1. Цель работы
Контрольная работа выполняется только студентами заочной формы обучения. Ее основная цель – проверить умение подбирать, обобщать, анализировать материалы, увязывать их с теоретическим материалом темы и на основе этого делать выводы экономического характера.
При выполнении контрольной работы необходимо показать знание учебной и специальной литературы, а также законодательных актов по рассматриваемой проблеме. Теоретическое изложение следует иллюстрировать примерами, заимствованными из практики работы предприятия или отрасли.
2. Требования к содержанию и оформлению работы
Контрольная работа выполняется на основе изучения литературных источников. Объем контрольной работы должен быть в пределах 25 страниц, оформленных в соответствии с установленным стандартом в компьютерной распечатке. По своей структуре она должна иметь введение, два теоретических вопроса, задачу, заключение, список использованной литературы, приложения. Конкретные требования к содержанию контрольной работы доводятся до студентов преподавателем, читающим курс лекций по учебной дисциплине.
Излагать вопросы тем курса и решать задачи следует после тщательного изучения соответствующих разделов учебной дисциплины и специальной литературы. При выборе литературы необходимо ознакомиться со списком, приводимым в методических указаниях.
Контрольная работа, не отвечающая требованиям, возвращается студенту на доработку. Повторно выполненную работу следует направить на рецензирование вместе с первоначальной работой.
Контрольную работу надо подписать, указать дату ее выполнения и представить методисту в установленный срок.
|
3. Варианты контрольных работ
Контрольная работа выполняется по варианту, номер которого зависит от начальной буквы фамилии студента.
Выбор варианта задания
Номер варианта | ||||||
Начальная буква фамилии студента | А | Б | В | Г | Д | Е |
Ж | З | И | К | Л | М | |
Н | О | П | Р | С | Т | |
У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | |
Щ | Э | Ю | Я |
Задание 1.
1. Требования предъявляемые СЭС к организации и функционированию ресторана.
2. Организация питания в ВУЗах
Задача
Рассчитать товарооборот столовой на будущий год, учитывая следующие данные:
В текущем году в столовой за 310 дней произведено 208 320 блюд. Среднее количество блюд на одного посетителя составило 2,8, а средняя цена блюда 20 руб. В будущем году столовая будет работать без выходных дней, перейдет на комплексное обслуживание, в результате среднедневная численность посетителей может возрасти предположительно на 5%.
Задание 2.
1. Требования, предъявляемые СЭС к организации и функционированию кафе.
2. Качество продукции предприятий общественного питания
Задача
Определить длительность периода возмещения стоимости основных фондов в предприятии общественного питания, если балансовая стоимость основных фондов составляет 90 млн.руб., а среднегодовая сумма амортизационных отчислений 10 млн.руб.
Задание 3.
1. Требования законодательных актов к организации и функционированию бара
2. Организация заготовочного цеха
Задача
Капитальные вложения в строительство двух ресторанов по двум вариантам составила соответственно 3680 (1 вариант) и 2200 (2 вариант) тыс. руб. Размер ресторанов, оборотные средства и эксплуатационные затраты по обоим проектам равны. По варианту 1 срок окупаемости оставил 5,5 лет, а по варианту 2 - составил 3,5 года. Какой из вариантов строительства ресторана оказался более эффективным.
|
Задание 4.
1. Управление персоналом предприятия общественного питания
2. Требования законодательных актов к предприятиям общественного питания касающиеся охраны окружающей среды
Задача
В кладовой столовой макаронные изделия в количестве 10 кг хранятся 2 мес. и 8 дней. Норма естественной убыли в соответствии с «Нормами естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (Приказ МЭРТ РФ №304 от 7.09.2007) в первый месяц – 0,02% и каждый последующий месяц – 0,008% для 2 климатической зоны. Себестоимость 1 кг – 50 рублей. В результате инвентаризации обнаружена недостача 2 кг. Определить сумму ущерба взыскиваемую с материально ответственных лиц.
Задание 5.
1. Требования касающиеся месторасположения и размещения предприятий общественного питания
2. Безопасность реализуемой продукции
Задача
Определить наиболее оптимальное франчайзинговое предложение. В первом случае Паушальный взнос составляет 300 тыс. руб., роялти 6% от выручки. Во втором случае, Паушальный взнос составляет 500 тыс. руб., роялти 5% от выручки. В обоих случаях франчайзинговый договор составляется на 5 лет, а ежемесячная выручка планируется в размере 2 млн. рублей.
Задание 6.
1. Организация дошкольного питания
2. Контроль деятельности предприятий общественного питания государственными органами
Задача
Определить как повлияло изменение численности официантов и их среднегодовой выработки на товарооборот предприятия общественного питания.
Наименование | Базисный год | Отчетный год |
Среднесписочная численность официантов, чел. | ||
Среднегодовая выработка официанта, тыс.руб. | ||
Товарооборот, млн.руб. | 10,6 | 11,76 |