Выбор между трудом и отдыхом.




Вопрос 26.

Общий, средний и предельный доход. Валовые выручка (доход) и издержки: условие равновесия фирмы. Теории прибыли. Прибыль бухгалтерская и экономическая. Нормальная прибыль.

 

Доход – это сумма денег, получаемая фирмой в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени. Величина дохода, его изменение свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы.

Различают общий, средний и предельный доход.

Общий (валовой) доход (TR ) есть общая сумма денежной выручки, полученная фирмой в результате реализации произведенной ею продукции. Он рассчитывается по формуле: ТR = Р × Q, где Р – цена реализации единицы продукции; Q – количество единиц произведенной и реализованной продукции.Как видим, величина общего дохода при прочих равных условиях зависит от объема выпуска и цен реализации.

Средний доход (AR) – это величина денежной выручки, приходящаяся на единицу реализованной продукции. Он рассчитывается по формуле: АR = TR / Q = (P × Q) / Q = Р. Расчет среднего дохода обычно применяют при изменяющихся ценах в течение какого-то временного интервала или в тех случаях, когда ассортимент выпускаемой фирмой продукции состоит из нескольких или множества товаров или услуг.

Предельный доход (MR) есть приращение валового дохода, полученное в результате производства и реализации дополнительной единицы продукции. Он рассчитывается по формуле МR = D TR / DQ, гдеDТR – прирост валового дохода в результате реализации дополнительной единицы продукции;DQ – прирост объема производства и реализации на единицу.

Валовой доход представляет общую выручку фирмы от реализации продукции и услуг или затраты покупателей на приобретение продукции данной фирмы. В условиях совершенной конкуренции вся продукция продается по одной и той же цене Р и выручка TR = P-Q.

Это уравнение прямой линии, и она показана на рис. Средний доход AR определяется делением валового дохода на объем продаж P и равен цене.

Валовой и предельный доход фирмы:

а) в условиях совершенной конкуренции,

б) в условиях несовершенной конкуренции Предельным доходом MR называется дополнительный доход, получаемый фирмой от продажи еще одной дополнительной единицы продукции. Если объем реализованной продукции увеличивается на AQ и в результате приращение общего дохода составит ATR, то предельный доход определяется отношением ATR/AQ и представляет собой приращение дохода на дополнительную единицу продукции. В условиях совершенной конкуренции он равен цене товара. Таким образом, на рынке совершенной конкуренции линии цены, спроса, предельного и среднего дохода совпадают.

В условиях несовершенной конкуренции с увеличением объема продаж цена снижается, а валовой доход фирмы равен TR-Q- P(Q)

Нормальная прибыль – это доход, при котором целесообразно вкладывать капитал в данную отрасль, поскольку предприниматель не только возместит потери, связанные с использованием факторов производства, но и получит доход, возмещающий минимальные затраты предпринимательского фактора.

В микроэкономике выделяют бухгалтерскую, экономическую и нормальную прибыль.

Бухгалтерская прибыль – это разница между общим доходом и бухгалтерскими (внешними или эксплицитными) издержками:

Pr=TR-TCex

Бухгалтерская прибыль рассчитывается в виде балансовой, расчетной, чистой.

Экономическая прибыл ь – это 1. разница между общим доходом и экономическими издержками:

Prec=TR-TCec=TR-(TCex+TCim)


Вопрос 27.

Понятие совершенной конкуренции, ее характерные черты. Определение цены и объема производства. Два подхода к их определению: "валовой доход - валовые издержки" и "предельный доход - предельные издержки". Случаи максимизации прибыли и минимизации убытков в краткосрочном периоде. Случай закрытия производства (прекращение производства для уменьшения размеров убытков).

 

Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь.

Обычно выделяются следующие признаки совершенной конкуренции:

· множественность продавцов (мелких фирм (предприятий), доля которых на рынке отрасли ничтожно мала - менее 1% продаж за любой период) и покупателей. Такой рынок называют атомизированным;

· свободный, не затрудненный ничем вход предприятий в отрасль и абсолютная мобильность производственных ресурсов (никакое искусственное ограничение не препятствует факторам производства переходить от одного хозяйствующего субъекта к другому);

· полная однородность выпускаемого продукта (отсутствие торговых марок и т.д.). Это условие называется гомогенностью товаров;

· отсутствие возможности покупателей и продавцов влиять на цены (стихийное ценообразование), а также отсутствие у любого участника рынка возможности оказывать непосредственное влияние на решение другого участника как экономическими, так и неэкономическими методами.

· наличие у каждого участника (предпринимателя) исчерпывающей информации о текущем состоянии рынка (о норме прибыли, спросе, предложении и т.д.). Это условие называется прозрачностью (транспарентностью) рынка;

· отсутствие монополии (одного производителя), монопсонии (одного покупателя) и государственного регулирования.

· существование рынка наличного товара, на котором продавцы и покупатели встречаются в одно и то же время в одном и том же месте;

· отсутствие каких-либо издержек, связанных с совершением сделки между производителями и потребителями. Исключается существование биржевых контор, инвестиционных компаний, дилеров и других посредников;

· исключается такое орудие конкуренции, как сбивание цен;

· предполагается отсутствие предпочтений пространственного, личностного и временного характера.

Существуют два подхода к определению объемов производства, обеспечивающих фирме максимум прибыли или минимум убытков в краткосрочном периоде:

1) сравнение валового дохода с валовыми издержками;

2) сравнение предельного дохода с предельными издержками.

Фирма всегда стремится максимизировать свою валовую экономическую прибыль, а не прибыль на единицу продукции. Подсчитать валовую прибыль можно двумя путями:

1) определив прибыль на единицу продукции (вычитая средние валовые издержки из цены) и умножив её на объем производства (продаж):

2) определив валовой доход (умножая цену на объем производства) и валовые издержки (умножая средние валовые издержки на объем производства) и подсчитав их разность:

Точка оптимального объема производства находится там, где предельные издержки производства (МС) и предельный доход (MR) равны. Фирма, производящая в объемах, при которых (MR) = (МС), получит максимально возможную при данных ценах прибыль. При этом надо помнить, что фирму интересует прибыль на всю массу выпуска (а не только на предельную единицу).

Любые отклонения от объема производства, при котором MR = MC, приводят к потерям фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме производства, либо в виде сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.

Равенство MR и MC является условием максимизации прибыли для любой фирмы, независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Однако это равенство в условиях совершенной конкуренции, когда MR = P, преобразуется в равенство:

MC = MR = P.

Совершенно конкурентная фирма достигает оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, при условии, что цена равняется предельным издержкам (см. рис. 8.7).

Рис. 8.7. Оптимальный уровень производства для конкурентной фирмы

Оптимальным являются объем производства, при котором MC уравнивается с MR. Поскольку до Qopt MR больше MC, то, увеличивая объем производства, фирма увеличивает прибыль. За пределами Qopt, когда MR меньше MC, фирма, продолжая производить, будет терять прибыль.

Случай максимизации валовой прибыли возможен в нашем примере при рыночной цене, равной 47 р. за единицу продукции. По данным таблицы, оптимальный объем выпуска продукции — 12 единиц, так как при этом уровне производства фирма получит максимальную валовую прибыль (161 р.). Случай минимизации валового убытка наблюдается в нашем примере при цене, равной 27 р. за единицу продукции. При этой цене оптимальный объем производства, при котором валовой убыток будет минимальным, составит 10 единиц. Валовой убыток составит минус 56 р. Из анализа этого случая можно сделать общий вывод для данного подхода: фирме следует в краткосрочном периоде осуществлять производство, если валовая выручка (валовой доход) при определенных объемах выпуска превышает переменные издержки (TR > VC).

Случай закрытия фирмы наблюдается в нашем примере при цене 17 р. за единицу продукции. При данной цене и издержках фирма при всех уровнях выпуска несет валовой убыток, превышающий величину постоянных издержек (см. колонку 10), т. е. нет смысла производить продукцию. Покажем графически случаи максимизации прибыли, минимизации убытка и закрытия фирмы. Используя данный рисунок, необходимо объяснить выбор оптимального объема производства в случаях максимизации прибыли и минимизации убытка, необходимость закрытия фирмы при определенной цене.

(Закрытие производства) Если фирма не в состоянии получить прибыль при любом уровне выпуска продукции, то лучшим выходом для фирмы является не продолжение производства, а его временная приостановка.

Как показывает опыт, короткие остановки производства – нормальный способ регулирования товарооборота с целью приспособления к изменяющимся условиям спроса и предложения. Приостановка выпуска отнюдь не тождественна полному отстранению от дел. В тот период, когда фирма приостанавливает производственную деятельность, она поддерживает предприятие в состоянии полной готовности к возобновлению выпуска продукции, платит арендную плату и, следовательно, несет все виды постоянных издержек. Как только рыночные условия изменяются, а рыночная цена вновь возрастает, фирма сразу может возобновить работу. И лишь в том случае, когда улучшения рыночных условий вообще не предвидится, фирма будет всерьез рассматривать способы свертывания всех своих операций и полного выхода из данной сферы деловой активности.

В случае приостановки производства нецелесообразно следовать правилу, согласно которому необходимо расширять выпуск до тех пор, пока предельные издержки не будут превышать предельный доход.


Вопрос 28.

Несовершенная конкуренция и ее виды. Барьеры входа и выхода (в отрасли). Характерные черты чистой монополии. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии в кратко- и долгосрочном периодах. Ущерб, приносимый монополией. Ценовая дискриминация. Регулируемая монополия. Естественная монополия. Показатели монопольной власти и антимонопольное законодательство.

 

Несовершенная конкуренция имеет место тогда, когда не соблюдается хотя бы одно из условий совершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция существует в трех основных формах:

Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки, сотни фирм и необходима дифференциация продукта для учета вкусов потребителя. Она представлена в отраслях, производящих предметы потребления (одежда, моющие средства, бытовая техника, продукты питания и др.), а также оказывающих разнообразные услуги потребителям (парикмахерские, кафе, магазины, автозаправочные станции и т.п.). Монополистическая конкуренция развивается там, где в большей мере приходится учитывать вкусы потребителей для сбыта продукции.

Монополистическая конкуренция - это такая модель рынка, на котором огромное количество небольших предприятий предлагает дифференцированный продукт, т.е. товары, хотя и одного назначения, но имеющие яркие отличительные признаки. Однотипные товары могут отличаться качеством, оформлением, престижностью, условиями сервисного обслуживания, местом расположения пунктов продаж, интенсивностью рекламы и т.д. Предприятия-производители продукции на таком рынке не являются крупными, поэтому невелик и начальный капитал для вступления в отрасль, и, следовательно, на рынок монополистической конкуренции может проникать неограниченное количество новых производителей.

Признаки монополистической конкуренции:

· огромное множество фирм;

· дифференцированный продукт;

· вход и выход свободный;

· доступ к информации свободный.

Олигополия - это рыночная структура, в которой большая часть продаж совершается несколькими фирмами, каждая, из которых способна оказывать влияние на рыночные цены своими собственными действиями.

Олигополия - это такая модель рынка, при которой доминирует небольшое количество продавцов, предлагающих либо однородный, либо дифференцированный продукт. На рынках сырья и полуфабрикатов преобладает однородность (нефть, сталь, цемент), а на потребительских рынках - дифференциация (автомобили, холодильники, обувь, сигареты).

Наряду с классической (жесткой) олигополией, в которой главную роль играют 3 - 4 фирмы, существует еще и мягкая (аморфная) олигополия, когда основную долю продукции выпускают 6 - 8 фирм.

Олигополия возникает в том случае, если число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Вхождение на рынок олигополии затруднено, т.к. от фирмы требуются значительные капиталовложения для создания крупномасштабного производства. Немногочисленные фирмы используют ценовую и неценовую конкуренцию, в т.ч. следующие приёмы: техническое превосходство, качество и надёжность изделия, методы сбыта, условия продаж, рекламу, экономический шпионаж и др. Эти методы считаются более эффективными, чем снижение цены, т.к. его тут же могут использовать конкуренты и оно приводит к снижению доходов.

Признаки олигополии:

· несколько крупных фирм;

· однородная и дифференцированная продукция;

· вход и выход новых предприятий ограничены;

· доступ к информации ограничен.

Монополия - это рыночная структура, полностью противоположная совершенной конкуренции. На рынке монополии существует только один продавец и его товар не имеет близких заменителей. Монополия - это рыночная структура, которая позволяет производителю влиять на цену товара, контролируя всю или большую часть его производства, при этом производитель может устанавливать любую цену на свой товар в соответствии со спросом в расчете на максимальную прибыль.

Признаки монополии:

· единственный продавец (крупная фирма с большой концентрацией производства);

· реализуемый товар уникален (не имеет близких заменителей), поэтому покупатель вынужден платить установленную монополистом цену;

· полный контроль монополиста над ценой товара и объемом продаж;

· для потенциальных конкурентов на рынке монополии существуют барьеры (юридические, масштаб производства).

 

При несовершенной конкуренции на рынке отдельного товара или услуги взаимодействуют, в отличие от совершенной конкуренции, не множество отдельных производителей, а много или несколько, а порой остается и всего одна фирма.

Сокращение числа фирм происходит под влиянием ряда факторов, так называемых барьеров рынка.

Барьеры рынка - это препятствия для входа на рынок данного товара. Труднопроходимыми или непреодолимыми барьерами рынка могут быть: положительный эффект масштаба, высокий уровень концентрации производства, собственность на ресурсы, патенты и лицензии, таможенные пошлины и квоты и т. д.

Чистая монополия

Полной противоположностью совершенной конкуренции является монополия. «Чистая монополия» - крайний случай несовершенной конкуренции.

Фирму принято считать чистым монополистом, если она выступает в качестве единственного производителя данного товара. Выпускаемая ею продукция не имеет близких заменителей, а доступ новых производителей в данную отрасль почти невозможен.

Чистой монополии свойственны следующие черты:

· Единственный продавец. В условиях чистой монополии одна фирма производит данный товар или оказывает услугу, то есть понятие фирма и отрасль совпадают.

Аналогичная ситуация в масштабах страны встречается редко, но в пределах маленького города явление вполне реальное. В маленьком городе существует один телеграф, один банк, одна гостиница и т.д.

· Нет близких заменителей. Фирма производит такой уникальный продукт, который не имеет близких заменителей. Это означает, что у покупателя нет альтернативного выбора, а у производителя нет необходимости рекламировать свой товар. Если чистые монополии производящие продукт общественного пользования рекламируют его, то это скорее для престижа, так как конкурентов нет.

· Установление цены. Если в условиях совершенной конкуренции фирма выступает как «принимающая цену», то чистый монополист диктует цены. При нисходящей кривой спроса на свой продукт фирма повышает или понижает цены, изменяя объем производимого продукта.

· Барьеры для вступления в отрасль. Вступление в отрасль новых производителей заблокировано юридически или экономически.

Монопольное положение фирмы может быть «естественным», но может быть создано искусственно. Это зависит от причин ее порождающих. Существует три причины:

· экономия от масштаба;

· контроль над редкими и очень важными ресурсами;

· государственное ограничение притока новых производителей.

Для монополии, так же как и для совершенно конкурентной фирмы, основной целью ее длительности является максимизация прибыли. Однако перед монополистом всегда встает специфическая задача, не возникающая у совершенного конкурента: выбор уровня цены, который необходимо не только назначить, но и подольше удержать. Поэтому так важно, во-первых, определить объем производства, а также сознательное его ограничение, поскольку с ростом продаж снижается цена; во-вторых, разработать и реализовать стратегию ценообразования.

На рис.4.5 изображена модель чистой монополии, на котором видно, что положение равновесия фирмы определяется точкой К (точка пересечения МС и MR). Проведя вертикаль от точки К до кривой спроса D, определим цену 1), которая установится на уровне К1. Затененный прямоугольник показывает величину монопольной прибыли.

Точка пересечения линий MR и МС, определяющая комбинацию монопольной цены (Р1) и монопольного объема производства (Q1) называется точкой Курно. Антуан Курно, французский математик и экономист, в книге «Исследование математических принципов теории богатства» предложил первую в истории науки (1838 г.) модель максимизации прибыли монополистом.

В условиях совершенной конкуренции фирма расширяет свое производство без снижения продажной цены вплоть до момента равенства МС и MR. Монополист руководствуется тем же правилом – сопоставляет дополнительные затраты и дополнительный доход, принимая решения о расширении, сокращении или приостановке производства, т.е. сравнивает в различных условиях МС и MR. Он расширяет производство до того момента, когда МС = MR, но объем продаж при этом будет меньшим, чем он был бы при совершенной конкуренции (Q2 >Q1). Именно в точке К2 при совершенной конкуренции происходит совпадение предельных издержек (МС), минимального значения средних издержек (АС) и уровня цены 2). Итак, если бы продажная цена Р2 установилась на уровне точки К2, то не было бы и монопольной прибыли.

Установление монополистом цены на уровне точки К2 было бы, очевидно, альтруизмом. В этой точке МС = АС =Р, но при этом MR < МС. Рационально функционирующая фирма не сочтет нормальным такое положение, когда расширение производства во имя «общественных» интересов будет сопровождаться для нее большими дополнительными затратами, чем дополнительным доходом.

Монополист является «ценоискателем» и для реализации своей целевой функции надо выбрать оптимальный уровень цен. Такой ценой и будет монопольная цена Р1, соответствующая цене спроса при данном объеме продаж (Q1), и она больше предельного дохода и предельных издержек (Р > MR = MC). Это такая цена, которая обеспечивает монополисту сверхприбыль. Получение этой сверхприбыли (монопольной прибыли) – привилегия монополиста, но стабильна она до тех пор, пока: во-первых, ему удается ограничить вход в отрасль; во-вторых, существенно не изменится спрос (если спрос уменьшится, прибыль монопольная также упадет).

Ущерб, причиняемый монополией (социальная цена монополии) - потери для потребителей и общества в чистой полезности, происходящие из-за монопольной власти на рынке.

Количественную оценку ущербу, наносимому монополией, впервые дал американский экономист А. Харбергер в 1954 г.

Если на конкурентном рынке цена равна предельным издержкам, то при монополии цена превышает предельные издержки. Следовательно, монопольная власть ведет к росту цен и сокращению объема выпуска. В результате ухудшается благосостояние потребителей и растет благосостояние фирм-монополистов. Возникает вопрос: улучшает или ухудшает монополия благосостояние общества в целом?

Ответ на этот вопрос возможен лишь путем сопоставления излишка потребителей и производителей при свободной конкуренции и при монополизированном рынке. Обратимся к рис. 27.2. На рис. 27.2 изображены кривые среднего и предельного доходов и кривые предельных издержек монополиста. Чтобы максимизировать прибыль, фирма-монополист выполняет такой объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Монопольная цена и объем выпуска обозначены как Рм и QM.

Рис. 27.2. Чистые убытки от монопольной власти

На конкурентном рынке цена равна предельным издержкам. Цена Рс и объем продукта Qc находятся на пересечении кривой среднего дохода и кривой предельных издержек. Посмотрим, как изменится излишек, если с равновесных цены Рс и объема QC переместимся к монопольным цене Рм и объему продукта QM.

В условиях монополии, если цена выше, то покупатели приобретают меньше продукта. Те покупатели, которые приобретают товар по более высокой цене, теряют часть излишка (прямоугольник А), а покупатели, которые не могут приобрести товар по цене Рм, но приобрели бы его по цене Рс, тоже теряют излишек (треугольник В). Таким образом, общая потеря потребительского излишка равна А + В. В то же время производитель извлекает прибыль, обозначенную прямоугольником А, реализуя товар по более высокой цене, однако теряет часть излишка, обозначенную треугольником С, представляющую собой дополнительную прибыль, которую производители получают от реализации объема выпуска (Qc - QM) по цене Рс. Следовательно, общая прибыль производителя равна А - С. Вычитая потерю потребительского излишка из прибыли производителя, получаем чистые убытки, равные В + С. Это полные чистые убытки от монопольной власти. Общие чистые убытки - это общественные издержки неэффективности из-за более низкого объема производства при монополии в сравнении со свободной конкуренцией. Могут иметь место и дополнительные общественные издержки монопольной власти, которые больше чистых убытков, заключенных в треугольниках В и С. Это затраты на рекламу, создание своего "хобби", юридические попытки избежать государственного контроля над ценами и антитрестовского законодательства и др.

Итак, чем большая часть излишка переходит от потребителей к монополисту (прямоугольник А), тем больше общественные издержки монополии.

Ценовой дискриминацией называется установление разных цен на различные единицы одного и того же товара для одного или разных покупателей. Важно подчеркнуть, что различия в ценах не отражают различия в издержках, связанных с оказанием покупателю транспортных или других услуг. Поэтому не всегда различие в ценах можно считать ценовой дискриминацией, а единая цена свидетельствует о ее отсутствии. Так, например, не является ценовой дискриминацией поставка одного и того же товара по разным ценам в разные регионы, в различные периоды времени (сезонность), разного качества и т.д. С другой стороны, поставка для всех разно удалённых покупателей одного и того же товара по единой цене может рассматриваться как ценовая дискриминация.

  • Для осуществления ценовой дискриминации монополистом необходимо, чтобы прямая эластичность спроса на товар по цене у разных покупателей была существенно различной;
  • чтобы эти покупатели были легко идентифицируемы;
  • чтобы была невозможна дальнейшая перепродажа товара покупателями.

Регулирование – процесс, посредством которого государство вмешивается в действия рынка. Т. к. монополии неэффективны, государство препятствует их образованию, стремится ограничить их власть.

Формы регулирования монополии:

1. ограничение цен

2. установление высоких налогов

3. ограничение размера монополии

4. госуд. собственность на монополизируемые предприятия

5. антитрестовская политика

Государство устанавливает максимальную (предельную) цену. которая позволяет возместить издержки производства и получить нормальную прибыль. Монополист стремится к максимуму совокупной прибыли, а не к максимизации прибыли на единицу продукции. Совокупная прибыль зависит от проданного количества продукции, от цены и издержек на единицу продукции.

Естественная монополия — вид монополии, занимающий привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы). Чаще всего, естественные монополии — это фирмы, управляющие трудоёмкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно (например: системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги).

Для диагностирования монопольной власти используется индекс Лернера и индекс Херфиндаля-Хиршмана. Показатель Лернера рассчитывается по формуле: I1 = (P- MC)/ P = -1 / Edp.

Для чистой конкуренции Р = МС – данный показатель равен 0. Если данный показатель является величиной положительной, то фирма обладает монопольной властью, и чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.

Показатель Ларнера рассматривает высокие прибыли как признак монопольной власти, что не всегда соответствует действительности.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана характеризует степень концентрации рынка. Предполагается, чем выше рыночная доля фирмы, тем больше возможностей для возникновения монополии. Рассчитывается по формуле: HHI=S21+S22+S23+…+S2n, где S1 – удельный вес самой крупной фирмы отрасли в %, Sn – удельный вес наименьшей фирмы в %.

Антимонопольная политика пердставляет собой совокупность мер, направленных на ограничение монопольной власти. В основе лежит антимонопольное законодательство, которое включает совокупность актов и норм, касающихся «нечестной конкуренции», «ограниченной деловой практики», «нечестной торговли» и др. Различают две основных системы антимонопольного законодательства – американскую и европейскую. Американская считается более разработанной и строгой. В европейском законодательстве запрещается не сама монополия, а злоупотребление монопольной властью. Одной из главных целей становится развитие конкурентной среды. Государство может осуществлять воздействие на монополию, использую цены, налоги, субсидии.

Основной задачей регулирования является достижение экономической эффективности. Условием достижения производственной эффективности является равенство цены и минимальных средних издержек, условием эффективности распределения ресурсов – равенство цены и предельных издержек.

При установлении цены на уровне предельных издержек Ра фирма будет нести убытки. В силу этого государство устанавливает цену, позволяющую фирме получить нормальную прибыль – Рб. Цену, устанавливаемую на уровне средних издержек, называют «ценой, обеспечивающую справедливую прибыль».

 

Государство может использовать налоги в целях регулирования монополистической структур. В этом случае следует различать фискальные и регулирующие цели. Если спрос эластичен, то большую часть налога выплатит фирма, если не эластичен – фирма сможет переложить большую часть налога на потребителя.


Вопрос 29.

Понятие и характерные черты монополистической конкуренции. Кривая спроса фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки монополистической конкуренции. Неценовая конкуренция.

 

Монополистическая конкуренциятип отраслевого рынка, на котором существует достаточно много продавцов, продающих дифференцированный продукт, что позволяет им осуществлять определённый контроль над продажной ценой товара (или услуги). На рынке монополистической конкуренции действует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и её конкурентами.

Основные черты рынка монополистической конкуренции.

1 Множество небольших фирм (десятки), на рынке имеет место ограниченный контроль над ценой со стороны фирм.

2 Продукция дифференцирована. Фирма выпускает разновидности данного продукта.

Существует несколько видов дифференциации продукции:

1 Действительная дифференциация:

· по качеству (функциональные особенности товара, используемые материалы, качество работы);

· по услугам и условиям продаж (наличие кредита, система обслуживания);

· по размещению и доступности.

2 Искусственная дифференциация:

ü по уровню рекламы, упаковки, наличию торговой марки, торгового знака, то есть наличие мнимых различий как следствие возможность проведения неценовой конкуренции.

3 Относительная легкость входа и выхода. Эффект масштаба и требуемый размер капитала является незначительным, однако, могут существовать дополнительные финансовые барьеры в виде лицензий и патентов.

4 Относительная доступность информации. Возможность использования неценовой конкуренции.

Издержки монополистической конкуренции.

1. Это более высокая цена за дифференциацию продукта, по сравнению с теми, которые были бы на рынке совершенной конкуренции.

2. Долгосрочное равновесие не соответствует эффективному использованию ресурсов.

Экономическая прибыли падает до нуля при объеме производства, при котором не достигается min ATCL: Сm>Qm.

Избыточные мощности – плата за монопольную власть, полученную на основе дифференциации товара (чем больше дифференциация, тем менее эластична кривая спроса и тем больше избыток мощностей и, следовательно, выше цена).

Сдвиг влево от оптимально объема Qc еще больше.

Одновременно, тем более разнообразные товары получат потребители. Компенсируют ли эти преимущества издержки – вопрос открытый. Единой методики расчета нет. (70-90% всех расходов на рекламу непроизводительны)

Неценовая конкуренция - метод конкурентной борьбы, в основу которого положено не ценовое превосходство над конкурентами, а достижение более высокого качества, технического уровня, технологического совершенства, с большей надежностью, более длительными сроками службы и другими более совершенными потребительскими свойствами. Существенную роль в неценовой конкуренции играют: оформление, упаковка, последующее техническое обслуживание, реклама.

Неценовая конкуренция минимизирует цену как фактор потребительского спроса, выделяя товары или услуги посредством продвижения, упаковки, поставки, сервиса, доступности и других маркетинговых факторов.

Например, фирма старается привлечь потенциальных покупателей более красивой упаковкой или же предложить потребителю более выгодные, по сравнению с конкурентом условия. Важнейшим элементом неценовой конкуренции является реклама. Реклама может помочь фирме увеличить долю рынка, привлечь потребителей.

При неценовой конкуренции на первый план выступают уникальные свойства товара, его техническая надежность и высокое качество. Именно это, а не снижение цены, позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара. Основная цель неценовой конкуренции – постоянное совершенствование продукции, поиски путей повышения ее качества, технической надежности, улучшения внешнего вида, упаковки. Таким образом, неценовая конкуренция, в отличие от ценовой конкуренции, имеет не разрушительную, а созидательную направленность.

При неценовой конкуренции продавцы перемещают кривые спроса потребителей, делая упор на отличительных особенностях своей продукции. Это позволяет фирме увеличить сбыт при данной цене или продавать первоначальное количество по более высокой. Риск при этом связан с тем, что потребители могут не рассматривать предложения продавца как лучшие, чем у конкурентов. В этом случае они будут приобретать более дешевые товары, которые, по их мнению, аналогичны более дорогим. Фирма, базирующаяся на ценовой конкуренции, должна снижать цены для увеличения сбыта.


Вопрос 30.

Понятие и распространение олигополии. Модели олигополии. Олигополистическая взаимосвязь: картелирование, ценовое лидерство. Согласование без соглашения. Теория игр в модели олигополии. Ломанная кривая спроса. Определение цены и объема равновесия в модели дуополии. Олигополия и экономическая эффективность.

 

Олигополия – рыночная структура, в которой несколько продавцов предлагают потребителям одинаковые или сходные товары.

Наличие на рынке нескольких конкурентов, которые противостоят олигополисту в его стремлении максимизировать собственную прибыль, приводит к тому, что он специфически видит спрос на свою продукцию со стороны покупателей.

Олигополист считает (обоснованно), что повышение им цены на свою продукцию скорее всего вызовет ответную реакцию конкурентов, которые не последуют за ним, а перехватят покупателей. С другой стороны, олигополист считает (тоже обоснованно), что снижение им цены с целью увеличения продаж скорее всего повлечёт за собой аналогичные действия с стороны конкурентов, которые не захотят упустить своих покупателей.

Таким образом, при олигополии у фирм возникают несовместимые стремления, с одной стороны, объединившись с другими олигополистами, можно получить дополнительный доход, с другой стороны, победив конкурентов (а их немного), можно получить еще больший доход, правда, с меньшей вероятностью.

Вследствие этого поведение олигополиста на рынке описывается несколькими методами:

– графиком ломаной кривой спроса;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: