Определение физико-химических показателей воды




Температура. Температуру воды определяют термометром с делениями на 0.1 0С. Для определения температуры воды колодцев и источников используют исходные ("ленивые") термометры для воды буровых скважин - максимальные термометры. Кроме ртутных термометров используют также электрические термометры и термоэлементы.

Показателями водной среды, которые прямо или косвенно влияют на содержание кислорода и углекислого газа в воде, а следовательно имеют большое экологическое значение, является рН, кислотность, щелочность.

Определение рН. рН водной среды является показателем концентрации в воде ионов водорода. Определить рН воды удобнее приборами, называются рН-метрами. Если их нет, рН измеряется путем химического анализа или калориметрическим методом, предусматривает использование универсального индикатора и цветного компаратора.

Существует шкала значений рН от 0 до 14, согласно которой водный раствор с рН=7 нейтральный раствор с рН<7 - кислый, а с рН>7 - щелочной. Для питьевой воды рН должно быть 6-9.

Определение кислотности воды. Кислотность воды - это способность нейтрализовать луга, зависит от количества растворимых в воде ионов водорода. Источником ионов является кислоты. Различают сильные кислоты (например, соляная, серная), которые способны отдавать раствору все свои ионы водорода, и слабые (угольная, уксусная и др.), Не все ионы отдают в раствор. Поэтому вода может иметь высокую кислотность при не очень низких значениях рН, и наоборот.

Определение минерализации воды. Максимальная минерализация питьевой воды (сухой остаток), определенная по органолептической признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим составом солей имеет солоноватый или горьковатый привкус.

 

Определение бактериологических показателей загрязнения воды

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ии температуры, наличия органических веществ и химического состава растворимых компонентов.

Однако обнаружить присутствие патогенных микроорганизмов в воде очень сложно. Для определения санитарной чистоты воды используют косвенные (побочные) бактериологические показатели загрязнения - микробное число, коли-титр, коли-индекс.

 

Микробное число - количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА с 1 мл воды при температуре 37±0.5 0С течение 24 часов.

 

Коли-титр - маленький объем исследуемых воды, в котором находят одну кишечную палочку.

 

Коли-индекс - количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

 

Вода может быть носителем инвазивного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных заболеваний. Такие заболевания, как фасциолез, кокцидиоз, малярия, трихомоноз, диктиокаульоз у животных и человека, часто возникают с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионний начало.

 

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных. Иногда ее потребность может привести к различным расстройствам здоровья и снижению производительности, а также качества животноводческой продукции. Микробная и паразитическая флора природной воды способна вызвать вспышки инфекционных заболеваний - инфекционных и инвазионних. Следовательно, необходимо осуществлять гигиеническое нормирование или стандартизации состава и свойств воды.

 

Показатели качества воды

Таблица 3

Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды (ГОСТ 2874-82)

Показатели Норматив
Количество микроорганизмов в 1 мл воды, не болееКоличество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды (коли-индекс), не более  

 

Таблиця 4

Нормативы показателей качества води (ГОСТ 2874-82)

Показатели Норматив
Запах при 20 0С и нагреве воды до 60 0С, баллы, не болееВкус и привкус при 20 0С, баллы, не болееЦвет воды, градусы, не болееМутность по стандартной шкале, мг / л, не болееВодородный показатель рНСухой остаток, мг / л, не болееХлорида, мг / л, не болееСульфаты, мг / л, не болееЖелезо общее, мг / л, не болееМарганец, мг / л, не болееМедь, мг / л, не болееЦинк, мг / л, не болееОстаточный алюминий, мг / лПолифосфаты остаточные, мг / л, не более Общая жесткость, мг-экв / л, не более 1.5 6.0-9.0 0.3 0.1 1.0 5.0 0.5 3.5 7.0

 

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте значение воды для хозяйственной деятельности человека.

2. Как влияет качество воды на здоровье человека и состояние животного?

3. Расскажите, как осуществляется отбор пробы воды.

4. Загрязнение воды - преимущественно биологическое явление. Согласны ли Вы с таким утверждением? Почему?

5. Какие методы определения органолептических показателей загрязнения воды Вы знаете? Расскажите.

6. Какие методы бактериологических показателей загрязнения воды Вы знаете?

Рекомендуемая литература

1. Вода питьевая. Методы анализа. Сборник.- М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1984.- 239 с.

2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 1. Общая зоогигиена/ Под ред Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В.- М.: Агропромиздат, 1991.- 104-146.

3. Денисова С.И. Полевая практика по экологии.- Минск: Універсітєцкае, 1999.- 32-47.

4. Назарук М.М., Сенчина Б.В. Практикум із основ екології та соціології.- Львів: Афіша, 1999.- С. 69-74.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: