Масличные корма
o Семена подсолнечника — не более 15% от корма. Очень питательные, из-за большого содержания масла. Поэтому много давать нельзя.
o Орехи — 5% 2-3 раза в неделю. Очень насыщены жирами, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и ожирению. Грецкие орехи очень полезны в период спаривания.
o Конопля — Не более 5%. Перед тем, как дать попугаю, необходимо прокипятить в течении 10 минут и просушить.
o Льняное семя — 1-2% в зерносмеси. Очень питательное, и лечебное. Полезно для кишечника. Его отвар рекомендуется давать вместо питья при кашле. Большое количество приводит к диарее.
Сочные корма
o Морковь, морковная ботва — В свежем, тертом виде небольшими ломтиками. Необходима осенью, зимой, в период выкармливания птенцов.
o Капуста — Мелко крошат, или дают целые листья. При появлении оперения желательно давать каждый день.
o Свекла — В сыром виде, натертой. Особенно полезна – зима-весна.
o Помидоры — Только зрелые плоды.
o Огурцы — Способствуют усвоению корма. В виде ломтиков.
o Сладкий перец — В виде ломтиков, не отчищая от семян.
o Арбуз, дыня, тыква — Способствуют улучшению пищеварения, работы сердца. Семена также полезны. Их сушат, а перед тем как дать – измельчают.
o Яблоки, груши, бананы, слива, персик, абрикос, киви, ананас — Скармливают дольками, без косточек.
o Виноград — 3-4 ягоды в день.
o Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, гранат — Давать разделив на дольки, отчистив от кожуры.
o Лимон — Сок добавляют в питьевую воду по несколько капель (защищает от инфекций). Целые дольки давать нельзя.
o Инжик, тыква, паттисон, кабачок, цуккини с семенами, Брюква, Турнепс.
Ягоды
o Земляника, Рябина, Черная смородина, Крыжовник, Малина, Калина, Брусника, Вишня, Черешня, Голубика, Жимолость — Сушеные ягоды перед тем как дать, замачивают на ночь кипятком, а утром измельчают. Далее ее нужно добавить во влажную кормовую смесь. Свежие ягоды подвешивают в клетке. Подвешивать в клетке. Обладает лечебными свойствами.
o Клюква — Особенно полезна зимой и весной. Полезна при авитаминозах – вместе с морковью.
o Шиповник — Самый богатый витаминами. Можно давать отвар шиповника вместо воды 2-3 раза в неделю.
o Черника — Лечебное действие при заболевании желудка.
Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.
Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их попугаям.
Зелень
o Одуванчик — Листья содержат много витаминов (далеко от дороги).
o Шпинат — В большом количестве нельзя давать – вызывает диарею.
o Салат — Много витаминов.
o Спаржа — Молодые побеги.
o Зеленый лук — Профилактика глистов, дизентерии.
o Крапива — Молодые листья прокипятить 2-3 минуты, измельчить и добавить в влажный корм.
o Молодые побеги или ветки растений — Побеги фруктовых деревьев, а также рябины, смородины, малины, калины, березы, ивы, ясеня, осины и липы.
o Хвоя — Измельчить, после чего смешать с зерносмесью. Не чаще 2 раз в неделю – 5% в составе смеси.
Корма животного происхождения
o Яйца (куриные или перепилиные) — Взрослым – 1 р. в 2 недели, молодым – 1-2 р. в неделю, обязательно варить 7-8 минут.
o Кисломолочные продукты — Не более 3% жирности. Давать с ложечки без ограничений
o Творог — Не более 3%. 1-2 раза в неделю по 2 столовые ложки.
o Мед — 0,5 чайной ложки в неделю в питьевую воду или кашу. Может стоять в клетке 2-3 часа, затем выкидывается.
Минеральные корма
o Яичная скорлупа — Промыть, прокипятить, и высушить скорлупу. Размельчить в ступке и просеивать через сито.
o Мел — Кормовой мел, смешивая его с песком или добавляя во влажную смесь из расчета 0,2 г в день. Можно давать попугайчикам также гашеную известь (не раньше чем через 7 месяцев после гашения) или сухую штукатурку, вставляя ее кусочки между прутьями клетки.
o Ракушки — Очистить, высушить и размельчить.
o Костная мука — Добавлять в влажную смесь.
o Поваренная соль — Растворять в воде 1 г на 0,5 л, не чаще 2 раз в неделю.
o Древесный уголь — Или активированный. В измельчённом виде.
Питье
o Бутылированная негазированная вода — Наилучший вариант.
o Фильтрованная вода — Если нету бутылированной.
o Отвары ромашки, шиповника — Отвар заваривается в пропорции: 1 столовая ложка сухой травы ромашки или плодов шиповника на 200 г кипятка. Настаивается 30–40 минут на водяной бане.
o Овощные и фруктовые соки (из разрешенных)
Вода должны быть всегда свежей!
Каши
Категорически нельзя
o Острый перец
o Манго, папайя, хурма, авокадо
o Засахаренные фрукты
o Ветки дуба, черемухи, груши, тополя
o Мясо, рыба, морепродукты
o Сыр и масло
o Молоко, сливки, сметана
o Картофель
o Петрушка, укроп, другие пряные травы
o Косточки: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина
o Семена яблок
o Баклажан
o Грибы
o Щавель
o Ревень
o Лук и чеснок
o Ветки: дуб, груша, хвойные, черемуха, тополь, калина, сирень