Совокупность бактерий, имеющих общее происхождение, экологическое единство, обладающих сходным обменом веществ и энергии, близких по строению генома, морфологическим и биохимическим свойствам называется.........
вид
Правильный ответ: Вид
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
3.Третий этап (при исследовании крови четвертый этап) выделения чистых культур аэробных бактерий методом механического разобщения заключается в:
+{00}идентификации чистой культуры
-{00}заборе биологического материала у больного
-{00}проведении посева на плотные питательные среды для получения изолированных колоний
Правильный ответ: Идентификации чистой культуры
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
4.Методы идентификации чистой культуры микроба:
+{00}морфологический
+{00}культуральный
+{00}биохимический
+{00}серологический
+{00}биологический
+{00}экологический
+{00}генетический
-{00}аллергический
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме "аллергический"
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
5.Питательные среды, предназначенные для определения биохимической активности выращиваемого микроорганизма:
+{00}дифференциально-диагностические
-{00}элективные
-{00}среды обогащения
-{00}основные
Правильный ответ: Дифференциально-диагностические
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
6.Принципиальный состав дифференциально-диагностической питательной среды:
+{00}все питательные в-ва, обеспечивающие рост исследуемого микроорганизма
+{00}субстрат для действия фермента
+{00}индикатор
-{00}ингибиторы роста сопутствующих бактерий
-{00}агар-агар
Правильный ответ: Все питательные в-ва, обеспечивающие рост исследуемого микроорганизма Субстрат для действия фермента Индикатор
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
7.Среда для изучения сахаралитических биохимических свойств микробов:
-{00}кровяной агар
-{00}мясопептонный бульон
+{00}среда Гисса
-{00}мясопептонная желатина
Правильный ответ: Среда Гисса
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
8.Признаки, изучаемые при биохимической идентификации:
+{00}определение сахаролитических ферментов.
+{00}определение ферментов-токсинов.
-{00}выявление зерен волютина.
-{00}выявление капсулы.
-{00}оценка пигментообразования.
Правильный ответ: Определение сахаролитических ферментовОпределение ферментов-токсинов
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
9.При биохимической идентификации чистой культуры исследуют:
-{00}эндоферменты микроба
+{00}экзоферменты микроба
Правильный ответ: экзоферменты микробов
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
10.Биохимический метод идентификации чистой культуры микроорганизма:
+{00}определение спектра экзоферментов, продуцируемых исследуемой чистой культурой
-{00}определение химического состава структур микробной клетки
-{00}соотношение Г+Ц в микробной клетке
Правильный ответ: Определение спектра экзоферментов, продуцируемых исследуемой чистой культурой
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
11.Признаки, изучаемые при серологической идентификации чистой культуры:
+{00}определение антигенной структуры.
-{00}выявление различий при окраске по Граму.
-{00}определение протеолитических ферментов
-{00}определение ферментов-токсинов.
Правильный ответ: Определение антигенной структуры
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
12.Морфологический метод идентификации чистой культуры предполагает изучение:
+{00}формы и размера микроорганизма
+{00}взаимного расположения клеток микроорганизма
+{00}наличия отдельных клеточных структур
+{00}тинкториальных свойств микроорганизма
-{00}характера роста микроорганизма на питательной среде
-{00}формы и размера колоний микроорганизма
Правильный ответ: Формы и размера микроорганизма Взаимного расположения клеток микроорганизмов Наличия отдельных клеточных структур Тинкториальные свойства микроорганизмов
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
13.Культуральные свойства микроорганизма это его:
+{00}пищевые потребности
+{00}условия роста
+{00}характер роста
-{00}спектр продуцируемых экзоферментов
-{00}способность образовывать покоящиеся формы
Правильный ответ: Пищевые потребностиУсловия ростаХарактер роста
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
14.Признаки микроорганизмов, изучаемые при культуральном методе идентификации:
+{00}условия культивирования (температура, время выращивания)
+{00}пищевые потребности микроорганизмов
+{00}оценка пигментообразования.
+{00} макро- и микроскопическое изучение колоний
+{00}характер роста микроорганизмов в жидкой среде
-{00}тинкториальные свойства
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"тинкториальные свойства"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
15.Культуральные свойства микробов можно изучать по характеру роста на:
+{00}жидкой питательной среде
+{00}плотной питательной среде
+{00}полужидкой питательной среде
-{00}только на плотной питательной среде
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"только на плотной питательной среде"
##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
16.Определение чувствительности чистой культуры микроба к антибиотикам относится к:
+{00}биологическому методу идентификации
-{00}культуральному методу идентификации
-{00}морфологическому методу идентификации
-{00}серологическому методу идентификации
-{00}генетическому методу идентификации
Правильный ответ: Биологическому методу идентификации
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
17.Основные группы ферментов, изучаемых при биохимической идентификации чистой культуры микроорганизма:
+{00}протеолитические
+{00}сахаролитические
+{00}липолитические
+{00}окислительно-восстановительные
+{00}ферменты-токсины
-{00}эндоферменты
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"эндоферменты"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Какие из перечисленных тестов (проб) используются для определения протеолитической активности микроба?
+{00}проба на индол
+{00}проба на сероводород
+{00}тест на разжижение желатины
+{00}тест на расщепление мочевины
-{00}проба на оксидазу
Правильный ответ: Все ответы правильные, кроме"проба на оксидазу"
##theme 1
##score 1
##type 2
##time 0:00:00