В составе слюны кроме пищеварительных ферментов обнаружен ряд веществ, не участвующих в гидролизе пищевых веществ.




Вопрос №1. Перечислите ферменты слюны, осуществляющие пищеварительную функцию в полости рта.

Ферменты: Альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза, мальтаза, липаза, эстераза — обеспечивают гидролиз пищевых веществ и запуск пищевого конвейера.

 

Вопрос №2. Какие ферменты слюны не являются пищеварительными и выполняют другие - неспецифические функции в полости рта?

Лизоцим — бактерицидное действие, регенерация

Муцин — нейтрализует кислоты и щелочи

Нуклеаза — деградация нуклеиновых кислот вирусов

 

Вопрос №3. Какие функции в полости рта выполняет слюна?

Пищеварительные функции.
– Растворение слюной пищевых веществ способствует восприятию вкусовыми рецепторами языка вкуса пищи.
– Смывание слюной пищевых частиц с вкусовых рецепторов языка, обеспечивает постоянную упреждающую готовность вкусовых рецепторов воспринимать вкус пищи.
– Слюна, перемешанная с пищей, обеспечивает консистенцию прожеванной пищи необходимую для её проглатывания.
– Обволакивая пищевой комок снаружи, слюна участвует в формировании пищевого комка и способствует его проглатыванию.
– Пищеварительные ферменты (карбоангидразы) слюны, перемешанные с пищей, играют важную роль в гидролизе углеводов в полости желудка.
Метаболическая функция.
Слюна является средством поддержания устойчивого равновесия нормальных процессов минерализации и деминерализации эмали зубов.

 

Защитные функции.
– Смывание пищевых частиц, оставшихся между зубами при жевании. Эти частицы могут быть питательной средой для бактерий. Ферментация этих частиц может быть причиной неприятного запаха.
– Слюна содержит антибактериальный фермент лизоцим, разрушающий цитоплазматические мембраны микробов.
– Слюна блокирует действие на слизистую оболочку полости рта сильных физических и химических воздействий, отвергаемых веществ. Обильное упреждающее выделение слюны защищает полость рта от ожогов горячей пищей, от разрушающего действия кислоты (например, при рвоте).
– Слюна слизью защищает полость рта от высыхания и этим обеспечивает возможность разговора.
– Слюна формирует влажную среду, вопринимаемую сенсорными рецепторами полости рта как информацию о нормальном содержании воды в организме. Первым признаком дегидратации является ощущение сухости во рту, жажды.
– Со слюной могут выделяться из организма некоторые медикаменты (этанол, морфин).

 

Вопрос №4. Какие виды слюнных желез Вы знаете?

Поднижнечелюстная, Околоушная, Подязычная

 

Вопрос №5. Какова роль малых слюнных желез?

Малые слюнные железы классифицируются по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Серозные железы имеются, в основном, среди язычных, выделяемая ими слюна богата белком. Слизистые железы — нёбные и часть язычных, продуцируемая ими слюна богата слизью. Смешанные — щёчные, молярные, губные и часть язычных секретируют смешанную по составу слюну.

 

Задача №41

Человеку на песчаном пляже в полость рта попало небольшое количество песка, какие последствия будут наблюдаться?

Вопрос №1 Какую роль играет слюна при действии отвергаемых веществ?

Защитную за счет обильного выделения жидкой слюны и промывания полости рта.

 

Вопрос №2 Как меняется качество и количество слюны при действии отвергаемых веществ?

Раздражение парасимпатических нервов вызывает обильную секрецию жидкой слюны, содержащей небольшие количества органических веществ. При стимуляции симпатических нервов из слюнных протоков вьщеляется небольшое количество густой и вязкой слюны с высоким содержанием ферментов и муцина. В связи с этим парасимпатические нервы называют секреторными, а симпатические — трофическими. При раздражении рецепторов слизистой оболочки рта пищевыми веществами парасимпатические влияния на слюнные железы преобладают над симпатическими, что вызывает обильную секрецию жидкой слюны.

 

Вопрос №3 С наличием каких ферментов связано бактерицидное действие слюны?

Лизоцим

 

Вопрос №4 Раздражение какого отдела вегетативной нервной системы приводит к усиленному слюноотделению?

Парасимпатического

 

Вопрос №5 Какую функцию слюны поддерживает микрофлора полости рта?

Метаболическая

 

 

Задача№ 42

У одного и того же испытуемого проводили исследование вкусовой чувствительности в состоянии натощак и сразу после приема пищи. Вкусовая чувствительность определялась методом функциональной мобильности. Исследования показали, что активность грибовидных сосочков языка различна в состоянии голода и насыщения.

Вопрос №1. Что называется функциональной мобильностью?

Непрерывное изменение числа и возбудимости работающих рецепторов, обусловленное в основном влиянием на них со стороны ц.н.с.

 

Вопрос №2. Какие сосочки языка – рецепторы - относятся к вкусовым?

Конусовидные, Грибовидные, Желобовидные, Листовидные

 

Вопрос №3. Какую функцию выполняет каждый из этих рецепторов?

Грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислое, сладкое и соленое, а желобовидные — горькое.

 

 

Вопрос №4. В чем проявляется изменение чувствительности вкусовой сенсорной системы после приема пищи?

В изменении количества активных вкусовых рецепторов

 

Вопрос №5. Как называется изменение количества функционирующих сосочков языка после приема пищи?

Функциональная мобильность.

 

Задача №43



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: