Оренбургский государственный институт менеджмента
Кафедра Менеджмента здоровьесберегающих технологий
Фамилия, имя, отчество Семынина Анна Анатольевна
Адрес заочника, индекс 460511, Оренбургский р-н., с.П-Покровка, пер.2-ой Парный, 10
Факультет экономики Курс 1 Группа БУ 11
Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Дисциплина Валеология
Тема контрольной работы Терморегуляция и здоровье
ОТМЕТКА ПРЕПОДОВАТЕЛЯ
Фамилия рецензента ____________________________________________
Дата получения «____» _____________ 200_ г.
Дата проверки «_____» _____________ 200 _ г.
Оценка _______________________________________________________
Подпись преподавателя _________________________________________
Рецензия преподавателя _________________________________________
Оренбург
Оглавление
Введение. 3
1 Механизмы терморегуляции человека. 4
1.1 Физическая терморегуляция. 4
1.2 Химическая терморегуляция. 4
2 Валеологические основы закаливания. 6
2.1 Принципы закаливания. 7
3 Факторы, провоцирующие простудные заболевания. 13
Заключение. 15
Библиографический список. 16
Введение
Ареал проживания человека распространяется от полюсовых зон, где температура воздуха порой достигает -86°С, до экваториальных саванн и пустынь, в наиболее жарких участках которых она приближается к +50°С в тени! Тем не менее, в таком широком диапазоне температур человек сохраняет активную жизнеспособность и достаточную работоспособность благодаря своей термостабильности, когда температура тела колеблется в относительно узких границах — от 36 до 37°С.
Статистика показывает, что в России из всех случаев временной утраты трудоспособности более 40% приходится на простудные заболевания, что дает основание обывателю считать систему терморегуляции несовершенной. Однако есть много фактов, указывающих на высокую природную устойчивость человека к действию низких температур. Поэтому целью исследования в данной контрольной работе и явилось - изучение и описание механизмов терморегуляции человека.
|
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Выявить механизмы, обеспечивающие термостабильность организма человека;
2. Описать валеологические основы закаливания;
3. Выявить факторы, провоцирующие простудные заболевания.
Объектом исследования является – состояние здоровья человека в условиях постоянно меняющихся внешних температур, а предметом – механизмы терморегуляции человека.
МЕХАНИЗМЫТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Терморегуляция — это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела.
Физическая терморегуляция
Физическая терморегуляция осуществляется путем изменений отдачи тепла организмом. Особо важное значение она приобретает в поддержании постоянства температуры тела во время пребывания организма в условиях повышенной температуры окружающей среды.
Теплоотдача осуществляется путем теплоизлучения (радиационная теплоотдача), или конвекции, т. е. движения и перемещения нагреваемого теплом воздуха, теплопроведения, т. е. отдачи тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела, и испарения воды с поверхности кожи и легких.
К проявлениям физической терморегуляции следует отнести также изменение положения тела. Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает. Этого способа физической терморегуляции не лишен и человек, «сворачиваясь в клубок» во время сна в холодном помещении.
|
Рудиментарное значение для человека имеет проявление физической терморегуляции в форме реакции кожных мышц («гусиная кожа»). У животных при этой реакции изменяется ячеистость шерстяного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти.
Химическая терморегуляция
Суть химической терморегуляции заключается в изменении активности обменных процессов в организме: при высокой внешней температуре она снижается, а при низкой — возрастает. Исследования показывают, что при снижении окружающей температуры на 1°С у обнаженного человека в покое активность метаболизма возрастает на 10%. (Однако выключение наркозом и так называемыми нейролептиками высших регуляторных механизмов термостабильности у теплокровных делает их зависимыми от окружающей температуры, и при охлаждении температуры их тела до 32°С потребление ими кислорода снижается до 50%, при 20°С — до 20%, а при +1°С — до 1% от исходного уровня.)
Несомненное значение в химической терморегуляции играют и легкие, которые за счет изменения активности обмена входящих в их структуру высококалорийных жиров поддерживают относительно постоянную свою температуру, — именно поэтому при высокой внешней температуре оттекающая от легких кровь прохладнее, а при низкой — теплее вдыхаемого воздуха.
|
Физический и химический механизмы терморегуляции работают с высокой степенью согласования благодаря наличию в ЦНС соответствующего центра в области промежуточного мозга (гипоталамус). Вот почему при высокой температуре окружающей среды, с одной стороны, усиливается теплоотдача (за счет повышения температуры кожи, активизации дыхания, усиления процессов испарения пота и т.д.), а с другой — снижается теплопродукция (за счет снижения тонуса мышц, перехода к усвоению организмом менее энергосодержащих продуктов). При низких же температурах - наоборот: возрастает теплопродукция и снижается теплоотдача.
Таким образом, совершенные механизмы терморегуляции человека позволяют поддерживать оптимальную жизнеспособность в широком диапазоне внешних температур.