МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
Имени К.Г.Разумовского
Кафедра теоретической механики и инженерной графики
| |||
| |||
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПО ДИСЦИПЛИНЕ ДЕТАЛИ МАШИН И ОСНОВЫ
КОНСТРУИРОВАНИЯ
Специальности: 260201, 260202-260204, 260401, 260504, 260302, 260501 всех форм обучения
Москва
Содержание
Стр.
1. Рабочая программа
1.1. Роль и место дисциплины в системе подготовки инженеров
механиков пищевой промышленности
1.2 Цели и задачи дисциплины
1.3 Минимальный объем аудиторных часов на дисциплину
1.4 Содержание дисциплины
1.5 Методические рекомендации по изучению дисциплины
1.6 Рекомендуемая учебно-методическая литература и ее
наличие в библиотеке на время составления стандарта
2. Тематические планы аудиторских занятий
2.1 Тематический план лекционных занятий по дневной полной
форме обучения
2.2 Тематический план лекционных занятий по дневной
сокращенной форме обучения
2.3. Тематический план лабораторно- практических занятий
2.4. Контрольная работа
3. Контроль качества усвоения дисциплины
3.1 Контрольные вопросы по курсу
3.2 Вопросы проверки остаточных знаний
3.3 Экзаменационные билеты и задачи. Приложение 1.
4. Рекомендуемые технические и электронные средства
|
обучения и контроля знаний студентов их программное
обеспечение
5. Паспорт на учебно-материальную базу (лаборатория).
Приложение 2.
6. Структурная схема СУМО дисциплины. Приложение 3.
7. Структурно-логическая схема изучения дисциплины.
Приложение 4.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине " Детали машин и основы конструирования и основы конструирования "
Роль и место дисциплины в общей системе подготовки инженеров-механиков пищевой промышленности.
Дисциплина "Детали машин и основы конструирования" занимает место в вершине пирамиды дисциплин общепрофессионального блока. Вместе с тем, базируясь на блоке естественнонаучных дисциплин, синтезируя в себе основы материаловедения, инженерной графики, теоретической механики, теории механизмов и машин, сопротивления материалов, стандартизации и взаимозаменяемости дисциплина является связующим звеном между блоком общепрофессиональных и специальных дисциплин. Она содержит в себе основы теории, расчета и проектирования деталей машин общемашиностроительного применения.
При подготовке инженеров-механиков пищевой промышленности дисциплина закладывает фундамент общелогической культуры умственного труда, направленной на анализ и синтез процесса самостоятельных поисков решения различных инженерно-технических задач.
Изучение дисциплины обусловлено тем, что инженеру-механику в его производственной деятельности, кроме знаний грамотной эксплуатации технологического оборудования необходимы также знания его усовершенствования. Для этого необходимы знания конструкторской деятельности, связанной с проектированием отдельных узлов и технологической оснастки, средств механизации и автоматизации, а также при создании специального оборудования. Эти профессиональные качества развиваются в процессе выполнения контрольной работы, которым заканчивается изучение дисциплины и общеинженерной подготовки в целом.
|
Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины "Детали машин и основы конструирования" является развитие у студентов системного диалектического подхода к инженерным задачам и путем их творческого решения в цепочке: ноосфера, тихносфера, технический объект.
В результате изучения дисциплины студент должен ЗНАТЬ:
1. Определение, классификацию, назначение, принципы работы деталей машин и механизмов общего назначения.
2. Виды, причины выхода их из строя - критерии работоспособности.
3. Основы теории расчета и конструирования.
УМЕТЬ:
1. Составлять расчетные схемы и алгоритмы расчетов типовых узлов и деталей машин в зависимость от их функционального назначения и условий работы.
2. Разрабатывать их конструкцию и на основании заданных технических условий выполнять проектные и проверочные расчеты.
3. Самостоятельно выбирать справочную литературу, стандарты, а также графический материал (прототипы) конструкции при проектировании.
4. Учитывать при проектировании принципы, правила и порядок прогнозирования надежности изделий, требования экономичности, технологичности, стандартизации, промышленной эстетики, унификации.
5. Подбирать и рационально использовать материалы для изготовления деталей.
6. Оформлять графическую и текстовую конструкторскую документацию в соответствии с требованиями ЕСКД.
7. Использовать при выполнении расчетной и графической документации типовые программы ПЭВМ, а также самостоятельно составлять простейшие программы расчетов.