Особенности кормления высокопродуктивных коров.




Затраты кормов на 1 л молока. От чего они зависят?

Конверсия, или коэффициент конверсии корма – это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. Д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).
Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма – это отношение энергии корма к энергии в продукции.


 



Структура рациона и тип кормления дойных коров для Кировской области.

Объемистые корма

Стремление ориентироваться в основном на концентрирован­ные корма неэффективно. Продуктивность К при увел-и дачи концентратов повыш, но экономичность рациона низкая.

На потребление сух. в-ва объемистого корма влияет не только содержание воды или сухого вещества, но и кол-во питат. в-в в корме. Если содержание перев. пит в-в в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго.

Высокоцен­ные, легкоперевар. корма проходят через пищевар-е органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом кол-ве. Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабаты­ваются и дольше остаются в рубце. В результате снижается по­требление корма. На величину потребления сухого вещества из объемистых кор­мов положительно влияют концентраты.

Правда, продукт-ть К зависит не только от принятого кол-ва сух. вещ-ва, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктив­ности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повыш. концентрация энергии на единицу потребленного сух. в-ва.

Наилучшую поедаемость объемистых кормов и более высокую продукт-ть отмечается у К с комбинированным однотипным кормлением. Они поедали сено, силос, сенаж, траву, сухой жом. Гранулированные корма.

Гранул-е корма приготовляют из искусственно высушен­ных луговых растений и полевых культур, соломы, сухих остатков пищевой промыш-ти, сухого свекольного жома, свекольных обрезков (верхушки), мелассы, концентрированных кормов, моче­вины, минер-х премиксов и биологически активных в-в. Соотношение этих кормов регулируется по питательной ценности, необходимой для получения планируемой продукт-ти К.

Исследованиями установ­лено, что в гранул-ых объемистых кормах пе­реваримость клетчатки и азотистых веществ снижает­ся.

13(2)

Гранул-ые корма жив. потребляют в меньших ко­л-ах, но чаще (15—20 раз в сутки), меньше их жуют. Гранул-ые корма со слишком высокой долей мелких частиц неблагоприятно действуют на моторику рубца.

На основании результатов балансовых опытов можно сделать следующие заключения.

1. Рационы, полностью состоящие из гранул-ых кормов и богатые концентратами, неприемлемы для дойных коров.

2. Частичное или полное гранул-ие объемистых кормов при концентратных рационах для дойных К снижает молочную продукт-ть, ухудшает переваримость всех пит. в-в рациона и особенно клетчатки, может вызывать физиолог. отклонения в рубце.

Основное преи­мущество гранул-ых кормов - однородность рационов, они больше отвечают зоотехн. требованиям.

Корнеклубнеплоды.

Особенностью корнеклубнеплодов и бахчевых культур является высокое сод-е воды (до 90%). Сух. в-во их состоит в основном из сахаров и крахмалов (до 70%). В связи с высокой перевар-ю питат. в-в они служат хорошим диетическим кормом для всех видов сельскохоз жив. Однако высокое сод-е воды, недостаток протеина и клетчатки не позволяют использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе рационов.

В 1 кг сахарной свеклы содержится 120г сахара, кормовой - 40г, моркови -35г, турнепсе - 48г, топинамбуре - 63г, картофеле вареном - до 19г сахара и 120 -140г крахмала. Классификация корне- и клубнеплодов: картофель; свекла кормовая; свекла сахарная; морковь; турнепс; брюква.

Классификация бахчевых культур: кормовая тыква; кабачок; кормовой арбуз.

Комбикорма

Полноценные комбикорма создают условия для сбалансированного питания дойных К, что положительно отражается на состоянии здоровья и продук-ти. Затраты кормов на производство животноводческой продукции снижаются на 15—20%.

Только с комбикормами животные получают без отриц-го влияния на организм различные продукты микробиол-го и хим-го синтеза

 

 

13(3)

(кормовые дрожжи, синтетические аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, гормоны, антибиотики и другие стимуляторы). Обеспечение животных полноценным питанием возможно только при скармливании комбикормов, специально приготовленных для той или иной группы. Под комбикормами понимают смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно-обоснованным рецептам и предназначенную животным определенного вида

Минеральные в-ва.

Мин в-ва явл не сжигаемыми в организме в-ми без энергетической ценности, но роль их велика.

Мин-е элементы в зависимости от их ко­личественного сод-я в теле жив. Принято делить на две группы; к первой относят макроэлементы — кальций, фосфор, калий, нат­рий, хлор, магний и серу; ко второй микроэлемен­ты— железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, мо­либден и селен.

Сод-е необходимых мин.элем. в теле жив.

В связи со сложным взаимодействием между мин-и в-ми в обмене в-в возникает необходимость определять потребность в них живот­ного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элем-в, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элем-в в действующем комплексе может нарушать отдельные физиол-е функции организма. Поэтому дополнять раци­оны сельскохоз жив. Мин. вещ-ми нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использо­вания солей микроэлементов; медь, фтор, селен, мо­либден при избыточном поступлении с кормами мо­гут оказаться ядовитыми для животных, а в отдель­ных случаях вызывают их гибель.

Мин состав растит кормов зависит от почвенно-климат-их условий, а также от ус­ловий их выращивания и характера вносимых удоб­рений;

Для полного использования пит. в-в рациона и поддержания здоровья жив необходимо контролировать как абсолютное сод-е не­заменимых мин. в-в в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов.

 



 


Особенности кормления высокопродуктивных коров.

Высокопрод-е К значительно большую долю энергии кормов превращают в молоко, чем низкопродуктивные. К высокопрод-ым жив. относятся К с удоем 5–6 и более тыс кг молока за лактацию. Высокие годовые удои получают в том случае, если условия кормления и содержания обеспечивают их поддержание на высоком уровне в течение всего лактационного периода. Организация кормления высокопродуктивных К находится в тесной связи с планированием удоев.

Хорошим показателем при оценке рационов для К высокой продукт-и следует считать сод-е в рационе неперевар в-в или, как их иногда называют, «балласта». Чем больше продукт-сть, тем выше должна быть переваримость кормов и рационов. Кол-во балласта в рационе К не должно увел-ся с повышением удоев. Другими словами, каждое жив-е в зависимости от развития у него пищеварительных органов и их вместимости способно нормально переваривать рационы с содержанием балласта не выше определенного максимума. Например, свекла переваривается у жвачных животных на 85% за 2 – 6 часов, зерно злаковых – на 80 % за 12 – 14 часов, пастбищная трава и клевер – на 70% за 12 – 18 часов, плохое сено – на 55 % за 30 – 40 часов, а солома – на 40 % за 45 – 56 часов.

При кормлении высокопродуктивных К всегда используют пит. в-в –протеин, жиры, клетчатку, крахмал, сахара. Необходимость скармливания большого кол-ва концентратов высокопродуктивным К может привести к снижению рН в рубце до 5,2– 5,4, что губительно для целлюлозолитических микроорганизмов, расщепляющих клетчатку при рН 6,4 – 6,8. Поэтому имеет значение дробное скармливание концентратов, высокое качество сена и сенажа. В кормлении высокопродуктивных коров в пастбищный период проблему увеличения потребления сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы необходимо решать путем введения в их рацион хорошего сена, скошенной и провяленной пастбищной травы, организации доения коров непосредственно на пастбище с помощью передвижных доильных установок. Одним из важнейших факторов, влияющих на молочную продуктивность, является также рациональное использование кормов по периодам лактации и стельности.

По обобщенным данным, с учетом особенностей потребления кормов в сухостойный период, наукой разработана следующая схема кормления высокопродуктивных коров: первые 4 – 5 недель уровень кормления должен составлять 12 к. ед. для коров с удоем 5 тыс. кг молока за лактацию и 13 – 14 к. ед. для получения продуктивности 6 – 7 тыс. кг молока. Примерно за 2 недели до ожидаемого отела скармливание концентратов постепенно увеличивают из расчета, чтобы к отелу корова могла получить 40 % от уровня максимального потребления концентрированных кормов во время лактации. Состав концентратной смеси необходимо довести до уровня, который будет скармливаться после отела,

14(2)

поскольку к моменту отела коровы должны иметь высшую упитанность. В практике кормления высокопродуктивных коров самым ответственным считается период, охватывающий первые 100 – 120 дней лактации, на который приходится до 45 % годового объема молока. В этот период недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резерва организма. При этом нельзя допустить, чтобы потери живой массы в начальный период превысили 0,5 кг в сутки, а общие потери за период раздоя (15 – 60-й дни лактации) – не более 8 % живой массы тела. Пик лактации у коров наступает на 30 – 45-й день после отела, а пик потребления корма – через 2 – 2,5 месяца. Мастерство животноводов заключается в том, чтобы сократить разрыв между этими моментами правильным подбором травяных объемистых кормов высокого качества с низким коэффициентом объема и скармливанием высокоэнергетических концентратов с высоким содержанием белка (400 – 500 г на 1 кг молока). Несоблюдение этого правила или скармливание кормов невысокого качества могут привести к срыву лактации.

В середине лактации рацион в основном такой же, как и в новотельный период, но количество концентратов в расчете на 1 кг молока снижают до 300 – 350 г. Во второй половине лактации (3-я – 4-я фазы) увеличивают в рационе долю объемистых кормов и уменьшают количество концентратов до 200 – 250 г на 1 кг молока.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: