Биолокация: наука или искусство?




 

Для начала напомню, что в античности слово «технос» означало умение, ремесло, искусство. И это понятно, ибо в те времена изделия рук человеческих создавались не на основе научных знаний, а преимущественно по интуиции, общим соображениям, догадкам (если требовалось отступать от стандарта). В число подобных «искусств» входило и лозоходство. Современная биолокация по многим признакам тоже продолжает оставаться более искусством, чем наукой.

Дело в том, что все попытки теоретически обосновать эффект биолокации и методику этих исследований нельзя считать удовлетворительными. Да и большой ли прок в таких научных обоснованиях? Ведь речь идет не о каком‑то замысловатом приборе, а о способностях человека, его бессознательных ощущениях, интуиции. Это действительно сродни искусству.

Возникает парадоксальная ситуация. Предположим, удастся на основе науки детально проанализировать искусство биолокации. Казалось бы, это позволит усилить ее эффективность. Но может оказаться наоборот. Стремление осознать и рационализировать бессознательные процессы в данном случае грозит дать отрицательный результат: оператор будет ориентироваться не на свою интуицию, а на знания, а это резко снизит его возможности. Вспомним, как в гипнотическом состоянии человек вспоминает факты и события, которые, казалось бы, давно забыл или даже не заметил. Подобная обостренность восприятия информации – получаемой из «кладовых» собственной памяти или из окружающей среды – проявляется именно на бессознательном уровне, и вмешательство рассудка тут может оказаться роковым.

То же характерно для всех видов искусства. Например, если артист танцуя будет осмысливать механику своих движений, певец во время пения – физику звуковых колебаний, они не смогут создавать художественные образы. Наше счастье, что при ходьбе не приходится «научно управлять» движениями многочисленных мышц, а в разговоре – сознательно подбирать слова; иначе мы передвигались и говорили бы медленно и неуклюже.

Мозг ежесекундно совершает колоссальную работу, распознавая и сопоставляя образы, оперируя памятью, регулируя деятельность внутренних и внешних органов… Все это лишь в малой доле проявляется в сознательных мыслях и движениях. Рассудочная деятельность напоминает волны, захватывающие лишь поверхностные слои великого глубокого океана бессознательного.

 

Рис. 4. Эмблема Ассоциации инженерной биолокации

 

Сказанное не означает, будто биолокацию не следует исследовать с научных позиций. Ведь существует и развиваются, например, литературоведение, языкознание, искусствоведение. Эти области знаний не подменяют собой искусство или литературу, а способствуют их развитию и пониманию их роли в общественной и личной жизни. И никто не стремится перевести литературу, искусство на «научную основу»

Биолокации можно обучиться в меру своих способностей и желания. Однако ее изучение связано с познанием свойств человека – психических, физиологических и интеллектуальных в их единстве. А самопознание – процесс принципиально незавершимый: чем больше неожиданного открывается в духовной жизни человека, тем больше возникает новых проблем и вопросов. К тому же и сам объект исследований изменчив.

Наиболее просто и точно можно изучать физиологические реакции организма в процессе биолокации. О них написано, например, в книгах Я. Я. Валдманиса, Я. А. Долациса, Т. К. Калниня «Лозоходство – вековая загадка» (Рига, 1979) и Н. Н. Сочеванова, B. C. Стеценко, А. Я. Чекунова «Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании» (Москва, 1984). В этих работах приведены соответствующие таблицы и графики. Судя по всему, эти сведения подтверждают предположение о том, что биолокация сопровождается активизацией интеллектуальных и физических сил. Так, американский профессор С. Тромп – эксперт ЮНЕСКО по геологии – провел следующий опыт. Студенты вели биолокацию, проходя по определенным профилям с завязанными глазами и с датчиками работы сердца и электрического потенциала кожи. Согласно показаниям приборов студенты реагировали на одинаковые зоны вдоль профилей. Французский физик И. Рокард в книге «Сигнал водоискателя» связал подобный эффект с реакцией организма на теллурические (земные) токи и слабые градиенты геомагнитного поля. В 1973 году было организовано Международное общество по исследованию психотроники (изучению биополей посредством приборов), конгрессы которого прошли в Праге, Монако, Токио, Сан‑Пауло, Братиславе.

В Москве же существует Ассоциация инженерной биолокации, на всякий случай для интересующихся биолокаций, сообщаю адрес: Москва, 113447, а.я. 156. В Ассоциации работают представители разных специальностей. Профессиональные знания помогают им анализировать и уточнять результаты исследований, проводимых с помощью локационных рамок. Более того, в ряде случаев используются современные приборы. Короче говоря, все чаще следует говорить не просто о биолокации, а о проведении комплексных научно‑технических исследований, включающих и этот метод.

Какой же можно дать ответ на вопрос: что такое биолокация? По моему мнению, это способ активизации духовных и интеллектуальных сил человека для решения определенных задач. О сути этого явления высказано немало предположений, не имеющих убедительного научного обоснования. Но этот метод вовсе не чужд научно‑техкическим исследованиям, не противостоит им. Напротив! Судя по всему, он имеет смысл и наиболее эффективен в том случае, когда сопровождается или контролируется традиционными методами. И это понятно: интуиция призвана дополнять знания, а не подменять их. Вопросов же остается предостаточно и для противников, и для сторонников метода биолокации. Во всяком случае для меня он представляется интересным и загадочным.

«Тайновидение вместо приборов?» Нет, тайновидение вместе с приборами – только на этом пути, судя по всему, биолокация может рассчитывать на новые успехи.

 

 

От редакции

 

Вы получили шестой – последний в этом году – номер «Знака вопроса». На полгода мы с вами расстаемся. Но, надеюсь, вы не забудете нас и в 1993 году снова станете нашими читателями. А материалы вас ждут самые интересные и разнообразные.

Где расположена таинственная Шамбала? Сколько науки в хиромантии? Исцеляют ли филиппинские хиллеры? Как влияет на человека космос? Точных ответов на эти вопросы нет и поныне. Ни читателей «Знака вопроса» получат‑самую полную (на сегодняшний день) и достоверную информацию по этим и многим другим не менее увлекательным проблемам, познакомятся с различными точками зрения на аномальные явления живой природы и на то таинственное и труднообъяснимое, что порой поджидает наев повседневной жизни.

В 1993 году читатели «Знака вопроса»

ПРОЧТУТ о таинственном графе Калиостро, умевшем создавать своих двойников и творившем множество других чудес. Так кто же он? Шарлатан? Удачная выдумка, ставшая легендой? Или реальный человек, обладающий уникальными, потрясающими способностями?

УЗНАЮТ любопытные сведения о малоизвестных эпизодах отечественной и зарубежной космонавтики, которые дали пищу для многочисленных слухов.

ОКУНУТСЯ в тайны истории, и перед их изумленными взорами встанут неясные контуры загадочных сооружений из камня. Каменные шары в Центральной Америке, каменные «цирки» Британии, мальтийские храмы и английский Стоунхэндж – кто и зачем их создавал? Есть ли между ними какая‑то связь?

ПОЗНАКОМЯТСЯ с последними разработками ученых в области воздействия на психику человека. Ведь по некоторым данным сеансы гипноза можно проводить не только в аудиториях или по телевизору. Есть и более эффективные способы воздействия на настроение, самочувствие и даже на мышление людей.

В 1993 году в «Знаке вопроса» откроется новая рубрика: читатели смогут получать исчерпывающие ответы на свои вопросы и комментарии к интересным, но очень кратким материалам, опубликованным в других изданиях. Изменится и оформление серии: брошюры «оденутся» в плотные яркие обложки.

Дорогие друзья! Не забудьте подписаться на «Знак вопроса». Подписка будет, по‑видимому, полугодовая и годовая. Цену вы сможете узнать в подписном каталоге. Она, конечно, возрастет, но минимально, так, чтобы серия просто могла сводить концы с концами. «Знак вопроса» будет одним из самых дешевых изданий.

Подписной индекс же останется старым – 70194.

Пожалуйста, дорогие читатели, не бросайте «Знак вопроса» в трудную минуту, судьба серии теперь зависит только от вас.

 



Поделиться:





Поиск по сайту

©2015-2023 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!