Трудовые ресурсы. производительность труда




 

Одним из основных факторов стабилизации и развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности России является более полное использование аграрными предприятиями внутренних ресурсов и в том числе трудовых.

Сельскохозяйственные предприятия различаются как по объему, так и по типу необходимого труда. Поскольку труд должен сочетаться с другими факторами производства, им нельзя управлять изолированно.

Цель управления трудовыми ресурсами можно разбить на три составляющих. Первой из них является наиболее эффективное сочетание труда и капитала. Вторая составляющая предполагает увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции за счет дополнительного капитала и труда, или каждого из них в отдельности. Третья составляющая предполагает увеличение свободного времени сельскохозяйственного работника для удовлетворения своих личных потребностей.

Необходимо помнить, что не сами цели служат мотивом деятельности, а люди стремятся к цели потому, что ее достижение сопровождается удовлетворением каких-либо потребностей. И главную стимулирующую роль играют те потребности, которые не удовлетворены.

Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями, образованием и профессиональными знаниями для работы в различных отраслях страны.

Как экономическая категория трудовые ресурсы выражают экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве и других сферах человеческой деятельности.

В статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации отмечено, что вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста (Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. Действующая редакция). В соответствии с этим положением к трудовым ресурсам в России принято относить мужчин от 16 до 59 лет и женщин от 16 до 54 лет.

Труд как производственный ресурс имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политический аспекты.

Размеры и темпы роста (убыли) трудовых ресурсов в различные периоды времени неодинаковы. Быстрому росту населения соответствует ускоренный рост трудовых ресурсов и наоборот. Однако, изменение рождаемости сказывается на трудовых ресурсах лишь через 16 лет. Соотношение численности поколений, вступающих в трудоспособный возраст и переход в пенсионный тоже меняется.

Поэтому от перспектив демографического фактора в огромной степени зависят перспективы дальнейшего развития любой страны, в том числе и России.

Высокая смертность среди населения обусловлена низким уровнем здравоохранения, образом жизни, пагубными привычками большинства жителей, и не только взрослых.

В соответствии с особенностями сельского хозяйства как отрасли экономики сельскохозяйственный труд является самым сложным видом труда в экономике, где используются знания обширного числа наук и, соответственно, их эффективное использование может достигаться через высокий уровень образования работающих.

Сельское хозяйство неотделимо от земли, соответственно и результаты труда в отрасли зависят от качества и количества земельных ресурсов, от природно-климатических условий.

Для сельского хозяйства характерно использование труда женщин, подростков и пенсионеров. Кроме того, работники сельскохозяйственных предприятий работают и в личных подсобных хозяйствах.

На сельскохозяйственных работах широко используется ручной труд, что связано со сложностью внедрения механизации и автоматизации в процессы сельскохозяйственного производства. По этой причине технический уровень сельского хозяйства несколько отстает от других сфер материального производства.

Труд сельскохозяйственного работника связан с использованием растений и животных. Эта же особенность влияет на сезонность производства. Крайняя напряженность ощущается в мае, июне, июле, августе месяце. В силу этой особенности сельскохозяйственные предприятия чаще всего многоотраслевые, что позволяет загрузить работников в течение всего года.

Особенно остро сезонность проявляется в отрасли растениеводства, так как каждой культуре свойственно определенное распределение затрат в течение вегетационного периода.

Сезонность использования трудовых ресурсов, заключающаяся в неравномерности затрат рабочей силы в течение года, характеризуется следующими показателями.

Коэффициент равномерности – отношение месячной занятости работников к среднемесячной занятости.

Коэффициент сезонности – отношение затрат труда в месяце-максимуме (или минимуме) на среднемесячные затраты труда.

Размах сезонности – отношение затрат труда в месяце-максимуме к трудозатратам в месяце-минимуме.

Абсолютный размах сезонности – разность между максимальными и минимальными затратами труда (амплитуда колебаний затрат труда).

Помесячное распределение затрат труда в процентах к суммарным затратам за год. В случае равномерного использования рабочей силы в течение всего года этот показатель составлял бы 8,3%

 

 

В качестве рекомендаций более рационального использования трудовых ресурсов, можно выделить:

- предложение в трудовых ресурсах должно превышать спрос;

- повышение фондо- и энерговооруженности должно обеспечить в этой же пропорции рост производительности труда;

- в отрасли сельского хозяйства уровень фондо- и энерговооруженности труда должен превышать эти показатели в промышленности в силу сезонного характера производства;

- в сельском хозяйстве рост производительности труда должен опережать прирост производительности труда в отраслях промышленности в силу влияния природных факторов и высокого уровня энерговооруженности;

- повышение производительности труда должно опережать рост его оплаты;

- рост производительности живого труда должен приводить к снижению себестоимости продукции.

Использование этих рекомендаций в развитых странах позволяет им достигать высокой эффективности использования рабочей силы.

Формирование трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве может осуществляться под влиянием экстенсивных (численность занятых в отрасли работников, фонд рабочего времени) и интенсивных факторов (повышение образовательного уровня и уровня профессиональной подготовки).

По оценкам специалистов, в росте производительности труда доля фактора квалификации кадров составляет порядка 30%. Квалифицированный работник обладает большим объемом знаний и информации, чем работник простого труда, лучшими навыками и творческим отношением к труду. Поэтому повышение квалификационного уровня работников особенно необходимо в настоящее время, когда социально-экономическое развитие общества осуществляется в условиях сокращающихся прироста численности трудоспособного населения.

Важнейшим наглядным и объективным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая не только характеризует результативность деятельности предприятий агропроизводственной сферы, но и создает условия для расширенного воспроизводства, повышения социального благополучия работников, роста валового внутреннего продукта. В силу многих причин и экономического и социального порядка использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в нашей стране значительно ниже, чем в других развитых государствах. Значение повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде затрат живого и прошлого труда, причем их соотношение изменяется в сторону увеличения доли прошлого труда и снижения доли живого труда.

Производительность труда – это способность человеческого труда создавать в единицу времени определенное количество продукции. Можно сказать, что это показатель плодотворности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу времени. Чем больше производится продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда на единицу продукции и тем меньше ее трудоемкость.

Повышение производительности труда имеет не только экономическое, но и социальное значение. Высокопроизводительный труд – это основа для увеличения объема продукции, снижения издержек, повышения уровня жизни населения.

Для сельскохозяйственных предприятий рост производительности труда позволяет:

- значительно снизить затраты на производство и реализацию продукции, что создает предпосылки для ее удешевления;

- увеличить объемы производства и реализации продукции;

- увеличить заработную плату и сократить численность работников;

- увеличить свободное время работников;

- повысить конкурентоспособность продукции, предприятия.

Рост производительности труда является результатом внедрения новой техники и технологий, комплексной механизации и автоматизации, совершенствования организации производства и труда, повышения уровня квалификации работников, усиления стимулирующей роли заработной платы.

Производительность труда измеряется сопоставлением результата труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда.

Ряд исследователей отмечает, что рост производительности общественного труда может быть достигнут не только за счет антропогенных и техногенных факторов, но и путем рационального размещения производства и переработки агропродукции, углубления общественного разделения труда – концентрации, похозяйственной и внутрихозяйственной специализации, кооперации и внутрихозяйственной интеграции производства как верного средства роста производительности труда и снижения издержек производства. Поэтому подлинный организатор сельскохозяйственного производства особое внимание уделяет определению оптимальных и минимальных размеров сельскохозяйственных организаций и их внутрипроизводственных подразделений.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем произведенной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Различают годовую и часовую производительность труда. Так, если годовая производительность труда характеризует количество продукции или услуг, произведенных за год в расчете на 1 работника, то часовая – количество продукции или услуг, произведенных в расчете на 1 отработанный человеко-час.

При расчете производительности труда условно натуральным методом необходимо учесть особенности распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию.

Произведем расчет на примере производства зерна, где основной продукцией является зерно, побочной – солома, и продукции птицеводства, где основной продукцией является мясо, а сопряженной – яйцо.

На уборку 560 ц зерна и 380 ц соломы затрачено 1250 чел.-ч. На производство 630 млн. шт. яиц и 3200 т мяса кур – 4200 тыс. чел.-ч.

Путем перевода побочной и сопряженной продукции в условную рассчитаем затраты труда.

Для распределения затрат за единицу принимаются 1 ц зерна и 1 ц мяса, за 0,08 – 1 ц соломы, за 0,8 – тысяча штук яиц (0,08 и 0,8 – коэффициенты перевода в основную продукцию).

Методика предусматривает последовательность, представленную в таблице 1.

 

Таблица 1- Распределение затрат труда на основную и побочную продукцию

  Зерно Солома Итого Мясо Яйцо Итого
Расчет условной продукции, ц 560 1= 380 0,08= 30,4 590,4 32000 1= 630000 тыс. шт. 0,8 = 504000  
Доля продукции, %   94,8   5,2   100,0   6,0   94,0  
Распределение затрат труда, чел.-ч. 1185,0 65,0   252 тыс. 3948 тыс. 4200 тыс.

Соответственно, часовая производительность труда составит на производстве:

зерна – 560: 1185 = 0,47 ц/чел.-ч.;

мяса – 32000: 252000 = 0,13 ц/чел.-ч.;

яйца – 630000 тыс.: 3948000 = 160 шт./чел.-ч.

Трудовой метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. Большим преимуществом его является то, что при хорошо налаженном учете и планировании нормативов затрат рабочего времени не только по культурам и видам скота, но и операциям, имеется возможность определить резерв роста производительности труда как по отдельным факторам, так и за счет их совокупного влияния путем подсчета экономии непосредственно в рабочем времени.

Существенным недостатком трудового метода, как и условно-натурального, является то, что он не учитывает качество продукции.

Наибольшее распространение в практике и в научных исследованиях получил стоимостной метод измерения уровня и динамики производительности труда. В настоящее время он является основным. Его широкому применению способствует простота и легкость исчисления, а так же ряд других преимуществ по сравнению с ранее перечисленными методами. Уровень производительности труда при данном методе определяется количеством продукции, выраженной в стоимостных единицах измерения в единицу времени или обратным показателем.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели стоимостной оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, чистый доход, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны:

Объем товарной продукции представляет собой продукцию, реализованную на сторону, т.е., продукцию, выходящую за пределы хозяйства.

Валовая продукция сельского хозяйства в настоящее время определяется по методу валового оборота, как сумма материальных благ, созданных в сельскохозяйственном производстве независимо от их назначения и использования. Стоимость валовой продукции характеризует весь объем произведенной продукции сельского хозяйства на данном предприятии за календарный год. Большинство экономистов придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемым показателем количества потребительских стоимостей, является стоимость валовой продукции в неизменных сопоставимых ценах.

Но данный метод также как натуральный и трудовой, не учитывает качество продукции.

Кроме того, в отчетности сельскохозяйственных предприятий ныне такой показатель как стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах не отражается.

Так как в сельскохозяйственном производстве большая часть продукции может быть получена один раз в год, то определение производительности труда работников может быть осуществлено только по завершению процесса производства. Такие показатели обычно принято называть полными. Вместе с тем, в молочном и мясном скотоводстве, в птицеводстве производительность труда можно рассчитать в течение всей лактации коров, нагула и откорма животных, содержания кур-несушек, то есть по существу ежедневно.

Расчет производительности труда можно производить обратным способом. Такой показатель называется «трудоемкость», которая показывает, какое количество времени требуется для производства единицы продукции.

В условиях рыночной экономики, когда критерием эффективности выступает прибыль, довольно распространенным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является прибыльность или рентабельность персонала, рассчитываемая как отношение полученной прибыли к среднегодовой численности персонала.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. Крайне важно систематически разрабатывать комплексные мероприятия по повышению производительности труда в агропроизводстве, обеспечивая их реализацию необходимыми инновационными заделами.

Исходя из особенностей сельскохозяйственного производства, учитывая необходимость количественного измерения влияния каждого фактора на производительность труда, целесообразно выделить следующие из них:

- рациональное использование природно-климатических условий путем правильного подбора сельскохозяйственных культур и животных для ведения сельскохозяйственного производства;

- техническая вооруженность труда, т.е. внедрение новых поколений высокоэффективной техники, использование автоматизированных систем управления производством, применение современных ЭВМ;

- рациональная организация производства путем внедрения прогрессивных систем в отраслевой структуре ведения сельскохозяйственного производства;

- совершенствование организации и материальное стимулирование труда;

- совершенствование качественного состава трудовых ресурсов;

- социальные факторы, т.е. сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда и быта, развитие объектов социальной инфраструктуры.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: