Общие эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ стоя.





Конструкция, взаимное расположение элементов рабочего места (органы управления, средства отображения информации и т. д.) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.

Рабочее место должно быть организовано в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и (или) методических указаний по безопасности труда.

Размерные характеристики рабочего места.

1. Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.

2. Выполнение трудовых операций "часто" и "очень часто" должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.

3. При проектировании оборудования и организации рабочего места следует учитывать антропометрические показатели женщин (если работают только женщины) и мужчин (если работают только мужчины); если оборудование обслуживают мужчины и женщины - общие средние показатели мужчин и женщин.

4. Организация рабочего места и конструкция оборудования должны обеспечивать прямое и свободное положение корпуса тела работающего или наклон его вперед не более чем на 15°.

5. Конструкцией производственного оборудования и организацией рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

• высоты рабочей поверхности;

• подставки для ног при нерегулируемой высоте рабочей поверхности. В этом случае высоту рабочей поверхности устанавливают для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая поза для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.

6. В тех случаях, когда невозможно осуществить регулирование высоты рабочей поверхности и подставки для ног, допускается проектировать и изготовлять оборудование с нерегулируемой высотой рабочей поверхности и подставки для ног.

7. Для обеспечения удобного, возможно близкого подхода к столу, станку или машине должно быть предусмотрено пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине.

 

49 Групповые формы труда – конвейер. Особенность этой формы заключается в разделении общего процесса на конкретные операции, строгой последовательности их выполнения, автоматической подаче деталей к каждому рабочему месту с помощью движущейся ленты конвейера.

Конвейерная форма труда требует синхронной работы участников в соответствии с заданным ритмом и темпом. При этом чем меньше времени тратит работник на операцию, тем монотонней работа и проще ее содержание.

50При профилактике монотонии мероприятия должны быть направлены на повышение уровня активации центральной нервной системы, эмоционального тонуса, мотивации субъекта, обеспечение оптимального уровня сенсорной и двигательной нагрузки, устранение объективных факторов монотонности труда.

51 В этих формах труда получает дальнейшее выражение механизация производственного процесса. При полуавтоматическом производстве человек выключается из процесса собственно обработки предмета труда, который целиком выполняет механизм. Задача человека ограничивается выполнением простых операций по обслуживанию станка: подать материал для обработки, пустить в ход механизм, извлечь обработанную деталь, изделие. Главная характерная черта этих работ — монотонность. Работа не требует специальной квалификации. Она адресована к двигательному аппарату, от которого требуется скорость и точность. Примером таких работ может служить штамповка одних и тех же деталей. С физиологической точки зрения подобным работам должна быть дана отрицательная оценка. Бессодержательность труда, оставляющая высшие кортикальные центры без «цели», ограниченное и одностороннее использование двигательного аппарата превращают человека в дополнительный к станку несложный механизм.

Автоматизация, как уже было сказано, резко меняет роль человека в трудовом процессе. Он перестает просто дополнять механизм, а переходит к управлению им. Теперь основная задача работника заключается в обеспечении бесперебойной работы механизма. Рождается новая профессия наладчика, требующая детального знания обслуживаемого агрегата. По своему уровню знаний наладчик сложных механизмов приближается к инженерно-техническому персоналу. Другая особенность при переходе к автоматизации состоит в том, что один работник в состоянии обслужить несколько механизмов. В руках наладчика сосредоточиваются десятки механизмов: в одних случаях не связанных между собой, в других — объединенных в поточные линии. Вмешательство человека в работу автоматов многообразно как по содержанию, так и по времени. Одни механизмы требуют частого вмешательства и относительно простых действий, другие автоматы рассчитаны на длительную непрерывную работу (их повреждение требует от работника сложной программы действий). Примером первых может служить ткацкий станок. Он стоит как бы на границе между полуавтоматом и автоматом. Операция смены шпуль характеризует его как полуавтомат, операция ликвидации обрывов нитей позволяет причислить его к автоматам. Примером вторых могут быть автоматы, штампующие металлические детали из длинных лент (например, при изготовлении перьев для письма).

Основной чертой деятельности работника во всех случаях является готовность к действию и связанная с ней срочность реакции. Такое функциональное состояние А. А. Ухтомский обозначил термином «оперативный покой». Под ним понимается трудовая доминанта, направленная на предстоящую деятельность. Уровень оперативного покоя бывает различным в зависимости от ответственности предстоящей работы, от отношения к работе, от срочности действий, от индивидуально-типологических свойств работника. Сохранение состояния оперативного покоя — большой нервный труд. Он тем больше, чем меньше вероятность раздражителя, сигнализирующего вступление в действие. Длительное отсутствие сигнала о начале очередного действия на фоне гиподинамии ведет к снижению лабильности и к иррадиации парабиотического торможения в нервных центрах.

Многостаночное обслуживание как одна из форм управления автоматами требует участия высших кортикальных центров по переработке информации, ведущей к построению логических связей.

52 Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами. Человек включен в систему управления как необходимое оперативное звено – чем менее автоматизирован процесс управления, тем больше участие человека. С физиологической точки зрения различают две основные формы управления производственным процессом: в одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека, а в других – редких. В первом случае непрерывное внимание работника получает разрядку в многочисленных движениях и речедвигательных актах, во втором – работник находится главным образом в состоянии готовности к действию, его реакции малочисленны.

Формы интеллектуального (умственного) труда. Этот труд представлен как профессиями, относящимися к сфере материального производства, например конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др., так и вне его – учёные, врачи, учителя, писатели, артистом, художники и др.

Интеллектуальный труд заключается в переработке и анализе большого объема разнообразной информации, и как следствие этого – мобилизация памяти и внимания, частота стрессовых ситуаций. Однако мышечные нагрузки, как правило, незначительны, суточные энергозатраты составляют 10-11,7 МДж(2000-2400 ккал) в сутки.

Для интеллектуального труда характерно гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящего к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является неблагоприятным производственным фактором, одной из причин сердечно сосудистой патологии у лиц умственного труда.

В условиях научно-технического прогресса возрастает роль творческого элемента во всех сферах профессиональной деятельности. В наступивший компьютерный век во многих профессиях, преимущественно физического труда, увеличивается доля умственного компонента, когда даже функции управления и контроля возлагаются на электронную технику.

Умственный труд связан с приемом и переработкой информации, требует напряжение сенсорного аппарата, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы.

Формы умственного труда подразделяются на операторский, управленческий, творческий труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов. Отличаются они по организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.

 





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.