В качестве объекта для разработки производственной программы рассмотрим ЗАО «Кондитер», производящее конфеты и расположенное по адресу г. Кемерово, ул. Светлая, 5.
Начнем с разработки бюджета продаж. Разработка бюджета продаж представляет собой определение целевого объема и структуры продаж. В ходе разработки базовые принципы взаимосвязи показателей затрат, уровня цен, физического объема как факторов, определяющих доход от реализации, - это та методологическая основа, без которой эффективное планирование бюджета продаж невозможно.
Сначала составляем прогноз продаж в виде таблицы 1. Объем планируемых продаж определяется с учетом множества факторов: деятельность конкурентов, положение на рынке, стабильность поставщиков и покупателей, результатов маркетинговых исследований, сезонности, цикличности, политики ценообразования в ЗАО «Кондитер», рентабельности продукции.
Таблица 1
Прогноз продаж на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Виды продукции | Планируемые продажи, тонн | Планируемая цена реализации за кг, руб. |
Конфеты «Радуга» | |||
Конфеты «Какао бобы» |
На основе прогноза продаж составляем бюджет продаж в виде таблицы 2. Он является результатом обсуждения планов реализации продукции управляющими, аналитиками и персоналом отделов сбыта и торговли.
Таблица 3
Бюджет продаж на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Виды продукции | Планируемые продажи, тонн | Цена реализации за кг, руб. | Объем продаж, руб. |
Конфеты «Радуга» | ||||
Конфеты «Какао бобы» | ||||
Итого | - | - |
Производственная программа зависит от планового объема реализации и величины товарных остатков (запасов готовой продукции). Соотношение объемов реализации, выпуска и величины товарных остатков можно выразить следующим образом по формуле (2):
|
ОП = Опр - ТО н.п. + ТО к.п., (2)
где ОП - объем производства, руб.;
Опр - объем продаж, руб.;
ТО н.п. - товарные остатки на начало периода, руб.;
ТО к.п. - товарные остатки на конец периода, руб.
Производственная программа для ЗАО «Кондитер» представлена в таблице 3.
Для определения совокупных затрат на производство данных видов конфет, необходимо рассчитать себестоимость единицы продукции, складывающуюся из затрат материалов, труда и накладных расходов. Поэтому на следующем этапе составляем частные бюджеты: бюджет затрат сырья и основных материалов, бюджет трудовых затрат, бюджет накладных расходов.
Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Материальные затраты ЗАО «Кондитер» при производстве включают следующие статьи: сырье и основные материалы, полуфабрикаты собственного изготовления, возвратные отходы, вспомогательные материалы, тара и тарные материалы, топливо, запасные части.
Таблица 3
Производственная программа ЗАО «Кондитер» на 2 полугодие 2010 г.
№ п\п | Показатели | Конфеты «Радуга» | Конфеты «Какао бобы» |
Плановый объем продаж, тонн | |||
Остатки готовой продукции на конец периода, тонн | 3,5 | ||
Всего потребность (1 + 2), тонн | 14,5 | ||
Остатки готовой продукции на начало периода, тонн | 1,5 | 1,5 | |
Производственная программа (3 - 4), тонн | 25,5 |
|
Отпуск сырья в организации осуществляется с центрального склада. Учет сырья ведется по наименованиям продуктов, учетной цене и сумме (натуральной стоимостной). На складах есть отдельные материально ответственные лица (заведущие). Исходя из имеющегося в кладовой сырья, возможностей реализации заведующий кондитерским цехом составляет план- заказ на изготовление кондитерских изделий, в котором по установленным нормам определяется количество сырья, подлежащего отпуску. Списание сырья на изготовление кондитерских изделий производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.
Стоимость полуфабрикатов на ЗАО «Кондитер» включается в себестоимость тех изделий, в которые они вошли.
Таблица 4
Определение потребности в сырье и основных материалах на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Наименование сырья и материалов | Расход сырья и материалов, в нат. ед. | Общая потребность в сырье и материалах, ед. | |||
Конфеты «Радуга» | Конфеты «Какао бобы» | |||||
Объем производства- 25,5 тонн | Объем производства- 13 тонн | |||||
на 1 тонну | на весь выпуск | на 1 тонну | на весь выпуск | |||
Сахар, тонн | 10,5 | 12,5 | 162,5 | 430,5 | ||
Мед, кг | 0,156 | 0,13 | 1,7 | 5,7 | ||
Какао бобы, кг | 3,4 | 86,7 | 2,6 | 33,8 | 120,5 | |
Патока, кг | 3,9 | 99,45 | 2,6 | 33,8 | 133,25 | |
Молоко, л | - | - | ||||
Орехи, кг | - | - | ||||
Обертки бумажные, шт. |
производственная программа смета планирование
Стоимость вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции, так же как и основных материалов, то есть прямым путем по данным первичных документов.
|
Возвратные отходы оцениваются по ценам их возможного использования.
В фактическую себестоимость материалов в организации включают покупную стоимость и транспортно- заготовительные расходы.
В ЗАО «Кондитер» при определении бюджета сырья и основных материалов используют метод технологического нормирования. При имеющейся плановой производственной программе, применяя технологические нормы расхода на 1 тонну конфет, рассчитывают производственную потребность в разрезе видов материальных оборотных ресурсов на данный бюджетный период (таблица 4).
В результате совершения затрат, связанных с переработкой основных компонентов и производством конфет возникают затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых выработкой продукции. В ЗАО «Кондитер» используется сдельно- премиальная форма оплаты труда, при которой определяется расценка за 1 тонну выработанной продукции. Поэтому расходы на оплату труда в ЗАО «Кондитер» являются прямыми. Прямые затраты труда считаются отдельно в части производственных и сбытовых расходов. Основной метод- нормирование. Трудовые затраты в стоимостном выражении выражаются непосредственно путем применения существующих на предприятии расценок, исходя из установленной тарифной сетки (таблица 5).
Таблица 5
Бюджет прямых затрат труда на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
Виды продукции | Производственная программа, тонн | Затраты времени на 1 тонну, часов | Всего затраты времени, часов | Расценка за 1 тонну, тыс. руб. в час | Трудовые затраты, руб. |
Конфеты «Радуга» | 25,5 | 127,5 | 0,15 | ||
Конфеты «Какао бобы» | 6,5 | 84,5 | 0,2 | ||
Итого | - | - | - | - |
Вспомогательные материалы делятся на относящиеся к косвенным (общепроизводственным) и относящиеся к постоянным (общехозяйственным).
Сначала составляем общую смету по переменным расходам без подразделения по видам продукции (таблица 6).
Таблица 6
Прогнозный бюджет использования вспомогательных материалов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Наименование материалов | Потребность (прогноз), нат. ед. | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Этикетки, м. | 8,2 | |||
Фольга, м. | 2,9 | |||
Вспомогательные материалы при формировке изделий, шт. | ||||
Кульки, шт. | 4,2 | |||
Картонные коробки, шт. | ||||
Целлофан, м | ||||
Лента для завязки коробок, м | 14,4 | |||
Воск, кг | ||||
Парафин, кг | ||||
Растительное масло, л | ||||
Итого | - | - |
Далее определяем прогнозные бюджеты закупок (приобретения) сырья, основных и вспомогательных материалов (таблица 7 и 8).
Таблица 7
Бюджет закупок (приобретения) сырья и основных материалов в натуральном и стоимостном выражении на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Наименование сырья и материалов | сахар, т | мед, кг | какао бобы, кг | патока, кг | молоко, л | орехи, кг | обертки, шт. | всего |
Общая потребность в материалах, ед. | 430,5 | 5,7 | 120,5 | 133,25 | - | ||||
Нормативный запас на конец периода, ед. | 0,5 | - | |||||||
Всего потребность в сырье и материалах, ед. | 432,5 | 6,2 | 140,5 | 148,25 | - | ||||
Минус запасы на начало периода, ед. | 0,7 | - | |||||||
Итого приобрести, ед. | 431,5 | 5,5 | 92,5 | 113,25 | - | ||||
Плановая цена приобретения за единицу, руб. | 4,2 | 7,5 | 4,5 | 28,5 | 0,1 | - | |||
Итого расходов на приобретение, руб. | 693,75 | 3057,75 | 8578,5 | 2655,2 | 1859090,2 |
Таблица 8
Бюджет закупок вспомогательных материалов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Наименование материалов | Общая потребность в материалах, ед. | Нормативный запас на конец периода, ед. | Всего потребность в сырье и материалах, ед. | Минус запасы на начало периода, ед. | Минус запасы на начало периода, ед. | Плановая цена приобретения за единицу, руб. | Итого расходов на приобретение, руб. |
Этикетки, м. | 8,2 | |||||||
Фольга, м. | 2,9 | |||||||
Вспомогательные материалы при формировке изделий, шт. | ||||||||
Кульки, шт. | 4,2 | |||||||
Картонные коробки, шт. | ||||||||
Целлофан, м | ||||||||
Лента для завязки коробок, м | ||||||||
Воск, кг | ||||||||
Парафин, кг | ||||||||
Растительное масло, л | ||||||||
Итого | - | - | - | - | - | - |
Далее можно определить себестоимость списания сырья и основных материалов в производство, то есть определить стоимостную величину переменных затрат в части прямых материальных затрат. Расчет удельной себестоимости списания производится на основе средневзвешенной между балансовой стоимостью остатка материальных ресурсов на начало периода и плановой себестоимостью закупок в течение бюджетного периода (таблица 9).
Таблица 9
Определение удельной себестоимости списания сырья и основных материалов в производство во 2 полугодии 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п\п | Наименование | Остаток на начало периода, кг/ Балансовая стоимость, руб. | План приобретения на бюджетный период, ед.\ руб. | Остаток на начало периода плюс план приобретения за бюджетный период, ед. | Остаток на начало периода плюс план приобретения за период, руб. | Удельная себестоимость списания в производство и конечного запаса, руб.\ед. |
Сахар, тонн | 1/3600 | 431,5/1812300 | 432,5 | 4,2 | ||
Мед, кг | 0,7/2513 | 5,5/19745 | 6,2 | |||
Какао бобы, кг | 48/360 | 92,5/693,75 | 140,5 | 1053,75 | 7,5 | |
Патока, кг | 35/945 | 113,25/3057,75 | 148,25 | 4002,75 | ||
Молоко, л | 450/2025 | 2680/12060 | 4,5 | |||
Орехи, кг | 100/2850 | 301/8578,5 | 11428,5 | 28,5 | ||
Обертки бумажные, шт. | 3000/300 | 26552/2655,2 | 2955,2 | 0,1 | ||
Всего | 1859090,2 | - | - | - |
На основе плановой цены (удельной себестоимости) списания и производственной потребности определяем прогнозный бюджет сырья и основных материалов (таблица 10)
Таблица 10
Бюджет сырья и основных материалов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п/п | Показатель | сахар, т | мед, кг | какао бобы, кг | патока, кг | молоко, л | орехи, кг | обертки, шт. | всего |
Общая потребность в сырье и основных материалах, ед. | 430,5 | 5,7 | 120,5 | 133,25 | - | ||||
Цена за единицу, руб. | 4,2 | 7,5 | 4,5 | 28,5 | 0,1 | - | |||
Общая сумма, руб. | 903,75 | 3597,75 | 10003,5 | 2455,2 | 1858258,2 |
После калькуляции всех статей прямых затрат и себестоимости списания материальных ресурсов определяем бюджет общепроизводственных расходов (таблица 11)
Таблица 11
Прогнозный бюджет общепроизводственных расходов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п/п | Статьи затрат | Смета затрат, тыс. руб. |
Вспомогательные материалы | ||
Косвенные затраты труда | ||
Отчисления на социальные нужды | ||
Электроэнергия на производственные нужды | ||
Топливо (пар, уголь) | ||
Обслуживание и ремонт оборудования | ||
Содержание зданий и сооружений | ||
Амортизация оборудования | ||
Всего общепроизводственных расходов |
Общехозяйственные расходы в ЗАО «Кондитер» являются постоянными и не имеют ярко выраженной связи с динамикой производства и продаж. Основой бюджетирования постоянных расходов является сметное планирование по центрам ответственности. Лишь небольшая часть постоянных расходов в организации калькулируется чисто расчетным путем.
Таблица 12
Прогнозный бюджет общепроизводственных расходов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п/п | Статьи затрат | Смета затрат, тыс. руб. |
Заработная плата административно- управленческому персоналу | ||
Отчисления на социальные нужды | ||
Зарплата кладовщику, уборщице, водителю | ||
Отчисления на социальные нужды | ||
Амортизация здания заводоуправления | ||
Расходы на охрану | ||
Расходы на рекламу | ||
Прочие | ||
Всего общехозяйственных расходов |
ЗАО «Кондитер» калькулирует полную фактическую себестоимость произведенной продукции, поэтому бюджет общих затрат предприятия включает переменную и постоянную часть (таблица 13)
Таблица 13
Бюджет общих затрат на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»
№ п/п | Статьи затрат | Сумма, руб. |
Сырье и основные материалы | 1858258,2 | |
Заработная плата основных производственных рабочих | 36025,0 | |
Общепроизводственные расходы | ||
Общехозяйственные расходы | ||
Итого совокупные затраты | 2080690,2 |
Задача
Исходные данные
1. Выпуск продукции - 130 тыс. ед.
2. Среднегодовая численность производственного персонала - 750 чел.
. Производственная мощность предприятия - 150 тыс. ед.
. Отпускная цена за единицу продукции - 2600 руб.
. Ставка НДС - 18%.
. Себестоимость единицы продукции - 1800 руб.
. Остатки готовой продукции на складе
на начало года - 85 тыс. ед.
на конец года - 70 тыс. ед.
8. Сальдо операционных доходов и расходов - 10 000 тыс. руб.
9. Внереализационные доходы - 12 100 тыс. руб.
. Внереализационные расходы - 4900 тыс. руб.
Задание
Произвести расчет:
- объем товарной продукции;
- уровень производительности труда на 1 работника промышленно-производственного персонала;
коэффициент использования производственной мощности;
объем реализованной продукции;
себестоимость реализованной продукции;
прибыль от реализации продукции, прибыль до налогообложения;
рентабельность реализованной продукции;
рентабельность продаж.
Решение
1. Товарная продукция представляет собой денежную оценку всех изготовленных в соответствующий период конкретных изделий. В состав товарной продукции изделия зачисляются после того, как они полностью закончены обработкой, укомплектованы, приняты органами технического контроля в соответствии с существующими техническими условиями и сданы на склад готовой продукции. В нашем случае:
ТП = О*Ц = 130 000 * 2600 = 338 млн. руб.
где О - годовой выпуск продукции;
Ц - отпускная цена единицы продукции.
. Производительности труда на 1 работника промышленно-производственного персонала:
Птр = ТП/Ч = 338/750 = 0,45 млн. руб.
где Ч - среднегодовая численность производственного персонала.
. Коэффициент использования производственной мощности:
Кпм = О/Пм = 130/150 = 0,87
где Пм - производственная мощность предприятия.
. Объем реализованной продукции:
В = (О + ОПнг - Опкг)*Ц = (130 000 + 85 000 - 70 000)*2600 = 377 млн. руб.
где ОПнг и ОПкг - остатки готовой продукции на складе на начало года и на конец года - 70 тыс. ед.
5. Себестоимость реализованной продукции:
C = (О + ОПнг - Опкг)*Cед = 145 000 * 1800 = 261 млн. руб.
где Сед - себестоимость единицы продукции.
6. Прибыль от реализации продукции:
Пр = В - С = 377 - 261 = 116 млн. руб.
7. Прибыль до налогообложения:
П = Пр + Соп + Вд - Вр = 116 + 10 + 12,1 - 4,9 = 133,2 млн. руб.
где Соп - сальдо операционных доходов и расходов;
Вд - внереализационные доходы;
Вр - внереализационные расходы.
8. Рентабельность реализованной продукции 116 /377 = 31%.
9. Рентабельность продаж 133,2 / 377 = 35%.
Заключение
В ходе выполнения данной курсовой работы исследованы содержание, основные принципы разработки и показатели производственной программы промышленного предприятия, методология планирования годового объема работ, разработана полугодовая производственную программу для ЗАО «Кондитер».
В заключение сделаем основные выводы.
План производства и реализации продукции для промышленного предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.
План производства и реализации продукции - центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
При планировании производственной программы на промышленном предприятии рассматривается задача составления расписания ведения работ на всех объектах в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами: в производственную программу должны включаться реальные объекты; следует предусмотреть концентрацию ресурсов; необходимо увязать плановый объем работ с производственной мощностью промышленного предприятия; распределение работ должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом; в производственной программе необходимо предусмотреть увязку объемов работ, выполненных собственными силами и вспомогательным производством.
Таким образом, определенную во введение цель работы следует признать достигнутой, а задачи исследования решенными в полном объеме.
Список литературы
1. Алексеева М.M. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы статистика, 2009. - 248 с.
2. Бланк И.A. Основы финансового менеджмента Т. 1,2, - К.: НИЖА -: Центр, 2003. - 592 с.
. Ковалев В.В. Ведение в финансовый менеджмент, - М; Финансы и статистика, 2008. - 768 с.
. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.: Учеб. - М.: Маркетинг, 2009. - 328 с.
. Синецкий Б.ДЩ. Организация коммерческой деятельности. - м.: Финансы и статискика, 2010. - 354 с.
. Стоянова Е.С. Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом,:/Под. ред. E.С. Стояновой - М: Изд-во «Перспектива, 2008 - 128с.
. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учеб./Под ред. Е.М. Стояновой. - М.: Перспектива, 2008. - 656 с.
8. Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 384 с.
. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О. И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2010.- 416 с.
. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А. Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 432 с.