САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОЖИ ТЕЛА И РУК




Тема урока: Санитарные требования к сработникам

(Содержание полости рта, Санитарная одежда)

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

Личная гигиена — это гигиенические правила поведе­ния человека на производстве и в быту.

Работники предприятий продовольственной торговли обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, что имеет важное значение для предупреждения передачи различных заболеваний через пищевые продукты. Несо­блюдение этих правил может не только отразиться на их собственном здоровье, но и послужить причиной заболе­вания как отдельных лиц, так и большой группы людей. Следовательно, соблюдение правил личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение. Чис­тота —обязательное условие культуры обслуживания по­требителей.Она необходима для поддержания определен­ного санитарного режима на производстве.

Правила личной гигиены необходимо соблюдать не толь­ко на работе, но и в быту: следить за чистотой своего тела, рук, одежды, обуви, приходить на работу опрятно и чисто одетым.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОЖИ ТЕЛА И РУК

Особое санитарное значение имеет чистота кожи тела и рук.

Кожа, которая представляет собой верхний покров тела, выполняет ряд жизненных функций в организме. Строение ее сложно, она состоит из нескольких слоев. Верхние ороговевшие слои предохраняют организм человека от по­вреждений и проникновения микробов.

Через потовые и сальные железы, имеющиеся в коже, на ее поверхности выделяются жир и пот. Содержащиеся в воздухе пыль и микробы попадают на поверхность кожи, смешиваются с жиром, потом и омертвевшими клетками поверхностного слоя, образуя грязь. Подсчитано, что когда человек купается, он смывает с поверхности своей кожи свыше 2,5 млрд различных микроорганизмов.

Грязь — хорошая среда для развития микробов, кроме того, она закупоривает поры (выходные отверстия желез), вследствие чего происходит раздражение кожи, вызываю­щее зуд. В появляющиеся расчесы легко проникают раз­личные микробы. Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые и другие кожные заболевания.

Кожа человека обладает защитными свойствами.

Через ее поры выделяются антимикробные бактерицидные ве­щества, губительно действующие на микробы. Бактерицидность кожи зависит от ее чистоты. На чистой коже она повышается, на грязной — резко падает. Опытным путем установлено, что на чистой коже микробы погибают через несколько минут, а на грязной не только не погибают, но и размножаются.

Содержание рук в чистоте — одно из основных требований санитарии. В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых продуктов различными микробами и яйцами глистов.

Именно грязные руки очень часто становятся виновни­ками желудочно-кишечных заболеваний (дизентерию на­зывают «болезнью грязных рук»).

На коже рук имеются в большом количестве поры саль­ных и потовых желез, особенно много их на ладонях и между пальцами, т. е. в тех местах, которые загрязняются в первую очередь.

Внешний вид рук работников предприятий продоволь­ственной торговли должен отвечать следующим требова­ниям: коротко остриженные ногти, чистое подногтевое про­странство, необходимо систематически делать производственный маникюр.

Следует мыть руки перед началом работы, по мере их за­грязнения, при переходе от одной операции к другой, а также после каждого посещения туалетной комнаты. Моют руки до локтей горячей водой с мылом и щеткой (лучшими моющими средствами для рук считаются мыло «Гигиена», обладающее дезинфицирующим свойством, так как содержит 3—5% гексахлорофена; «Детское мыло»), а затем ополаскивают 0,2%-ным раствором хлорной извести или хлорамина. Вытирать руки рекомендуется индивидуальными салфетками разового пользования, так как само полотенце может стать источником инфекции, если им пользовался неопрятный человек, плохо вымывший руки. Наиболее гигиенично и безопасно в санитар­ном отношении электрополотенце.

Необходимо следить не только за чистотой рук, но и за состоянием их кожи, так как в нагноившихся ссадинах, порезах всегда имеется большое количество стафилокок­ков и стрептококков, что часто ведет к возникновению кож­ных заболеваний.

 

Лабораторными исследованиями уста­новлено, что тщательное мытье рук уменьшает обсемененность их микробами в 10 000 раз.

Всем работникам предприятий продовольственной тор­говли необходимо соблюдать правила техники безопаснос­ти. Источником производственного травматизма нередко является неосторожное обращение с инвентарем, особенно при распаковке товаров. На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания работникам первой помощи. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфи­цирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повозкой и надеть резиновый напалечник. Продавцы, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются, так как могут стать источником пищевых отравлений.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛОСТИ РТА

Содержание полости рта работников предприятий про­довольственной торговли также имеет большое гигиеничес­кое значение, так как во рту обычно находится значитель­ное количество микроорганизмов. Остатки пищи, скаплива­ясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются под воздействием микроорганизмов. Негигиеничное содер­жание полости рта способствует заболеванию зубов. При кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носо­глотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты Особую опасность в этом отно­шении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как у них отмечается по­вышенное носительство токсигенных стафилококков. Ста­филококки, попавшие в продукты, особенно в изделия из крема, могут вызвать тяжелые пищевые отравления. Каж­дый человек, а работник предприятий продовольственной торговли тем более, должен каждый день утром и вечером чистить зубы, а после еды полоскать рот. При простудных заболеваниях (ангина, насморк и пр.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.

Чтобы волосы не попадали на пищевые продукты, их следует заправлять под колпак, берет, косынку. У мужчин волосы должны быть коротко острижены.

В рабочем помещении уличную обувь следует снимать, а рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, не скользить и быть легкой.

1 вариант выполняют:

Андерьянова Л

Андерьянова Н

Ахметьзянова А

Балясникова З

Гарифуллина А

Гибадуллина А

Ильтимерова А

Искибаева А

Кругляк Т

Русакова И

Салихова А

Скобелькина М

2 вариант выполняют:

Сокова Е

Спивак А

Стерхова К

Стерхова М

Тимофеев Г

Трофимова В

Фатхиева Ж

Феоктистова А

Шаймарданова В

Шамыкаева Ю

Вариант

1. Тест. Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.
а) генетика
б) цитология.
в) микробиология

Г) биология

2. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук
в) Луи Пастер

Г) И. Мечников

3. Бактерии размещаются в виде одиночных клеток.
а) диплококки
б) монококки
в) стрептококки
г) тетракокки

4. Палочкообразные бактерии, образующие споры.
а) вибрионы
б) спирохеты
в) бациллы
г) кокки

5. Способствующий фактор для развития грибов.
а) влажность
б) сухая среда
в) кислотность
г) высокая температура

6. Бактериальное пищевое заболевание
а) сальмонеллёз
б) трихомоноз

в) фасциоллёз

7. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют
а) аммонификация
б) брожение
в) гниение

8. Способствующий фактор для развития гнилостных бактерий

а) аэробный
б) анаэробный

9. Комплекс защитных реакций организма предотвращающий проникновение и развитие болезнетворных микробов в организме.
а) инфекция
б) иммунитет
в) токсичность

10. Помещения, в которых была обнаружена сибирская язва, дезинфицируют
а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа
б) щелочным раствором формальдегида
в) 5% раствором кальцинированной соды

Вариант

1. лептоспироз вызывают

а) бактерии
б) гельминты

2. При заражении сальмонеллезом органолептические показатели мяса меняются

а) да

б) нет

в) незначительно

3. Заболевание, сопровождающееся нервно-паралитическими явлениями, параличем мышц глотки, головы, нарушениями зрения.

а) ботулизм

б) эшерихиоз

в) стафилококкоз

4. Мороженным считается мясо, когда в мышцах бедра температура

а) 1-0С

б) 0 - -2С

в) -2 - -4С

г) -6 и ниже

5. Личинки гельминтов в мясе наблюдаются при

а) аскоридозе

б) трихамонозе

в) бутулизме

6. Какая должна быть температура в центре батона колбасы при варке

а) 50-60С

б) 60-68С

в) 68-75С

г) 75-82С

7. Зоонозами являются

а) бруцеллёз

б) бутулизм

в) рожа

8. Фермент, изготовленный из сычуга молочных телят и ягнят

а) гематоген

б) сычужний фермент

в) пепсин

г) желатин

9. Уничтожение неспоровых пат. бактерий в продуктах для сохранения в них пищевых качеств

а) дезинфекция

б) обеззараживание

в) стерилизация

г) пастеризация

10.Наука, изучающая возбудителей инфекционных заболеваний у животных и человека.
а) ветеринарная.. микробиология
б) санитарная микробиология
в) с/х микробиология

г) промышленная микробиология.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: