ИЗМЕРИТЕЛИ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА




При разработке производственной программы предприятия ис­пользуются натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции, сравнить объем производства по периодам и определить его дина­мику. Единица измерения выпуска продукции должна быть приме­нимой для всех видов продукции, выпускаемой предприятием.

Натуральные измерители выпуска продукции и объема произ­водства являются основными. Они характеризуют производствен­ную специализацию предприятия, соответствие производимой про­дукции требованиям народного хозяйства. Без натуральных измерителей невозможно измерить степень использования оборудо­вания и производственной мощности предприятия. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, рабочего времени и т. д., а также определяется себестоимость. Натуральные измери­тели наиболее полно и правильно характеризуют рост производи­тельности труда. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательно и продуманно осуществлять их выбор.

Широкое распространение получил натуральный весовой изме­ритель (в тоннах). Он позволяет суммировать выпуск продукции однородного качества.

На многих предприятиях используются условно-натуральные измерители объема производства. Нри этом выпуск продукции в штуках, тоннах, метрах и других единицах измерения корректиру­ется показателями полезных свойств продукции (пересчет на 15-сильные тракторы, условные двухосные вагоны) или трудоемкости производства продукции (условные тонны литья и поковок, кило-номер пряжи, метроплотность ткани и т. п.).

Наряду с натуральными в практике внутризаводского планиро­вания применяются трудовые измерители. Примером их могут служить нормо-часы, т. е. затраты нормированного рабочего вре-. мени на изготовление продукции. Эти показатели применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изготовляемых полуфабрикатов и дета­лей. Трудовые измерители не могут быть использованы в качестве основных для характеристики объема производства продукции, так как они не дают представления о количестве потребительных стоимостей, выпускаемых предприятием. Во внутризаводском пла­нировании они находят применение.

Одновременно с натуральными и трудовыми измерителями при разработке производственной программы обязательно использу­ются ценностные измерители, имеющие обобщающий характер. С помощью их исчисляются объем реализации, товарная, валовая и чистая продукция.

Товарная продукция самостоятельных предприятий планируется и учитывается по заводскому методу. В состав ее входят готовая комплектная продукция и полуфабрикаты, производимые в плано­вом периоде и предназначенные к отпуску на сторону, а также услуги и работы промышленного характера на сторону1. Для увязки объема производства промышленной продукции с издерж­ками производства и финансовыми показателями планированиеи учет товарной продукции производятся в действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота). Новые виды продукции и изделия, планируемые по разовым заказам и на договорных на­чалах, при отсутствии прейскурантных цен включаются в товарную (и валовую) продукцию по действующим на момент составления плана временным или договорным ценам.

Валовая продукция самостоятельных предприятий, которая, как и товарная продукция, исчисляется по заводскому методу, определяет в денежном выражении объем производства в плано­вом периоде и является базой для расчета общей динамики произ­водства

 

Исходные данные

 

 

 

 

 
 


Рис 2. Блок схема выбора оптимального варианта производственной программе

 

В состав валовой продукции входит товарная продукция (с учетом стоимости материалов заказчика, поступивших в пере­работку) и изменение (плюс - прирост, минус - уменьшение) остатка полуфабрикатов собственного производства, а для маши­ностроения, металлообработки и ремонтных заводов - и измене­ние остатка незавершенного производства, а также инструментов, моделей, приспособлений и т. п. своего производства.

Изменение остатка незавершенного производства надлежит планировать и учитывать в составе валовой продукции при наличии следующих условий: значительной (свыше двух месяцев) длитель­ности производственного цикла изготовления продукции, резкого изменения объема производства в плановом периоде по сравнению с текущим; освоения производства новых видов продукции, тре­бующего создания соответствующего задела; передачи производ­ства отдельных видов продукции с одного завода на другой для создания задела на новом предприятии.

Планирование и учет валовой продукции производится в сопо­ставимых оптовых ценах предприятий (без налога' с оборота), введенных в действие на определенную дату.

Измерение объема производства по показателю валовой про­дукции имеет ряд недостатков. Основные из них обусловлены влиянием перенесенной стоимости (т. е. стоимости потребленных при изготовлении продукции сырья, материалов, покупных полу­фабрикатов и т. п.) и остатков незавершенного производства на

обьем и ассортимент продукции. Эти дефекты в методике планиро­вания приводят к искажению показателей динамики объема произ­водства (и связанного с ним показателя динамики выработки продукции на одного работающего), к нарушению планового ас­сортимента продукции.

Указанные недостатки показателя валовой продукции как изме­рителя объема производства привели к тому, что в соответствии с решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС основным измерителем и оценочным показателем работы предприятий и объе­динений принят объем реализованной продукции.

Расчет объема товарной и валовой продукции производствен­ных объединений представляет в настоящее время трудности. Это объясняется тем, что в постановлении ЦК КПСС и Совета Мини­стров СССР от 2/111-1973 г. № 139 «О некоторых мероприятиях по дальнейшему -совершенствованию управления промышленностью» содержится указание о том, что па предприятия, вошедшие в со­став объединений, не распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприя­тии» и они становятся производственными единицами1. Определе­ние методики расчета товарной и валовой продукции объедине­ний предоставлено соответствующим министерствам. При разра­ботке этой методики следует иметь в виду, что возможны три варианта решения этого вопроса: расчет объема валовой и товар­ной продукции объединений по заводскому методу (сущность кото­рого изложена выше), с определением итога по объединению, как суммы соответствующих итогов входящих производственных еди­ниц; расчет валовой и товарной продукции объединений по тре­стовскому методу, т. е. е исключением из суммы валовой и товар­ной продукции входящих производственных единиц объема внутри-. объединенческого оборота, т. е. суммы стоимости поставок продукции и услуг промышленного характера производственных единиц объединения друг другу, с последующим суммированием итогов по объединению; расчет валовой и товарной продукции •объединений по смешанному методу, при котором объем валовой н товарной продукции производственных единиц рассчитывается по заводскому методу; объем валовой и товарной продукции по объединению рассчитывается по трестовскому методу, т. е. с исключением из суммы итогов валовой и товарной продукции про­изводственных единиц суммы внутриобъединенческого оборота. При рассмотрении указанных трех.вариантов представляется целесообразным отдать предпочтение третьему, поскольку эта ме­тодика позволяет: сохранить преемственность статистического уче­та объема валовой и товарной продукции по кругу (составу) промышленных предприятий, имевшему место до включения части их в объединения; определить действительный объем валовой и товарной продукции объединений в целом как единой производ­ственно-хозяйственной единицы.

К числу ценностных измерителей объема производства отно­сится также показатель чистой продукции. В настоящее время на 106 предприятиях проводится экономический эксперимент по применению для измерения объема производства и в других целях показателя чистой продукции.

Объем чистой продукции на предприятиях, переведенных на условия эксперимента, исчисляется на основе действующих опто­вых цен, путем вычитания из них материальных затрат. В объем нормативной чистой продукции должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции - готовые изделия, реализуе­мые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспорт­ных средств, которые оцениваются по соответствующим стабиль­ным нормативным оценкам.

Оценка чистой продукции и показателей, исчисляемых на ее основе, должна быть сопоставима в динамике (за базисный год и все годы проведения эксперимента).

Нормативы чистой продукции устанавливаются на основе опто­вых цен предприятий с учетом надбавок (скидок), действующих на 1 января 1973 г., и являются постоянными на период проведения эксперимента. Если продукция реализуется по ценам, исключаю­щим надбавки (за повышение качества и другие), то эти надбавки учитываются при определении норматива чистой продукции (соот­ветственно в затратах учитываются дополнительные расходы на производство этой продукции).

На новые виды изделий, освоение производства которых осуще­ствляется после 1 января 1973 г., нормативы чистой продукции устанавливаются на основе цен и надбавок к ним первого года их серийного изготовления'.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

Направления анализа выполнения производственной про­-граммы.

Прежде чем приступить к разработке плана производства, проводится анализ выполнения производственной программы за предшествующий период. Это необходимо для определения исход­ного уровня производства и выявления резервов.

Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы по объему и составу. Каждое предприятие обязано вы­полнять план выпуска продукции в заданной номенклатуре. Невы- • полнение плана по номенклатуре может означать задержку или даже срыв выполнения плана других предприятий или несвоевре­менное удовлетворение нужд потребителей. Поэтому продукция, изготовленная не по плановому ассортименту и не по плановым договорам поставки, при анализе выполнения плана не засчиты-вается. Для оценки выполнения плана по ассортименту в отчет о выполнении плана засчитывается фактический выпуск изделий по каждому наименованию, но в пределах не выше!00% планового задания.

Затем анализируется выполнение задания по освоению произ­водства новой продукции. Выявление степени выполнения этого задания имеет большое значение для оценки осуществления техни­ческого прогресса в промышленности, улучшения удовлетворения растущих потребностей социалистического общества и, кроме того, для установления размера отчислений от прибыли в фонд мате­риального поощрения, полагающегося коллективу предприятия в зависимости от удельного веса новой продукции в общем ее выпуске.

Одним из важных элементов анализа выполнения плана по вы­пуску продукции является проверка выполнения задания по соблю­дению производственного профиля предприятия. Значение этого раздела анализа заключается в том, что приближение выпускае­мой продукции к производственному профилю завода способствует, как правило, увеличению выпуска продукции, улучшению ее каче­ства, снижению себестоимости и т. п., т. е. улучшению количест­венных и качественных показателей работы предприятия.

Необходимым элементом анализа выполнения плана по выпу­ску продукции является также изучение равномерности выпуска продукции.

Определение объема выпуска продукции.

При разработке плана производства продукции устанавливают номенклатуру продукции и ее количество по каждому виду, кото­рая может быть изготовлена предприятием исходя из потребно­стей народного хозяйства, рациональной специализации предприя­тия и имеющихся производственных мощностей. При этом учитываются централизованные задания, систематизированные плановые заявки и портфель заказов предприятия, обязывающие его поставить в установленные сроки определенное количество продукции различным потребителям - заказчикам этой продук­ции. В объем производства включается также стоимость работ по оказанию услуг па сторону, по производству изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода и т, д.

Товарная продукция в натуральном выражении служит, основой для определения уровня специализации предприятия и расчетов себестоимости, рентабельности, размера накоплений и других фи­нансовых показателей деятельности предприятия.

Планирование товарной продукции заключается в определении размеров планового выпуска товарной продукции в натуральном выражении и действующих оптовых ценах предприятия (без на­лога с оборота.)

Методика расчета объема товарной продукции является общей для всех отраслей промышленности. Планирование валовой продукции как расчетного показателя предусматривает планирование прироста (убыли) полуфабрикатов своего производства, а также спец инструментов, штампов, опок, моделей и приспособлений. На предприятиях машиностроения' производства металлоконструкций и ремонтных заводах оно вклю­чает в себя кроме перечисленного и планирование прироста (убы­ли) незавершенного производства (по всем видам промышленной продукции этих предприятий) в случаях, указанных выше.

Определение планового остатка незавершенного производства и полуфабрикатов.

Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства пла­нируются с целью:

1) обеспечить бесперебойный ход производственного процесса. Отсюда вытекает необходимость иметь остаток незавершенного производства в отдельных фазах производственного цикла- в процессе изготовления продукции на рабочих местах, в транспор­тировке между ними, техническом контроле, межоперационном пролеживании. Такой остаток незавершенного производства назы­вается цикловым или нормальным заделом;

2) обеспечить ликвидацию несопряженности в производитель­ности отдельных участков внутри цеха; это обусловливает необхо­димость иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью; такой оста­ток незавершенного производства называют оборотным заделом. Характерной чертой оборотного задела является его периодиче­ское образование, расходование и последующее восстановление; ликвидация песопряженности отдельных цехов достигается созда­нием межцеховых остатков полуфабрикатов;

3) обеспечить ликвидацию последствий непредусмотренного вы­хода из строя отдельных производственных участков или появле­ния брака на какой-либо из стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток незавершенного про­изводства, который гарантирует предприятие от перерывов в.про­изводстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток незавершенного производства называют гарантийным или стра­ховым.

Расчет валовой продукции в общем виде может быть представ­лен следующими формулами:

а) по выпуску продукции

Вцех=Зцех+-Инзп+Пвз

где Вцех- выпуск продукции данного це.ха; Зцех- план запуска в производство в данном цехе; Инзп- изменение остатка незавер­шенного производства в цехе; Пвз- потребность в полуфабрика­тах на внутризаводские нужды;

б) по запуску в производство

Зцех=Зп.цех+-Инзп+Пвз

Размер незавершенного производства при всех обстоятельст­вах определяется двумя, моментами: длительностью производст­венного цикла и средним размером выпуска продукции в единицу времени (месяц, сутки, смену, час, минуту).

Если обозначить сумму остатка незавершенного производства через Онзп а сумму выпуска продукции за сутки через Вс, то сред­няя длительность производственного цикла изготовления продук­ции Тц равняется Онзп/Вс, Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства Коб равен выпуску продукции В, деленному на сумму незавершенного производства. При этом, если

Bc=B/360

то

Tц=Онзп*360/B

Учитывая что

Коб=И/Онзп

Получаем, что

Тц=360/Коб или Коб=360/Тц

Однако эти общие исходные данные для расчета планового остатка незавершенного производства используются по-разному, в зависимости от метода организации производства в данном цехе или на данном участке.

На участке поточного производства плановый размер незавер­шенного производства будет зависеть от: а) числа рабочих мест в поточной линии; б) количества изделий (узлов, деталей), одно­временно находящихся на одном рабочем месте; в) способа пере-. дачи изделий (деталей, узлов) на участке с одной поточной линии на другую - поштучно или партиями; г) величины такта потока. Остаток незавершенного производства на поточной линии, нахо­дящийся в процессе изготовления на рабочих местах, в пути меж­ду рабочими местами и в транспортировке между линиями, может быть определен расчетным путем.

На участке (в цехе), организованном по партионному методу, размер остатка незавершенного производства зависит от: а) ме­сячного плана выпуска отдельных изделий; б) длительности (в ме­сяцах) производственного цикла изделий (по их ведущим деталям);

в) средней готовности изделий в незавершённом производстве, определяемой в процентах к плановой себестоимости;

г) плановой себестоимости отдельных изделий.

Определив плановый остаток незавершенного производства и зная фактический (или ожидаемый) остаток па начало плано­вого периода, получаем прирост (или убыль) незавершенного

где Зцех- план запуска в производство в последующем цехепроизводства по себестоимости. Это изменение остатка незавершен­ного производства по себестоимости переводится в изменение остатка в сопоставимых ценах по коэффициенту отношения товар­ной продукции в сопоставимых ценах к ее себестоимости. Пересчет производится по следующей формуле:

 

Ои.нзп=Опл.нзпКпл-Оф.нзпКф

 

где Ои.нзп - изменение остатка незавершенного производства в сопоставимых ценах, тыс. руб.; Опл.нзп- плановый остаток незавер­шенного производства по себестоимости, тыс. руб.; Оф.нзп--- то же, фактический; Кпл- коэффициент пересчета в плановом периоде; Кф- коэффициент пересчета в периоде, предшествующем плано­вому.

В условиях единичного производства изменение остатка неза­вершенного производства целесообразно определять по проценту готовности изделий на начало и конец планового периода. Для этого:

а) устанавливают фактический процент готовности изделия на начало планового периода из отношения суммы фактических за­трат на их изготовление к сумме полной плановой себестоимости;

б) на основе длительности производственного цикла опреде­ляют процент готовности изделия к концу планового периода. При этом может оказаться, что изделие, находящееся в незавершенном производстве на начало планового периода, будет изготовлено до конца планового периода или что в составе незавершенного произ­водства на конец планового периода появятся изделия, которых не было на начало планового периода.

В сумму валовой продукции включается, как указывалось выше, также изменение состава полуфабрикатов. Поэтому при определении производственной программы делается расчет склад­ского остатка тех полуфабрикатов, которые хранятся на межцехо­вых складах.

На основе всех изложенных выше расчетов разрабатывается сводный план производства продукции предприятия в ценностном выражении. План производства продукции рассчитывается в двух оценках: по сопоставимым ценам и в действующих оптовых ценах. При разработке плана производства используются следующие по­казатели:

1) объем реализуемой продукции в денежном выражении, в том числе: а) важнейшие поставки по народнохозяйственному плану; б) продукция по плану министерства; в) кооперированные постав­ки; г) прочие виды продукции;

2} в объеме реализуемой продукции выделяются в тыс. руб. и в %: а) продукция, соответствующая профилю предприятия; 6} продукция новой техники; в) продукция, аттестованная на Знак

качества; г) продукция, произведенная за счет роста производи­тельности труда; д) продукция культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;

3) работы и услуги промышленного характера на сторону (в тыс. руб.):

4) прочая продукция (в тыс. руб.);

5) изменение остатка незавершенного производства и полуфаб­рикатов собственного изготовления (в тыс. руб.);

6) валовая продукция в сопоставимых ценах (в тыс. руб.).

Планирование производственной программы основных цехов.

Планирование производственной программы не заканчивается установлением планового задания по выпуску продукции в целом по предприятию. Производственная программа разрабатывается также по основным и вспомогательным цехам.

Разработка планов выпуска продукции основными цехами и участками предприятия производится в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. в направлении от выпускающих цехов к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам.

Такой подход позволяет исходя из заданий по изготовлению и реализации продукции, доведенных до данного предприятия, ус­тановить задания по цехам с учетом межцеховых производствен­ных связей, создания и поддержания на необходимом уровне запа­сов незавершенного производства и полуфабрикатов и технически неизбежных (на данном уровне) потерь в производстве (например, отходов сырья и полуфабрикатов и т. п.), удовлетворения внутренних потребностей предприятий в определенных видах дета­лей, узлов, полуфабрикатов для проведения ремонта, в инструмен­тальном производстве и т. д.

 

 

6. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ

Производственная программа вспомогательных цехов объеди­нения и предприятия формируется на основе потребностей собст­венного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Прин­цип и порядок формирования заданий вспомогательным цехам тот же, что и основным. Вместе с тем они имеют ряд существенных особенностей, определяемых спецификой их продукции и формами связи с основным производственным процессом. Во-первых, про­дукция вспомогательных цехов отличается номенклатурой и мень­шей, чем в основном производстве, устойчивостью. Номенклатура специального инструмента, который производится собственными силами заводов, где применяется этот инструмент, велика и воз­растает по мере повышения механизации и усложнения производ­ства. Повышение общей фондонасыщенности производства при введении новых производств, росте механизации а систематизации производства приводит к значительному увеличению объема

ремонтных работ и увеличивает их разнообразие. Усложнение и интенсификация технологических процессов вызывает дополни­тельные потребности в различных видах энергии и т. д. Во-вторых объем и график производства продукции во вспомогательном про­изводстве в полной мере зависимы от графина работы основных производственных цехов. В-третьих, при разработке программы вспомогательных цехов следует иметь определенные резервы мощ­ностей, которые позволяют покрыть потребности основного произ­водства при перевыполнении плана или отклонениях от норм ис­пользования производственных ресурсов.

В условиях создания централизованных вспомогательных служб и хозяйств одним из основных вопросов разработки произ­водственной программы вспомогательных цехов становится опре­деление доли кооперированных услуг по обеспечению инструментом, проведению ремонта, транспортировки и энергообеслеченности.

Определение программы инструментального производства.

Программа инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основных подразделениях, пополнения запаса инструмента и удовлетворения внешних заказов.

Потребность в инструменте для выполнения плана производ­ства основной продукции зависит от трудоемкости продукции и нормы его износа. Нормы износа инструмента определяются коли­чеством часоа работы между двумя заточками (для режущего инструмента) или двумя ремонтами (для мерительного и прочего инструмента) и числом возможных заточек или ремонтов до его полного выбытия. Они зависят от качества инструмента, особен­ностей технологического процесса, свойств обрабатываемых мате­риалов, режима работы оборудования, квалификации рабочих и их отношения к инструменту, организаций заточки и ремонта ин­струмента.

Так, например, применительно к режущему инструменту норма его износа рассчитывается следующим образом. Определяется среднее время работы инструмента в нормальных условиях между двумя заточками.

Особенность конструкции инструмента определяет толщину ра­бочей части инструмента и величину слоя инструмента, стачивае­мого за время одной заточки. На основе этих данных норма износа рассчитывается по следующей формуле:

Тизн=(а/l+1)t или Тизн=(з+1)t

где Тизн - норма износа инструмента, ч; а - толщина рабочей ча­сти инструмента; l - толщина рабочей части инструмента, стачи­ваемая за одну заточку; t - время работы инструмента между заточками, ч; з - количество заточек инструмента до полного из­носа.

Норма износа мерительного инструмента определяется в зави­симости от допуска его износа (это в значительной мере зависит

от ответственности и сложности выпускаемой продукции),сред. него числа промеров на 1 микрон износа инструмента и количе­ства возможных ремонтов

 

Тизн=nc(p+1)

 

где Тизн - норма износа измерительного инструмента, т. е. число промеров до полного износа измерительного инструмента; п- число промеров на 1 микрон износа; с - допуск износа меритель­ной поверхности в микронах; р - число возможных ремонтов до полного износа инструмента.

На предприятиях широко применяются отраслевые норма­тивы расхода инструмента на 100 единиц готовой продукции, на 1000 станко-часов и т. д. Эти нормативы разрабатываются отра­слевыми научно-исследовательскими институтами и коррек­тируются на основе опыта передовых рабочих и особенностей про­изводства.

На основе нормы износа инструмента и объема работ, выпол­няемых определенным видом инструмента, определяется потреб-

"ностьв нем.

В зависимости от частоты, масштабности применения инстру­мента и степени универсальности, т. е. возможности использова­ния инструмента для обработки различных видов изделий и на разных видах оборудования, потребность в нем определяется с раз­ной степенью детализации и точности.

Для массового производства специального инструмента мо­жет быть использован так называемый метод износа. При этом исходными являются данные об износе инструмента в часах и вре­мени работы данным инструментом по изготовлению детали или комплекта деталей на изделие. Так, расход режущего инструмента И рассчитывается по следующей формуле:

 

И=tмаш/Tизн

 

где tмаш - машинное время работы данным инструментом для изготовления одного изделия по всем деталям (операциям). Оно определяется на основании технологических карт обработки дета­лей; Тизн - время работы инструмента до полного износа в час.

Расход мерительного инструмента по методу нормы износа определяется исходя из объема контрольных промеров и нормы износа мерительного инструмента.

Объем контрольных промеров на программу по каждому виду инструмента устанавливается исходя из: а) числа деталей Nд для измерения которых применяется данный инструмент; б) количе­ства промеров одной детали рабочими на рабочих местах и контро­лерами на пунктах проверки продукции nд; в) коэффициента К, характеризующего степень охвата деталей контролем. При наличии этих данных и норм износа инструмента общий расход инструмента на планируемый период П может быть опреде­лен по формуле

П=NдnдK/Тизн

Для серийного производства характерно более широкое приме­нение универсального инструмента, который закрепляется за определенным видом оборудования, но применяется для обработки нескольких видов изделий. В этом случае потребность инструмента определяется методом оснастки, при котором нормы расхода инструмента устанавливаются на 1000 часов работы однотипных станков как средневзвешенные из норм при обработке разных ви­дов продукции.

Для расчета потребности инструмента на программу при ра­боте однотипных станков определяются: а) загрузка в станко-ча-сах данной группы оборудования на планируемый период Зс; б) ти­повые комплекты применяемых инструментов; в) удельный вес машинного времени в работе станков данной группы" Км; г) удель­ный вес работы данными инструментами в машинном времени станков; д) средневзвешенная норма износа инструмента в часах Тизн которая берется по отраслевым нормативам. При наличии этих данных потребность в режущем инструменте на программу Иреж, может быть рассчитана по формуле

 

Иреж=ЗсКмКи/Тизн

Для мелкосерийного и индивидуального производства чаще всего используют параметрический метод расчета потребности в инструменте. В этом случае расчет ведется в следующей после­довательности; а) определяется фактический расход инструмента на 1000 руб. валового выпуска продукции; б) на основе анализа использования инструмента устанавливается возможное снижение этой нормы расхода и планируется плановый расход инструмента па 1000 руб. продукции; в) на основе плановой нормы расхода и планового выпуска продукции определяется плановая потребность инструмента; г) на основе сложившейся структуры потребности в инструменте устанавливается номенклатура потребности инстру­мента по видам.

Это наименее точный метод расчета, но в случае потребления универсального инструмента, одинакового для большого вида изде­лий, он - единственно возможный.

Расчет расходного фонда инструмента представляет основу разработки производственной программы инструментального цеха. Кроме того, в производственную программу цеха включаются заказы на поставку инструмента другим предприятиям и заявки ЦИСа на увеличение запаса инструмента.

Распределение плана производства инструмента по кварталам и месяцам проводится в соответствии с распределением плана по

выпуску основной продукции, календарным заявкам на внешние поставки инструмента.

Расчет производственной программы ремонтного цеха.

Объем ремонтных работ на предприятии определяется в зави­симости от количества наличного оборудования (масштабов произ­водственной площади), его сложности и степени изношенности. При расчете программы ремонтного цеха учитывается только to оборудование и агрегаты, ремонт которых проводится собствен­ными силами.

План ремонтных работ разрабатывается в следующей последо­вательности:

а) виды ремонтных работ по каждому станку и агрегату и сроки их выполнения;

б) количество различных видов ремонтов по цехам и предприя­тию в целом на год и на каждый месяц;

в) объем ремонтных работ в единицах ремонтосложности;

г) трудоемкость ремонтных работ в нормо-часах, производи­тельность труда работника и их фонд заработной платы;

д) количество и стоимость необходимых для ремонта материа­лов, полуфабрикатов и запасных частей.

Количество ремонтов, запланированных на год по цехам и предприятию в целом, по месяцам определяется при составлении календарного графика ремонта оборудования. Исходными мате­риалами при этом являются длительность и структура ремонтного цикла каждой группы станков. Зная дату и содержание послед­него ремонта прошлого года, по циклу каждого станка устанавли­ваются количество и состав ремонтов на планируемый год.

Для расчета объема ремонтных работ в единицах ремонто-сложпости используются данные о группах ремонтосложности оборудования, количестве станков, подвергаемых ремонту, и коли­честве ремонтов каждого вида.

Па основе нормативов затрат времени (по видам работ) на единицу ремонтосложности каждого вида ремонта определяются трудоемкость ремонтных работ. Кроме общей трудоемкости ре­монтов в плане учитываются прочие работы, на которые обычно резервируется 10-!5% рабочего времени. После этого опреде­ляется объем работ по месяцам и за год в целом. Если выявляется неравномерность объема ремонтных работ по месяцам, то во избе­жание перегрузки или недогрузки ремонтного цеха в распределе­ние работ вносят соответствующие изменения.

Годовой график ремонтных работ в дальнейшем корректиру­ется в квартальных и месячных планах. Корректировка произво­дится на основании осмотров, а также в зависимости от улучшения эксплуатации и обслуживания оборудования. Уточненные месяч­ные планы ремонтов используют при составлении оперативных графиков работы основных цехов.

При расчете потребности в материалах, запасных частях и полуфабрикатах исходят из норм затрат материалов на еди­ницу ремонтосложности и объема ремонтных работ. При этом формируются заявки на получение со стороны запасных частей и необходимых материалов и составляются заказы основным цехам по изготовлению полуфабрикатов и запасных частей. Предприя­тие производит запасные части только для нестандартного обору­дования или в тех случаях, когда централизованное получение невозможно.

По стоимости потребляемых материалов, фонду заработной платы ремонтных рабочих и общецеховым расходам составляется смета затрат на проведение ремонта.

Для составления плана ремонтных работ и оперативных графи­ков работы основных цехов большое значение имеет определение продолжительности ремонта, т. е. времени простоев оборудования в ремонте. Продолжительность ремонта единицы оборудования зависит от вила ремонта, группы ремонтосложности оборудова­ния, числа одновременно работающих ремонтных рабочих и их квалификации, технической подготовки и механизации ремонтных работ, обеспечения материалами и запасными частями, внедрения передовых методов ремонта. Чтобы сократить простои оборудо­вания в ремонте, ремонтные работы выполняются в праздничные и воскресные дни, вечерние и ночные смены, а также в свободные от работы смены.

 

В общем виде длительность ремонта Тр можно определить но фор муле

Tр= Н/nctcmKcmKн

где - трудоемкость ремонтных работ; пс - число одновре­менно работающих ремонтных слесарей в смене; tсм - продолжи­тельность смены, ч; Ксм - коэффициент сменности работы ремонт­ных рабочих; Кн - коэффициент выполнения норм ремонтных сле­сарей.

Расчет производственной программы энергетического цеха.

Программа работы энергетического цеха определяется в соответствии с потребностями основных цехов предприятия в энер­гии различных видов собственного производства. Она оформля­ется в виде расходной части энергобаланса предприятия. Исход­ными данными для расчета потребности служат: план производства основных видов продукции; удельные нормы расхода энергии на единицу планируемой продукции; нормы расхода энергии на вспомогательное обслуживание (отопление, освещение, вентиля­цию, ремонт и прочие нужды); нормы потерь в сетях, трубопрово­дах, в процессе преобразования энергии и т. д. При наличии соб­ственных ТЭЦ и котельных учитываются также нормы расхода энергии и топл



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: