Комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение любых микроорганизмов на (в) объектах внешней среды называется...............
стерилизаци*
Правильный ответ: стерилизация
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Комплекс мероприятий, направленных на полное, частичное или селективное уничтожение потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на(в) объектах внешней среды называется....................
дезинфекци*
Правильный ответ: дезинфекция
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса в рабочую зону посторонних микроорганизмов называется...............
асептик*
Правильный ответ: асептика
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
7.Физический фактор, микробоцидное действие которого обусловлено денатурацией белка:
+{00}высокая температура
-{00}низкая температура
-{00}давление
-{00}ультразвук
Правильный ответ: Высокая температура
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
8.Метод дробной температурной стерилизации жидкости, теряющей свои свойства при температуре свыше +56 градусов называется.............................
тиндализация
Правильный ответ: Тиндализация
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
9.Температурный метод, позволяющий стерилизовать наибольший набор разнообразных объектов:
+{00}автоклавирование
-{00}кипячение
-{00}сухим жаром
-{00}прокаливание
Правильный ответ: Автоклавирование
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
10.Методы контроля качества стерилизации:
+{00}физический
+{00}химический
+{00}бактериологический
-{00}биологический
-{00}микроскопический
Правильный ответ: ФизическийХимическийБактериологический
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
11.Для бактериологического метода контроля качества стерилизации используются:
+{00}споровые бактерии
-{00}только анаэробные бактерии
-{00}только грамположительные бактерии
-{00}микоплазмы
Правильный ответ: Споровые бактерии
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
12.Оценка химического метода стерилизации:
+{00}возможность использования для стерилизации сложных диагностических и лечебных аппаратов
+{00}высокая стоимость
-{00}быстрота исполнения
Правильный ответ: Возможность использования для стерилизации сложных диагностических и лечебных аппаратов Высокая стоимость
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
13.Варианты дезинфекции:
+{00}очаговая
+{00}текущая
+{00}заключительная
+{00}профилактическая
-{00}лечебная
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме "лечебная"
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
14.Какое утверждения правильное:
+{00}для дезинфекции используются механические, физические и химические методы
-{00}для дезинфекции физические методы не используются
-{00}дезинфекция осуществляется только химическим методом
-{00}самый распространенный метод дезинфекции - механический
Правильный ответ: Для дезинфекции используются механические, физические и химические методы
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
15.Требования к химическим дезинфектантам:
+{00}широкий спектр действия
+{00}низкая токсичность и аллергенность
-{00}быстрое разрушение в обеззараживаемой среде
+{00}не должны повреждать дезинфицируемые объекты
-{00}Должны обладать только бактериостатическим действием
Правильный ответ: Широкий спектр действияНизкая токсичность и аллергенностьНе должны повреждать дезинфицируемые объекты
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
16.Выбор дезинфектанта зависит от:
+{00}требуемой степени дезинфекции
+{00}уровня чувствительности микробов
+{00}вида и свойств объекта дезинфекции
+{00}условий в которых проходит дезинфекция
-{00}от морфологии микробов
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"от морфологии микробов"
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
17.Механизм действия галоидсодержащих (хлор, бром, иод) дезинфектантов:
+{00}окислительный
-{00}мембраноатакующий
-{00}антиметаболический
Правильный ответ: Окислительный
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
18.Тиндализация:
+{00}дробная стерилизация
-{00}пастеризация
-{00}стерилизация облучением
-{00}стерилизация фильтрованием
Правильный ответ: дробная стерилизация
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
18.Физические методы стерилизации:
+{00}автоклавирование
+{00}тиндализация
+{00}гласперленовый метод
-{00}озоновый метод
+{00}прокаливание
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"озоновый метод"
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
20.Химические индикаторы используются для:
+{00}контроля качества стерилизации
-{00}показателя микробного загрязнения объектов внешней среды
-{00}выбора метода стерилизации
Правильный ответ: Контроля качества стерилизации"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
21. Косвенные методы, предотвращающие распространение микроорганизмов:
+{00}спецодежда и обувь
+{00}система фильтрации
-{00}стерилизация оборудования
-{00}дезинфекция помещений
+{00}специальная планировка помещений (перегородки, боксы)
Правильный ответ: Спецодежда и обувьСистема фильтрацииСпециальная планировка помещений
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
22.Совокупность регламентированных и обязательных противомикробных мероприятий в конкретном учреждении называется:
+{00}противомикробным режимом
-{00}правилами техники безопасности
-{00}асептическими условиями работы
Правильный ответ: Противомикробным режимом
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00
Комплекс мероприятий подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на коже, слизистых, ранах, полостях организма человека и животных называется..........................
антисептик*
Правильный ответ: Антисептика
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
24.Антисептика:
-{00}комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение любых микроорганизмов на(в) объектах внешней среды
-{00}комплекс мероприятий, направленных на полное, частичное или селективное уничтожение потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на(в) объектах внешней среды
+{00}комплекс мероприятий подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на коже, слизистых, ранах, полостях организма человека и животных
-{00}комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса в рабочую зону посторонних микроорганизмов
Правильный ответ: Комплекс мероприятий подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микро-организмов на коже, слизистых, ранах, полостяхорганизма человека и животных
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
25. Типы антисептики:
+{00}профилактическая
+{00}терапевтическая
-{00}хирургическая
-{00}гигиеническая
Правильный ответ: ПрофилактическаяТерапевтическая
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
26. Биологические антисептические средства:
+{00}микробы-антагонисты
+{00}бактериофаги
-{00}антибиотики
-{00}поверхностно-активные вещества
Правильный ответ: Микробы-антагонистыБактериофаги
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
27.Механизмы действия антисептиков на микробную клетку:
+{00}окислительный
+{00}мембраноатакующий
+{00}антиметаболический
-{00}механический
Правильный ответ: Окислительный Мембраноатакующий Антиметаболический
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
28.Структура бактерий, обеспечивающая повышенную устойчивость к антисептикам и дезинфектантам:
+{00}спора
-{00}капсула
-{00}зерна волютина
-{00}нуклеоид
Правильный ответ: Спора
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
29. Хирургическая антисептика применяется для:
+{00}обработки рук медперсонала, участвующего в хирургических операциях
-{00}обработки рук медперсонала, выполняющего мануальные и инструментальные диагностические и терапевтические процедуры
Правильный ответ: Обработки рук медперсонала, участвующегов хирургических операциях
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
30. Побочные действия антисептиков на организм человека:
+{00}токсическое
+{00}аллергенное
+{00}развитие дисбиоза (количественное и качественные нарушения в составе нормальной микрофлоры организма)
+{00}образование устойчивых к антисептику штаммов микробов
-{00}иммуностимулирующее
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме "иммуностимулирующие"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
31. В каких случаях антисептическая обработка предполагает полную деконтаминацию патогенных, условно-патогенных и непатогенных микробов:
+{00}при обработке рук хирурга
+{00}при обработке операционного поля
+{00}при работе с лицами, страдающими иммунодефицитами (обработка кожи, ран, слизистых)
-{00}при инъекциях лекарственных препаратов
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"при иньекциях лекарственных препаратов"
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
32. На рисунке схема выделения чистой культуры:
+{00}подвижных бактерий
-{00}капсульных бактерий
-{00}кислотоустойчивых бактерий
-{00}анаэробных бактерий
Правильный ответ: Подвижных бактерий
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
33. На первом этапе выделения чистых культур аэробных бактерий методом механического разобщения выполняются:
+{00}микроскопическое исследование материала, поступившего для исследования
+{00}посев петлей (шпателем) на чашку с плотной питательной средой для получения изолированных колоний
-{00}изучение биохимической активности бактерий, находящихся в поступившем материале
+{00}при исследовании крови проводится посев в жидкую среду без микроскопического исследования
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме "изучение биохимическойактивности бактерий, находящихся в поступившем материале
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
34. На втором этапе выделения чистых культур аэробных бактерий методом механического разобщения выполняются:
+{00}макро- и микроскопическое исследование колоний
+{00}микроскопическое исследование путем приготовления мазков из колоний
+{00}посев бактерий из колоний разного вида на среды для накопления чистой культуры
-{00}идентификация чистой культуры
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме "идентификациячистой культуры"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
35. Представители домена Bacteria, которые не растут на искусственных питательных средах:
+{00}риккетсии
+{00}хламидии
-{00}микоплазмы
Правильный ответ: Риккетсии Хламидии
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
36. Бактерии, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами:
+{00}хламидии
+{00}риккетсии
-{00}микоплазмы
-{00}все, являющиеся анаэробами
Правильный ответ: Хламидии Риккетсии
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
37. Способ питания, характерный для бактерий и грибов:
+{00}голофитный
-{00}голозойный
Правильный ответ: Голофитный
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
38. Контактное и пристеночное пищеварение характерно для:
+{00}бактерий
+{00}грибов
-{00}простейших
-{00}вирусов
Правильный ответ: Бактерий Грибов
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
39. Метод микробиологического исследования в основе которого лежит выделение чистых культур микроорганизмов и их идентификация:
+{00}культуральный
-{00}микроскопический
-{00}иммунологический
-{00}биологический
-{00}молекулярно-биологический
Правильный ответ: Культуральный
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
40. Способы выделения чистых культур бактерий:
+{00}механические
+{00}биологический
+{00}основанные на видовых или групповых особенностях бактерий (чувствительность, устойчивость к факторам внешней среды)
-{00}генетический
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме "генетический"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
41. Культуральный метод микробиологического исследования:
+{00}основан на выделении чистой культуры микроба и ее идентификации
+{00}является высоко чувствительным и специфичным
+{00}недостаток метода – длительность выполнения
-{00} выполняется без выделения чистой культуры микроба
-{00} не применим для анаэробных микроорганизмов
Правильный ответ: Основан на выделении чистой культуры и ее идентификации Является высоко чувствительным и специфичным Недостаток метода - длительность выполнения
##theme 1
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
42. Перечислить последовательность этапов культурального метода исследования:
+{00}[01]забор материала, его транспортировка, хранение и подготовка к исследованию
+{00}[02]выделение чистой культуры
+{00}[03]идентификация чистой культуры
+{00}[04]заключение
Правильный ответ: 1.Забор материала, его транспортировка хранение и подготовка2.Выделение чистой культуры3.Идентификация чистой культуры4.Заключение
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
43. Преимущества культурального метода исследования:
+{00}высокая чувствительность
+{00}высокая специфичность
+{00}возможность выполнения с момента начала инфекционного заболевания
-{00}не требует соблюдения правил техники безопасности работы с микробными культурами
-{00}быстрота выполнения
Правильный ответ: Высокая чувствительность Высокая специфичность Возможность выполнения с моментаначала инфекционного заболевания
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
44. Основной недостаток культурального метода исследования:
+{00}длительность выполнения
-{00}дороговизна
-{00}высокая квалификация исполнителя
Правильный ответ: Длительность выполнения
##theme 1
##score 1
##type 3
##time 0:00:00