Тема урока: Санитарные требования к сработникам
(Содержание полости рта, Санитарная одежда)
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ
Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту.
Работники предприятий продовольственной торговли обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, что имеет важное значение для предупреждения передачи различных заболеваний через пищевые продукты. Несоблюдение этих правил может не только отразиться на их собственном здоровье, но и послужить причиной заболевания как отдельных лиц, так и большой группы людей. Следовательно, соблюдение правил личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение. Чистота —обязательное условие культуры обслуживания потребителей.Она необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.
Правила личной гигиены необходимо соблюдать не только на работе, но и в быту: следить за чистотой своего тела, рук, одежды, обуви, приходить на работу опрятно и чисто одетым.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОЖИ ТЕЛА И РУК
Особое санитарное значение имеет чистота кожи тела и рук.
Кожа, которая представляет собой верхний покров тела, выполняет ряд жизненных функций в организме. Строение ее сложно, она состоит из нескольких слоев. Верхние ороговевшие слои предохраняют организм человека от повреждений и проникновения микробов.
Через потовые и сальные железы, имеющиеся в коже, на ее поверхности выделяются жир и пот. Содержащиеся в воздухе пыль и микробы попадают на поверхность кожи, смешиваются с жиром, потом и омертвевшими клетками поверхностного слоя, образуя грязь. Подсчитано, что когда человек купается, он смывает с поверхности своей кожи свыше 2,5 млрд различных микроорганизмов.
|
Грязь — хорошая среда для развития микробов, кроме того, она закупоривает поры (выходные отверстия желез), вследствие чего происходит раздражение кожи, вызывающее зуд. В появляющиеся расчесы легко проникают различные микробы. Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые и другие кожные заболевания.
Кожа человека обладает защитными свойствами.
Через ее поры выделяются антимикробные бактерицидные вещества, губительно действующие на микробы. Бактерицидность кожи зависит от ее чистоты. На чистой коже она повышается, на грязной — резко падает. Опытным путем установлено, что на чистой коже микробы погибают через несколько минут, а на грязной не только не погибают, но и размножаются.
Содержание рук в чистоте — одно из основных требований санитарии. В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых продуктов различными микробами и яйцами глистов.
Именно грязные руки очень часто становятся виновниками желудочно-кишечных заболеваний (дизентерию называют «болезнью грязных рук»).
На коже рук имеются в большом количестве поры сальных и потовых желез, особенно много их на ладонях и между пальцами, т. е. в тех местах, которые загрязняются в первую очередь.
Внешний вид рук работников предприятий продовольственной торговли должен отвечать следующим требованиям: коротко остриженные ногти, чистое подногтевое пространство, необходимо систематически делать производственный маникюр.
|
Следует мыть руки перед началом работы, по мере их загрязнения, при переходе от одной операции к другой, а также после каждого посещения туалетной комнаты. Моют руки до локтей горячей водой с мылом и щеткой (лучшими моющими средствами для рук считаются мыло «Гигиена», обладающее дезинфицирующим свойством, так как содержит 3—5% гексахлорофена; «Детское мыло»), а затем ополаскивают 0,2%-ным раствором хлорной извести или хлорамина. Вытирать руки рекомендуется индивидуальными салфетками разового пользования, так как само полотенце может стать источником инфекции, если им пользовался неопрятный человек, плохо вымывший руки. Наиболее гигиенично и безопасно в санитарном отношении электрополотенце.
Необходимо следить не только за чистотой рук, но и за состоянием их кожи, так как в нагноившихся ссадинах, порезах всегда имеется большое количество стафилококков и стрептококков, что часто ведет к возникновению кожных заболеваний.
Лабораторными исследованиями установлено, что тщательное мытье рук уменьшает обсемененность их микробами в 10 000 раз.
Всем работникам предприятий продовольственной торговли необходимо соблюдать правила техники безопасности. Источником производственного травматизма нередко является неосторожное обращение с инвентарем, особенно при распаковке товаров. На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания работникам первой помощи. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повозкой и надеть резиновый напалечник. Продавцы, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются, так как могут стать источником пищевых отравлений.
|
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛОСТИ РТА
Содержание полости рта работников предприятий продовольственной торговли также имеет большое гигиеническое значение, так как во рту обычно находится значительное количество микроорганизмов. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются под воздействием микроорганизмов. Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов. При кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсигенных стафилококков. Стафилококки, попавшие в продукты, особенно в изделия из крема, могут вызвать тяжелые пищевые отравления. Каждый человек, а работник предприятий продовольственной торговли тем более, должен каждый день утром и вечером чистить зубы, а после еды полоскать рот. При простудных заболеваниях (ангина, насморк и пр.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.
Чтобы волосы не попадали на пищевые продукты, их следует заправлять под колпак, берет, косынку. У мужчин волосы должны быть коротко острижены.
В рабочем помещении уличную обувь следует снимать, а рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, не скользить и быть легкой.
1 вариант выполняют:
Андерьянова Л
Андерьянова Н
Ахметьзянова А
Балясникова З
Гарифуллина А
Гибадуллина А
Ильтимерова А
Искибаева А
Кругляк Т
Русакова И
Салихова А
Скобелькина М
2 вариант выполняют:
Сокова Е
Спивак А
Стерхова К
Стерхова М
Тимофеев Г
Трофимова В
Фатхиева Ж
Феоктистова А
Шаймарданова В
Шамыкаева Ю
Вариант
1. Тест. Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.
а) генетика
б) цитология.
в) микробиология
Г) биология
2. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук
в) Луи Пастер
Г) И. Мечников
3. Бактерии размещаются в виде одиночных клеток.
а) диплококки
б) монококки
в) стрептококки
г) тетракокки
4. Палочкообразные бактерии, образующие споры.
а) вибрионы
б) спирохеты
в) бациллы
г) кокки
5. Способствующий фактор для развития грибов.
а) влажность
б) сухая среда
в) кислотность
г) высокая температура
6. Бактериальное пищевое заболевание
а) сальмонеллёз
б) трихомоноз
в) фасциоллёз
7. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют
а) аммонификация
б) брожение
в) гниение
8. Способствующий фактор для развития гнилостных бактерий
а) аэробный
б) анаэробный
9. Комплекс защитных реакций организма предотвращающий проникновение и развитие болезнетворных микробов в организме.
а) инфекция
б) иммунитет
в) токсичность
10. Помещения, в которых была обнаружена сибирская язва, дезинфицируют
а) 10% раствором едкого натра 3 раза с интервалом 3 часа
б) щелочным раствором формальдегида
в) 5% раствором кальцинированной соды
Вариант
1. лептоспироз вызывают
а) бактерии
б) гельминты
2. При заражении сальмонеллезом органолептические показатели мяса меняются
а) да
б) нет
в) незначительно
3. Заболевание, сопровождающееся нервно-паралитическими явлениями, параличем мышц глотки, головы, нарушениями зрения.
а) ботулизм
б) эшерихиоз
в) стафилококкоз
4. Мороженным считается мясо, когда в мышцах бедра температура
а) 1-0С
б) 0 - -2С
в) -2 - -4С
г) -6 и ниже
5. Личинки гельминтов в мясе наблюдаются при
а) аскоридозе
б) трихамонозе
в) бутулизме
6. Какая должна быть температура в центре батона колбасы при варке
а) 50-60С
б) 60-68С
в) 68-75С
г) 75-82С
7. Зоонозами являются
а) бруцеллёз
б) бутулизм
в) рожа
8. Фермент, изготовленный из сычуга молочных телят и ягнят
а) гематоген
б) сычужний фермент
в) пепсин
г) желатин
9. Уничтожение неспоровых пат. бактерий в продуктах для сохранения в них пищевых качеств
а) дезинфекция
б) обеззараживание
в) стерилизация
г) пастеризация
10.Наука, изучающая возбудителей инфекционных заболеваний у животных и человека.
а) ветеринарная.. микробиология
б) санитарная микробиология
в) с/х микробиология
г) промышленная микробиология.