Разработка производственной программы ЗАО «Кондитер»




 

В качестве объекта для разработки производственной программы рассмотрим ЗАО «Кондитер», производящее конфеты и расположенное по адресу г. Кемерово, ул. Светлая, 5.

Начнем с разработки бюджета продаж. Разработка бюджета продаж представляет собой определение целевого объема и структуры продаж. В ходе разработки базовые принципы взаимосвязи показателей затрат, уровня цен, физического объема как факторов, определяющих доход от реализации, - это та методологическая основа, без которой эффективное планирование бюджета продаж невозможно.

Сначала составляем прогноз продаж в виде таблицы 1. Объем планируемых продаж определяется с учетом множества факторов: деятельность конкурентов, положение на рынке, стабильность поставщиков и покупателей, результатов маркетинговых исследований, сезонности, цикличности, политики ценообразования в ЗАО «Кондитер», рентабельности продукции.

 

Таблица 1

Прогноз продаж на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Виды продукции Планируемые продажи, тонн Планируемая цена реализации за кг, руб.
  Конфеты «Радуга»    
  Конфеты «Какао бобы»    

 


На основе прогноза продаж составляем бюджет продаж в виде таблицы 2. Он является результатом обсуждения планов реализации продукции управляющими, аналитиками и персоналом отделов сбыта и торговли.

 

Таблица 3

Бюджет продаж на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Виды продукции Планируемые продажи, тонн Цена реализации за кг, руб. Объем продаж, руб.
  Конфеты «Радуга»      
  Конфеты «Какао бобы»      
  Итого - -  

 

Производственная программа зависит от планового объема реализации и величины товарных остатков (запасов готовой продукции). Соотношение объемов реализации, выпуска и величины товарных остатков можно выразить следующим образом по формуле (2):

 

ОП = Опр - ТО н.п. + ТО к.п., (2)

 

где ОП - объем производства, руб.;

Опр - объем продаж, руб.;

ТО н.п. - товарные остатки на начало периода, руб.;

ТО к.п. - товарные остатки на конец периода, руб.

Производственная программа для ЗАО «Кондитер» представлена в таблице 3.

Для определения совокупных затрат на производство данных видов конфет, необходимо рассчитать себестоимость единицы продукции, складывающуюся из затрат материалов, труда и накладных расходов. Поэтому на следующем этапе составляем частные бюджеты: бюджет затрат сырья и основных материалов, бюджет трудовых затрат, бюджет накладных расходов.

Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Материальные затраты ЗАО «Кондитер» при производстве включают следующие статьи: сырье и основные материалы, полуфабрикаты собственного изготовления, возвратные отходы, вспомогательные материалы, тара и тарные материалы, топливо, запасные части.

 

Таблица 3

Производственная программа ЗАО «Кондитер» на 2 полугодие 2010 г.

№ п\п Показатели Конфеты «Радуга» Конфеты «Какао бобы»
  Плановый объем продаж, тонн    
  Остатки готовой продукции на конец периода, тонн   3,5
  Всего потребность (1 + 2), тонн   14,5
  Остатки готовой продукции на начало периода, тонн 1,5 1,5
  Производственная программа (3 - 4), тонн 25,5  

 

Отпуск сырья в организации осуществляется с центрального склада. Учет сырья ведется по наименованиям продуктов, учетной цене и сумме (натуральной стоимостной). На складах есть отдельные материально ответственные лица (заведущие). Исходя из имеющегося в кладовой сырья, возможностей реализации заведующий кондитерским цехом составляет план- заказ на изготовление кондитерских изделий, в котором по установленным нормам определяется количество сырья, подлежащего отпуску. Списание сырья на изготовление кондитерских изделий производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.

Стоимость полуфабрикатов на ЗАО «Кондитер» включается в себестоимость тех изделий, в которые они вошли.


Таблица 4

Определение потребности в сырье и основных материалах на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Наименование сырья и материалов Расход сырья и материалов, в нат. ед. Общая потребность в сырье и материалах, ед.
    Конфеты «Радуга» Конфеты «Какао бобы»  
    Объем производства- 25,5 тонн Объем производства- 13 тонн  
    на 1 тонну на весь выпуск на 1 тонну на весь выпуск  
  Сахар, тонн 10,5   12,5 162,5 430,5
  Мед, кг 0,156   0,13 1,7 5,7
  Какао бобы, кг 3,4 86,7 2,6 33,8 120,5
  Патока, кг 3,9 99,45 2,6 33,8 133,25
  Молоко, л     - -  
  Орехи, кг - -      
  Обертки бумажные, шт.          

производственная программа смета планирование

Стоимость вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции, так же как и основных материалов, то есть прямым путем по данным первичных документов.

Возвратные отходы оцениваются по ценам их возможного использования.

В фактическую себестоимость материалов в организации включают покупную стоимость и транспортно- заготовительные расходы.

В ЗАО «Кондитер» при определении бюджета сырья и основных материалов используют метод технологического нормирования. При имеющейся плановой производственной программе, применяя технологические нормы расхода на 1 тонну конфет, рассчитывают производственную потребность в разрезе видов материальных оборотных ресурсов на данный бюджетный период (таблица 4).

В результате совершения затрат, связанных с переработкой основных компонентов и производством конфет возникают затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых выработкой продукции. В ЗАО «Кондитер» используется сдельно- премиальная форма оплаты труда, при которой определяется расценка за 1 тонну выработанной продукции. Поэтому расходы на оплату труда в ЗАО «Кондитер» являются прямыми. Прямые затраты труда считаются отдельно в части производственных и сбытовых расходов. Основной метод- нормирование. Трудовые затраты в стоимостном выражении выражаются непосредственно путем применения существующих на предприятии расценок, исходя из установленной тарифной сетки (таблица 5).

 

Таблица 5

Бюджет прямых затрат труда на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

Виды продукции Производственная программа, тонн Затраты времени на 1 тонну, часов Всего затраты времени, часов Расценка за 1 тонну, тыс. руб. в час Трудовые затраты, руб.
Конфеты «Радуга» 25,5   127,5 0,15  
Конфеты «Какао бобы»   6,5 84,5 0,2  
Итого - - - -  

 

Вспомогательные материалы делятся на относящиеся к косвенным (общепроизводственным) и относящиеся к постоянным (общехозяйственным).

Сначала составляем общую смету по переменным расходам без подразделения по видам продукции (таблица 6).


Таблица 6

Прогнозный бюджет использования вспомогательных материалов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Наименование материалов Потребность (прогноз), нат. ед. Цена, руб. Сумма, руб.
  Этикетки, м.   8,2  
  Фольга, м.   2,9  
  Вспомогательные материалы при формировке изделий, шт.      
  Кульки, шт.   4,2  
  Картонные коробки, шт.      
  Целлофан, м      
  Лента для завязки коробок, м   14,4  
  Воск, кг      
  Парафин, кг      
  Растительное масло, л      
  Итого - -  

 

Далее определяем прогнозные бюджеты закупок (приобретения) сырья, основных и вспомогательных материалов (таблица 7 и 8).

 

Таблица 7

Бюджет закупок (приобретения) сырья и основных материалов в натуральном и стоимостном выражении на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Наименование сырья и материалов сахар, т мед, кг какао бобы, кг патока, кг молоко, л орехи, кг обертки, шт. всего
  Общая потребность в материалах, ед. 430,5 5,7 120,5 133,25       -
  Нормативный запас на конец периода, ед.   0,5           -
  Всего потребность в сырье и материалах, ед. 432,5 6,2 140,5 148,25       -
  Минус запасы на начало периода, ед.   0,7           -
  Итого приобрести, ед. 431,5 5,5 92,5 113,25       -
  Плановая цена приобретения за единицу, руб. 4,2   7,5   4,5 28,5 0,1 -
  Итого расходов на приобретение, руб.     693,75 3057,75   8578,5 2655,2 1859090,2

 

Таблица 8

Бюджет закупок вспомогательных материалов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Наименование материалов Общая потребность в материалах, ед. Нормативный запас на конец периода, ед. Всего потребность в сырье и материалах, ед. Минус запасы на начало периода, ед. Минус запасы на начало периода, ед. Плановая цена приобретения за единицу, руб. Итого расходов на приобретение, руб.
  Этикетки, м.           8,2  
  Фольга, м.           2,9  
  Вспомогательные материалы при формировке изделий, шт.              
  Кульки, шт.           4,2  
  Картонные коробки, шт.              
  Целлофан, м              
  Лента для завязки коробок, м              
  Воск, кг              
  Парафин, кг              
  Растительное масло, л              
  Итого - - - - - -  

 


Далее можно определить себестоимость списания сырья и основных материалов в производство, то есть определить стоимостную величину переменных затрат в части прямых материальных затрат. Расчет удельной себестоимости списания производится на основе средневзвешенной между балансовой стоимостью остатка материальных ресурсов на начало периода и плановой себестоимостью закупок в течение бюджетного периода (таблица 9).

 

Таблица 9

Определение удельной себестоимости списания сырья и основных материалов в производство во 2 полугодии 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п\п Наименование Остаток на начало периода, кг/ Балансовая стоимость, руб. План приобретения на бюджетный период, ед.\ руб. Остаток на начало периода плюс план приобретения за бюджетный период, ед. Остаток на начало периода плюс план приобретения за период, руб. Удельная себестоимость списания в производство и конечного запаса, руб.\ед.
  Сахар, тонн 1/3600 431,5/1812300 432,5   4,2
  Мед, кг 0,7/2513 5,5/19745 6,2    
  Какао бобы, кг 48/360 92,5/693,75 140,5 1053,75 7,5
  Патока, кг 35/945 113,25/3057,75 148,25 4002,75  
  Молоко, л 450/2025 2680/12060     4,5
  Орехи, кг 100/2850 301/8578,5   11428,5 28,5
  Обертки бумажные, шт. 3000/300 26552/2655,2   2955,2 0,1
  Всего   1859090,2 - - -

 

На основе плановой цены (удельной себестоимости) списания и производственной потребности определяем прогнозный бюджет сырья и основных материалов (таблица 10)


Таблица 10

Бюджет сырья и основных материалов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п/п Показатель сахар, т мед, кг какао бобы, кг патока, кг молоко, л орехи, кг обертки, шт. всего
  Общая потребность в сырье и основных материалах, ед. 430,5 5,7 120,5 133,25       -
  Цена за единицу, руб. 4,2   7,5   4,5 28,5 0,1 -
  Общая сумма, руб.     903,75 3597,75   10003,5 2455,2 1858258,2

 

После калькуляции всех статей прямых затрат и себестоимости списания материальных ресурсов определяем бюджет общепроизводственных расходов (таблица 11)

 

Таблица 11

Прогнозный бюджет общепроизводственных расходов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п/п Статьи затрат Смета затрат, тыс. руб.
  Вспомогательные материалы  
  Косвенные затраты труда  
  Отчисления на социальные нужды  
  Электроэнергия на производственные нужды  
  Топливо (пар, уголь)  
  Обслуживание и ремонт оборудования  
  Содержание зданий и сооружений  
  Амортизация оборудования  
  Всего общепроизводственных расходов  

 


Общехозяйственные расходы в ЗАО «Кондитер» являются постоянными и не имеют ярко выраженной связи с динамикой производства и продаж. Основой бюджетирования постоянных расходов является сметное планирование по центрам ответственности. Лишь небольшая часть постоянных расходов в организации калькулируется чисто расчетным путем.

 

Таблица 12

Прогнозный бюджет общепроизводственных расходов на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п/п Статьи затрат Смета затрат, тыс. руб.
  Заработная плата административно- управленческому персоналу  
  Отчисления на социальные нужды  
  Зарплата кладовщику, уборщице, водителю  
  Отчисления на социальные нужды  
  Амортизация здания заводоуправления  
  Расходы на охрану  
  Расходы на рекламу  
  Прочие  
  Всего общехозяйственных расходов  

 

ЗАО «Кондитер» калькулирует полную фактическую себестоимость произведенной продукции, поэтому бюджет общих затрат предприятия включает переменную и постоянную часть (таблица 13)

 

Таблица 13

Бюджет общих затрат на 2 полугодие 2010 года в ЗАО «Кондитер»

№ п/п Статьи затрат Сумма, руб.
  Сырье и основные материалы 1858258,2
  Заработная плата основных производственных рабочих 36025,0
  Общепроизводственные расходы  
  Общехозяйственные расходы  
  Итого совокупные затраты 2080690,2

Задача

Исходные данные

1. Выпуск продукции - 130 тыс. ед.

2. Среднегодовая численность производственного персонала - 750 чел.

. Производственная мощность предприятия - 150 тыс. ед.

. Отпускная цена за единицу продукции - 2600 руб.

. Ставка НДС - 18%.

. Себестоимость единицы продукции - 1800 руб.

. Остатки готовой продукции на складе

на начало года - 85 тыс. ед.

на конец года - 70 тыс. ед.

8. Сальдо операционных доходов и расходов - 10 000 тыс. руб.

9. Внереализационные доходы - 12 100 тыс. руб.

. Внереализационные расходы - 4900 тыс. руб.

Задание

Произвести расчет:

- объем товарной продукции;

- уровень производительности труда на 1 работника промышленно-производственного персонала;

коэффициент использования производственной мощности;

объем реализованной продукции;

себестоимость реализованной продукции;

прибыль от реализации продукции, прибыль до налогообложения;

рентабельность реализованной продукции;

рентабельность продаж.

Решение

1. Товарная продукция представляет собой денежную оценку всех изготовленных в соответствующий период конкретных изделий. В состав товарной продукции изделия зачисляются после того, как они полностью закончены обработкой, укомплектованы, приняты органами технического контроля в соответствии с существующими техническими условиями и сданы на склад готовой продукции. В нашем случае:

 

ТП = О*Ц = 130 000 * 2600 = 338 млн. руб.

 

где О - годовой выпуск продукции;

Ц - отпускная цена единицы продукции.

. Производительности труда на 1 работника промышленно-производственного персонала:

 

Птр = ТП/Ч = 338/750 = 0,45 млн. руб.

 

где Ч - среднегодовая численность производственного персонала.

. Коэффициент использования производственной мощности:

 

Кпм = О/Пм = 130/150 = 0,87

 

где Пм - производственная мощность предприятия.

. Объем реализованной продукции:

 

В = (О + ОПнг - Опкг)*Ц = (130 000 + 85 000 - 70 000)*2600 = 377 млн. руб.

 

где ОПнг и ОПкг - остатки готовой продукции на складе на начало года и на конец года - 70 тыс. ед.

5. Себестоимость реализованной продукции:

 

C = (О + ОПнг - Опкг)*Cед = 145 000 * 1800 = 261 млн. руб.


где Сед - себестоимость единицы продукции.

6. Прибыль от реализации продукции:

 

Пр = В - С = 377 - 261 = 116 млн. руб.

 

7. Прибыль до налогообложения:

 

П = Пр + Соп + Вд - Вр = 116 + 10 + 12,1 - 4,9 = 133,2 млн. руб.

 

где Соп - сальдо операционных доходов и расходов;

Вд - внереализационные доходы;

Вр - внереализационные расходы.

8. Рентабельность реализованной продукции 116 /377 = 31%.

9. Рентабельность продаж 133,2 / 377 = 35%.

 


Заключение

В ходе выполнения данной курсовой работы исследованы содержание, основные принципы разработки и показатели производственной программы промышленного предприятия, методология планирования годового объема работ, разработана полугодовая производственную программу для ЗАО «Кондитер».

В заключение сделаем основные выводы.

План производства и реализации продукции для промышленного предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.

План производства и реализации продукции - центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.

При планировании производственной программы на промышленном предприятии рассматривается задача составления расписания ведения работ на всех объектах в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами: в производственную программу должны включаться реальные объекты; следует предусмотреть концентрацию ресурсов; необходимо увязать плановый объем работ с производственной мощностью промышленного предприятия; распределение работ должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом; в производственной программе необходимо предусмотреть увязку объемов работ, выполненных собственными силами и вспомогательным производством.

Таким образом, определенную во введение цель работы следует признать достигнутой, а задачи исследования решенными в полном объеме.

 


Список литературы

 

1. Алексеева М.M. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы статистика, 2009. - 248 с.

2. Бланк И.A. Основы финансового менеджмента Т. 1,2, - К.: НИЖА -: Центр, 2003. - 592 с.

. Ковалев В.В. Ведение в финансовый менеджмент, - М; Финансы и статистика, 2008. - 768 с.

. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.: Учеб. - М.: Маркетинг, 2009. - 328 с.

. Синецкий Б.ДЩ. Организация коммерческой деятельности. - м.: Финансы и статискика, 2010. - 354 с.

. Стоянова Е.С. Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом,:/Под. ред. E.С. Стояновой - М: Изд-во «Перспектива, 2008 - 128с.

. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учеб./Под ред. Е.М. Стояновой. - М.: Перспектива, 2008. - 656 с.

8. Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 384 с.

. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О. И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2010.- 416 с.

. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А. Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 432 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: