Задачи на проведение стоимостной оценки основных фондов предприятия





Задачи на освоение методов расчета коэффициентов, характеризующих структуру основных производственных фондов предприятия

Задача

Постановка задачи:

Основные производственные фонды предприятия на начало 2016 года составляли 2700 тыс. руб. В течение года было введено основных фондов на сумму 550 тыс. руб., а ликвидировано – на сумму 635 тыс. руб.

1. Рассчитать стоимость основных фондов на конец года.

2. Рассчитать коэффициент обновления основных фондов.

3. Рассчитать коэффициент выбытия основных фондов.

4. Рассчитать прирост основных фондов предприятия в денежном выражении.

5. Рассчитать коэффициент прироста основных фондов.

Технология решения задачи:

1. Стоимость основных производственных фондов на конец года есть стоимость основных фондов на начало года с учетом изменений, произошедших в их структуре за этот год:

(1)

где Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.;

Фвв – стоимость введенных основных фондов, руб.;

Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.

Фк = 2700 + (550 – 635) = 2615 тыс. руб.

Ответ: стоимость основных фондов на конец года составляет 2615 тыс. руб.

 

2. Коэффициент обновления – один из показателей, которые используются для проведения анализа изменения структуры основных производственных фондов.

(2)

где Фвв – стоимость введенных основных фондов, руб.;

Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.

Кобн = 550/2615 = 0,21 = 21%

Ответ: коэффициент обновления основных фондов равен 21%.

 

 

3. Коэффициент выбытия основных фондов рассчитывают по формуле:

, (3)

где Фвыб – стоимость выбывающих (ликвидируемых) основных фондов, руб.;

Фн – стоимость основных фондов на начало года, руб.

Рассчитаем коэффициент выбытия основных производственных фондов:

Квыб = 635/2700 = 0,24 = 24%

Ответ: на предприятии было ликвидировано 24% ОПФ.

 

4. Прирост основных фондов рассчитывается как разница между вновь введенными и ликвидированными фондами по формуле:

Фприр = Фвв – Фвыб. (4)

Подставив известные из условия данные, получаем:

Фприр = 550 – 635 = -85 тыс. руб.

Ответ: прирост основных фондов предприятия в денежном выражении составил -85 тыс. руб. за год. Т.е. наблюдается убыль.

 

5. Коэффициент прироста – еще один показатель, который наряду с коэффициентами обновления и выбытия используется для проведения анализа изменения структуры основных производственных фондов.

Коэффициент прироста основных фондов рассчитывается как:

, (5)

где Фприр – прирост основных фондов в денежном выражении, руб.;

Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.

Соответственно, коэффициент прироста основных фондов:

Кприр = -85/2615 = -0,03 = -3%

Ответ: убыль основных фондов составила 3%.


Задачи на проведение стоимостной оценки основных фондов предприятия

Проведение стоимостной оценки основных фондов предполагает определение первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости. В дальнейших расчетах может понадобиться значение среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Для расчета среднегодовой стоимости можно использовать два метода. По первому методу ввод и выбытие основных производственных фондов приурочивается к началу, а по второму – к концу анализируемого периода.

Задача

Постановка задачи:

Стоимость приобретения оборудования на 2008 год составляла 70 тыс. руб., транспортные и монтажные затраты – 8 тыс. руб. Работы по пуску и наладке нового оборудования предприятию обойдутся в 7 тыс. руб. Среднегодовые темпы роста производительности труда в отрасли составляют 3 %. Норма амортизационных отчислений для данного оборудования составляет 10 %.

1. Определить первоначальную стоимость ОПФ предприятия.

2. Определить восстановительную стоимость ОПФ на 2016 год.

3. Определить остаточную стоимость ОПФ на 2016 год.

Технология решения задачи:

Первоначальная стоимость основных фондов Фп включает в себя стоимость их приобретения Цо с учетом затрат, связанных с вводом нового объекта основных фондов Звв. в состав этих затрат входят транспортные, монтажные и, если имеют место, пуско-наладочные затраты:

. (6)

В нашем случае первоначальная стоимость основных производственных фондов будет равна

Фп = (70 + 8 + 7) = 85 тыс. руб.

Ответ: первоначальная стоимость ОПФ равна 85 тыс. руб.

 

2. Восстановительная стоимость основных фондов Фвосст рассчитывается с учетом их переоценки:

, (7)

где Потрсреднегодовые темпы роста производительности труда в отрасли;

t – время между годами выпуска и переоценки (например, год выпуска 2000, год переоценки – 2005, значит t= 5).

Восстановительная стоимость основных фондов с учетом их переоценки в нашей задаче равна:

Фвосст = 85/(1+0,03)8 = 67,1 тыс. руб. = 67100 руб.

Ответ: восстановительная стоимость ОПФ равна 67100 руб.

 

3. Первоначальная стоимость, уменьшенная на величину перенесенной стоимости, представляет собой остаточную стоимость основных производственных фондов Фост. Поэтому для решения данной задачи используем следующую формулу:

, (8)

где НА – норма амортизационных отчислений;

tэкспл – период эксплуатации основных фондов.

Фост = 85 (1-0,1*8) = 17 тыс. руб

Ответ: остаточная стоимость ОПФ составляет 17 тыс. руб.





Читайте также:
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.