ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД




Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделий растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора.

А. Кондитерские изделия

 

1. Проведение испытания

1.Навеску измельченного исследуемого продукта в количестве 10 г (при содержании жира в изделиях свыше 10% навеска может быть уменьшена до 5 г) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают 100 см3 1,5%-ной соляной кислоты (или 100 см3 5%-ной серной кислоты), кипятят в колбе с обратным холодильником на слабом огне 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, вносят 50 см3 хлороформа, плотно за­крывают хорошо пригнанной пробкой, энергично взбалтывают в течение 15 мин, выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 2—3 мин. В пробирке образуется три слоя. Верхний водный слой удаляют. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, отбирают хлороформный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пи­петки должен при этом касаться ваты. 20 см3 фильтрата поме­щают в предварительно доведенную до постоянной массы и взве­шенную с погрешностью не более 0,001 г колбу вместимостью примерно 100 см3.

Фильтрация и отбор должны проводиться в течение 2 мин, хло­роформ из колбы отгоняют на горячей бане, пользуясь холодиль­ником с прямой трубкой. Оставшийся в колбе жир сушат до по­стоянной массы, обычно 1-1,5 ч, при температуре 100—105°С, охлаждают в эксикаторе 20 мин и взвешивают колбу с погреш­ностью не более 0,001 г.

2. Допускается следующий способ расслаивания. После гидролиза в охлажденную колбу добавляют 5 см3 раствора аммиака (плотностью 910,0 кг/м3) и 50 см3 хлороформа. Содержимое колбы взбалтывают в течение 15 мин и оставляют на 1 ч для отстаивания. За это время полностью отделяется и становится четко видимым нижний хлороформный слой. Если расслаивания не произойдет, добавляют еще 2—3 см3 аммиака, следя за тем, чтобы реакция по фенолфталеину оставалась кислой.

После расслаивания отбор, фильтрацию, отгонку хлороформ­ного слоя и высушивание жира ведут по п. 1.

Примечание: При отсутствии хлороформа допускается применение дихлорэтана, который следует хранить в темных склянках.

2. Обработка результатов

Массовую долю жира (Х2) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

где m1 - масса колбы с высушенным жиром, г

m2 - масса пустой колбы, г;

50 — объем хлороформа, взятый для растворения жира, см3;

т — масса навески, г;

20 — объем хлороформного раствора жира, взятый для отго­на, см3;

W — массовая доля влаги в исследуемом изделии, %

Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметичес­кое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1 % в разных.

Б. Хлебобулочные изделия

 

Метод основан на воздействии безводной углекислой соды (Na2CO3) на анализируемый образец, экстракции жира в специальной ступке-экстракторе при интенсивном растирании в органическом растворителе и фильтрации раствора под нагнетанием воздуха.

Содержание количества жира определяют взвешиванием по­сле удаления растворителя из определенного объема полученного раствора.

Проведение испытания

Навеску продукта в 10 г (при анализе изделий с высо­ким содержанием жира 5 г), взвешенную с погрешностью не бо­лее 0,05 г, помещают в ступку-экстрактор, добавляют туда 5г безводной соды (допускается отмеривание соды по объему зара­нее калиброванной вместимостью) и 50 см3 хлороформа и тща­тельно растирают (круговыми движениями) металлическим пес­тиком в течение 5 мин.

При анализе сухарей и баранок необходимо предварительно слегка растереть навеску в ступке-экстракторе с 3см3 дистилли­рованной воды и затем уже добавлять соду и проводить извле­чение жира указанным способом.

По окончании растирания раствор фильтруют. Для этого из ступки-экстрактора вынимают пестик и плотно закрывают ее пробкой, снабженной трубкой для фильтрования и короткой изо­гнутой трубкой для нагнетания воздуха. Трубка для фильтрования при помощи резиновой пробки соединена (верхним концом) с пи­петкой объемом 10 или 5 см3. Пипетка проходит внутри трубки до ее нижнего конца, заканчивающегося расширением для укреп­ления бумажного фильтра с помощью навинчивающегося кольца. Диаметр фильтра должен быть равен внутреннему диаметру во­ронки. При использовании неплотной фильтровальной бумаги де­лается двуслойный бумажный фильтр.

Трубку для фильтрования укрепляют так, чтобы ее нижний ко­нец находился на расстоянии около 1 см от дна ступки-экстракто­ра. Конец пипетки должен быть укреплен на 1—1,5 мм выше плоскости бумажного фильтра (положение трубки для фильтро­вания и пипетки фиксируется), что облегчает и ускоряет процесс фильтрования. Под действием воздуха, нагнетаемого с помощью резиновой груши через короткую согнутую трубку, раствор жи­ра проходит через фильтр и поступает в пипетку. Пипеткой отби­рают 10 или 5 см3 раствора жира и переносят в предварительно высушенную и взвешенную на аналитических весах коническую колбу вместимостью около 50 см3. Хлороформ из колбы отгоняют на песочной или водяной бане, пользуясь холодильником. Остав­шийся в колбе жир сушат до постоянной массы 1-1,5 ч при 100-105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.

При ускоренном методе высушивания 10 или 5 см3 экстракта жира, отобранного пипеткой, помещают в предварительно высу­шенные, и взвешенные на аналитических весах алюминиевые чашки. Хлороформ выпаривают на песочной бане с температурой 140-150°С. Выпаривание хлороформа и высушивание жира про­водят в течение 10 мин. В тех случаях, когда к моменту помеще­ния чашки на песочную баню хлороформ из нее уже полностью испарился, нагревание проводят в течение 4 мин. После этого чашки с содержимым помещают в эксикатор, охлаждают до ком­натной температуры и взвешивают на аналитических весах.

Обработка результатов

Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по фор­муле

X=

где: m1 –масса сухого жира, г;

m2 - масса навески испытуемого продукта, г;

V -объем раствора, взятый для определения жира, см3;

w – массовая доля влаги в испытуемом продукте,%.

Вычисление производят с точностью до 0,1%.

За окончательный результат принимают среднее арифметичес­кое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1 % в разных.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: