При оценке эффективности существующих режимов труда и отдыха используют комплекс критериев, характеризующих, с одной стороны, физиологическое и психологическое состояние работающих, их здоровье, а с другой стороны – результативность труда.
Физиологическим показателем, отображающим взаимосвязь организма с условиями внешней среды и характером трудовой деятельности, является работоспособность человека. Это основной показатель, свидетельствующий о ходе развития производственного утомления и эффективности существующего режима труда и отдыха. Показателем является длительность периодов врабатывания, устойчивой и пониженной работоспособности. Чем эффективнее режим труда и отдыха, тем продолжительнее период устойчивой работоспособности и короче период врабатывания и спада работоспособности.
Следующим психофизиологическим критерием является устойчивость физиологических функций в течение рабочего дня. Если коэффициент вариации составляет 10 %, то это утомление незначительное и режим труда и отдыха можно считать эффективным, 10–20 % – средний уровень утомления, свыше 20 % – высокий уровень утомления и не эффективный режим труда и отдыха.
Психофизиологическим критерием является также время восстановления функциональных показателей после окончания работы. Если восстановительный период составляет не более 10–15 мин, то степень утомления невысокая; восстановительный период в пределах 30 мин свидетельствует о средней степени утомления. При глубоком утомлении восстановление может затянуться на более продолжительное время, вплоть до начала следующего рабочего дня.
20. Восстановительно-профилактические и оздоровительные мероприятия в режиме рабочего дня.
Ходьба. Во время ходьбы в умеренную работу вовлекаются основные мышечные группы ног, туловища, рук, умеренно увеличивается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшаются процессы переваривания пищи и энергообмена. Ходьба должна выполняться вначале в медленном, а затем в среднем темпе с глубоким дыханием. Длительность ходьбы 10— 20 мин.
Физические упражнения во время обеденного перерыва
Во время обеденного перерыва, если длительность его продолжительна (до 1 часа и более), а прием пищи был достаточно кратковременным, в оставшееся до начала работы время целесообразно не только пассивно отдохнуть, но и выполнить определенные виды упражнений с целью активизации отдыха и восстановительных процессов. С этой целью в практике научно оправдано применяют комплекс легких двигательных упражнений (5—6 упражнений), который выполняется в медленном темпе в сочетании с глубоким дыханием и с расслаблением крупных мышечных групп. Выполняется комплекс, как правило, после спокойного сидения за 5—10 мин. до начала работы в течение 3—4 мин.
Физкультминутки
Третья форма производственной гимнастики – физкультминутки, состоящие, как правило, из двух-трёх упражнений (потягивание с глубоким дыханием, вращение туловища, приседание и другие), применяются для решения тех же задач, что и физкультурная пауза, как правило, при напряженном умственном и тяжелом физическом труде. Упражнения физкультминутки выполняются самостоятельно и гораздо чаще, чем физкультпауза (приблизительно в конце каждого часа работы).
Средства восстановления
Помимо производственной гимнастики для достижения и поддержания высокой работоспособности в режиме рабочего дня применяйте такие средства, как массаж, воздушные и водные процедуры, психорегулирующие занятия, аэрация, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение. Так, специально направленные процедуры в виде обтираний, душа, воз душных ванн в сочетании с упражнениями, выполняемыми в моменты снижения работоспособности в режим рабочего дня и сразу после него в течение нескольким минут (2—6 мин.), способствуют восстановлению работоспособности, закаливанию организма, оздоровлению и увеличению его адаптационных способностей к окружающей среде.
ВОПРОС 21
ВНУТРИСМЕННЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА - оптимальное для данного вида труда соотношение продолжительности работы и перерывов для отдыха и оптимальное распределение перерывов для отдыха в течение рабочей смены. В.р.т. и о. включает перерыв на обед и кратковременные регламентированные перерывы на отдых. Перерыв на обед необходим не только для принятия пищи, но и для снятия утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Время обеденного перерыва следует устанавливать в середине рабочего дня или сдвигать его в пределах часа в сторону второй половины смены. Продолжительность перерыва на обед должна, как правило, устанавливаться в пределах часа. Всякие попытки сокращения времени, отведенного на обеденный перерыв, нецелесообразны, т.к. при этом уменьшаются возможности для снятия утомления и восстановления работоспособности. Для повышения значимости обеденного перерыва в сохранении работоспособности и здоровья работающих очень важно рационально организовать работу предприятий общественного питания, избавить столующихся от стояния в очередях, отрицательных эмоций, возникающих в таких условиях. Так, например, представляет интерес опыт Волжского автомобильного завода, где число посадочных мест в столовых равно численности работающих в наибольшей смене. Это позволяет посадить одновременно за столы всех желающих отобедать. К началу обеденного перерыва персонал столовых полностью накрывает столы и работающие тратят на прием пищи 10- 15 минут, а остальное время обеденного перерыва отводят для полноценного отдыха. Кратковременные регламентированные перерывы на отдых предназначаются для уменьшения утомления, развивающегося в процессе работы и для личных надобностей. В отличие от обеденных перерывов кратковременные перерывы включаются в состав рабочего времени и учитываются при нормировании и оплате труда. Продолжительность кратковременных регламентированных перерывов зависит как от характера и утомительности работы, так и условий ее выполнения. |
Внутрисменный режим труда и отдыха проектируется на основе следующих общих требований:
* Рациональное чередование работы и перерывов для отдыха как одно из средств профилактики утомления должно осуществляться на всех работах.
* Совершенствование режимов труда и отдыха проводится с учетом воздействия условий труда на организм человека, его работоспособность.
* Принципы и методика определения количества и продолжительности перерывов на отдых независимо от регламентированного периода работы едины. При сокращенной длительности рабочего дня (при 6-7-часовой рабочей смене) потребность в отдыхе может возрастать, поскольку, как правило, повышается интенсивность труда.
* Перерывы на отдых должны быть строго регламентированы, что повышает их эффективность. Перерывы по усмотрению рабочих и простои из-за недостатков в организации труда не являются полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции.
ВОПРОС 22