Причины дисбаланса витаминов в организме




БАЛАНС ВИТАМИНОВ

бря
20

Витамины, все знают об их необходимости, но что именно они делают? Укрепляют организм – скажете вы и будете правы, но что это значит?

Что такое витамины

Органические вещества с высокой биологической активностью и живительной способностью. Своего рода биокатализаторы. Отвечают за все обменные процессы в организме и помогают работе ферментов и гормонов.. Витамины участвуют в процессах выработки того что мы называем – защита от болезней. Организм самостоятельно не синтезирует витамины.

Какие бывают витамины

По химико-биологическим показателям витамины делятся на два типа:

Водорастворимые

• С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа.

• В1 (тиамин) – обеспечивает энергией мышечные нервные ткани.

• В2 (рибофлавин) – защищает от анемии.

• В6 (пиридоксин) – способствует кроветворению, биосинтезу белков, обмену углеводов, нормализирует работу нервной системы.

• В12 (цианкобаламин) – способствует нормальному функционированию нервной системы.

• Вс (фолиевая кислота) – участвует в процессах обмена веществ.

Жирорастворимые

• Е (котоферолы) – участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Обладает антирадикальной активностью. Защищает от стрессов и анемии.

• А (ретиноиды) – участвуют в синтезе гормонов, фотохимических реакция, и биосинтезе белков.

• D – учавствует в фосфорном и кальциевом обмене.

• К (нафтохиноны) – обеспечивают сворачиваемость крови. Отвечает за процессы регенерации и синтеза белков. Как видно из вышеприведенных списков, все эти витамины отвечают за разные направления работы организма в целом. Усвоение пищи и все остальные процессы зашиты организма от болезней, происходят не сами по себе, для работы нужны катализаторы. Витамины как раз и входят в состав таких катализаторов. В осенне-зимний период крайне важно быть в тонусе и противостоять простудам.

 

Недостаток витаминов

При недостаточной витаминной подпитке, могут возникнуть авитаминоз или гиповитаминоз. Особенно это опасно для беременных женщин.

Острую нехватку витаминов могут ощущать вегетарианцы, дети, подростки и те кто придерживается диеты. Этим категориям людей советуем обратить внимание на витамин А и В6. Тем кто особенно беспокоится о внешности следует обратить внимание на витамины А, Е, Б, D. Они насыщают кожу, волосы и способствуют здоровью зубов и десен.

Дефицит витамина А

Витамин А (ретинол) - витамин, растворимый в жирах. В больших количествах он содержится в печени, яичных желтках, масле и маргарине. Каротином богата морковь, шпинат и листовая капуста. Нехватка витамина А ведет к ухудшению сумеречного зрения, помутнению роговицы. Кожа становится сухой, шершавой, начинает шелушиться. Кроме того, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, у детей нарушается рост и психическое развитие, возникает апатия, иногда малокровие. Добавление в пищу жира улучшает усвоение ретинола и каротина из пищеварительного тракта.

Дефицит витамина D

Витамин D (кальциферол) также растворяется в жирах. Кожа вырабатывает небольшое количество витамина D под действием солнечных, а именно ультрафиолетовых лучей. Большое количество этого витамина содержат: рыба, яичный желток, молоко, масло, печень, маргарин. При нехватке витамина D у детей развивается рахит. При отсутствии лечения утолщаются суставы, деформируется грудная клетка, изменяется форма головы. В тяжелых случаях вследствие снижения плотности костной ткани повышается ломкость костей. Для того, чтобы в организме ребенка вырабатывалось достаточное количество витамина D, он должен чаще находиться на свежем воздухе. У взрослых дефицит витамина D ведет к размягчению костей.

Дефицит витамина В1

Большое количество витамина В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, черный хлеб, печень, плоды бобовых растений, картофель и молоко. При нехватке этого витамина нарушается углеводный обмен, деятельность нервной системы и сердца, а также ослабляются защитные функции организма. У человека возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижается аппетит. В дальнейшем происходит поражение периферических нервов конечностей. Возникают мышечные боли, позднее мышцы атрофируются, нарушается координация движений. К уменьшению содержания витамина B1 в организме приводит употребление большого количества алкоголя. С целью профилактики дефицита витамина B1 обычно принимают дрожжи в таблетках.

Дефицит витамина В2

Источником витамина В2 (рибофлавин) являются дрожжи, молоко и молочные продукты (за исключением масла), хлеб грубого помола с отрубями, фасоль, бобы, крупа, яйца, брюссельская и цветная капуста. Курение и злоупотребление алкоголем ведет к дефициту этого витамина. Его нехватка может наблюдаться в послеоперационный период или при некоторых заболеваниях. Дефицит витамина В2 проявляется трещинками в уголках губ, ломкостью ногтей, шелушением кожи, воспалением языка и слизистой оболочки рта, нарушением зрения.

Дефицит витамина В6

Большое количество витамина В6 (пиридоксин) содержится в крупе (особенно гречневой), овощах, мясе, рыбе, картофеле. Женщины, принимающие гормональные контрацептивные пилюли, должны дополнительно принимать этот витамин. Потребность в нем вырастает при употреблении большого количества белков. Симптомы дефицита витамина В6 - отсутствие аппетита, поражение кожи и почек, нарушения роста, малокровие. В этом случае необходимо употреблять большое количество хлеба грубого помола с отрубями и пивные дрожжи.

Дефицит витамина С

Симптомы: утомляемость, раздражительность, низкая работоспособность, плохая заживляемость ран, кровоточивость слизистых оболочек, малокровие, снижение аппетита, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Чаще наблюдается у курильщиков.

Гиповитаминозы.

 

«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»
В. А. Энгельгардт

Гиповитаминозом называется состояние недостаточности витамина. Он может протекать скрыто либо иметь ярко выраженный характер, проявляясь соответствующим заболеванием. Термин авитаминоз вряд ли правомочен, так как при полном отсутствии витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к их гибели (смерти организма). К массовой гибели людей приводили заболевания бери-бери, пеллагра и цинга. В 1741 г. от цинги погиб первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой российский мореплаватель Беринг. Жизнь отважного исследователя Севера Георгия Седова также была прервана цингой. Но случаев цинги не было при кругосветном путешествии русского адмирала Крузенштерна, который понимал важность обеспечения команды свежими фруктами и овощами.

Наиболее частыми проявлениями гиповитаминоза являются повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, плохой аппетит, нарушение сна, трещины и язвочки на губах и в углу рта, «облысение» части языка, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, легкое появление синяков на коже, кровоточивость десен, снижение остроты сумеречного зрения. Гиповитаминозы могут длиться годами, не давая явно выраженных проявлений болезни, но нанося серьезный ущерб здоровью.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа практически здоровых людей, существенно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях пищеварительной системы, когда нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их использование в организме.


Лекарственная терапия

 

Свой вклад вносит и лекарственная терапия — некоторые лекарства являются антагонистами витаминов. Многие антибиотики подавляют рост и размножение не только патогенных микроорганизмов, но и симбионтов, играющих важную роль в обеспечении организма биотином, пантотеновой кислотой, витамином К.

Недостаточная витаминная обеспеченность затрудняет лечение болезней и снижает его эффективность, что в конечном итоге способствует хронизации заболеваний. Осложняется исход хирургических операций и течение послеоперационного периода.

Как, например, отразится витаминная недостаточность на заболевании диабетом? Недостаток витамина В, нарушая усвоение глюкозы, будет снижать эффективность вводимого инсулина. Недостаток рибофлавина, нарушая окисление жиров, будет увеличивать зависимый от инсулина процесс использования глюкозы для обеспечения энергетических потребностей организма. При дефиците витамина В6 нарушится обмен триптофана, что приведет к накоплению ксантуреновой кислоты, образующей с инсулином неактивный комплекс. Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты будет приводить к нарушению обмена метионина и накоплению в плазме крови гомоцистеина, повреждающего эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Это будет увеличивать риск атеросклеротического поражения сосудов. Развитию осложнений при диабете будет способствовать также дефицит витаминов антиоксидантного действия.

Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, усиливает отрицательное воздействие на организм ионизирующей радиации и других экологически неблагоприятных факторов внешней среды, потенцирует токсический эффект алкоголя и курения. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, увеличивает частоту возникновения злокачественных опухолей, сокращает продолжительность жизни.


Гипервитаминозы

 

Отнюдь не всякий избыток и далеко не каждого витамина способен вызвать гипервитаминоз. Болезни, возникающие вследствие избыточного приема водорастворимых витаминов, не описаны. Поскольку они в организме не накапливаются, их передозировка невозможна (академик РАМН В. Г. Кукес).

Физиологически необходимая часть витаминов, поступивших в организм, сразу используется, а излишки экскретируются с мочой.

Известны лишь два витамина — А и Д, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в десятки тысяч раз, может вызвать гипервитаминоз.

Следует заметить однако, что любое пищевое вещество, даже вода, в чрезмерных количествах может нанести ущерб. И хотя не получило подтверждения мнение о том, что прием мегадоз витамина С (10 г/сутки) приводит к образованию оксалатных камней в почках, необходимость поступления в организм чрезмерно высоких доз аскорбата, рекомендуемых лауреатом Нобелевской премии Л. Полингом, не имеет строгого научного обоснования.

Некоторые витамины в количествах, превосходящих суточную норму в сотни и тысячи раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, диареи, покраснения кожи и других симптомов, которые проходят при отмене препаратов.

Витамины не вызывают образования антител и, следовательно, аллергических реакций. Однако при парентеральном введении в дозах, превышающих истинную потребность организма в десятки и сотни раз, молекулы витаминов адсорбируются белками крови и формируют таким образом необычные для организма структуры, на которые антитела могут вырабатываться.

В соответствии с рекомендациями Национальной академии наук США абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и Д превышают среднюю суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 — в 100 раз, а витаминов Е, В, В2 и фолиевой кислоты — более чем в 100 раз. Рекомендации Института питания РАМН имеют более осторожный характер.


Причины дисбаланса витаминов в организме

 

Причиной гипервитаминозов А и Д является избыточное потребление этих витаминов в составе препаратов (чаще всего — спиртового раствора витамина Д) либо с экзотической пищей (печень акулы и белого медведя).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: