачным после охлаждения и выдерживания при температуре 0°С в течение 3 часов
Фармакологическое действие: витаминное средство, обладающее
также гипохолестеринемическим действием за счет так называемыхомега-кислот
Применение: рыбий жир очищенный для внутреннего применения
используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов
А иD, а также в качестве общеукрепляющегосредства.
Шоколадное дерево –Theobromacacao
Семейство Стеркулиевые – Sterculiaceae
Какао семена – Theobromacacao
Какао масло –Cacaooleum
1. Ботаническое описание: вечнозеленое высокое растение. Листья
крупные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола и ветвей (каулифлория) – это приспособление для опыления бабочками, поскольку те летают невысоко и не могут добраться до верхушек деревьев.
Плод ягодообразный, крупный, обратнояйцевидный, с вытянутой
верхушкой, с 10 округлыми широкими ребрами, желтый, желто-красный, красный
Семена расположены в плоде рядами, плотно прижаты друг к другу,
окружены сочной мякотью (их 25-50)
2. Ареал, сырьевая база: страны Африки, Индонезия
Импортируемая сырьевая база
3. Заготовка, сушка: зрелые плоды срезают с плодоножек как можно
дальше от ствола, так как новые цветки формируются обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек.
· Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. Благодаря
этому легко и целиком вынимается стержень со всеми облегающими его рядами семян и слоем слизистой мякоти.
· Семена освобождают от мякоти, складывают в кучки или в баки для
ферментации.в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистыйвкус и тонкий аромат.
· После брожения семена подвергаютмедленной сушке. Семена
поджаривают, после чегохрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной.
· Оболочка составляет 10-15% от массы семян, называетсяона
«кокоавелла» и используется для добывания алкалоидатеобромина.
· Очищенные от оболочки семена растираютмежду вальцами, после чего
массу подвергают горячемупрессованию.
· Горячее масло фильтруют в обогреваемыхфильтрах и выливают в
формы, где оно быстро застываетпри комнатной температуре.
4. Лекарственное сырье: собранные в фазу плодоношения
ферментированные, высушенные, поджаренные семена, а также масло какао, полученное методом горячего прессования поджаренных и освобожденных от кожуры семян какао.
Внешний вид: семена овально-сплюснутой формы, длиной2-2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистойоболочкой. Под оболочкой находится остатокэндосперма в виде тонкой пленочки,проникающей междускладками мясистых семядолей (так называемый руминироваиный эндосперм).
Масло какао представляет собой плотную однороднуюмассу
желтоватого цвета (при прогоркании белеет),со слабым ароматным запахом какао и приятным вкусом,хрупкая при комнатной температуре, плавится при температуре30-34°С.
5. Химический состав: к ожура семян содержит в себе алкалоиды
теобромини кофеин.
Семенное ядро содержит жирное масло(до 50%), представляющее собой
триглицериды олеиновой (до 43%),стеариновой (до 34%),пальмитиновой (до 25%), арахиновой(следы), и линолевой кислот (2%).
К сопутствующим веществам семян относятся: флавоноиды, дубильные
вещества, органические кислотыи следы холина
6. Стандартизация: кислотное числодолжно быть не более 2,25;
йодное число – 32-38
7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство. Масло
какао применяетсякак основа для приготовления суппозиториев.
8. Применение: Масло, размолотое в тонкие стружки, смешивают с
лекарственными веществами и легко формируют в видесуппозиториев, шариков и палочек, в растопленном жевиде масло смешивают с требуемыми веществами и разливаютв соответствующие формы.
· Масло какао входит всостав препарата «Цитрамон»
Клещевина обыкновенная – Ricinuscommunis
Семейство Молочайные – Euphorbiaceae
Клещевины семена – Ricinisemina
Масло клещевины – OleumRicini(касторовое масло)
1. Ботаническое описание: в тропических условиях является древовидным многолетним растением, а в странах умеренного климата – однолетнее травянистое растение до 3м в длину
Стебель коленчатый, ветвистый. Листья очередные, с длинными
черешками, пальчатораздельные, доли листа продолговатые, зубчатые.
Соцветия – кисти верхушечные и в пазухах. Цветки раздельнополые.
Плод – шаровидные или трехстворчатые коробочки, голые или с шипами, растрескивающиеся или нерастрескивающиеся
2. Ареал, сырьевая база: родина – страны Африки, в РФ культура.
Культивируемая сырьевая база
3. Заготовка, сушка: сбор сырья производят вручную во время
Побурениякоробочек в нижней трети кисти в 3-4 срока во избежаниепотери семян при растрескивании зрелых коробочек.
· Срезанные кисти раскладывают для просушки и дозревания
в специально приспособленных помещениях
· Созревшие коробочкирастрескиваются, и семена легко выбрасываются,
отскакивая в сторону. Семена вследствие своей тяжестипроваливаются в нижний слой, после чего подсохшие кисти снимают граблями, а кожуру коробочек удаляют.
· Семенадля окончательной очистки провеивают на веялке.
4. Лекарственное сырье: семена, из которых методом горячего
прессования (при первом отжиме) получают жирное (касторовое) масло.
Внешний вид: семена овальной формы, со спинной стороны выпуклые,
с брюшной – более плоские, с продольным швом посередине.Оболочкагладкая, блестящая, пестрая, мозаичная. Взависимости от сорта окраска семени серая, серо-голубая,светло- или темно-красная, окраска мозаикиконтрастная – коричневая, светло-серая.
На верхушке семени расположенприсеменник — разросшийся семявхол, имеющий вид белогопридатка и легко отваливающийся.
· Семенное ядро состоитиз крупного эндосперма, окружающего зародыш,
которыйпредставляет собой две тонкие листовидные семядоли, почечкуи корешок, обращенный к придатку.
· Семена сильно ядовиты (!). Прием трех семян внутрьвызывает
выраженный энтерит, рвоту и колики; 20 семян смертельны для взрослых.
Касторовое масло – прозрачная, густая и вязкая,бесцветная или
желтоватая жидкость со слабым, своеобразным,неприятным запахом. Обладаетнаибольшей среди раст. масел плотностьюивысокой вязкостью
5. Химический состав: семена клещевины содержат жирное масло (10-
60%),состоящее на 85-87% из однокислотного триглицерида рицинолевойкислоты (12-гидроксиолеиновая кислота).
· Олеиновая кислота и линолевая кислота
· В семенах содержатся сопутствующие вещества:
белки, представленные в основном глобулиноми альбумином, фермент липаза.
· Токсальбумин рицин – одно из самых ядовитых природных соединений,
Именно это вещество и обусловливает токсичностьсемян клещевины обыкновенной. Для разрушения данного токсина жирное масло после стадии
прессования сырья обрабатывают перегретым водяным паром.
· В семенах и других частях клещевины содержится алкалоидрицинин
6. Стандартизация: отличительной особенностью касторового масла
Являетсяего растворимость в равном объеме 95% этанола (влияниеОНгруппы), на чем основано определение возможныхпосторонних масел.
· Масло на воздухе не окисляется, притемпературе -16°С застывает в
беловатую мазеобразную массу.
· Числоомыления – 176-186, йодное число – 82-88,
кислотное число не более 1,5
· Невысыхающее масло
7. Фармакологическое действие: слабительное
8. Применение: касторовое масло как классическое слабительное
средство в мягких желатиновых капсулах и в видеэмульсий.
· Касторовое масло входит также в состав ранозаживляющих
лекарственных средств (мазь Вишневского,линиментТезана и др.).
· Касторовое масло применяюттакже для смягчения кожи, удаления
перхоти и укрепленияволос (втирают в кожу головы).
Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus
Семейство Астровые – Asteraceae
Подсолнечника плоды – Helianthi fructus
Масло подсолнечника – Oleum Helianthi
1. Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение.
Листья очередные, с черешком, сердцевидные с заостренной верхушкой,
шершавые из-за жестких волосков
Цветки собраны в корзинку. Крайние – язычковые, бесплодные.
Серединные – трубчатые, плодущие.
Плод – односемянная семянка
2. Ареал, сырьевая база: культивируется по многим районам РФ
Культивируемая сырьевая база
3. Заготовка, сушка: семена собирают в период их полного созревания
Жирное масло получают методом холодного или горячего прессования из обрушенных семян.
· Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет
ихарактерный вкус поджаренного семени (пищевые сорта).
· Масло холодного прессования менее окрашенное и с менеевыраженным
запахом. Для медицинских целен пригоднонерафинированное масло высших сортов
4. Лекарственное сырье: зрелые плоды семянки, подсолнечное масло
Внешний вид: зрелые плоды семянки – четырехгранные или сжатые
с боков, конической формы со слегка деревянистымоколоплодником
Окраскаразнообразная: белая,серая, черная, черпая сбелыми полосками.
Семя без эндосперма, покрыто тонкойпрозрачной пленкой.
Жирное масло имеет цвет от светло-желтого до желтого,слабый
своеобразный запах, приятный вкус. На воздухемасло высыхает очень медленно (в течение 10-20 дней)
5. Химический состав: в семенах подсолнечника содержится от 35% до
60% жирного масла.
Подсолнечное масло состоит из триглицеридов линолевой (до 47%),
олеиновой (до 39%),и предельных (до 9%) кислот, в том числе пальмитиновой,стеариновой, арахиновой
6. Стандартизация: полувысыхающее масло
Кислотноечисло составляет не более 2,25; число омыления 185-198,
йодное число 119-144
7. Фармакологическое действие: вспомогательное лекарственное
средство, обладающееслабительными свойствами
8. Применение: подсолнечное масло является основным растворителем
для масляных растворов ряда лекарственных веществ – камфорное масло, линименты («летучая мазь»), масляные экстракты (беленное масло) и др.
Персиковое масло – OleumPersicorum
Семейство Розоцветные – Rosaceae
Персик обыкновенный – Persica vulgaris
Персика плоды и семена – Persicaefructusetsemina
Абрикособыкновенный – Armeniaca vulgaris
Абрикосаплодыисемена- Armeniacaefructusetsemina
1. Ботаническое описание: ветвистое высокое дерево
Персик: листья продолговато-ланцетные
o Цветкипоявляются раньше листьев, на короткой цветоножке,
розовые и красные.
o Плоды обычно крупные, яйцевидные,опушенные или голые
Абрикос: листья голые, широкояйцевидные или эллиптические,
мелкозубчатые, с красноватыми черешками.
· Цветки в щитках, белые или розоватые
· Плод – костянка, желтая, оранжевая, красноватая
2. Ареал, сырьевая база: сырьевая базасмешанная у абрикоса,
культивируемая у персика
3. Заготовка, сушка: собирают зрелые плоды, отделяют косточки от
околоплодника,а затем семена освобождают от косточек
4. Лекарственное сырье: сырьемслужат семена плодов персика
обыкновенного,абрикоса обыкновенного, алычи и сливы домашней, из
которых методом холодного прессования получают жирное(персиковое) масло.
Жирные масла семян персика,абрикоса и других вышеперечисленных
растений близкипо составу не только между собой, но и с миндальныммаслом, являясь его аналогом во всех отношениях.
Внешний вид: По внешнему виду семена персика и абрикоса трудноотличить от семян миндаля.
Косточки же их легко различимы:
· у миндаля они с ямчатой поверхностью;
· у персика с продолговатыми углублениями, более толстостенные;
· абрикоса гладкие, толстостенные.
Персиковое масло представляет собой прозрачнуюжидкость, без запаха
или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса.
· При температуре -10°С масло не должно застывать, оставаясь
жидким ипрозрачным, допускается появление тонкой пленкина поверхности.
5. Химический состав: с емена персика содержат жирногомасла до 55%.
Семенаабрикоса — 30-50%.
· Жирное масло персика и абрикосаявляется невысыхающим и содержит
триглицериды ненасыщенныхжирных кислот – олеиновой (доминирующая
кислота), линолевой, линоленовой
· В семенах дикого абрикоса содержатся цианогенный гликозидамигдалин
и ферментэмульсин.
· В мякоти плодов персика и абрикоса содержатся полисахариды,включая
пектины, сахара - до 27% (в основном.сахароза), каротиноиды (придающие плодам оранжевый цвет)
6. Стандартизация: йодное число96-103, числоомыления 187-195,
кислотное число не более 2,5 и др.
7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство
8. Применение: Персиковое масло применяется в качестве
равноценногозаменителя миндального масла и используетсякак растворитель для препаратов, применяемых в видеиньекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогови др.).
· Из масла приготавливают масляные эмульсии,а из очищенных семян — семенные
Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis
горький – amara / сладкий – dulcis
Семейство Розоцветные – Rosaceae
Миндаля семена – Amygdalisemina
Миндальное масло – Oleum Amygdalarum
1. Ботаническое описание: небольшое дерево
Листья на укороченных веточках, располагаютсяпучками, черешковые, ланцетные сдлинно-заостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатые.
Цветки распускаются раньше листьев,одиночные, с цилиндрическим
Гипантием. Венчик пятилепестный, светло-розовый.
Плоды – сухие однокостянки, продолговатые, зеленоватые или
буровато-серые с бархатистымопушением.
Околоплодник тонкий, суховатый,кожистый, несъедобный.
· Косточка односемянная с прочнойили хрупкой скорлупой, с ямчатой
поверхностью.
2. Ареал, сырьевая база: южные районы
Сырьевая база смешанная (?)
3. Заготовка сушка: собирают свежие плоды, очищают от
Околоплодника. Лек.сырье – очищенные от косточки семена
4. Лекарственное сырье: в качестве сырья используют семена,
очищенные отскорлупы, а также жирное масло, полученное холодным
прессованием семян двух разновидностей миндаля (горького и сладкого)
Внешний вид: семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой.
На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна,четко
выраженного с внутренней стороны оболочки после сеснятия.
Семяшов идет по одному из краев семениотхалазы донечетко
выраженного рубчика, находящегося около острогоконца семени.
Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и
корешка, расположенного у острогоконца семени
· Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький – у миндаля
горького, причем при жевании семян последнегопоявляется характерный запах амигдалина.
Масло миндальное – прозрачная жидкость желтоватогоцвета без запаха,
приятного маслянистого вкуса.При температуре -10°С оно не должно застывать, должнооставаться жидким и прозрачным.
5. Химический состав: семена миндаля сладкого содержат в себе
жирное маслов количестве 60%, в семенах миндаля горького – около 20%.
Жирное маслосемян обеих форм одинаково по своему составу.
· Масло холодногопрессования является медицинским.
Миндальное масло на 85% состоит из однокислотноготриглицерида
олеиновой кислоты, остальное количествоприходится на триглицериды линолевой (до 15%), пальмитиновой(5%) и миристиновой кислот.
· Гликозид амигдалин – в горьком до 8%, в сладком 0,1%
6. Стандартизация: кислотное число – не более 2,5;
число омыления – 190-195,йодное число - 93-102
· Невысыхающее масло
7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство
8. Применение: аналогично персиковому маслу
+ Горько-миндальная вода – получают из жмыха после отжима
масла путем холодного прессования, используется как обезболивающее и успокаивающее.
Маслина европейская – Olivaeuropaea
Семейство Маслинные – Oleaceae
Маслины европейской плоды – Oleaeeuropaeaefructus
Оливковое масло – OleumOlivarum
1. Ботаническое описание: крупное вечнозеленоедерево
Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетовидныеили
продолговатые, цельнокрайные, снизусеребристо-серые от обилия звездчатых волосков.
Цветкимелкие, беловатые, душистые, четырехчленные, собраныв кисти,
сидят супротивно в пазухах листьев.
Плод – продолговатая или шаровидная костянка черного/ красноватого/
беловатого цвета с мясистой,маслянистой мякотью и твердой односемяннойкосточкой.
2. Ареал, сырьевая база: в южных районах стран СНГ
Импортируемая сырьевая база (?)
3. Заготовка, сушка: масло получают холодным прессованием
отборных (спелых, свежих, сочных) плодов маслины.
· От твердых триглицеридов, содержащихся в некоторыхсортах маслины,
освобождаются искусственнымохлаждением и центрифигурованием выпавшего осадка.
· Стадия очистки основана на том. что оливковое маслоуже при
температуре от +8 до +10С начинает мутнеть,а затем из него выпадает белый кристаллический осадокплотных жиров.
4. Лекарственное сырье: в качестве сырья используют свсжесобранные
плодымаслины разной сортности; применяют как пищевой продукти как сырье для получения медицинского, пищевого оливкового масла.
Внешнийвид: плоды маслины черно-фиолетовые, красноватые,беловатые костянки овальной формы с мясистой маслянистой мякотью.
5. Химический состав: в мякоти околоплодника содержится около 50-
70%жирного масла, а в семенах около 30% (масло из семянсчитается менее ценным).
Медицинское оливковое масло п основном состоит из
чистого триолеина (до 80-85%). Оно почти бесцветное,при комнатной температуре прозрачное.
6. Стандартизация: кислотное числодолжно быть не выше 2,
йодное - в пределах 75-88
· Невысыхающее масло
7. Фармакологическое действие: вспомогательное средство,
обладающее мягкимислабительными, желчегонными, камнеразрыхляющимисвойствами.
8. Применение: аналогично персиковому
Оливковое масло применяют также в составе лекарствдля внутреннего
употребления в качестве послабляющего,желчегонного, антисептического средства при лечении заболеванийжелудка, печени, почек («Холагол», «Цистенал»и др.).