Введение
Чего только нет на прилавках магазинов. Яркие блестящие упаковки, приятные ароматы – чем только не привлекают покупателей! Но, оказывается, не всё, что продаётся в продуктовых магазинах, полезно для нашего организма.
Я очень люблю чипсы и каждый раз, заходя в магазин, прошу маму мне их купить. Мне казалось, что чипсов можно съесть огромное количество. Но как-то раз у меня разболелся живот после очередного поедания любимого лакомства. Мама сказала, что всему виной являются те самые вкусные, ароматные и хрустящие ломтики. Я задумалась: почему, попробовав чипсы всего лишь раз, хочется съесть их больше и больше; откуда произошёл такой популярный продукт и каково его влияние на наш организм, полезен он или нет? Так я начала свою исследовательскую работу.
Цель исследования:
1. Изучить особенности влияние чипсов на пищеварение
2. Углубить знания школьникам об отрицательном влиянии чипсов на здоровье
3. Выяснить качественный состав чипсов и их вред
4. Выяснить отношение учащихся к потреблению чипсов
Задачи:
ü познакомиться с историей происхождения и производством чипсов;
ü узнать отношение моих одноклассников к данному продукту;
ü выяснить качественный состав чипсов;
ü изучить влияние чипсов на здоровье школьника.
История появления
Чи́псы (амер.англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри), реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к алкоголю. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.
|
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк.
24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’sLakeLodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’sLakeLodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат КорнелиусВандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.
Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году ХерманЛэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
Последствия частого употребления чипсов.
Последствия, которые возникают у любителей чипсов и это уже является фактом: высокий уровень в крови холестерина, лишние килограммы, диабет, закупорка сосудов, а также проблемы с поджелудочной железой. Люди все чаще зарабатывают проблемы с желудком в более раннем возрасте. Негативное воздействие чипсов на организм на этом не заканчивается. Врачи из Оксфордского университета уверены, что эти продукты очень сильно влияют на мозг. Появляется нервозность, возникают различного рода депрессии.
|
Раньше редко встречались у молодых людей тяжелые и хронические формы заболеваний пищеварительной системы. А в наше время статистика показывает, что большая группа детей в возрасте 12-16 лет страдает такими заболеваниями из-за чрезмерного потребления продуктов с химическими добавками. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек-органов.
Кроме того, люди 21 века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своём рационе питания несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на одно из них резко возрастает.
Разные взгляды на чипсы
Чтобы изучить отношение ребят к этому продукту, я провела среди своих сверстников анкетирование. В анкете было 5 вопросов и варианты ответов:
1. Какую марку чипсов вы предпочитаете?
а) Lays б) Pringles в) Другую
2. Как часто вы употребляете чипсы?
а) Каждый день б) Два-три раза в неделю в) Раз в три месяца
3. Знаете ли вы продукты и добавки, содержащие в чипсах?
а) Да б) Нет в) Не все
4. Вредно ли по-вашему мнению употребление чипсов для здоровья?
а) Да б) Нет в) Не знаю
5. Являются ли чипсы любимым продуктом потребления?
|
а) Да б) Нет в) Не знаю
И получились следующие результаты. Они представлены в таблице.
Lays | Pringles | Другую | |
Какую марку чипсов вы предпочитаете? | 71,4% | 5,2% | 2,1% |
Каждый день | Два-три раза в месяц | Раз в три месяца | |
Как часто вы употребляете чипсы? | 0% | 21,4% | 53,6% |
Да | Нет | Не все | |
Знаете ли вы продукты и добавки, содержащие в чипсах? | 39,3% | 17,9% | 42,9% |
Да | Нет | Не знаю | |
Вредно ли по-вашему мнению употребление чипсов для здоровья? | 82,1% | 14,3 | 1,2% |
Да | Нет | Не знаю | |
Являются ли чипсы любимым продуктом потребления? | 28,6% | 57,1% | 14,3% |
Как показывают диаграммы, ребята моего класса любят чипсы, но их родители считают этот продукт вредным.
Состав чипсов и их вред
Почему же чипсы вредны? Какова их пищевая ценность?
Чтобы ответить на эти вопросы, я изучила показатели с упаковки средней пачки чипсов и сравнила их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей 10-15 лет | % от суточной нормы | |
Жиры | 31 г | 79 г | 39,2 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,7 | 4 г | 17,5% |
Калорийность | 520 ккал | 2160 ккал | 24,1 % |
Вывод: как видно из таблицы, калорийность 100 г продуктов высока и составляет примерно четвёртую часть суточной нормы для детей 12-16 лет.
Чипсы – не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой подвергается овощ при производстве чипсов, он теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Например, в чипсах после обжарки образуется акриломид и его содержание превышает норму в несколько раз. Для примера: в хорошо прожаренной рыбе его 39, а в чипсах 614.
Влияние чипсов на организм
Чипсы очень солёные, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или креветок, могут вызвать серьёзную аллергию.
Многие исследователи утверждают, что и поведение ребёнка тесно связано с его питанием. Еще в 1973 году доктор Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах не содержится вообще, т.к. они подвергаются мощной тепловой обработке. И при этом, как выяснили учёные, чипсы могут вызвать привыкание! Вот оказывается почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Заключение
Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения различных заболеваний.
В ходе исследования был проведён анализ чипсов на излишнее содержание жиров, на наличие крахмала, соли и вкусовых добавок и получены факты, позволяющие ответить на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей. Несмотря на то, что они очень вкусны, они не так полезны.
После моего исследования, я думаю, ребята задумаются о своём здоровье, прежде чем перекусить чипсами. Если вы не хотите иметь хорошую фигуру и подпорченное здоровье, думайте, что едите.
Список использованной литературы
1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.
2. Интернет – ресурсы
https://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
https://www.vitnik.ru/chips.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы
https://d.120-bal.ru/biolog/40871/index.html