Стадии аллергических реакций.




Методические рекомендации для самостоятельной работы студента по клинической иммунологии

Тема: Аллергия. Определение понятия и общая характеристика аллергии. Классификация аллергических заболеваний по Джеллу и Кумбсу.

 

 

I. Ознакомление с целью и целевыми задачами практического занятия;

II. Восстановление базисных знаний, контроль исходного уровня знаний;

III. Изучение литературы по теме занятия, основные положения темы;

IV. Ознакомление с планом практического занятия;

V. Контроль усвоения методических материалов;

 

Задание I. Ознакомление с целью и целевыми задачами занятия.

Цель: сформировать целостное общее представление об аллергии и механизмах развития аллергии.

 

Студент должен знать

  1. Определение терминов аллергия и аллерген.
  2. Виды аллергенов.
  3. Классификация, типы, стадии аллергических реакций.
  4. Эпидемиология аллергических заболеваний.
  5. Основные факторы риска аллергических заболеваний.

Студент должен уметь

На основе полученных знаний диагностировать различные виды аллергических реакций.

Содержание обучения

 

  1. Определение терминов аллергия, аллерген.
  2. Эпидемиология и факторы риска развития аллергических заболеваний.
  3. Основные виды аллергенов: пыльцевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, пищевые, инфекционные. Пути сенсибилизации аллергенами.
  4. Типы аллергических реакций.
  5. Стадии аллергических реакций.
  6. Медиаторы аллергических реакций.

 

Задание II. Восстановление базисных знаний, контроль исходного уровня знаний.

Вам предлагается перечень вопросов для определения достаточности Ваших базовых знаний. Проверьте себя, способны ли Вы на них ответить:

  1. Определение аллергии.
  2. Типы аллергических реакций.
  3. Стадии аллергических реакций.
  4. Медиаторы аллергических реакций.

Задание III. Изучение литературы по теме занятия.

Основная

1. Иммунология. Под. Ред. Р.М. Хаитова \\»ГЭОТАР – Медиа»2010

2. Клиническая иммунология. Под.ред. проф. А.М. Земскова\\»ГЭОТАР – Медиа»2006

 

Дополнительная

1. Аллергология и иммунология Национальное руководство \\»ГЭОТАР – Медиа»2009

 

Основные положения темы

 

Впервые термин аллергия был введен австрийским педиат­ром К. Пирке (ClemensvonPirquet) в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos - иной и ergon - действую. Таким образом, данное словосочетание означает измененный ответ организма человека (в основном –гиперчувствительность) на воздействие разных веществ, иными словами, измененную реактивность индивида на антиген. В настоящее время термин «аллергия» используют для обо­значения реакций повышенной чувствительности организма к веществам различной природы (антигены, аллергены).

Аллергия (от греч. allos - другой) - специфическая повышенная чувствительность к антигенам (аллергенам), в результате неадекватной реакции иммунной системы. Аллергия может проявляться по типу гиперчувствительности немедленного типа и гиперчувствительности замедленного типа.

Эпидемиология и факторы риска развития аллергии.

Среди провоцирующих факторов и факторов риска разви­тия аллергии особое значение имеют: резкое ухудшение эко­логии, в том числе за счет экологических катастроф; острый и хронический стресс; интенсивное развитие всех видов промышленности без доста­точного соблюдения природоохранительных мер; бесконт­рольное широкое применение медикаментов, особенно обладающих дюрантными свойствами, т.е. способных депони­роваться в организме; широкое использование косметики и синтетических изделий; прочное внедрение в быт средств для дезинфекции и дезинсекции и пр.; изменение характера питания (оксидантный стресс); уменьшение инфекционного бремени; появление новых аллергенов. Все это способ­ствует широкому наступлению аллергенов на человечество.

Как показали исследования, за последние 30 лет распрост­раненность аллергических заболеваний повсеместно удваи­вается каждые 10 лет. В конце 90-х годов XX века, заболеваемость бронхиальной астмой увеличилась в два раза по сравнению с 80-ми годами.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрос­лого населения планеты и 1 5% детского страдают аллергиче­скими заболеваниями. В Россий­ской Федерации каждый четвертый россиянин страдает той или иной формой аллергии, а в крупных промышленных го­родах, в экологически неблагоприятных регионах, уровень аллергических заболеваний среди населения достигает 30-60%.По социально-экономическому ущербу, влияниюна уро­вень здоровья и качество жизни пациентов аллергические за­болевания вышли в число первых трех патологий в структуре болезней человека.

Унифицированной классификации аллергенов не сущест­вует. Перечень аллергенов чрезвычайно разнообразен и раз­личаются они по происхождению, способам поступления в организм, месту их встречаемости.

Аллергены могут попадать в организм различными путями: через дыхательные пути (в частности, аэроаллергены - пыль­цевые, бытовые, эпидермальные и др.), через желудочно-ки­шечный тракт (например, пищевые, лекарственные и др.), че­рез кожу и слизистые оболочки (например, лекарственные аллергены, входящие в состав мазей, кремов и т.п.).

Выделяют аллергены неинфекционного и инфекционного происхождения. К наиболее распространенным аллергенам неинфекционного происхождения относят пыльцевые, бы­товые, эпидермальные, пищевые, лекарственные и др. К ин­фекционным относят аллергены, происходящие из бактерий, грибов и вирусов.

Пыльцевые аллергены. Аллергены из пыльцы растений представляют наиболее многочисленную группу и являются причиной развития ал­лергических заболеваний - поллинозов. Известно более 700 видов аллергенных растений и их пыльцы. Пыльца пред­ставляет собой мужские половые клетки растений и состоит из множества пыльцевых зерен, имеющих морфологические особенности, специфические для конкретных видов расте­ний. Максимальная концентрация пыльцы, которую в огром­ных количествах вырабатывают растения, как правило, при­ходится на ранние утренние часы, благоприятными условия­ми для палинации являются теплая солнечная погода и доста­точная влажность. Засуха и дождливая погода нарушают про­цессы созревания и продукции пыльцы и способствуют рез­кому снижению (вплоть до отсутствия) ее концентрации в воздухе. Для каждого региона характерен свой "график пыления" растений, и во многих странах Европы, Америки, Канады, России и др. со­ставлены флористические карты и перечень растений, цвету­щих в краях и областях.

Для средней полосы России характерны три основных пика пыления растений, ответственных за развитие ал­лергических реакций: весенний период, когда происходит пыление деревьев, среди которых наибольшей сенсибилизи­рующей активностью обладает пыльца березы, ольхи, ореш­ника, дуба, ясеня и др.; ранний летний период (первая поло­вина лета), когда пылят злаковые травы (ежа, тимофеевка, ов­сяница и др.), поздний летний период (конец лета и ранняя осень), который характеризуется пылением пыльцы сорных трав (полыни, лебеды, подорожника, в южных регионах - ам­брозии).

Бытовые аллергены. К бытовым аллергенам относятся домашняя пыль, библиотечная пыль.

Домашняя пыль представляет многокомпонентную смесь, содержащую споры грибов, эпидермис человека и до­машних животных, частицы тел, личинок и экскременты до­машних насекомых, бактерии, пыльцу растений, неидентифицированные органические элементы. В домашней пыли содержатся десятки представителей микроклещей, обладаю­щих выраженной аллергенной активностью. Основным компонентом домашней пыли, ответственным за сенсибилизирующую активность, являются постельные клещи рода Dermatophagoides (Der.Pteronyssinus, Der. Farinae), для которых пыль является естественной средой обита­ния. Обитают микроклещи рода Dermatophagoides в подушках, матрацах, обивке мягкой мебели, коврах и т.п., проникают в жилище летом через открытые окна и с животными.

Эпидермальные аллергены. Среди эпидермальныхаллергенов наиболее часто причи­ной развития сенсибилизации являются шерсть кошки и со­баки, перхоть лошади, овцы, шерсть кролика, морской свин­ки и др.

Инсектные аллергены. Насекомые относятся к типу членистоногих и широко представлены в природе. По способу попадания аллергена в организм различают следующие пути сенсибилизации: с ядом при ужалениях, что характерно для перепончатокрылых, со слюной (секретом слюнных желез) при укусах насекомы­ми; ингаляционным путем при попадании чешуек тел и метаболитов инсектного происхож­дения в состав домашней пыли; при непосредственном кон­такте с насекомыми, в частности, с тараканами, бабочками.

Пищевые аллергены.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам отно­сят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и др.

Инфекционные аллергены

К инфекционным аллергенам относятся микробные (ста­филококки, стрептококки, нейссерии. кишечная палочка, протей и др.), аллергены плесневых грибов. Отдельную группу составляют аллергены возбудителей па­разитарных инвазий - гельминтов, токсокар, лямблий и др.

Все аллергические реакции можно условно разделить на 3 типа: аллергические реакции немедленного типа, поздние или отсроченные аллергические реакции, и аллергические реакции замедленного типа.

Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) - гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgE, IgG, IgM) против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.
К ГНТ относятся I, II и III типы аллергических реакций (по Джеллу и Кумбсу): I тип - анафилактический, обусловленный гл. обр. действием IgE; II тип - цитотоксический, обусловленный действием, IgG, IgM; III тип - иммунокомплексный, развивающийся при образовании иммунного комплекса IgG, IgM с антигенами. В отдельный тип выделяют антирецепторные реакции.

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) - относится к IV типу аллергии (по Джеллу и Кумбсу). Она обусловлена взаимодействием антигена (аллергена) с макрофагами и Thl-лимфоцитами, стимулирущими клеточный иммунитет. Развивается гл. обр. через 1-3 суток после воздействия аллергена: происходит уплотнение и воспаление ткани, в результате ее инфильтрации Т-лимфоцитами и макрофагами.

Однако эта классификация не отражает всего многообра­зия механизмов развития и проявлений аллергических реак­ций.

В настоящее время наиболее широкое применение полу­чила классификация, предложенная PGH.Gell и PRA.Coombs, которые выделили 4 типа реакций гиперчувствительности.

Первый тип- анафилактический (реагиновый),характеризуется выработкой антител класса lgЕи IgG –4. Клетками продуцентами IgE-AT являются дифференци­рованные В-лимфоциты, а регуляторами синтеза этих AT яв­ляются Т-клетки. IgE-AT, взаимодействуя с Fc-рецепторами клеток-мишеней (например, тучные клетки, базофилы), фик­сируются на их поверхности, и при повторном контакте с ал­лергеном на поверхности клетки-мишени развивается спе­цифическая реакция, приводящая к активации клетки, с по­следующей специфической либерацией медиаторов аллер­гии. Такое развитие чаще наблюдается после воз­действия атопических аллергенов (пыльцевые, бытовые, эпидермальные, пищевые и др.), пенициллинов, сульфани­ламидных препаратов, местных анестетиков и других средств. По 1 -му типу аллергических реакций протекают ана­филактический шок, поллиноз, атопическая бронхиальная астма, атопический дерматит, анафилактические реакции на ужаления насекомых и др.

Второй тип аллергических реакций - ци тотоксический, характеризуется образованием AT (IgGl, IgG2, IgG3, IgM ) к первичным или вторичным компонентам клеточных мемб­ран и обусловлен взаимодействием AT с фиксированными на мембранах собственных клеток антигенами (АГ). По 2-му типу аллергических реакций могут протекать пищевая и лекарственная аллергия, аллергические реакции на укусы насекомых (кровососущих и др.) и др.

Третий шип аллергических реакций – иммунокомплексный, характеризуется образованием иммунных комплексов, состоящих из иммуноглобулинов (AT) разных классов (IgG, IgM, и IgA) и АГ.Третий, иммунокомплексный тип ал­лергических реакций в отличие от первых двух не зависит от связывания AT на клетках, а растворимые АГ взаимодейству­ют с AT в жидкостных системах.

При третьем типе аллергических реакций чаще поражаются органы, бога­тые капиллярами (кожа, легкие, почки), а также соединитель­ная ткань. Чаще третий тип развивается после введения сыво­роток, антибиотиков, производных пиразолонов, ПАСК и др. По 3-му типу аллергических реакций могут протекать сыво­роточная болезнь, лекарственная аллергия, гломерулонефрит, аллергические реакции на укусы насекомых, земновод­ных и некоторых животных.

Четвертый тип аллергических реакций - клеточно-опосредованный (ГЗТ), обусловлен взаимодействием сенсибили­зированных Т-лимфоцитов, несущих на своей поверхности специфические рецепторы, с АГ, представленным на макро­фаге. Результатом такого взаимодействия является стимуля­ция Т-лимфоцита с последующим высвобождением из него лимфокинов, участвующих в межклеточных взаимосвязях иммунных реакций и ответственных за развитие клинических проявлений замедленного типа гиперчувствительности. Аллергические антитела в этих реакциях не участвуют. Четвертый тип АР может развиваться после введения сульфаниламидных препаратов, алкалоидов, соединений металлов (золото, ртуть и др.), стрептомицина, местных анестетиков, антисептиков и др.

 

I тип - анафилактический. При первичном контакте с антигеном образуются IgE, которые прикрепляются Fc-фрагментом к тучным клеткам и базофилам. Повторно введенный антиген перекрестно связывается с IgE на клетках, вызывая их дегрануляцию, выброс гистамина и других медиаторов аллергии.
II тип - цитотоксический. Антиген, расположенный на клетке "узнается" антителами классов IgG, IgM. При взаимодействии типа "клетка-антиген-антитело", происходит активация комплемента и разрушение клетки по трем направлениям: комплемент-зависимый цитолиз (А); Фагоцитоз (Б); антителозависимая клеточная цитотоксичность (В).
III тип - иммунокомплексный. Антитела классов IgG, IgM образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, которые активируют комплемент. При избытке антигенов или недостатке комплемента иммунные комплексы откладываются на стенке сосудов, базальных мембранах, т.е. структурах, имеющих Fс-рецепторы.
IV тип - гиперчувствительность замедленного типа. Этот тип обусловлен взаимодействием антигена с макрофагами и Thl-лимфоцитами, стимулирущими клеточный иммунитет.

Стадии аллергических реакций.

В развитии аллергичес­ких реакций разных типов можно выделить три стадии: им­мунологическая (стадия иммунных реакций), патохимическая (стадия биохимических реакций) и патофизиологичес­кая (стадия клинических проявлений)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: