Основные экономические показатели деятельности предприятия




Таблица 5

Показатели Единица измере-ния Формы годового отчета Годы Отношение отчетного к предыдущему, %
преды-дущий, % отчетный %
           
Урожайность зерновых ц с 1 га 9-АПК   12,8 85,3
Выход товарной продукции сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий тыс. руб. - 39,46 131,18 332,44
Выход товарной продукции растениеводства на 100 га пашни тыс. руб. - 69,96 232,57 332,43
Производительность труда: Выход товарной продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника руб. - 75,500 602,400 82,65
Выход товарной продукции на 1 чел.-час. руб. - 41,18 334,67 812,7
Фондоотдача на 100 руб. основных фондов руб. - 14,11   248,05
Себестоимость 1 ц: зерна     350,72 373,39 106,46
Прибыль (+) - -     133,04

 

 

Пример: 12,8 / 15 * 100 = 85,3 %

 

 

2. ОСНОВНАЯ ТЕКСТОВАЯ И РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Размер и структура посевных площадей

В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства продукции. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость и в конце концов выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли.

Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Не сельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками и прочее.

Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие:

1. изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур;

 

2. гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году;

3. недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.);

4. недостаток рабочей силы;

5. изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель;

6. изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов;

7. изменение площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот.

Размер и структура посевных площадей

Таблица 6

Культура Посевная площадь, га Структура посевных площадей, % Отклонение (+,-)
        га %
          6 (3-2) 7 (5-4)
Овощи, всего       9,4 -12 -0,6
Вся посевная площадь     100,00 100,00 100,00 100,00
                 

Структура посевных площадей является почвенным показателем специализации хозяйства. Из данной таблицы видно, что размер посевных площадей и их структура в 2008г изменилась. Так, посевные площади овощей уменьшилась на 12 га, а в структуре уменьшение составило 0,6%. Посевные площади остались неизменными.

2.2. Динамика урожайности овощей

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

На уровень урожайности овощей оказывают влияние следующие факторы:

- своевременное, правильное и достаточное внесение удобрений;

- обеспеченность высококачественными семенами;

- агротехнические мероприятия, сроки их выполнения и качество;

- формы организации и оплаты труда

Динамика урожайности зерна, ц с га

Таблица 7

культура 2007год 2008 год Отклонение (+,-)
Рожь, всего 25,8   -8,8
Овощи, всего 6,87 5,14 -1,73
Прочая продукция растениеводства плоды семечковые и косточковые 74,2   +8,8
         

Анализируя данные таблицы можно утверждать, что в 2008 году урожайность ржи уменьшилась на – 8,8%, заметно уменьшение урожайности овощей на 1, 73% и увеличение прочей продукции растениеводства на 8,8%.

2.3. Динамика валовых сборов овощей

Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана за счет повышения или снижения урожайности. Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.

При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.

Динамика валовых сборов

Таблица 8

Вид продукции Ед.измерения 2007 год 2008 год 2008год в % к 2007
Овощи, всего Ц     121,5

Из данных таблицы видно, что валовой сбор увеличился по сравнению с предыдущим годом 121,5%

2.4. Изменение себестоимости 1 ц. продукции

Себестоимость продукции — это выражение в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт.

Себестоимость продукции является комплексным показате­лем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.

Себестоимость продукции является важнейшим показателям экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственно деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят

сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики

Сп=Пз/Вп

где:

Пз - сумма производственных затрат, руб.;

Вп — объем валовой продукции с/х., т.ц.

Себестоимость 1ц зерна составит: т.р. 12547/=10,7руб.

Изменение себестоимости 1 ц продукции, руб

Таблица 10

Культура 2007 год 2008 год 2008 к 2007 г.
Овощи, всего 233,47 262,02 28,55

Данные таблицы показывают, что себестоимость 1 ц зерна в 2008г по сравнению с 2007г увеличилась на 28,55руб.

2.5. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц овощей

Основным показателем, характеризующим эффективность любого производства является рентабельность. Между рентабельностью производства и себестоимостью продукции существует обратно-пропорциональная связь – чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность. В свою очередь резервами снижения себестоимости продукции является повышение урожайности.

 

Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц овощей

Таблица 11

Вид продукци     Затраты на 1 га, руб Урожай­ность, ц с га Себестоимость 1 ц с га Отклонение (+,-)
            Всего руб затраты Урожай-ности
                   
Овощей всего     6,87 5,14 233,47 262,02 28,55 -685 -1,73

Из данных таблицы можно сделать следующие выводы: затраты на 1 га по сравнению с 2007 годом уменьшились на 685 руб, урожай­ность овощей так же уменьшилась на 1,73га; себестоимость в 2008 году увеличилась на 28,55 тыс. руб.

 

 

ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В настоящей работе исследованы методы и практика расчетов показателей производства предприятия «Зеленые Линии – Калуга». По показателям предприятие среднее. Основные показатели, характеризующие размеры предприятия следующие: площадь сельхоз угодий- 2297 га., в том числе пашни – 1295 га., среднегодовая стоимость основных производственных фондов - 7537 тыс. руб., численность работников -5 человек.

В основном ООО «Зеленые Линии – Калуга» специализируется на выращивании плодовых семечковых и косточковых многолетних насаждений. Площадь земель отданных под овощеводство составляет 217 га. Овощеводство не является рентабельным для предприятия.

Предложения по повышению эффективности овощеводства:

1. Применение районированных сортовых семян овощей.

2. Увеличение внесения органических и минеральных удобрений и средств защиты овощей от вредителей и болезней.

3. Совершенствования форм организации и оплата труда в овощеводстве.

4. Повышение качества овощей, особенно в период уборки.

5. Повышение уровня механизации в овощеводстве с применением новой высокопроизводительной техники.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.В Фудина «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий», Москва, 1991 г

2. Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК», новое издание 2001 г

3. Н.А. Понов «Экономика сельского хозяйства», «Экмос» 1999 г

4. Годовой отчет хозяйства за 2007 год.

5. План на 2008 год.

6. Курс лекций.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: