При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции, сравнить объем производства по периодам и определить его динамику. Единица измерения выпуска продукции должна быть применимой для всех видов продукции, выпускаемой предприятием.
Натуральные измерители выпуска продукции и объема производства являются основными. Они характеризуют производственную специализацию предприятия, соответствие производимой продукции требованиям народного хозяйства. Без натуральных измерителей невозможно измерить степень использования оборудования и производственной мощности предприятия. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, рабочего времени и т. д., а также определяется себестоимость. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательно и продуманно осуществлять их выбор.
Широкое распространение получил натуральный весовой измеритель (в тоннах). Он позволяет суммировать выпуск продукции однородного качества.
На многих предприятиях используются условно-натуральные измерители объема производства. Нри этом выпуск продукции в штуках, тоннах, метрах и других единицах измерения корректируется показателями полезных свойств продукции (пересчет на 15-сильные тракторы, условные двухосные вагоны) или трудоемкости производства продукции (условные тонны литья и поковок, кило-номер пряжи, метроплотность ткани и т. п.).
|
Наряду с натуральными в практике внутризаводского планирования применяются трудовые измерители. Примером их могут служить нормо-часы, т. е. затраты нормированного рабочего вре-. мени на изготовление продукции. Эти показатели применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изготовляемых полуфабрикатов и деталей. Трудовые измерители не могут быть использованы в качестве основных для характеристики объема производства продукции, так как они не дают представления о количестве потребительных стоимостей, выпускаемых предприятием. Во внутризаводском планировании они находят применение.
Одновременно с натуральными и трудовыми измерителями при разработке производственной программы обязательно используются ценностные измерители, имеющие обобщающий характер. С помощью их исчисляются объем реализации, товарная, валовая и чистая продукция.
Товарная продукция самостоятельных предприятий планируется и учитывается по заводскому методу. В состав ее входят готовая комплектная продукция и полуфабрикаты, производимые в плановом периоде и предназначенные к отпуску на сторону, а также услуги и работы промышленного характера на сторону1. Для увязки объема производства промышленной продукции с издержками производства и финансовыми показателями планированиеи учет товарной продукции производятся в действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота). Новые виды продукции и изделия, планируемые по разовым заказам и на договорных началах, при отсутствии прейскурантных цен включаются в товарную (и валовую) продукцию по действующим на момент составления плана временным или договорным ценам.
|
Валовая продукция самостоятельных предприятий, которая, как и товарная продукция, исчисляется по заводскому методу, определяет в денежном выражении объем производства в плановом периоде и является базой для расчета общей динамики производства
Исходные данные |
Рис 2. Блок схема выбора оптимального варианта производственной программе
В состав валовой продукции входит товарная продукция (с учетом стоимости материалов заказчика, поступивших в переработку) и изменение (плюс - прирост, минус - уменьшение) остатка полуфабрикатов собственного производства, а для машиностроения, металлообработки и ремонтных заводов - и изменение остатка незавершенного производства, а также инструментов, моделей, приспособлений и т. п. своего производства.
Изменение остатка незавершенного производства надлежит планировать и учитывать в составе валовой продукции при наличии следующих условий: значительной (свыше двух месяцев) длительности производственного цикла изготовления продукции, резкого изменения объема производства в плановом периоде по сравнению с текущим; освоения производства новых видов продукции, требующего создания соответствующего задела; передачи производства отдельных видов продукции с одного завода на другой для создания задела на новом предприятии.
|
Планирование и учет валовой продукции производится в сопоставимых оптовых ценах предприятий (без налога' с оборота), введенных в действие на определенную дату.
Измерение объема производства по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков. Основные из них обусловлены влиянием перенесенной стоимости (т. е. стоимости потребленных при изготовлении продукции сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т. п.) и остатков незавершенного производства на
обьем и ассортимент продукции. Эти дефекты в методике планирования приводят к искажению показателей динамики объема производства (и связанного с ним показателя динамики выработки продукции на одного работающего), к нарушению планового ассортимента продукции.
Указанные недостатки показателя валовой продукции как измерителя объема производства привели к тому, что в соответствии с решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС основным измерителем и оценочным показателем работы предприятий и объединений принят объем реализованной продукции.
Расчет объема товарной и валовой продукции производственных объединений представляет в настоящее время трудности. Это объясняется тем, что в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2/111-1973 г. № 139 «О некоторых мероприятиях по дальнейшему -совершенствованию управления промышленностью» содержится указание о том, что па предприятия, вошедшие в состав объединений, не распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии» и они становятся производственными единицами1. Определение методики расчета товарной и валовой продукции объединений предоставлено соответствующим министерствам. При разработке этой методики следует иметь в виду, что возможны три варианта решения этого вопроса: расчет объема валовой и товарной продукции объединений по заводскому методу (сущность которого изложена выше), с определением итога по объединению, как суммы соответствующих итогов входящих производственных единиц; расчет валовой и товарной продукции объединений по трестовскому методу, т. е. е исключением из суммы валовой и товарной продукции входящих производственных единиц объема внутри-. объединенческого оборота, т. е. суммы стоимости поставок продукции и услуг промышленного характера производственных единиц объединения друг другу, с последующим суммированием итогов по объединению; расчет валовой и товарной продукции •объединений по смешанному методу, при котором объем валовой н товарной продукции производственных единиц рассчитывается по заводскому методу; объем валовой и товарной продукции по объединению рассчитывается по трестовскому методу, т. е. с исключением из суммы итогов валовой и товарной продукции производственных единиц суммы внутриобъединенческого оборота. При рассмотрении указанных трех.вариантов представляется целесообразным отдать предпочтение третьему, поскольку эта методика позволяет: сохранить преемственность статистического учета объема валовой и товарной продукции по кругу (составу) промышленных предприятий, имевшему место до включения части их в объединения; определить действительный объем валовой и товарной продукции объединений в целом как единой производственно-хозяйственной единицы.
К числу ценностных измерителей объема производства относится также показатель чистой продукции. В настоящее время на 106 предприятиях проводится экономический эксперимент по применению для измерения объема производства и в других целях показателя чистой продукции.
Объем чистой продукции на предприятиях, переведенных на условия эксперимента, исчисляется на основе действующих оптовых цен, путем вычитания из них материальных затрат. В объем нормативной чистой продукции должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции - готовые изделия, реализуемые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, которые оцениваются по соответствующим стабильным нормативным оценкам.
Оценка чистой продукции и показателей, исчисляемых на ее основе, должна быть сопоставима в динамике (за базисный год и все годы проведения эксперимента).
Нормативы чистой продукции устанавливаются на основе оптовых цен предприятий с учетом надбавок (скидок), действующих на 1 января 1973 г., и являются постоянными на период проведения эксперимента. Если продукция реализуется по ценам, исключающим надбавки (за повышение качества и другие), то эти надбавки учитываются при определении норматива чистой продукции (соответственно в затратах учитываются дополнительные расходы на производство этой продукции).
На новые виды изделий, освоение производства которых осуществляется после 1 января 1973 г., нормативы чистой продукции устанавливаются на основе цен и надбавок к ним первого года их серийного изготовления'.
ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Направления анализа выполнения производственной про-граммы.
Прежде чем приступить к разработке плана производства, проводится анализ выполнения производственной программы за предшествующий период. Это необходимо для определения исходного уровня производства и выявления резервов.
Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы по объему и составу. Каждое предприятие обязано выполнять план выпуска продукции в заданной номенклатуре. Невы- • полнение плана по номенклатуре может означать задержку или даже срыв выполнения плана других предприятий или несвоевременное удовлетворение нужд потребителей. Поэтому продукция, изготовленная не по плановому ассортименту и не по плановым договорам поставки, при анализе выполнения плана не засчиты-вается. Для оценки выполнения плана по ассортименту в отчет о выполнении плана засчитывается фактический выпуск изделий по каждому наименованию, но в пределах не выше!00% планового задания.
Затем анализируется выполнение задания по освоению производства новой продукции. Выявление степени выполнения этого задания имеет большое значение для оценки осуществления технического прогресса в промышленности, улучшения удовлетворения растущих потребностей социалистического общества и, кроме того, для установления размера отчислений от прибыли в фонд материального поощрения, полагающегося коллективу предприятия в зависимости от удельного веса новой продукции в общем ее выпуске.
Одним из важных элементов анализа выполнения плана по выпуску продукции является проверка выполнения задания по соблюдению производственного профиля предприятия. Значение этого раздела анализа заключается в том, что приближение выпускаемой продукции к производственному профилю завода способствует, как правило, увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, снижению себестоимости и т. п., т. е. улучшению количественных и качественных показателей работы предприятия.
Необходимым элементом анализа выполнения плана по выпуску продукции является также изучение равномерности выпуска продукции.
Определение объема выпуска продукции.
При разработке плана производства продукции устанавливают номенклатуру продукции и ее количество по каждому виду, которая может быть изготовлена предприятием исходя из потребностей народного хозяйства, рациональной специализации предприятия и имеющихся производственных мощностей. При этом учитываются централизованные задания, систематизированные плановые заявки и портфель заказов предприятия, обязывающие его поставить в установленные сроки определенное количество продукции различным потребителям - заказчикам этой продукции. В объем производства включается также стоимость работ по оказанию услуг па сторону, по производству изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода и т, д.
Товарная продукция в натуральном выражении служит, основой для определения уровня специализации предприятия и расчетов себестоимости, рентабельности, размера накоплений и других финансовых показателей деятельности предприятия.
Планирование товарной продукции заключается в определении размеров планового выпуска товарной продукции в натуральном выражении и действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота.)
Методика расчета объема товарной продукции является общей для всех отраслей промышленности. Планирование валовой продукции как расчетного показателя предусматривает планирование прироста (убыли) полуфабрикатов своего производства, а также спец инструментов, штампов, опок, моделей и приспособлений. На предприятиях машиностроения' производства металлоконструкций и ремонтных заводах оно включает в себя кроме перечисленного и планирование прироста (убыли) незавершенного производства (по всем видам промышленной продукции этих предприятий) в случаях, указанных выше.
Определение планового остатка незавершенного производства и полуфабрикатов.
Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства планируются с целью:
1) обеспечить бесперебойный ход производственного процесса. Отсюда вытекает необходимость иметь остаток незавершенного производства в отдельных фазах производственного цикла- в процессе изготовления продукции на рабочих местах, в транспортировке между ними, техническом контроле, межоперационном пролеживании. Такой остаток незавершенного производства называется цикловым или нормальным заделом;
2) обеспечить ликвидацию несопряженности в производительности отдельных участков внутри цеха; это обусловливает необходимость иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью; такой остаток незавершенного производства называют оборотным заделом. Характерной чертой оборотного задела является его периодическое образование, расходование и последующее восстановление; ликвидация песопряженности отдельных цехов достигается созданием межцеховых остатков полуфабрикатов;
3) обеспечить ликвидацию последствий непредусмотренного выхода из строя отдельных производственных участков или появления брака на какой-либо из стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток незавершенного производства, который гарантирует предприятие от перерывов в.производстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток незавершенного производства называют гарантийным или страховым.
Расчет валовой продукции в общем виде может быть представлен следующими формулами:
а) по выпуску продукции
Вцех=Зцех+-Инзп+Пвз
где Вцех- выпуск продукции данного це.ха; Зцех- план запуска в производство в данном цехе; Инзп- изменение остатка незавершенного производства в цехе; Пвз- потребность в полуфабрикатах на внутризаводские нужды;
б) по запуску в производство
Зцех=Зп.цех+-Инзп+Пвз
Размер незавершенного производства при всех обстоятельствах определяется двумя, моментами: длительностью производственного цикла и средним размером выпуска продукции в единицу времени (месяц, сутки, смену, час, минуту).
Если обозначить сумму остатка незавершенного производства через Онзп а сумму выпуска продукции за сутки через Вс, то средняя длительность производственного цикла изготовления продукции Тц равняется Онзп/Вс, Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства Коб равен выпуску продукции В, деленному на сумму незавершенного производства. При этом, если
Bc=B/360
то
Tц=Онзп*360/B
Учитывая что
Коб=И/Онзп
Получаем, что
Тц=360/Коб или Коб=360/Тц
Однако эти общие исходные данные для расчета планового остатка незавершенного производства используются по-разному, в зависимости от метода организации производства в данном цехе или на данном участке.
На участке поточного производства плановый размер незавершенного производства будет зависеть от: а) числа рабочих мест в поточной линии; б) количества изделий (узлов, деталей), одновременно находящихся на одном рабочем месте; в) способа пере-. дачи изделий (деталей, узлов) на участке с одной поточной линии на другую - поштучно или партиями; г) величины такта потока. Остаток незавершенного производства на поточной линии, находящийся в процессе изготовления на рабочих местах, в пути между рабочими местами и в транспортировке между линиями, может быть определен расчетным путем.
На участке (в цехе), организованном по партионному методу, размер остатка незавершенного производства зависит от: а) месячного плана выпуска отдельных изделий; б) длительности (в месяцах) производственного цикла изделий (по их ведущим деталям);
в) средней готовности изделий в незавершённом производстве, определяемой в процентах к плановой себестоимости;
г) плановой себестоимости отдельных изделий.
Определив плановый остаток незавершенного производства и зная фактический (или ожидаемый) остаток па начало планового периода, получаем прирост (или убыль) незавершенного
где Зцех- план запуска в производство в последующем цехепроизводства по себестоимости. Это изменение остатка незавершенного производства по себестоимости переводится в изменение остатка в сопоставимых ценах по коэффициенту отношения товарной продукции в сопоставимых ценах к ее себестоимости. Пересчет производится по следующей формуле:
Ои.нзп=Опл.нзпКпл-Оф.нзпКф
где Ои.нзп - изменение остатка незавершенного производства в сопоставимых ценах, тыс. руб.; Опл.нзп- плановый остаток незавершенного производства по себестоимости, тыс. руб.; Оф.нзп--- то же, фактический; Кпл- коэффициент пересчета в плановом периоде; Кф- коэффициент пересчета в периоде, предшествующем плановому.
В условиях единичного производства изменение остатка незавершенного производства целесообразно определять по проценту готовности изделий на начало и конец планового периода. Для этого:
а) устанавливают фактический процент готовности изделия на начало планового периода из отношения суммы фактических затрат на их изготовление к сумме полной плановой себестоимости;
б) на основе длительности производственного цикла определяют процент готовности изделия к концу планового периода. При этом может оказаться, что изделие, находящееся в незавершенном производстве на начало планового периода, будет изготовлено до конца планового периода или что в составе незавершенного производства на конец планового периода появятся изделия, которых не было на начало планового периода.
В сумму валовой продукции включается, как указывалось выше, также изменение состава полуфабрикатов. Поэтому при определении производственной программы делается расчет складского остатка тех полуфабрикатов, которые хранятся на межцеховых складах.
На основе всех изложенных выше расчетов разрабатывается сводный план производства продукции предприятия в ценностном выражении. План производства продукции рассчитывается в двух оценках: по сопоставимым ценам и в действующих оптовых ценах. При разработке плана производства используются следующие показатели:
1) объем реализуемой продукции в денежном выражении, в том числе: а) важнейшие поставки по народнохозяйственному плану; б) продукция по плану министерства; в) кооперированные поставки; г) прочие виды продукции;
2} в объеме реализуемой продукции выделяются в тыс. руб. и в %: а) продукция, соответствующая профилю предприятия; 6} продукция новой техники; в) продукция, аттестованная на Знак
качества; г) продукция, произведенная за счет роста производительности труда; д) продукция культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;
3) работы и услуги промышленного характера на сторону (в тыс. руб.):
4) прочая продукция (в тыс. руб.);
5) изменение остатка незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления (в тыс. руб.);
6) валовая продукция в сопоставимых ценах (в тыс. руб.).
Планирование производственной программы основных цехов.
Планирование производственной программы не заканчивается установлением планового задания по выпуску продукции в целом по предприятию. Производственная программа разрабатывается также по основным и вспомогательным цехам.
Разработка планов выпуска продукции основными цехами и участками предприятия производится в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. в направлении от выпускающих цехов к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам.
Такой подход позволяет исходя из заданий по изготовлению и реализации продукции, доведенных до данного предприятия, установить задания по цехам с учетом межцеховых производственных связей, создания и поддержания на необходимом уровне запасов незавершенного производства и полуфабрикатов и технически неизбежных (на данном уровне) потерь в производстве (например, отходов сырья и полуфабрикатов и т. п.), удовлетворения внутренних потребностей предприятий в определенных видах деталей, узлов, полуфабрикатов для проведения ремонта, в инструментальном производстве и т. д.
6. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ
Производственная программа вспомогательных цехов объединения и предприятия формируется на основе потребностей собственного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Принцип и порядок формирования заданий вспомогательным цехам тот же, что и основным. Вместе с тем они имеют ряд существенных особенностей, определяемых спецификой их продукции и формами связи с основным производственным процессом. Во-первых, продукция вспомогательных цехов отличается номенклатурой и меньшей, чем в основном производстве, устойчивостью. Номенклатура специального инструмента, который производится собственными силами заводов, где применяется этот инструмент, велика и возрастает по мере повышения механизации и усложнения производства. Повышение общей фондонасыщенности производства при введении новых производств, росте механизации а систематизации производства приводит к значительному увеличению объема
ремонтных работ и увеличивает их разнообразие. Усложнение и интенсификация технологических процессов вызывает дополнительные потребности в различных видах энергии и т. д. Во-вторых объем и график производства продукции во вспомогательном производстве в полной мере зависимы от графина работы основных производственных цехов. В-третьих, при разработке программы вспомогательных цехов следует иметь определенные резервы мощностей, которые позволяют покрыть потребности основного производства при перевыполнении плана или отклонениях от норм использования производственных ресурсов.
В условиях создания централизованных вспомогательных служб и хозяйств одним из основных вопросов разработки производственной программы вспомогательных цехов становится определение доли кооперированных услуг по обеспечению инструментом, проведению ремонта, транспортировки и энергообеслеченности.
Определение программы инструментального производства.
Программа инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основных подразделениях, пополнения запаса инструмента и удовлетворения внешних заказов.
Потребность в инструменте для выполнения плана производства основной продукции зависит от трудоемкости продукции и нормы его износа. Нормы износа инструмента определяются количеством часоа работы между двумя заточками (для режущего инструмента) или двумя ремонтами (для мерительного и прочего инструмента) и числом возможных заточек или ремонтов до его полного выбытия. Они зависят от качества инструмента, особенностей технологического процесса, свойств обрабатываемых материалов, режима работы оборудования, квалификации рабочих и их отношения к инструменту, организаций заточки и ремонта инструмента.
Так, например, применительно к режущему инструменту норма его износа рассчитывается следующим образом. Определяется среднее время работы инструмента в нормальных условиях между двумя заточками.
Особенность конструкции инструмента определяет толщину рабочей части инструмента и величину слоя инструмента, стачиваемого за время одной заточки. На основе этих данных норма износа рассчитывается по следующей формуле:
Тизн=(а/l+1)t или Тизн=(з+1)t
где Тизн - норма износа инструмента, ч; а - толщина рабочей части инструмента; l - толщина рабочей части инструмента, стачиваемая за одну заточку; t - время работы инструмента между заточками, ч; з - количество заточек инструмента до полного износа.
Норма износа мерительного инструмента определяется в зависимости от допуска его износа (это в значительной мере зависит
от ответственности и сложности выпускаемой продукции),сред. него числа промеров на 1 микрон износа инструмента и количества возможных ремонтов
Тизн=nc(p+1)
где Тизн - норма износа измерительного инструмента, т. е. число промеров до полного износа измерительного инструмента; п- число промеров на 1 микрон износа; с - допуск износа мерительной поверхности в микронах; р - число возможных ремонтов до полного износа инструмента.
На предприятиях широко применяются отраслевые нормативы расхода инструмента на 100 единиц готовой продукции, на 1000 станко-часов и т. д. Эти нормативы разрабатываются отраслевыми научно-исследовательскими институтами и корректируются на основе опыта передовых рабочих и особенностей производства.
На основе нормы износа инструмента и объема работ, выполняемых определенным видом инструмента, определяется потреб-
"ностьв нем.
В зависимости от частоты, масштабности применения инструмента и степени универсальности, т. е. возможности использования инструмента для обработки различных видов изделий и на разных видах оборудования, потребность в нем определяется с разной степенью детализации и точности.
Для массового производства специального инструмента может быть использован так называемый метод износа. При этом исходными являются данные об износе инструмента в часах и времени работы данным инструментом по изготовлению детали или комплекта деталей на изделие. Так, расход режущего инструмента И рассчитывается по следующей формуле:
И=tмаш/Tизн
где tмаш - машинное время работы данным инструментом для изготовления одного изделия по всем деталям (операциям). Оно определяется на основании технологических карт обработки деталей; Тизн - время работы инструмента до полного износа в час.
Расход мерительного инструмента по методу нормы износа определяется исходя из объема контрольных промеров и нормы износа мерительного инструмента.
Объем контрольных промеров на программу по каждому виду инструмента устанавливается исходя из: а) числа деталей Nд для измерения которых применяется данный инструмент; б) количества промеров одной детали рабочими на рабочих местах и контролерами на пунктах проверки продукции nд; в) коэффициента К, характеризующего степень охвата деталей контролем. При наличии этих данных и норм износа инструмента общий расход инструмента на планируемый период П может быть определен по формуле
П=NдnдK/Тизн
Для серийного производства характерно более широкое применение универсального инструмента, который закрепляется за определенным видом оборудования, но применяется для обработки нескольких видов изделий. В этом случае потребность инструмента определяется методом оснастки, при котором нормы расхода инструмента устанавливаются на 1000 часов работы однотипных станков как средневзвешенные из норм при обработке разных видов продукции.
Для расчета потребности инструмента на программу при работе однотипных станков определяются: а) загрузка в станко-ча-сах данной группы оборудования на планируемый период Зс; б) типовые комплекты применяемых инструментов; в) удельный вес машинного времени в работе станков данной группы" Км; г) удельный вес работы данными инструментами в машинном времени станков; д) средневзвешенная норма износа инструмента в часах Тизн которая берется по отраслевым нормативам. При наличии этих данных потребность в режущем инструменте на программу Иреж, может быть рассчитана по формуле
Иреж=ЗсКмКи/Тизн
Для мелкосерийного и индивидуального производства чаще всего используют параметрический метод расчета потребности в инструменте. В этом случае расчет ведется в следующей последовательности; а) определяется фактический расход инструмента на 1000 руб. валового выпуска продукции; б) на основе анализа использования инструмента устанавливается возможное снижение этой нормы расхода и планируется плановый расход инструмента па 1000 руб. продукции; в) на основе плановой нормы расхода и планового выпуска продукции определяется плановая потребность инструмента; г) на основе сложившейся структуры потребности в инструменте устанавливается номенклатура потребности инструмента по видам.
Это наименее точный метод расчета, но в случае потребления универсального инструмента, одинакового для большого вида изделий, он - единственно возможный.
Расчет расходного фонда инструмента представляет основу разработки производственной программы инструментального цеха. Кроме того, в производственную программу цеха включаются заказы на поставку инструмента другим предприятиям и заявки ЦИСа на увеличение запаса инструмента.
Распределение плана производства инструмента по кварталам и месяцам проводится в соответствии с распределением плана по
выпуску основной продукции, календарным заявкам на внешние поставки инструмента.
Расчет производственной программы ремонтного цеха.
Объем ремонтных работ на предприятии определяется в зависимости от количества наличного оборудования (масштабов производственной площади), его сложности и степени изношенности. При расчете программы ремонтного цеха учитывается только to оборудование и агрегаты, ремонт которых проводится собственными силами.
План ремонтных работ разрабатывается в следующей последовательности:
а) виды ремонтных работ по каждому станку и агрегату и сроки их выполнения;
б) количество различных видов ремонтов по цехам и предприятию в целом на год и на каждый месяц;
в) объем ремонтных работ в единицах ремонтосложности;
г) трудоемкость ремонтных работ в нормо-часах, производительность труда работника и их фонд заработной платы;
д) количество и стоимость необходимых для ремонта материалов, полуфабрикатов и запасных частей.
Количество ремонтов, запланированных на год по цехам и предприятию в целом, по месяцам определяется при составлении календарного графика ремонта оборудования. Исходными материалами при этом являются длительность и структура ремонтного цикла каждой группы станков. Зная дату и содержание последнего ремонта прошлого года, по циклу каждого станка устанавливаются количество и состав ремонтов на планируемый год.
Для расчета объема ремонтных работ в единицах ремонто-сложпости используются данные о группах ремонтосложности оборудования, количестве станков, подвергаемых ремонту, и количестве ремонтов каждого вида.
Па основе нормативов затрат времени (по видам работ) на единицу ремонтосложности каждого вида ремонта определяются трудоемкость ремонтных работ. Кроме общей трудоемкости ремонтов в плане учитываются прочие работы, на которые обычно резервируется 10-!5% рабочего времени. После этого определяется объем работ по месяцам и за год в целом. Если выявляется неравномерность объема ремонтных работ по месяцам, то во избежание перегрузки или недогрузки ремонтного цеха в распределение работ вносят соответствующие изменения.
Годовой график ремонтных работ в дальнейшем корректируется в квартальных и месячных планах. Корректировка производится на основании осмотров, а также в зависимости от улучшения эксплуатации и обслуживания оборудования. Уточненные месячные планы ремонтов используют при составлении оперативных графиков работы основных цехов.
При расчете потребности в материалах, запасных частях и полуфабрикатах исходят из норм затрат материалов на единицу ремонтосложности и объема ремонтных работ. При этом формируются заявки на получение со стороны запасных частей и необходимых материалов и составляются заказы основным цехам по изготовлению полуфабрикатов и запасных частей. Предприятие производит запасные части только для нестандартного оборудования или в тех случаях, когда централизованное получение невозможно.
По стоимости потребляемых материалов, фонду заработной платы ремонтных рабочих и общецеховым расходам составляется смета затрат на проведение ремонта.
Для составления плана ремонтных работ и оперативных графиков работы основных цехов большое значение имеет определение продолжительности ремонта, т. е. времени простоев оборудования в ремонте. Продолжительность ремонта единицы оборудования зависит от вила ремонта, группы ремонтосложности оборудования, числа одновременно работающих ремонтных рабочих и их квалификации, технической подготовки и механизации ремонтных работ, обеспечения материалами и запасными частями, внедрения передовых методов ремонта. Чтобы сократить простои оборудования в ремонте, ремонтные работы выполняются в праздничные и воскресные дни, вечерние и ночные смены, а также в свободные от работы смены.
В общем виде длительность ремонта Тр можно определить но фор муле
Tр= Н/nctcmKcmKн
где - трудоемкость ремонтных работ; пс - число одновременно работающих ремонтных слесарей в смене; tсм - продолжительность смены, ч; Ксм - коэффициент сменности работы ремонтных рабочих; Кн - коэффициент выполнения норм ремонтных слесарей.
Расчет производственной программы энергетического цеха.
Программа работы энергетического цеха определяется в соответствии с потребностями основных цехов предприятия в энергии различных видов собственного производства. Она оформляется в виде расходной части энергобаланса предприятия. Исходными данными для расчета потребности служат: план производства основных видов продукции; удельные нормы расхода энергии на единицу планируемой продукции; нормы расхода энергии на вспомогательное обслуживание (отопление, освещение, вентиляцию, ремонт и прочие нужды); нормы потерь в сетях, трубопроводах, в процессе преобразования энергии и т. д. При наличии собственных ТЭЦ и котельных учитываются также нормы расхода энергии и топл