Организационно – экономическая характеристика предприятия




РАБОТА

по дисциплине информационные технологии в экономике

НА ТЕМУ: "Автоматизация учета и анализа уровня затрат на КРС"

 

Выполнила:

студентка 4 курса ССО

экономического факультета

Проверила: Солнцева О.В.

 

 

Ульяновск 2010 г.


Содержание

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия

1.2 Задачи базы данных

Глава II. Практическая часть

2.1 Схема последовательности выполнения задач БД

2.2Описание задачи курсовой работы

2.3 Описание запроса

2.4Описание таблицы базы данных

2.5 Схема базы данных

Список использованной литературы

 


Глава I. Теоретическая часть.

Организационно – экономическая характеристика предприятия

СПК "Свияга" Кузоватовского района Ульяновской области является сельскохозяйственным производственным кооперативом – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. СПК "Свияга" организован в 1930 году. СПК формирует собственные средства за счет паевых взносов членов и ассоциированных членов предприятия. Доходов от собственной деятельности, а так же за счет доходов от размещения своих средств в банках, ценных бумаг и т.д. Для осуществления своей деятельности СПК формирует фонды, составляющие имущество предприятия. Так неделимый фонд его составляет 4330 тыс. руб., паевой фонд составляет 302 тысячи рублей.

Органами управления СПК "Свияга" являются: общее собрание членов СПК (собрание уполномоченных), наблюдательный совет, правление и (или) председатель. Решением СМ РСФСР от 13.05.1984 года № 762 – Р колхозу "Свияга" от совхоза "Кузоватовский" передан участок земли общей площадью 1496 га, в том числе: сельскохозяйственных угодий 1478 га, из них пашни 1390 га.

СПК "Свияга" расположен в северо-восточной части Кузоватовского района Ульяновской области. Административно- хозяйственный центр СПК - село Чириково удален от районного центра р.п. Кузоватово на 40 км и на 82 км от областного центра г. Ульяновска.

Агроклиматический район - умеренный, почвенный район - умеренного увлажнения. Сумма температур выше 100 с -230. Абсолютный минимум – 430с, максимум + 380с. Количество осадков (мм) годовое -450, за вегетационный период -234. Высота снежного покрова – 39 см, глубина промерзания почвы – 148 см.

Климат территории Кузоватовского района относится к первому агроклиматическому району Ульяновской области, которая характеризуется умеренно- теплым климатом с достаточным увлажнением. Большой урон сельскому хозяйству приносят суховеи и засухи, которые часто повторяются. Наиболее опасны это майские суховейные ветры южного направления, они вызывают резкое испарение весенние запасы влаги в почве.

Почвенный покров землепользования представлен черноземами 77% от общей площади, пойменные почвы составляют -12%, дерново-карбонатный -5%, серые - лесные -3%. Механический состав преимущественно легко и средне суглинистый. Черноземы – лучшие почвы, с более развитым гумусовым горизонтом 40-64 см и высоким содержанием гумуса до 7,4%, по кислотности - нейтральные.

Рельеф территории СПК представляет собой полого - волнистую равнину. Наиболее пониженной частью рельефа является пойма р. Свияга, которая переходит в склоны водоразделов. Рассеченность овражно-балочной сетью средняя. Наблюдается смыв почв. В целом рельеф хозяйства благоприятен для механизированной обработки почвы.

Землепользование СПК "Свияга" комплектное, мелких размеров с удобным расположением центральной усадьбы. Имеет хорошие дороги и надежные средства связи.

Сбытовыми организациями на предприятии являются: зерно - подсолнечника – Никольский маслозавод, ООО "Сити- Л"- 70 км; молоко – ООО "Вита"- 40 км, Вешкаймский молокозавод 52 км; мяса: молодняк КРС _ Ульяновский мясокомбинат – 82 км, говядина, свинина – население. Транспортные связи с административными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дороге административного назначения с асфальтированным покрытием Кузоватово - Солдатская Ташла.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В крупном хозяйстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики.

Важнейшим элементом на предприятии является структура управления, с помощью которой согласовываются различные стороны (техническая, экономическая, производственная, социальная) деятельности предприятий, регламентируются внутрипроизводственные связи, достигается относительно устойчивый порядок служебных взаимоотношений между структурными подразделениями и работниками аппарата. Каждое предприятие самостоятельно определяет свою структуру управления.

В хозяйстве применяется бригадная (двухступенчатая) структура управления. Она широко используется в небольших и средних по размеру хозяйствах. Эта структура имеет ряд преимуществ: экономичность (минимальное количество иерархических ступеней управления); тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между различными руководителями и специалистами.

В условиях исследуемого хозяйства данная управленческая структура является оптимальной, так как предприятие имеет сравнительно небольшие размеры и количество персонала. Непосредственно председателю подчиняется 6 человек, что в пределах нормы, а также процесс управления не усложняется наличием лишних звеньев и ступеней управления.

Организационная структурапредставляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т. д.

На предприятии сложилась двухступенчатая организационная структура, которая является наиболее приемлемой для исследуемого хозяйства исходя из его размеров и специализации.

Для более полной характеристики экономической деятельности СПК "Свияга" рассмотрим показатели размера предприятия и производства в таблице 1.

 

Таблица 1. –Показатели размера предприятия и производства.

Показатели       Относительное отклонение, %
1. Размеры производства: Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
в т.ч. пашня        
Число среднегодовых работников, чел.       87,6
Стоимость основных производственных фондов, руб.       100,7
Поголовье скота, усл. гол.       111,6
2. Размеры производства: Стоимость валовой продукции по текущим ценам, руб.       130,2
Выручка от реализации, руб.       118,5

 

Анализируя показатели размера предприятия можно сказать, что СПК "Свияга" обладает средними размерами производства. Можно отметить, что валовая продукция в текущих ценах увеличилась на 30,2 % в 2009 году по сравнению с 2007 г., также увеличилась выручка от реализации товарной продукции на 18,5 % соответственно. Площадь сельскохозяйственных угодий за весь исследуемый период осталась неизменной и составила 4520 га. Поголовье животных увеличилось на 11,6 % в 2009 году. Снижение среднего числа работников на 14,4 % обусловлено сокращением управленческого персонала, а так же временных и сезонных рабочих. Их работу в данное время выполняют постоянные рабочие.

Хозяйство убытков не несет, оно прибыльное, во многом зависит от уровня специализации производства.


Задачи базы данных

1. учет поголовья;

2. учет видов затрат;

3. учет затрат;

4. расчет затрат на 1 голову (уровня затрат).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: