ОПЕРАЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ПЛЮЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕВАТОРНЫХ МАШИН




Почему выгодно плющить и консервировать зерно?

 

· отсутствие расходов на сушку; (ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА СУШКЕ)

· меньше затраты труда; (МЕНЬШЕ ИНВЕСТИЦИИ. ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИЙ ЕСТЬ ВЫБОР – ПРИОБРЕСТИ СУШИЛКУ + ДРОБИЛКУ ИЛИ ТОЛЬКО ПЛЮЩИЛКУ)

· МЕНЬШЕ ЗАТРАТЫНА ЭКСПЛУАТАЦИЮ. ВАЛЬЦОВАЯ МЕЛЬНИЦА ТРАТИТ ТОЛЬКО ¼ ЧАСТЬ ЭНЕРГИИ, ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ДРОБИЛКОЙ. НЕ ТРЕБУЕТ ТОПЛИВО НА СУШКУ

· УМЕНЬШЕНИЕ ЗАТРАТ ТРУДА

· вкусный корм;

· УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ (ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, БЕЛКА,ЖИРА, МЯСА – ДО 20% И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ)

· меньшая зависимость от погоды;

· можно использовать более урожайные сорта зерновых;

· можно начать обмолот на 3 недели раньше, когда питательность наивысшая;


КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО КОРМА
Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав, т.е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА

1. Уборка начинается в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1га площади заготавливают на 10% больше питательных веществ.
2. Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом
3. Не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.
4. Нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов.
5. Возможно выращивания более поздних и урожайных сортов.
6. Избегаются потери от осыпания и от птиц.
7. Погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке фуража.
8. Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов.
9. Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда.
10. Ранняя уборка зерновых позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур.
11. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна.
12. Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузных и бобовых (фасоль, горох).

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО КОРМА:

1. ГОТОВ К СКАРМЛИВАНИЮ ЧЕРЕЗ 3-4 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЗАКЛАДКИ
2. ИМЕЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ
3. НЕ ПЫЛИТ
4. ОТЛИЧНО ПОЕДАЕТСЯ ЖИВОТНЫМИ
5. УСВАИВАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ
6. ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ЖИВОТНЫХ, В Т.Ч. МОЛОДНЯКА


ВАРИАНТЫПЛЮЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

ПЛЮЩЕНИЕ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ КАК ПРЯМО В ПОЛЕ, ТАК И ВОЗЛЕ ХРАНИЛИЩА И ДАЖЕ ВНУТРИ НЕГО.
Различают два способа хранения зерна после процесса сплющивания:
1. После плющения зерна на элеваторных машинах зерно закладывается в сенажные ямы, башни.
2. После плющения зерна на машинах с упаковочным выходом зерно закладывается в герметичный полиэтиленовый рукав.
Для получения высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки кормов и закупить необходимые материалы и оборудование.

ОПЕРАЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ПЛЮЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕВАТОРНЫХ МАШИН


1. ЗЕРНО ПРИВОЗИТЬСЯ С ПОЛЯ НА ПРИЦЕПАХ И ВЫГРУЖАЕТСЯ НА АСФАЛЬТИРОВАННУЮ ПЛОЩАДКУ ВОЗЛЕ ВАЛЬЦОВОЙ МЕЛЬНИЦЫMURSKA (ИЛИ ПРЯМО ЗАГРУЖАЕТСЯ В БУНКЕР МЕЛЬНИЦЫ)
2. ДАЛЕЕ ЗЕРНО ПЛЮЩИТСЯ В ВАЛЬЦОВОЙ МЕЛЬНИЦЕ MURSKA. ДОЗАТОР, УСТАНОВЛЕННЫЙ НА МЕЛЬНИЦЕ, ПОДАЕТ КОНСЕРВАНТ И, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ВОДУ НА ДОННЫЙ ШНЕК, ГДЕ ОН СМЕШИВАЕТСЯ СО СПЛЮЩЕННЫМ ЗЕРНОМ.
3. ТРАНСПОРТЕР МЕЛЬНИЦЫПОДАЕТ ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО В ПРИЦЕП ТРАКТОРА, ТРАНШЕЮ ИЛИ В СЕНАЖНУЮ БАШНЮ.
4. НА ПРИЦЕПЕ КОРМ ОТВОЗИТСЯ В ТРАНШЕЮ, КУДА ВЫГРУЖАЕТСЯ.
5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СТЕНЫТРАНШЕИ ЗАСТИЛАЮТСЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКОЙ. ТОЛЩИНА ПЛЕНКИ – 0,15 ММ.
6. В ТРАНШЕЕ ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО РАЗРАВНИВАЕТСЯ И УПЛОТНЯЕТСЯ ТРАКТОРОМ.
7. ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЕРХНИЙ СЛОЙ КОРМА ПОСЫПАТЬ СОЛЬЮ.
8. ПО МЕРЕ ЗАПОЛНЕНИЯ КОРМ В ТРАНШЕЕ УКРЫВАЮТ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКОЙ.
9. НА УКРЫТУЮ ПЛЕНКОЙ МАССУ УКЛАДЫВАЕТСЯ ГНЕТ (ГРУЗ) В РАСЧЕТЕ 200 КГ/М2.

В КАЧЕСТВЕ ГНЕТА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕШКИ С ПЕСКОМ, РУЛОНЫИ ТЮКИ СЕНА, БЕТОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ(НЕ ПОВРЕДИТЬ ПЛЕНКУ!) И ДР.


Общее время нахождения незакрытого плющеного зерна с консервантом в траншее составляет не более 2-3 дней.
Одновременно с плющением зерна вносится консервант с помощью дозатора консерванта. важно следить за равномерным распределением консерванта по массе зерна. Если влажность зерна не достаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. плющеная масса должна некоторое время сохранять форму «колюаски». Если корм достаточно влажный, массу легче хорошо уплотнить, что предупредит попадание внутрь кислорода и предотвратит плесневение корма.

Вальцовую мельницу следует отрегулировать таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено, иначе неплющеные зерна не будут усваиваться животными, а при больших объемах это нанесет значительный экономический ущерб хозяйству.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: